top of page

Неаполь. Археологический музей («Великая Греция»)

Коллекция «Великая Греция» включает экспонаты, обнаруженные при раскопках на острове Сицилия и юге Италии. Именно к этим территориям в настоящее время применяется термин «Великая Греция». Сами греки свою страну называли Элладой, а себя – эллинами, а Грецией страну назвали древние римляне. Древнегреческие храмы были красивейшими сооружениями и строились, как правило, на ступенчатом основании в окружении ряда колонн.

Самым любимым видом искусства у древних греков (эллинов) была скульптура. Известные шедевры, которые мы видели в коллекции Фарнезе, до сих пор вызывают восхищение. Вход в залы «Великая Греция» – только в ботфортах, так как пол также является исторической ценностью.

К сожалению живописные произведения (фрески, картины) Древней Греции практические не сохранились, и в музее они представлены лишь несколькими экземплярами. Фреска с изображением скорбящих женщин датируется серединой 4 века до н.э. Она создавалась для декоративного оформления гробницы и представляет женщин в ритуальном танце: женщины держатся левыми руками с идущими впереди, а правыми – с идущими сзади. Строгому ритму подчинены не только фигуры женщин, но и цветовая гамма античной фрески. Женщины облачены в длинные плащи, покрывающие их головы, в строгом чередовании цвета.

Только вазовая роспись дает представление об уровне живописи в Древней Греции. Когда речь заходит о вазах Древней Греции, сразу возникает ассоциация с амфорой. Хотя, на самом деле, древнегреческие вазы имели различные формы и названия в зависимости от их предназначения. В древнейших вазах на обожженную красную поверхность глины наносили черным лаком силуэты людей и животных. Такие вазы назывались чернофигурными.

Но этот прием был неудобен и позднее стали оставлять фигуры красными, а промежуток между ними закрашивали черным. Такие вазы стали называть краснофигурными. Изображения на черном фоне стали выглядеть более реалистично. Впервые краснофигурные вазы появились в классическую эпоху – самую выдающуюся эпоху греческого искусства (5-4 века до н.э.)

Считалось, что если на вазе нанесен только один рисунок или персонаж, то это недоделанная работа. Вазы расписывались полностью, по самое горлышко, на котором чаще всего красовался незатейливый орнамент, но главный рисунок создавался на самой вазе. Вазы небольшого объема расписывались к важным датам и предназначались исключительно для гостей.

Наиболее распространенными формами ваз были амфоры с двумя крепкими ручками для хранения вина. Для переноски и хранения воды использовалась ваза гидрия (большой кувшин с тремя ручками). Греки редко пили неразбавленное вино. Обычно они смешивали его с водой в специально предназначенной для этого вазе, называвшейся кратéр. Чаши для питья вина были наиболее изящными и назывались килик. Ваза лекиф (высокая цилиндрическая ваза с узкой шейкой и одной ручкой) обычно употреблялась для хранения оливкового масла. Узкая шейка позволяла лить масло тонкой струйкой, а ее острый край не позволял маслу капать при наливании.

Сюжеты для росписи ваз черпались из многочисленных мифов о богах и героях. На вазах также изображали эпизоды военной жизни, состязания атлетов, пиршества. Такие росписи сохраняли представление о жизни древних греков, их внешности, предметах быта, обычаях.

Некоторые вазы имели столь узкое основание, что для их поддержания в вертикальном положении изготавливались специальные подставки. Такие вазы назывались динос. Как и вазы кратеры, диносы использовались для смешивания вина с водой.

Танагрские статуэтки – наиболее распространенный тип древнегреческих терракотовых статуэток эпохи эллинизма. Из города Танагра статуэтки расходились по всему Средиземноморью. Название «терракотовые» говорит о том, что подобные статуэтки изготавливались из обожженной глины (terra cotta – жженая глина по-итальянски).

В ранний период, в 6-5 веках до н.э., из терракоты создавались фигурки богов и хранились в домах как культовые изображения. Кроме того, терракотовые фигурки приносились в дар богам в храмах. Позднее, в 4-3 веках до н.э., из терракоты стали создавать фигурки молодых женщин, детей, юношей и др. Такими фигурками украшали жилые комнаты, а также их захороняли, как предметы быта, как любимые вещи умершего. Благодаря такому обычаю, подавляющее большинство терракотовых статуэток было найдено при раскопках могил.

Основная масса статуэток была обнаружена во время раскопок гробниц, проходивших в 1874 году в Танагре. Больше всего было найдено изящных женских фигурок явно светского характера.

Во время этих раскопок русский посол в Греции и собиратель античного искусства Петр Сабуров собрал значительную коллекцию танагрских статуэток. Перед тем, как продать свою коллекцию Эрмитажу, он писал сенатору Российской империи Александру Половцову: «Мой дорогой друг… так как я сумел освободиться от части коллекции (мраморы и вазы), мне остается самая ценная часть (терракоты), о которой я договариваюсь с музеями в Лондоне и Берлине с условием отдать предпочтение Эрмитажу. Ни один музей не имеет подобной коллекции».

Впоследствии, после просмотра коллекции Петра Сабурова в Эрмитаже, русский художник Валентин Серов писал: «Давно не получал такого красивого, живого настроения, какое дали мне маленькие греческие фигурки, почти игрушки, но за эти игрушки, пожалуй, можно отдать добрую половину римской холодной скульптуры».

Людям в древней Греции была свойственна страсть к украшениям, однако, злоупотреблять ими в повседневной жизни считалось дурным тоном, это порицалось обществом. Более того, на раннем этапе развития греческой цивилизации даже существовали законы, требовавшие от модников соблюдать меру. Вполне легальной возможностью пощеголять ювелирными изделиями были официальные выходы в свет: посещение театра, свадеб, праздников и пиров. Наиболее престижными украшениями считались золотые венки и богато декорированные диадемы.

Очень востребованы были золотые украшения, которые надевали на шею – ожерелья, подвески, цепочки… Для этих украшений часто использовали волнообразные растительные узоры с листьями виноградной лозы, цветов, бутонов.

Серьги гречанок отличались огромным разнообразием, но в большинстве своем они состояли из покрытого узором диска и прикрепленных к нему длинных тонких подвесок, издающих при ходьбе нежный звон. Любимыми украшениями в Древней Греции были разнообразные браслеты, подчеркивающие изящество женских рук. Причем, носили браслеты не только на запястье, но и выше – на плече или предплечье.

На этом знакомство с шедеврами Национального архитектурного музея закончено. Решайте сами, интересно ли вам это место. Для любителей античной истории и искусства – просто наслаждение. Я лично думаю, что Цицерон прав: «Не знать, что случилось до твоего рождения – значит всегда оставаться ребенком. В самом деле, что такое жизнь человека, если память о древних событиях не связывает ее с жизнью наших предков?».








Читайте также:

bottom of page