top of page

Неаполь. Археологический музей (Коллекция Фарнезе)

Коллекцию скульптур Фарнезе начал создавать в 16 веке Алессандро Фарнезе – кардинал, итальянский прелат и дипломат, известный коллекционер и патрон искусства, принадлежавший к знатному итальянскому роду, «дому Фарнезе». Собранная семейством Фарнезе коллекция, сегодня составляет основное ядро в Археологическом музее Неаполя. В коллекцию в основном вошли мраморные и бронзовые скульптуры, найденные в окрестностях Везувия и Флегрейских полей. Многие из них являются копиями утраченных работ, созданных в 5 веке до н. э. греческим мастером из Афин по имени Каламид. Сохранился портрет Алессандро Фарнезе в облачении кардинала, написанный Тицианом (будучи внуком римского папы Павла III, также носившего имя Алессандро Фарнезе, Алессандро в возрасте 14 лет уже был провозглашен кардиналом).

Колоссальная статуя (на фото справа) из коллекции Форнезе представляет римского императора Александра Севера в образе великого героя Троянской войны Диомеда, хотя сам Александр Север был по характеру мягок и слабоволен. Всеми государственными делами при нем заправляли женщины – сначала бабушка, потом мать, вместе с которой он был и убит легионерами в ходе Германской войны. Со смертью Александра в империи начался период политического хаоса, вошедший в историю как эпоха «солдатских императоров».

На фото слева – статуя мужественного человека и обольстителя женщин, великого римского полководца Юлия Цезаря. «Пришел, увидел, победил» говорил он после победы, одержанной им при Зеле (Турция). Самой знаменитой женщиной Юлия Цезаря была египетская царица Клеопатра. На момент их встречи ей исполнился 21 год, а Цезарю – за пятьдесят, однако, несмотря на возраст, он покорил юную красавицу. Счастливая жизнь влюбленных продолжилась 2,5 года и окончилось, когда Цезаря убили. Причина смерти – заговор сенаторов. Никто из заговорщиков не хотел становиться единоличным убийцей Юлия Цезаря, поэтому преступники решили, что каждый нанесет императору по одному единственному удару. «Живи так, чтобы знакомым стало скучно, когда ты умрешь», говорил Цезарь. После его смерти падение Римской Империи ускорилось.

Когда благородный император Марк Аврелий умер, на престол вступил его сын Коммод (фото справа), девятнадцатилетний юноша слабого ума и трусливого характера. Этот безрассудный юноша, более походивший на свою развратную мать, чем на философа-отца, получил от отца неограниченную власть. Распутство и злодейства Коммода увеличивались с каждым годом, росла и ненависть к нему. Его позорная жизнь была прекращена в одну ночь. Яд, данный императору, действовал недостаточно быстро, так как Коммод был очень крепкого здоровья, a потому пришлось гладиатору ускорить его смерть. О временах правления императора Коммода создан режиссером Ридли Скотт чудесный фильм «Гладиатор», награжденный пятью премиями «Оскар».

Бюст Фульвии Плавциллы (фото слева) – несчастной жены римского императора Каракаллы, одного из самых свирепых императоров. Паталогически жестокого и ненавидимого всеми тирана прозвали Каракаллой, вероятно, за то, что после похода против германцев в 213 он стал носить широкий галльский или германский плащ (caracallus). Каракалла не любил свою жену Фульвию, считая ее расточительной. Сначала отправил ее вместе с дочерью в ссылку на Сицилию, а затем, став императором в 211 году, приказал убить.

А вот и сам римский император Каракалла, ставший единоличным правителем, убив родного брата на глазах у своей матери Юлии Домны, уроженки Сирии. Каракалла правил империей 6 лет, и все это время, помня завет отца: «Если за тебя будут солдаты, то на прочих ты можешь наплевать», старался всячески расположить к себе легионеров, особенно германского происхождения. Ужасающий пример его свирепости представляет кровопролитие, которое он устроил в Александрии. Число убитых было так велико, что текли целые ручьи крови, а вода стала красной не только в устьях Нила, но и в море по всему побережью Александрии. Сам Каракалла тоже плохо кончил – он был убит в месопотамской пустыне одним из своих полководцев.

Скульптура римского императора Марка Аврелия Антонина (фото справа) – последнего из «пяти хороших императоров». Все свои мысли и переживания Марк Аврелий записывал на бумаге, поэтому до потомков дошел его труд «Размышления», который сегодня считается классикой римской философии. Марка Аврелия называют великим императором Рима, но на нем закончился «золотой век» древней империи, мощь и величие которой держали в повиновении половину мира. Последние годы жизни императора Марка Аврелия не были спокойными, он все время воевал то с германцами, то с сирийцами. В 180 году, дойдя со своим войском до центра современной Австрии, Марк Аврелий скончался от чумы.

