top of page

НЕАПОЛЬ в круизе на Costa Mediterranea

«… в Неаполе плачут дважды. Один раз, когда приезжают, –

от ужаса. Второй раз, когда уезжают, – от любви к нему»

Из итальянской кинокомедии Луки Миньеро «Добро пожаловать на юг»

На берегу Неаполитанского залива Тирренского моря, у подножия вулкана Везувий находится самый главный город юга Италии – Неаполь, самый противоречивый и восхитительный город Италии, который, как и Рим, можно посещать бесконечно. Здесь сосредоточено огромное количество достопримечательностей (только одних соборов более 400), но, как ни странно, мировую известность Неаполь получил всего за две вещи – мафию «Каморра» и пиццу «Маргарита» с помидорами, моцареллой и базиликом.

В первое посещение Неаполя, начитавшись всяких бредовых мифов про Каморру, мы побоялись посетить старые районы города и посмотрели только район Сан-Фердинандо, являющийся символом королевской власти города, где расположены одни из самых популярных достопримечательностей – площадь Piazza del Plebiscito с Королевским дворцом, галерея Умберто I, театр Сан-Карло, парк «Вилла Комунале» и набережная с прекрасным с видом на Неаполитанский залив, Везувий и замок Castel Nuovo. Об этом я обязательно напишу, но позже. Сегодня я расскажу о сердце Неаполя, его историческом центре, где складывалась религиозная жизнь города в средние века, и где можно посмотреть шедевры мирового значения. Естественно, за один круизный день посмотреть все их не получиться, поэтому мы запланировали три основных – Монастырский комплекс Санта Кьяра, Капеллу Сан-Северо и Собор Святого Януария.

Круизный порт Неаполя Molo Beverello расположен прямо в центре города, рядом с муниципальной площадью и величественным замком Castel Nuovo, построенным в 13 веке королём Карлом Анжуйским.

Муниципальную площадь украшает самый красивый фонтан в Неаполе – «Нептун», над которым в разное время трудились пять итальянских скульпторов. Созданный в 17 веке, фонтан символизирует, как и все подобные итальянские фонтаны с Нептуном, морскую славу Неаполя.

В центре фонтана две нимфы и два сатира в окружении морских чудовищ держат поддон, на котором стоит статуя Нептуна с трезубцем. Морские чудовища созданы Пьетро Бернини – отцом величайшего итальянского скульптора Джованни Лоренцо Бернини, шедевры которого мы видели в Риме.

Из пастей двух морских чудовищ должна литься вода и стекать в центральную чашу фонтана, установленную на пьедестале в виде рифа.

Особенно хороши львы с гербами, добавленные позднее к первоначальному проекту. Из пасти львов также должна вытекать вода, но к сожалению мы этого не увидели, так как фонтан в это время чистили.

Площадь Христа Спасителя (Piazza Gesu Nuovo) является одной из наиболее значимых площадей Неаполя и символом его исторического центра. В центре площади возвышается обелиск со статуей Непорочной Девы Марии, построенный для того, чтобы оберегать Неаполь от чумы. Это один из лучших образцов барочной скульптуры в Неаполе.

Бронзовая статуя Мадонны, стоящая на полумесяце и попирающая змею, увенчана нимбом из 12 звезд.

Легенды говорят, что вместе с библейскими эпизодами из жития Богородицы и скульптурами святых, на обелиске были изображены богохульные символы, вызывающие смерть, которые могут быть видны только под особым углом и в определенных условиях освещения. Чтобы случайно не наткнуться на эти символы, мы не стали рассматривать скульптурные барельефы, тем более, что они были закрыты сетками от птиц.

Самыми значимыми зданиями на площади Христа Спасителя являются монастырский комплекс Санта-Кьяра и церковь Иисуса Нового. Сначала церковь Иисуса Нового (Chiesa del Gesu Nuovo) представляла из себя ренессансный дворец и принадлежала князю Роберто Сансеверо. Однако, за то, что один из потомков князя, протестовавший против инквизиции в Неаполе, где в те времена правили испанские вице-короли, дворец забрали и продали Ордену Иезуитов, которые переделали её в церковь. Архитектура фасада церкви не имеет аналогов и является неповторимой. Каменное полотно стены представляет собой сотни небольших «алмазных» пирамидок. Этот нестандартный подход в архитектуре обусловлен увлечением прежнего владельца дворца эзотерическими учениями, смысл которых объясняет угловатую форму камня. Направление острого угла камня должно было отражать отрицательную энергетику от дворца. В церковь мы, к сожалению, не попали, потому что днём в Неаполе практически все церкви закрыты. Примерный режим работы большинства храмов – с 10 до 12 и с 17 до 19.

