top of page

НЕАПОЛЬ в круизе на MSC Splendida

«Уезжаю. Не забыть мне ни виа Толедо, ни другие места в Неаполе;

для меня он стал самым красивым городом мира».

Стендаль, 1817


«Увидеть Неаполь и умереть» – крылатая фраза, подразумевающая, что в жизни обязательно нужно увидеть красоты и великолепие Неаполя. Впервые фраза «Vedi Napoli e poi muori» была зафиксирована в дневнике, который вел путешествующий по Европе в 1787 году Иоганн Гете.

Природную красоту Неаполя определяет прежде всего грозный Везувий – единственный активный вулкан во всей континентальной Европе. Этот гигантский исполин только притворяется спящим, постоянно напоминая о себе то землетрясением, то густыми клубами дыма.

Красота Неаполя отвлекала Чайковского от работы. «Чувствую, что работать в Неаполе я буду плохо. Чтобы написать книгу, картину, оперу, нужно иметь возможность углубляться в себя, забыв все окружающее. Возможно ли это в Неаполе? Я не могу оторваться от окна, даже читать не хочется! Сидишь и смотришь, и хотелось бы смотреть без конца! … Какой неисчерпаемый источник чистейшего наслаждения – любоваться этим несравненным зрелищем, которое во всей своей красе развертывается перед нашими окнами! Весь Неаполь, Везувий, Кастелламаре, Сорренто – перед нами! Вчера во время захода солнца картина была до того божественно хороша, что я плакал от наплыва чувства благодарности к богу, посылающему мне это счастье», – писал он Надежде фон Мекк в феврале 1882 года.

Вот в такой божественной красоте у подножия Везувия расположен один из самых харизматичных городов Италии – Неаполь. Картина – потрясающая. Вроде бы никакой опасности не чувствуется, но это ощущение очень обманчивое. Ученые говорят, что извержение Везувия может произойти в любой момент, и тогда прекрасный Неаполь может не уцелеть. Так, что спешите его увидеть.

В первое посещение Неаполя, начитавшись всякого бреда про неаполитанскую Каморру, мы побоялись посетить исторический центр города, и посетили только ближайший к круизному порту район с его самыми популярными достопримечательностями, расположенными вокруг площади Piazza del Plebiscito и Королевского дворца. С тех пор, посетив Неаполь многократно, я уже понимаю, что все это на самом деле миф, а жители северной Европы, да и северной Италии, просто театрально разыгрывают шок от контрастов Неаполя, зная что мусор в итальянских городах в принципе не редкость. А авторы путеводителей, предупреждающие туристов о воровстве в Неаполе, как будто бы не ездили в римском метро или не стояли в Венеции на площади Сан-Марко, закинув сумку за спину. Результат один и тот же. В любом большом городе зазевавшийся турист – приманка для ловких воришек.

Вот и на выходе из круизного порта назойливые неаполитанские таксисты пугают туристов магическим словом мафия, взвинчивая ценник на небывалую высоту.

Внушительное здание, возвышающееся на Ратушной площади возле круизного порта – это замок Кастель Нуово (Castel Nuovo) или, как его еще называют неаполитанцы, «Анжуйская крепость» (Maschio Angioino), построенная в 1282 году Карлом I Анжуйским в качестве резиденции для своих новых владений – Неаполитанского королевства.

Замок Кастель Нуово был реконструирован в 15 веке королем Альфонсом V Великодушным. С тех пор его парадный вход между двумя громоздкими башнями стала украшать элегантная мраморная арка, выполненная в стиле ренессанс.

Арка украшена барельефами, изображающими триумфальный вход короля Альфонсо V в Неаполь.

В настоящее время в замке располагается муниципальный музей, в котором выставлены уникальные картины, скульптуры и коллекция изысканных серебряных изделий, а также Палатинская капелла, украшенная фресками известных мастеров. Вход в музей стоит 5 Евро.

Была в истории замка Кастель Нуово и русская страничка.