Пять хороших императоров – пять последовательно правивших римских императоров из династии Антонинов: Нерва, Траян, Адриан, Антонин Пий и Марк Аврелий. Время их правления (96-180 годы) отличалось стабильностью и отсутствием репрессий, культура и право достигли наивысшего расцвета, империя достигла своего максимального расширения, а мечта древнегреческого философа Платона исполнилась – философ Марк Аврелий стал императором.

Платон был учеником Сократа, бюст которого хранится в музейной коллекции Форнезе (фото справа). Жизнь Сократа отражала его философские воззрения: считая, что материальный достаток не приносит достоинства, он не заботился о деньгах и жил со своей семьей достаточно бедно, мало путешествовал и почти никогда не покидал Афины. Благодаря своему необычайному обаянию, он имел влияние на людей разного возраста, что вызывало зависть, неприязнь и даже враждебность. В 399 году до н.э. его обвинили в неуважении к богам (ибо он верил в бога высшего) и в развращении молодежи, поскольку он проповедовал им свое учение. Сократа судили и приговорил к смерти. Сократ встретил смерть достойно: в день казни он спокойно простился с женой и в присутствии учеников выпил чашу яда, сказав, что подготовлен к переходу в небытие своим учением и всей жизнью.

Практически у каждого из народов мира есть предания о некой прародительнице, от которой произошли и боги, и люди. Римляне поклонялись таинственной Кибеле (фото слева) – мифической богини, матери всего существующего, покровительнице благосостояния всего государства. Главные атрибуты Кибелы – золотая колесница, запряженная львами, и корона в виде зубчатой башни.

Скульптурная композиция из четырех павших воинов (Мертвая амазонка, Мертвый гигант, Мертвый перс, Раненый галл), найденная в 1514 году, принадлежала сначала семье Медичи, затем была приобретена семьей Фарнезе. Эти воины некогда располагались вдоль стены Афинского Акрополя. Их было около 50. Скульптурная композиция представляют Марафонскую битву – одно из крупнейших сухопутных сражений греко-персидской войны, состоявшееся в 490 году до н.э. Наказание и гибель в греческом искусстве были всегда традиционными сюжетами, но никогда человек не представлялся столь беспомощным, как на этой композиции.

В период эллинизма, длившийся от времени смерти Александра Македонского (323 до н.э.) до окончательного установления римского господства на территориях Средиземноморья, вся скульптура тяготела к максимально натуралистической трактовке человеческого тела и эмоциональному состоянию лица. Изображение бездыханной амазонки как раз свидетельствует об этом. Амазонку с запрокинутой головой и плотно сомкнутыми веками можно было бы счесть спящей, однако застывшее на лице выражение трудно назвать безмятежным.

Безусловным достижением пластики стал скульптурный портрет (бюст), точно воспроизводящий индивидуальные черты модели, особенности костюма и причесок, что помогает восстановить направления моды, бытовавшие в различные периоды Римской империи.

На мраморных бюстах видно, что в течение 69-96 годов н.э. женщины носили высокие прически, но волосы, завитые в тугие кольца, наподобие кокошника, могли себе позволить себе только женщины из высшего общества.

Скульптура афинского поэта-трагика, о жизни которого практически ничего не известно. Он, вероятно, жил во второй половине 3 века до н.э. Сохранились лишь несколько строчек из его трактата об истории человеческого развития. Поэт считал, что люди изначально жили как животные – без домов, без законов, а людоедство было распространено. Со временем, когда научились возводить сельское хозяйство, создали кулинарию и вино, построили дома и города, люди стали хоронить мертвых, чтобы ничто не напомнили им о их раннем каннибализме.

В коллекции Фарнезе хранятся также барельефы от погребальных сар­ко­фагов. Так, на фрон­таль­ной стен­ке саркофага, изве­стного как «Сар­ко­фаг сенатора», изо­бра­же­ны сце­ны из жиз­ни покой­но­го. Судя по порт­ре­ту, повто­рен­но­му четы­ре­ раза, он носил боро­ду и опре­де­лен­но был сена­то­ром.

Дионис в древнегреческой мифологии – бог вина и виноделия, а в Древнем Риме он почитался под именами Бахус или Вакх и считался символом веселья, пьянства и безудержного разврата. Отсюда произошли слова «вакханалия» и «вакханки». В 186 до н.э. вакханалии были запрещены римским сенатом, но Вакх остался излюбленным персонажем скульпторов и художников, а потому сценами вакханалий с пьяным Вакхом украшали даже погребальные саркофаги.

Барельеф «Купидоны на быках» был найден в храме богини материнства и домашней жизни Венеры Генетрикс, построенном Юлием Цезарем в 46 до н.э. на новом форуме в Риме.