Монастырский комплекс Санта Кьяра (Basilica di Santa Chiara) был построен в 14 веке по воле короля Роберта Анжуйского и его супруги Санчи Майоркской. На территории церковного комплекса размещается монастырь, работает небольшой музей, а также открыты усыпальницы. Нам повезло, что клуатр (монастырский двор), который мы собственно и планировали посмотреть, был открыт. Вход – 6 евро.

Клуатр с садиками, аркадами, аллеями, колоннами и скамьями, покрытыми майоликовыми плитками – главная достопримечательность монастырского комплекса Санта-Кьяра.

Клуатр является произведением Доменико Антонио Ваккаро 1739 года. Архитектор сохранил строгий готический стиль галереи, переделав только садовые аллеи, превратив их в удивительное произведение искусства.

Братья Донато и Джузеппе Масса декорировали колонны вдоль аллей майоликой с растительным орнаментом. Скамьи, установленные в тени апельсиновых и лимонных деревьев, были украшены изразцами с жанровыми сценами из древней мифологии и сельской жизни неаполитанцев, пейзажами, сюжетами из повседневной жизни монастыря.

В магазинчике при монастыре можно купить сладости, изготовленные на основе лимонов и апельсинов, выращенных в монастырском саду.

Стены галерей расписаны фресками с изображениями святых и аллегорических образов четырёх стихий.

На первом этаже монастыря находится музей, созданный в 1995 году. В музее представлены археологические находки, обнаруженные под церковью и на территории монастыря, драгоценные священные реликварии, среди которых мраморные фрагменты, скульптуры, священные убранства, ларцы для хранения реликвий 12-13 веков, деревянные скульптуры, созданные Джованни да Нола, и фрагмент «Святого семейства» 12 века.

Деревянные скульптуры работы Джованни да Нола.

За музеем – зона раскопок с остатками римских терм, некогда располагавшихся на этом месте.

В монастырском комплексе Санта Кьяра (по нашему Святой Клары) можно провести не один час. Здесь красота Неаполя открывается с совершенно иной стороны. Мне очень понравилось это место, о чём я написала в музейной книге отзывов. Тишина и покой, царящие в этом месте, и его особая аура помогают отвлечься от шума и суеты неаполитанских улиц.

Дальше мы шли по абсолютно обшарпанным улицам иногда с кучей мусора и страшными переулками, подозрительными иммигрантами в подворотнях. Здесь совершенно исчез всякий признак города в европейском значении этого слова. Я была в полном ужасе от того, что увидела. Конечно же, сразу вспомнились все предостережения, прочитанные при подготовке к поездке. Казалось, что отовсюду на меня смотрят преступники из самой кровожадной неаполитанской банды «Каморра». Однако, нужно было идти, нет почти бежать, к самым главным шедеврам, спрятанным в этой части Неаполя.

Район заброшенной роскоши. Шикарные здания, созданные когда-то великими людьми, приходят в упадок, как эта небольшая церковь Chiesa di Sant'Angelo a Nilo, возведенная в 1358 году и известная как капелла кардинала Ринальдо Бранкаччо, над надгробием которому трудился выдающийся мастер Донателло.

Кто мог подумать, что в таком захолустном переулке спрятаны самые главные сокровища Неаполя. Посетив капеллу Сан-Северо осталась убеждена в том, что неаполитанские скульпторы ничуть не уступали в таланте своим римским и флорентийским коллегам. Я была просто поражена гениальностью доселе неизвестных мне мастеров. Вход в капеллу стоит 8 евро, но фотографировать там категорически запрещено. Как я не умоляла охранника разрешить сделать хоть одно фото, ответ был категоричен: «Signora, no». Когда ему надоели мои приставания, он отправил меня на сайт капеллы Сан-Северо http://www.museosansevero.it/it. Придётся им воспользоваться, чтобы оставить себе на память эти великолепные шедевры.