Командуя фрегатом «Счастливый», российский капитан 2-го ранга шотландского происхождения Григорий Григорьевич Белли (впоследствии контр-адмирал) участвовал в экспедиции Ушакова 1798-1800 годов, освобождая Ионические острова от французов. 8 мая 1799 года Белли с небольшим отрядом высадился в заливе Манфредонии, завладел городом Фоджа и направился к Неаполю. Григорию Белли понадобились всего лишь три недели, чтобы не только взять Неаполь, но и освободить от французов две трети Неаполитанского королевства, за что был награждён орденом Святой Анны 1 степени.

Кто только из великих русских не побывал в Неаполе – Жуковский, Глинка, Гоголь, Горький, Тютчев, Брюллов, Щедрин, Айвазовский, Гумилев, Чайковский, Баратынский и даже семья императора Николая I. Всех не перечесть, а лучше прочитать книгу Алексея Кара-Мурзы «Знаменитые русские о Неаполе».

Память об императоре Николае I сохраняют знаменитые скульптуры «Укротители коней» Петра Клодта, украшающие вход в Королевский дворец. Николай I так высоко ценил мастерство русского скульптора из лифляндского баронского рода Клодтов фон Юргенсбургов, что частенько раздаривал его работы европейским монархам. Кони, подаренные прусскому королю Фридриху Вильгельму IV, сегодня украшают Кляйст-парк в Берлине.

Король обеих Сицилий Фердинанд II, увидев берлинский коней, пришел в неописуемый восторг. Николай I и ему подарил скульптуры коней Петра Клодта в знак благодарности за радушный прием в Неаполе в 1845 году.

Когда скульптуры прибыли в Неаполь, местные газеты запестрили заголовками: «В Неаполе находятся нынче три чуда: тело Спасителя, снятое с креста, покрытое прозрачной мраморной пеленой, картина «Снятие Спасителя с Креста» и бронзовые кони русского барона Клодта». Благодарные неаполитанцы наградили Петра Клодта орденом.

«Все дороги в Неаполе ведут в галерею Умберто I», – так шутят сами неаполитанцы. Надо сказать, что по всей Италии достаточно много зданий и улиц, названных именем короля Умберто I, прославившегося своей доблестью и храбростью. В 1887 году Умберто I приказал построить галерею, идентичную Миланской галерее Виктора Эммануила II, которой на тот момент исполнилось уже 17 лет.

Внушительный фасад, высокий портал и колоннада из травертина – отличительные черты неаполитанской галереи Умберто I. Войти в галерею можно с четырех сторон, но самый красивый фасад, выполненный в неоклассическом стиле, открывается, конечно же, с центрального входа. На колоннах установлены статуи, олицетворяющие времена года и четыре континента, фасад украшают скульптуры, посвященные Труду, Науке, Физике, Химии, Пару, Телеграфу и Изобилию.

Галерея Умберто I находится напротив оперного театра Сан-Карло, возведенного в 1737 году. Идея подарить городу новый современный и передовой театр принадлежала неаполитанскому королю Карлу III, представителю династии Бурбонов. Интересная деталь о театре:

Все ложи театра оборудованы зеркалами. Думаете, зачем? Когда неаполитанский король присутствовал на спектакле, зрители, прежде чем аплодировать, должны были посмотреть на реакцию царской особы. Если королю представление не нравилось – зал молчал.

Внутреннее пространство галереи Умберто I настолько велико, что вмещает две улицы, крытые стеклянным потолком в виде купола. Изначально галерея была построена для неаполитанского бомонда, который приходил сюда, чтобы потратить деньги на украшения и дорогую одежду, чинно попить шампанского и послушать музыку. Впрочем, так оно осталось и по сей день.

Чрезвычайно привлекательными выглядят в галерее многочисленные здания с престижными частными квартирами и отелями, украшенные изысканными вставками и витражами, изящно дополняющими стеклянные своды галереи.