Скульптура «Венера на корточках» – знаменитый бронзовый шедевр, созданный в 3 веке до н.э. греческим скульптором для царя Вифинии – Никомеда I. В археологическом музее хранятся две мраморные копии «Венеры на корточках» римской эпохи. На скульптуре изображена богиня Венера, которая готовится окунуться в воду. Скульптура имела огромный успех, ее копиями украшали сады, ванны и курорты. Лучшие представлены в Ватикане, Неаполе и Флоренции.

Конечно, самой выигрышной позой, чтобы показать все богатство телесной красоты Венеры, является прямостоячая, и мастера создавали несметное количество таких богинь. Однако, истинный художник всегда ищет новые варианты и, когда древнегреческим скульпторам все это однообразие весьма надоело, они создали «Венеру на корточках».

«Афродита Каллипига» или «Афродита, обладающая прекрасной попой» – так называется античная мраморная скульптура, найденная в Золотом доме Нерона в Сиракузах. В своей книге «Пир мудрецов» древнегреческий писатель Афиней описал появление Афродиты Каллипига: «В те давние дни люди были так одержимы сластолюбием, что был даже воздвигнут храм Афродите Каллипиге (Дивнозадой), и вот как это случилось. У одного крестьянина были две красивые дочери. Однажды они поспорили, у которой из них красивее задница; и чтобы решить спор, вышли на большую дорогу. Там шел юноша, сын почтенного и богатого родителя, и они перед ним заголились, а он, взглянув, отдал предпочтение старшей. И так он влюбился в нее, что, вернувшись в город, расхворался, слег и рассказал обо всем младшему брату. Тот немедля отправился в названную деревню и, увидев девушек, сам страстно влюбился, но в меньшую. Отец уговаривал их взять себе более именитых жен, но ничего не добившись, отправился в деревню, договорился с отцом тех девушек, привез их в город и выдал за сыновей. Этих-то девушек горожане прозвали «дивнозадыми». А сестры, получив большое богатство, построили храм в честь Афродиты и назвали ее Каллипигой».

Скульптурная группа (фото слева) изображает двух мужчин, занятых ошпариванием кабана, чтобы с него легче удалялась щетина. На фото справа представлена скульптурная группа «Геракл и Омфала». В древности легенда о Геракле и Онфале была аллегорией, показывающей, как легко сильный мужчина может быть порабощен амбициозной и непристойной женщиной. Гордая царица Омфала любила тешиться над своим великим пленником Гераклом, одевая его в женское платье и заставляя прясть пряжу. Современные ученые считают, что история этой скульптуры говорит о переходе матриархата к патриархату в архаическом греческом обществе, когда цари на жертвенных церемониях, принимая на себя функции жриц, облачались в мантии.

На фото слева – вторая скульптура «Венеры на корточках», а справа – скульптура «Агриппины Младшей». Мы уже видели скульптуру молодой Агриппины, а здесь пред­став­лен ее образ в зре­лом воз­расте. Сестра Калигулы, внучка Тиберия, жена Клавдия, которого она отравила, мать Нерона, от руки которого погибла, представлена в задум­чи­вой позе. О чем думает Агриппина? Куда делись черты одной самых алчных и жестоких женщин Римской империи? Возможно, раскаивается в том, что большая часть ее недолгой 43-ней жизни, прошла в разврате, интригах и заботах о собственном величии. Нет, лицо немо­ло­дой Агриппины выра­жа­ет над­мен­ное спо­кой­ст­вие.

Со вступления на престол Тита Флавия Веспасиана (фото слева) начинается новый период (69-79 годы) в истории римской империи, золотой век, век хороших императоров. Человек военных простых привычек, твердого характера, ясного практического рассудка, Веспасиан был чужд всех сумасбродств и пороков, какими опозорили себя его предшественники. При Веспасиане были возведены многие известные постройки в Риме, наиболее знаменит Колизей. С такой же энергией он собирал деньги в опустевшую казну, известна его фраза: «Деньги не пахнут». Шутливость характера не покинула императора и на смертном одре. Чувствуя приближение смерти, Веспасиан встал со словами: «Император должен умереть на ногах».

На фото справа – бюст великого римского полководца и императора Юлия Цезаря, человека в полном смысле гениального. Одним из самых важных его преобразований была реформа календаря в 46 году до н.э., в ходе которой римский лунный календарь был заменен солнечным (юлианским), в котором год состоял из 365 дней. Юлианским календарем пользовались до 1582 года, затем заменили григорианским. Месяц июль, первоначально называвшийся Quintilis («пять»), в 45 году до н. э. был переименован в честь Гая Юлия Цезаря, который в этот месяц родился.