В своем первоначальном виде капелла была построена в 1590 году, как усыпальница знатной семьи Сангро, носившей титул князей Сан-Северо. Свой окончательный вид капелла приобрела в 1749-1767 годах в результате реконструкции, предпринятой Раймондо де Сангро, седьмым князем Сан-Северо, который был одной из самых знаменитых и загадочных личностей своего времени – интеллектуал-энциклопедист, изобретатель, ученый, философ, алхимик, масон, еретик. Он оставил потомкам множество полезных изобретений, одно из них – цветное книгопечатание. Но главное детище всей его жизни – это архитектурный шедевр, капелла Сан-Северо. Зайдя в капеллу, я почувствовала, как будто нахожусь внутри драгоценной шкатулки. Всё вокруг, от стен до потолка, было богато украшено.

Свод храма содержит огромную фреску Франческо Марии Руссо, которая получила название «Рай Санcеверо». Это одна из первых работ, заказанных князем Раймондо при реконструкции капеллы в 1749 году. Состав красок, которыми написана фреска, был составлен лично князем Раймондо. За прошедшие века краски не потускнели и не выцвели. Предположительно, в основе красок лежит смесь растительных масел, но точный их состав неизвестен.

Как и положено семейной усыпальнице, капелла содержит многочисленные мраморные надгробия. Самое известное – скульптура «Христос под плащаницей» (1753 год). Князь Раймондо поручил создать эту скульптуру молодому и неизвестному неаполитанскому скульптору Джузеппе Санмартино, для которого «Христос под плащаницей» стал главной работой жизни. Именно эта прозрачная и лёгкая плащаница потрясает всех посетителей. Как можно было создать такой шедевр из мрамора?

Плащаница полностью покрывает, но не скрывает тело, только что снятое с креста. Через складки наброшенного полотна видны пронзённые руки и ноги, сведённая последней судорогой грудная клетка, посмертная рана под сердцем, вздувшаяся вена на лбу.

Тело лежит на обычном матрасе, а под голову положены две подушки. Явная неправдоподобность – не случайна. Здесь скрыто напоминание об общей участи всех людей – некогда умереть и так же лежать на смертном одре.

Среди других самых известных произведения искусства в капелле Сан Северо – памятник Чечилии Гаэтани, матери князя Раймондо, умершей вскоре после родов. Для князя Раймондо, который никогда не знал женщины, подарившей ему жизнь, мать представлялась воплощением совершенства и добродетели. Поэтому статуя, созданная Антонио Коррадини, называется «Целомудрие».

Антонио Коррадини, неоднократно изображавший до этого людей, закутанных вуалью или тканью, достиг здесь вершины своего творчества. Ткань, элегантно и естественно облегая женское тело, поддерживается на фигуре поясом из мраморных роз.

Памятник посвящён отцу князя Раймондо, Антонио де Сангро, и называется «Избавление от чар». Антонио де Сангро после смерти своей юной жены вёл беспорядочную и даже разгульную жизнь, оставив своего сына Раймондо на воспитание деду. Поняв бессмысленность такого прожигания жизни, Антонио раскаялся и впоследствии принял сан священника. Памятник выглядит странным для священника, к тому же создан с целым рядом масонских символов (глобус, пламя у чела) и подбором библейских цитат, которые выдают масонские взгляды князя Раймондо.

Скульптура «Избавление от чар» выполнена Франсческо Квироло и является его самой известной работой. Памятник ценен тончайшей работой по мрамору и пемзе, из которой выполнена сеть. Квироло был единственным из неаполитанских мастеров, согласившимся на столь тонкую работу, остальные же отказались, считая, что при одном прикосновении резца сеть рассыплется на куски.

Таких скульптур, как «Воспитание», посвящённую одной из княгинь рода Сан-Северо, и «Самообладание», посвящённую родной бабушке князя Раймондо, в капелле много. Всё показывать нет смысла, они тоже красивые, но менее значимы, чем представленные выше. Если кому интересно, то повторяю: их можно посмотреть на сайте http://www.museosansevero.it/it.

Под капеллой Сан-Северо находится крипта, а там ужас-ужас. В двух стеклянных витринах выставлены мумифицированные тела мужчины и женщины. Кровеносная система (сердце, артерии, вены) сохранены неповреждёнными в течение более двух столетий. До настоящего времени нет объяснения, каким способом была достигнута сохранность этих тел.

Неаполитанская легенда гласит, что князь таким образом сохранил тела двух своих слуг. Перед смертью их якобы напоили таинственной жидкостью, под действием которой их артерии и вены окаменели.