В качестве своеобразного развлекательного аттракциона для посетителей галереи служат мозаичные полы с фигурами знаков зодиака. Согласно принятой традиции, если покрутиться вокруг своей оси на собственном знаке или просто постоять на нём, то это может принести удачу в самом ближайшем будущем. Такое развлечение наш дружный круизный коллектив пропустить не смог.

Недалеко от галереи Умберто I проходит улица Via Chiaia – одна из самых известных пешеходных и торговых улиц Неаполя. Немного магазинов привлекли наше внимание, но с точки зрения итальянского колорита, эта улица весьма любопытна.

Одним из самых благополучных и роскошных районов в Неаполе считается квартал Via Riviera di Chiaia. Это, несомненно, совсем другой Неаполь. Здесь множество роскошных магазинов, дорогих ресторанов и великолепных дворцов.

Улица Chiaia переходит в улицу Santa Caterina, которая выводит нас на площадь Мучеников (Piazza dei Martiri), украшенную монументом в память о павших за свободу неаполитанцах.

Мраморная колонна увенчана статуей, символизирующей доблесть и отвагу, а у ее подножия разместились четыре гигантских льва, количество которых символизирует четыре революции, пережитые неаполитанцами. Местные жители рассказывают, что изначально хотели установить пятого льва, который бы символизировал борьбу с Савойской династией за Королевство Обеих Сицилий, но так как борьба не увенчалась победой, то льва не установили.

Умирающий лев символизирует павших во времена революции 1799 года, когда при поддержке с моря английского (Нельсон) и русского (Ушаков) флотов была освобождена от французов и республиканцев вся территория Южной Италии.

Лев с огромными лапами установлен в память о погибших неаполитанцах в ходе буржуазно-демократической революции 1848 года.

Самый свирепый и готовый к атаке лев посвящен гарибальдийцам, погибшим в 1860 году при сражении с армией Королевства Обеих Сицилий.

Лев, пронзенный мечом, посвящен погибшим в 1820 году карбонариям, которые возглавляли революционное движение на юге Италии против французского владычества.

Возле монумента установлена тактильная бронзовая карта Tocca Napoli con Mano, предназначенная для слабовидящих. Правда, я плохо представляю, как можно исследовать Неаполь пальцами.

На площади Vittoria установлен памятник мэру Неаполя Nicola Amore (1883-1887 годы). Его помнят, как автора так называемого закона «Risanamento», согласно которому многие дома в Неаполе были снесены для строительства новых дорог, систем водоснабжения и канализации, так как жить в средневековом Неаполе без водопровода и канализации становилось не просто сложно, а смертельно опасно. Памятник Nicola Amore изначально был установлен на площади Quattro Palazzi, но там он помешал Адольфу Гитлеру смотреть 5 мая 1938 года итальянский военно-морской парад в Неаполитанском заливе.

Интересный факт. К концу 19 века многие города Европы подверглись реконструкции разной степени радикальности, Париж обзавелся бульварами (1858), Барселона роскошным планом расширения (Eixample), и только Петербург изначально строился по плану и в реконструкции не нуждался.

Мне нравится, что Европа изобилует монументами разных политических деятелей. Я их всегда фотографирую и узнаю что-нибудь интересное из их истории. Так, на площади Vittoria установлен еще один памятник, посвященный министру внутренних дел единой Италии Giovanni Nicotera. Прославился он тем, что в возрасте 15 лет вступив в организацию Молодая Италия, принимал активное участие в национально-освободительном движении за объединение раздробленной Италии.

Украшением морского побережья в квартале Via Riviera di Chiaia служит городской парк «Вилла Комунале» (Villa Comunale). Этот зеленый оазис Неаполя растянулся примерно на 1 км. В 1697 году здесь были высажены первые деревья и установлены 13 фонтанов, а в 1780 году Фердинанд IV Бурбонский поручил Карло Ванвителли разбить королевский сад.