Огромная статуя изображает в образе Бахуса греческого юношу по имени Антиной, который был фаворитом и возлюбленным императора Адриана. Антиной не прославил свое имя ни подвигами, ни научными открытиями, но был славен на всю Римскую империю своей невероятной красотой и добрым характером. После гибели (утопился в приступе меланхолии) он был обожествлен. Культ юноши достиг беспрецедентных для римской истории масштабов: недалеко от места его смерти был основан город Антинополь, его именем назвали новое созвездие, в честь него возводились храмы и алтари, чеканились монеты с его портретами. История любви Антиноя и Адриана приобрела статус культовой в гомосексуальной субкультуре.

«Дорифор» («Копьеносец») – одна из самых знаменитых статуй античности, созданная в 450-440 годах до н.э. греческим скульптором Поликлетом. Сохранились только ее копии. «Дорифор» – это не изображение конкретного спортсмена, а иллюстрация канонов мужской фигуры и здорового мускулистого тела. Поликлет первый додумался придавать фигурам такую постановку, чтобы они стояли лишь на одной ноге, а для гармонии придавал телу легкий изгиб.

Впечатляют античные скульптуры Афродиты с исключительной точностью передающая пластику мраморного тела. Все Афродиты – римские мраморные копии с греческого бронзового оригинала.

Скульптура Минервы (фото справа) – древнеримской богини мудрости и войны, покровительницы ремесленников, писателей, актеров, поэтов, художников, учителей, учащихся и врачей. Минерва входила в триаду наиболее важных богов Древнего Рима. Она признавала только благоразумную войну, ведомую по всем правилам военного искусства, чем отличалась от бога войны Марса.

Минерва всегда изображается в шлеме и с головой горгоны Медузы на груди. Сильная и воинственная богиня, умная и рассудительная родилась не от матери, а прямо из головы Юпитера, поэтому ей чужды все женские слабости, ее никогда не смущали волнения любви и страсти. Вечная девственница никогда не изображалась древними художниками обнаженной. До нее не касались стрелы бога любви Амура, который жаловался: «Я боюсь ее, она страшная, глаза ее зорки, а вид ее мужественен и величественен. Каждый раз, как я отваживаюсь подойти к ней, чтобы задеть ее моей стрелой, она вновь пугает меня своими мрачными взорами; кроме того, у нее на груди такая страшная голова, и я в страхе роняю мои стрелы и, дрожа, бегу от нее».

Скульптура (фото слева) называется «Ларе Фарнезе» и представляет кудрявого молодого человека в императорской одежде и обуви с патерой (мелким блюдом, использовавшимся в древнем Риме для жертвоприношений) в руке, что позволяет предположить, что это римский герой. Правда, римские герои всегда изображались с рогом изобилия, а не с букетом цветов. Видимо, при реставрации скульптуры «Ларе Фарнезе» знаменитому римскому мастеру Карло Альбачини проще было восстановить только цветы из рога, чем весь рог изобилия.

Статуя «Ники», богини Победы (фото слева), хорошо известная по многочисленным копиям римского периода, найдена в термах (античных банях) императора Каракаллы в Риме. К сожалению, утерянные голова, руки и ноги, так и не были восстановлены.

Император Антонин Пий (фото справа) – четвертый из пяти хороших римских императоров. Правил он 23 года. Все древние писатели превозносили его за честность, заботу о правосудии, за учебные и благотворительные учреждения, за щедрость к другим и бережливость в собственном жизни. Антонин Пий находил и назначал самых справедливых людей на правительственные должности. Честных правителей он награждал, плохих устранял от должностей, не наказывая их сурово. По возможности, избегал войн, а когда был вынужден вести войну, то желал не расширять границы империи, а только сохранить ее прежние владения.

Геркулес Фарнезский – одна из наиболее знаменитых скульптур античности. Утомленный Геркулес, оперся на свою знаменитую палицу, поверх которой накинута шкура Немейского льва. В правой руке, отведенной за спину, он держит три золотых яблока, как намек на совершенный очередной подвиг – похищения яблок Гесперид. Золотые яблоки должны дать Геркулесу бессмертие.

По одной из версий, мраморная римская копия Геркулеса была сделана в 3 веке по брон­зо­во­му образ­цу культовой греческой скульптуры Геракла, созданной в 4 века до н.э. Лисиппом, любимым греческим скульптором Александра Македонского. Скульптура Геркулеса была обнаружена в 1546 году при раскопках терм императора Каракаллы в Риме и вскоре пополнила коллекцию герцога Алессандро Фарнезе. Она стала настолько популярной среди римлян, что ее копиями украшались многие древнеримские дворцы, а в 17-18 веках – парки по всей Европе. Мраморную копию Геркулеса Фарнезского сегодня можно увидеть в Эрмитаже и в различных местах Санкт-Петербурга: перед Адмиралтейством, возле Михайловского замка и в Царском селе.

Продолжение следует...

Читайте также:

bottom of page