Далее наш маршрут пролегал по «живописной» улице старого города, via San Biagio dei Librai. Эта улица является составной частью знаменитой артерии Spaccanapoli, которая, как ущелье, рассекает городскую застройку Неаполя. Здесь полно различных магазинчиков и лавок, по большей части ремесленников, которые выставляют свою продукцию в артистическом беспорядке. Поэтому она является любимой улицей местных жителей. Насколько она любима туристами, не знаю, но если кто захочет побывать в эпохе Средневековья, заглянув под своды храмов того времени, то это как раз сюда.

Неаполитанскую базилику Сан-Паоло Маджоре (Basilica di San Paolo Maggiore) можно назвать наследницей архитектурных сооружений древности. Фасад украшают две статуи Петра и Павла, а также две коринфские колонны оставшиеся от древнего языческого храма.

Церковь Santa Maria delle Anime del Purgatorio ad Arco построена в 1605 году благотворительной светской организацией «Opera Pia». Члены этой организации, с целью заботы о «душах в чистилище», занимались погребением и отпеванием бедняков. Захоронения в этой церкви в те времена были безымянными, что породили странный культ поклонения душам умерших, который проявлялся в следующем. Человек выбирал себе безымянный череп, молился за его душу, желая сократить время её пребывания в чистилище. В ответ душа, попавшая на Небеса благодаря молитвам, помогала человеку, который за неё молился. Короче жуть. Посещение этой церкви, видимо, не для слабонервных, а ведь красивый фасад, оформленный в стиле неаполитанского барокко, даже не намекает о присутствии «культа мертвых».

На улицу via San Biagio dei Librai выходят многочисленные аристократические особняки и храмы. Не буду даже пытаться описывать их, они все заслуживают внимания и нужен не один день, чтобы их посмотреть. Мы же по этой улице идём к главному неаполитанскому храму Успения Святой Марии.

Кастель Капуано (Castel Capuano) – старейший дворец в Неаполе, построенный в 12 веке для королевской семьи. В нём проводились роскошные свадебные церемонии, плелись главные интриги и заговоры. Во внутреннем дворе замка уже в старину проводились судебные заседания. Традиция не прервалась и сегодня. Во дворце Кастель Капуано располагается гражданский суд Неаполя.

В самом сердце исторического центра древнего Неаполя находится небольшая площадь кардинала Риарио Сфорца. Возраст этой площади насчитывает уже более 300 лет, а местность, на которой она расположена, признана исторической ценностью. Большинство зданий вокруг площади построены с середины 16 века. Главной достопримечательностью на площади считается монументальный шпиль Святого Януария, воздвигнутый в 1636 году выдающимся неаполитанским архитектором эпохи барокко Козимо Фандзаго в честь спасения Неаполя от страшного землетрясения 1631 года. Монументальный шпиль являлся первым подобным обелиском, возведенным в Неаполе.

Рядом с площадью кардинала Риарио Сфорца расположен Кафедральный собор, построенный в 14 веке по повелению Карла II Анжуйского на месте двух христианских церквей: Санта-Реститута и Санта Стефания. Первая церковь вошла в Кафедральный собор как отдельная капелла, а от Санта-Стефании остался только фрагмент пола с мозаикой. Собор был назван в честь Святого Януария (Duomo di San Gennaro), мощи и сосуд с кровью которого хранятся в нём ещё со времен Средневековья. Его современное официальное название – Собор Успения Святой Марии (Duomo di Santa Maria Assunta).

Во внешнем облике собора заметно смешение различных архитектурных стилей, однако преобладает готика. То, что мы сегодня видим – это результат реконструкции в 19 веке, при этом главный портал датируется 15 веком, а скульптура Мадонны с Младенцем над порталом и львы в основании колонн – 14 веком. Кафедральный собор состоит из трех отдельных помещений: собора Успения Святой Марии, капеллы Санта-Реститута и сокровищницы Святого Януария.

Главной реликвией собора является сосуд с кровью Святого Януария, запечатанный почти 1690 лет назад. Трижды в год (19 сентября в день памяти Святого Януария, 16 декабря в годовщину чудесного спасения во время извержения Везувия и в субботу перед первым воскресеньем мая, в день перенесения мощей Святого Януария в Неаполь) сосуд демонстрируют верующим, и тогда все могут наблюдать настоящее чудо – кровь в сосуде становится жидкой. Причём, если чудо не случается, то это считается предзнаменованием большой беды. В 20 веке такое было трижды: в 1939 году – перед началом Второй мировой войны, в 1944 году – перед извержением Везувия и в 1979 году – перед сильным землетрясением, унёсшим 3 тысячи жизней.