Дюма-отец в одном из своих произведений назвал парк «Вилла Комунале» «самым аристократичным местом для прогулок», видимо, потому, что парк создавался по образцу французского парка Тюильри и в то время назывался «Villa Reale» (Королевский парк). Изначально доступ в него был открыт исключительно для знати, а для простой публики его открывали один раз в году, 8 сентября, на праздник Рождества Девы Марии.

Вот и для нас парк оказался закрыт на реконструкцию. Мы посмотреле только главный вход в парк со стороны площади Vittoria, украшенный многочисленными классическими скульптурами 19 века.

Судя по описанию в путеводителях, этот зеленый уголок из пальм и эвкалиптов достоин внимания. Аллеи парка украшены копиями римских статуй из Королевского дворца Казерты, бюстами известных людей и фонтанами эпохи позднего Возрождения. Особый интерес представляет зоологическая станция немецкого натуралиста Антона Дорна, виллу которого мы видели на острове Искья.

В парке можно также посетить аквариум – один из старейших в Европе, основанный в 1872 году. В путеводителях описывается легенда, согласно которой в 1944 году американские солдаты, освободившие Неаполь, устроили банкет в честь победы и съели многих обитателей этого аквариума.

Посещение парка «Вилла Комунале» доставит радость не только любителям истории, но и детям.

Набережная в Неаполе гламурна. Кругом пафосные отели и дорогие рестораны с видом на Неаполитанский залив, Везувий и остров Капри.

Берег покрыт большими белыми камнями вулканического происхождения, напоминающими о былых трагических извержениях Везувия.

На набережной царит мой любимый стиль модерн. На некоторых зданиях даже имеются таблички с годом их строительства – в основном 1908–1912 годы. Здесь удивляет несвойственная Неаполю чистота, ухоженность зданий и почти полное отсутствие граффити.

На небольшом островке Megaris возвышается самая старинная крепость Неаполя Castel dell’Ovo. Примечательна история названия замка. Castel dell’Ovo переводится с итальянского как «замок яйца». Название возникло благодаря перу великого римского поэта Вергилия, автора незабвенной «Энеиды». В написанном им предании рассказывается, что под фундаментом замка надежно скрыто волшебное яйцо. И до тех пор, пока яйцо находится в целости, и замок, и Неаполь будут в безопасности.

Строительство замка приписывают норманну Рожеру II Сицилийскому, который в 1139 году захватил эти земли и построил неприступную крепость Castel dell’Ovo, впоследствии ставшей его резиденцией. Рожер II был одним из самых влиятельных и могущественных монархов того времени, а правление его сопровождалось постоянными войнами и междоусобицами. Так что, история умалчивает было ли у Рожера II свободное время, чтобы находиться в замке Castel dell’Ovo .

Неаполитанцы очень любят рассказывать истории про призраков в Castel dell’Ovo: «Давным-давно в замке поймали лазутчика сарацина, не долго думая, отрубили ему голову и бросили ее в море, а тело закопали в замке. С тех пор безголовый сарацин ходит ночью по коридорам замка и ищет свою голову».

Фонтан «Непорочное зачатие Девы Марии» создан в 1601 году итальянским скульптором Пьетро Бернини – отцом гениального Джованни Лоренцо Бернини. Одна из самых известных работ Пьетро Бернини находится в Риме. Это фонтан Баркачча у подножия Испанской лестницы.

Монументальный фонтан «Непорочное зачатие Девы Марии» состоит из тех арок. По центру главной арки установлена чаша, которую поддерживают морские животные. Боковые арки украшены статуями морских богов с морскими чудовищами. Боковые колоны выполнены в виде женских фигур. Верхнюю часть фонтана украшают херувимы, обелиски и мраморные фигурки в виде королевского герба.

Мороженное в Неаполе очень вкусное, а выбрать его из всех предложенных вариантов – задача не из легких. Популярностью пользуется неаполитанское мороженое «спумони», изготовленное в форме одного цельного блока из трех слоев. Каждый слой имеет разный вкус и аромат, как правило, это – ваниль, шоколад и клубника.

Памятник королю Умберто I – второму королю объединенной Италии, сыну Виктора Эммануила II. Умберто I не был особо даровитым политиком, ему недоставало отцовской гибкости. Так, оскорбившись тем, что французы «увели у него из-под носа Тунис», он позволил Бисмарку увлечь Италию в Тройственный союз – военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, который сыграл впоследствии важную роль в развязывании Первой мировой войны. Ко всему прочему, в годы его правления Италия встала на путь колониальных завоеваний, начав войны в Сомали и Эфиопии, которые по сути не дали никаких результатов. В 1900 году Умберто I был застрелен анархистом в городе Монца (пригород Милана). Тем не менее памятники ему стоят, величественная Галерея Умберто I до сих пор носит его имя, а похоронен он в римском Пантеоне. И это правильно.

Этот выдающийся древнеримский полководец несомненно достоин памятника. Гай Юлий Цезарь своим блестящим умом сумел изменить политический и культурный облик Западной Европы. Имя Цезаря осталось в истории, главным образом, благодаря его незаурядной, во многом неоднозначной государственной, политической деятельности, таланту полководца, и превратилось в титул римских императоров, став основой для обозначения на разных языках сходного титула (кайзер, кесарь, царь). Жаль, что памятник Юлию Цезарю расписали вандалы, горжусь, что нет надписей на русском языке.

Возле памятника Юлию Цезарю сворачиваем к главной из четырех королевской резиденции, построенных во времена Королевства Двух Сицилий. Три других дворца расположены в Каподимонте, Казерте и Портичи на склоне Везувия.

Королевский дворец был построен в начале 17 века по указу вице-короля Фердинанда гениальным архитектором Домеником Фонтана, уже прославившимся к тому времени строительством собора Святого Петра и 13 египетскими обелисками в Риме. Перед королевским дворцом, со стороны набережной, раскинулись так называемые «публичные сады», засаженные соснами пиниями.

Замок Сант Эльмо виден в Неаполе почти отовсюду. Он построен в 14 веке на вершине горы Вомеро в виде шестиконечной звезды. В 17 веке замок долгое время служил тюрьмой для политических преступников. Сегодня там смотреть нечего, только если захочется увидеть с обзорной площадки весь Неаполь. Для подъема на гору Вомеро работает фуникулер.

Королевский дворец в Неаполе вместе с базиликой Сан-Франческо-ди-Паола, напоминающей своей формой римский Пантеон, составляют архитектурный ансамбль центральной площади Piazza del Plebiscito. Две конные статуи перед церковью изображают Карла III и Фердинанда I, при которых Неаполь достигал небывалого развития, блеска и величия. Церковь была построена в 1846 году по указу Фердинанда I в честь его победы над французами.

До объединения Италии Неаполь был одной из самых блестящих европейских столиц и с самым высоким уровнем жизни в Европе, а после объединения превратился в обычную провинциальную столицу региона Кампания.

Чтобы смягчить боль утраты Неаполем былого королевского величия, Виктор Эммануил II пожаловал своему сыну Умберто титул принца Неаполитанского, после чего тот со своей женой Маргаритой поселились в неаполитанском дворце. Памятник Умберто, впоследствии второму королю объединенной Италии, мы видели на набережной Неаполя.

Став королем Италии, Умберто I распорядился в 1888 году установить в нишах фасада дворца статуи родоначальников династий, правивших Неаполем: от первого короля Сицилии Рожера II до первого короля Италии Виктора Эммануила II. Жаль, что еще почти тридцать королей остались без внимания, – получилась бы великолепная экскурсия истории Неаполитанского королевства, да и истории Европы.

Рожер II (1095-1154) – основатель и первый король Сицилийского королевства из династии Отвилей. При Рожере II именно Сицилия стала одним из главных научных центров, где Западная Европа смогла открыть для себя достижения греческой и арабской научной мысли.