19 сентября 2005 года церемония, проводимая в честь 1700-летней годовщины мученичества святого Януария, была омрачена докладом итальянской профессорши Маргариты Хак о том, что разжижение крови является фальсификацией. Она утверждала, что в чаше ещё со времён Средневековья содержится в гелеобразном состоянии, очень похожем на кровь, специальное химическое вещество на основе железа, но если сосуд немного потрясти, то гель разжижается. Чудо это или фальсификация пусть каждый решает сам, а мы посмотрим собор, который действительно красив.

Интерьер собора выглядит богато. Купол собора украшен фреской «Рай» (1643 год) работы выдающегося представителя фресковой живописи высокого барокко Джованни Ланфранко, известного своими шедеврами в Риме и Неаполе. Стены и часть свода расписаны другим римским художником – Джованни Доменикино, который до середины 19 века считался одним из величайших художников, подлинным наследником Рафаэля. О лёгкости его кисти слагали стихи, монархи ссорились за приобретение его картин. Русский поэт и драматург Нестор Кукольник написал в 1838 году о нём драматическую дилогию «Доменикино». Однако, после критической статьи английского писателя и литературного критика Джона Рёскина популярность Доменикино пошла на убыль, и к концу 19 века его имя вычеркнули из «святцев» величайших художников.

Наиболее ценной в соборе является капелла Святого Януария. Её создал итальянский архитектор и живописец Джованни Франческо Гримальди, названным Болоньезе Il от места его рождения. Стены капеллы оформлены в виде ниш, в которых установлены бронзовые фигуры святых, а также серебряные бюсты небесных покровителей Неаполя. Серебряных бюстов разных святых, полученных в подарок от каждой приходской церкви Неаполя, установлено в соборе огромное количество (51 штука). Именно здесь трижды в год происходит главное религиозное событие Неаполя – разжижение крови Святого Януария.

Историю почитания святого Януария нужно знать, иначе смотреть собор будет неинтересно.

Януарий и его пять сподвижников во времена правления императора Диоклетиана были казнены за то, что исповедовали христианство. Сначала их бросили в раскаленную печь, но оттуда они вышли невредимыми, потом их били железными прутами так, что обнажались кости. Затем мучеников отправили на растерзание диким зверям, но те их не тронули. Судья, который объявил, что все исцеления мучеников происходят из-за их христианского колдовства, тут же ослеп. Благодаря молитвам Януария, судья прозрел, но затем с ещё большим рвением стал обвинять христиан в колдовстве и приказал отсечь им головы. Далее легенда гласит, что некая благочестивая вдова, которой Святой Януарий явился во сне и исцелил её от слепоты, собрала в сосуд пролитую кровь священномученика.

Главный бюст Святого Януария, созданный из серебра и золота тремя французскими мастерами, одет в ризу с геральдическими символами Анжуйской династии. В голове бюста хранится часть черепа Святого Януария. В 1713 году бюст был увенчан митрой (головным убором), украшенной 3 328 бриллиантами, 198 изумрудами и 168 рубинами, а также ожерельем из 13-ти золотых цепей и 4-х крестов, инкрустированных драгоценными камнями. Каждый из крестов – это королевский подарок от правящих монархов. Митра, считающаяся одним из 10 чудес сокровищницы Святого Януария и одним из самых ценных предметов в мире, была перенесена в музей при капелле (Museo del Tesoro di S. Gennaro). Вход в музей – 8 евро.

В 1966 году вышел комедийный фильм «Операция Святой Януарий» о попытке ограбить собор. В реальности же за 700 лет своего существования сокровищницу святого Януария ни разу не грабили и не распродавали, поэтому она по праву считается самым крупным в мире собранием драгоценностей. По данным 2010 года сокровищница святого Януария гораздо больше и ценнее сокровищ британской короны, а также сокровищ российских императоров. Сокровищница – единственное в мире неприкосновенное собрание произведений ювелирного искусства, реликвий и других сакральных предметов, украшенных множеством драгоценных камней. К сожалению, я прочитала эту информацию слишком поздно, поэтому осталась без фото сокровищ, впрочем возможно там и фотографировать нельзя.