Фридрих II Гогенштауфен (1194-1250) – король Германии, император Священной Римской империи, король Сицилии, объединивший в своих руках Германию и южную Италию. Впрочем, сам Фридрих II Германию не слишком любил, и предпочитал управлять подвластными ему землями из Сицилийского Королевства. Человек очень большого ума, взгляды которого намного опережали свое время, он вскоре превратил Сицилийское Королевство в цветущий край. Однако, после его смерти завоеванная им Империя развалилась на куски, а Германия провалилась в бездну мелких войн.

Правление Карла I Анжуйского (1227-1285) в королевстве Обеих Сицилий носило деспотический характер. В современной итальянской истории Карлу I отведена роль монстра и душителя. Он раздавал земли и привилегии французским рыцарям, при нем значительно выросли налоги. Все это привело к восстанию в Палермо, известному как «Сицилийская вечерня», в результате которого французы были почти поголовно истреблены, а Карл I потерял Сицилию.

Альфонсо V (1416-1458) – король Арагона, Валенсии, Сицилии, Майорки и Неаполя, получивший прозвище Великодушного за то, что при вступлении на престол, не читая, разорвал поднесенный ему список знатных особ, враждебно к нему расположенных. В 1442-1458 годах Альфонсо V постоянно жил в Неаполе, предпочитая Италию своим прочим владениям. Здесь он вел роскошный образ жизни, окружив себя многочисленными фаворитками и убедив многих арагонских и сицилийских вельмож переселиться в Неаполь, что придало его двору невиданный блеск. Альфонсо V прославился как меценат, покровительствуя ученым и художникам, а также как основатель Барселонского университета.

Карл V из династии Габсбургов – император Священной Римской империи, король Неаполя и Сицилии, Испании, Германии и эрцгерцог Австрии. Вся внешняя политика Карла V основывалась на «имперской идее» – объединить христианскую Европу под эгидой императора против общего врага – Османской империи. Однако осуществлению этой идеи препятствовала Франция, также стремившаяся к доминированию в Европе. Остаток жизни больной Карл V провел в испанском монастыре святого Юста, отрекшись от престола и передав свои владения наследникам.

Испанские Габсбурги в Неаполе сменились их австрийскими кузенами. В 1734 году на престол Неаполя и Сицилии вступил юный принц Карл III (под именем Карл VII) из династии Бурбонов. В 1759 году при вступлении на испанский престол (под именем Карл I) он отрекся от неаполитанского в пользу своего малолетнего сына Фердинанда IV Неаполитанского. Карл III проявил себя лучшим образцом просвещенного монарха. Во времена его правления было запрещено носить оружие в городах, изданы законы против нищенства и бродяжничества, улицы городов предписывалось мостить и освещать фонарями, устраивались водопроводы, построены королевские резиденции в Портичи и Казерте.

Великая французская революция поставила все с ног на голову. 1808 году Наполеон пожаловал королевство Неаполитанское сыну трактирщика Иоахиму Мюрату (под именем Джакомо Наполеоне I Мюрат). Не отличаясь особенно глубоким умом, Мюрат по праву пользовался славой отчаянного храбреца. Его кавалерия участвовала во всех крупных сражениях наполеоновской армии против войск Австрии, Пруссии и России. Однако, День Бородина, столь славный для русского оружия, обернулся настоящей трагедией для мюратовской кавалерии. После всех неудачных военных событий удержать королевскую корону Неаполя Мюрату не удалось. Попытка вернуть себе подаренное ему Наполеоном королевство закончилась трагедией. 13 октября 1815 года военный суд приговорил Мюрата к расстрелу. Встав перед солдатами, Мюрат поцеловал медальончик с портретом жены и скомандовал: «Сохраните лицо, цельтесь в сердце!» Залп из 12 ружей прервал блестящую карьеру сына трактирщика. Бурбоны никогда бы не поместили статую этого выскочки на фасаде королевского дворца, а вот Савойский дом, будучи в сущности таким же сборищем узурпаторов, не постыдился своего предшественника.

Виктор Эммануил II – король Сардинского королевства из Савойской династии, первый король объединенной Италии со столицами в Турине с 1861 года, во Флоренции с 1865 года и в Риме с 1871. Историки приписывают королю выдающиеся заслуги в объединении Италии. На самом деле ее осуществлением руководил Гарибальди, а подготовкой – граф Кавур, сыгравший в Италии такую же роль, какую в Германии сыграл Бисмарк. Виктор Эммануил II славился простым обхождением, за что был любим итальянским народом, что подтверждают многочисленные памятники, воздвигнутые в Италии.

Королевский дворец с 1717 года связан с историей России. В нем укрывался царевич Алексей, наследник российского престола, старший сын Петра I и его первой нелюбимой жены Евдокии Лопухиной, которую царь заставил постричься в монахини. Соответственно, царевич Алексей стал нелюбимым сыном. Когда Алексею исполнилось 26 лет и конфликт с отцом достиг апогея, он тайно сбежал в Европу, пытаясь найти покровительство у Карла VI, императора Священной Римской империи.

Проведя тайные переговоры в Вене, царевич Алексей планировал дождаться смерти Петра I и при помощи австрийцев стать русским царем. Австрийцам этот вариант понравился и они тайно отправили его в Неаполь, чтобы спрятать от отца. Но посланники Петра I нашли царевича и обманом вынудили вернуться в Россию, где он был осужден и приговорен к смерти за измену. До казни Алексей не дожил – умер в тюремной камере Петропавловской крепости.

Рядом с площадью Piazza del Plebiscito расположено старинное неаполитанское кафе «Gran Caffe Gambrinus». Оно названо в честь легендарного короля Фландрии Гамбринуса, который считается изобретателем пива. За 150 лет со дня открытия кафе Gambrinus в нем побывало немало известных людей искусства и политических деятелей, начиная от Стендаля и заканчивая Ангелой Меркель.

К сожалению проникнуться богемным духом кафе и насладиться атмосферной его обстановки у нас уже времени не было, но знаменитые кофейные чашки Gambrinus на летней площадке под навесом все же успели рассмотреть. Конечно, побывать в кафе Gambrinus нужно непременно и не только, чтобы посмотреть его интерьеры, богато украшенные скульптурами и картинами знаменитых неаполитанских художников 19 века, а чтобы выпить чашечку самого вкусного кофе в мире. Не верите? А вы спросите, например, в Риме: «В каком кафе можно выпить чашку вкусного кофе?», вам ответят: «Ближайшее такое кафе находится в Неаполе».

Говорят, что цены в кафе Gambrinus вполне доступные – от 1 до 3 евро. Правда, нужно знать нюансы. Если пить кофе у барной стойки, то это будет недорого, а если же сесть за столик, то придется заплатить в три раза дороже.

Удивительно, но буквально через несколько сот метров от кафе Gambrinus уже совсем другие достопримечательности – жилые кварталы, где идет своя повседневная жизнь, где итальянский колорит во всех его смыслах зашкаливает. Город контрастов, его не то, чтобы умом не понять, его вообще понять невозможно, его можно только принять или не принять, почувствовать или нет.

Обязательно посетите этот удивительный город и найдите свой Неаполь. Будет, что вспомнить, о чем рассказать. А когда приедете в следующий раз, поймете, что очень многого вы еще не видели.

Сегодня вспоминаю Неаполь, и по всему телу разливается приятное тепло, ну совсем как после рюмочки знаменитой Лимончеллы, приготовленной из лимонов сорта «Овал Сорренто», растущих только на юге Италии. Вы не были на юге Италии? Вы не видели Капри, Искью, Помпеи, Сорренто, Амальфи, Майори, Таормину, Салерно, Казерту, Мессину, Палермо, Олбию, Кальяри? Тогда в следующих постах я вас с ними познакомлю, потому что настоящая Италия, ее сердце и душа, находится на юге.

Помните знаменитую песню «Вернись в Сорренто»? А историю ее создания? Нет? Тогда следите за обновлениями на моем сайте, потому что в следующем посте я расскажу о Сорренто.



















,


Читайте также:

bottom of page