Мощи Святого Януария в терракотовой урне находятся в крипте под главным алтарем собора. В начале 16 века в крипте была установлена коленопреклонённая статуя молящегося кардинала Оливьеро Карафа, того самого, который перенёс в Неаполь мощи святого Януария. В 1964 году учёные вскрыли и исследовали мощи, в результате чего было установлено, что кости принадлежат мужчине средних лет, ростом 1,90 метра, а урна лангобардской работы изготовлена в 6-9 веках, то есть явных противоречий с изложенной версией их принадлежности учёные не обнаружили.

Интерьер собора и его капеллы богато декорированы произведениями искусства известных мастеров 15-19 веков. Кисти Джованни Доменикино принадлежат запрестольные образы левого алтаря (казнь Януария) и четырёх алтарей (чудеса Януария). Это были последние работы мастера. Из-за зависти местных художников Доменикино пытался уехать из Неаполя, но после того, как семья художника была задержана, вернулся и работал в городе до самой смерти.

На хорах расположены два органа, сконструированные в 1649 году мастером Помпео де Франко. Инструмент слева является самым старым действующим органом в Неаполе и дошел до наших дней в неизменном виде.

Напротив капеллы Святого Януария расположена капелла Святой Реституты. Это самая древняя часть собора датируемая 4 веком, но значительно измененная в 18 веке. Вместо боковых неф были созданы капеллы, а на месте прежнего потолка появилась огромная фреска «Прибытие Святой Реституты на Искью». Колонны остались от старой базилики, заложенной в 4 веке императором Константином Великим.

Легенда гласит, что Святая Реститута или Реститута Африканская была схвачена гонителями христианства, когда молилась в пещере. Её заключили в темницу, после долгих пыток вывезли на лодке в море и подожгли. Однако чудесным образом огонь не коснулся лодки Реституты, а вместо неё пламя охватило лодку с палачами. Обстоятельства кончины мученицы остались неизвестными, но мощи её были погребены на острове Искья, а затем перенесены в Неаполь.

В одной из капелл Святой Реституты сохранилась мозаика, которая называется «Мадонна с младенцем на троне, со Святым Януарием и Святой Реститутой», датируемая 1322 годом.

Такое благоговение перед Святым Януарием не случайно. В 472 году после разрушительного извержения Везувия неаполитанцы искренне верили, что их спас Святой Януарий. Почитание святого особенно укрепилось с 1527 года, когда, по преданию, благодаря его покровительству город был спасён от эпидемии чумы. С тех пор авторитет Святого Януария стал непоколебим для любого католика и неаполитанца, благодаря чему сокровищница святого растет с каждым годом, получая в свое распоряжение новые драгоценные предметы церковной утвари и украшения.

Возвращались на корабль мы по широкому парадному проспекту Умберто I (Corso Umberto I). Это – один из главных проспектов Неаполя. Изначально он прокладывался как граница между бедными и богатыми районами города с целью нераспространения вспышек холеры и прочих эпидемий. В конце 20 века проспект стали называть просто «Прямой путь».

Проспект пересекает площадь Никола Аморе (Piazza Nicola Amore), прозванная «Четыре дворца», по четырём очень похожим домам. Изначально в этих домах располагались квартиры для среднего класса, да и сейчас дома принадлежат отелям с не самым большим количеством звезд. Например, Residenza Nicola Amore 3*, украшенный огромными скульптурами.

Проспект Умберто I выводит нас к площади Бовио (piazza Bovio). Площадь названа в честь итальянского философа и политика Джованни Бовио, известного своими критическими статьями в адрес Фридриха Энгельса. В центре площади Бовио установлен конный памятник Витторио Эмануэлю II – первому королю объединенной Италии.

После выполнения пунктов культурной программы, мы с пользой уделили время покупкам, а в Неаполе есть, что купить по весьма приятным ценам. Но не следует забывать, что карманники в городе процветают, да и воришки на мотоциклах встречаются.

Пусть кому-то Неаполь показался грязным и неряшливым, но мне он запомнился своими историческими шедеврами. Действительно, некоторые районы города неухоженные, и людям, физически не переносящим неаккуратность, тяжело здесь находиться, тем не менее, Неаполь остаётся одним из самых колоритных городов Италии. Его можно любить, можно ненавидеть, можно бояться, но посетить его стоит –хотя бы потому, что это родной город знаменитой актрисы Софи Лорен. «Я не итальянка, я неаполитанка, и это большая разница!» – говорила Софи Лорен. Действительно, большая разница, поэтому не спешите судить этот город, а взгляните на него глубже.



Читайте также:

bottom of page