top of page

Неаполь. Археологический музей (Египетская коллекция)

Особым вниманием у посетителей Археологического музея пользуются египетские артефакты, относящиеся к эпохе Древнего Египта. В Неаполе третий по величине египетский музей в Италии после музеев Ватикана и Турина. Интерес к Древнему Египту европейцы проявляли на протяжении многих веков, поэтому большая часть экспонатов, представленных в музее Неаполя, ранее хранилась в частных коллекциях. Так, в 18 веке свою коллекцию передал в музей собиратель египетских и прочих древностей, римский кардинал Стефано Борджиа.

Когда именно была возведена самая древняя в мире скульптура Сфинкса, ученые до сих пор не определили, но большинство утверждают, что лицом Сфинкса является лицо фараона Хеврена, правившего приблизительно в 2547-2521 годах до н. э.

В развитии скульптуры немаловажную роль сыграл заупокойный культ жителей древнего Египта. Они были убеждены, что человеческая душа вполне могла возвратиться на землю к своему телу, мумии. С этой целью создавались огромные гробницы, в которых хранились усопшие тела фараонов. Если мумию сохранить не удавалось, то она вполне могла вселиться в свое подобие – скульптуру. Именно поэтому древние египтяне называли скульпторов «создающими жизнь».

Для древнеегипетской живописи характерно изображение людей в профиль. Однако, живопись в Египте всегда была неотъемлемой частью архитектуры и никогда не была самостоятельным видом искусства. В основном разрисовывались гробницы, на которых изображались сцены путешествия покойного в загробный мир и встречи с богами на суде Осириса.

В обязанности Осириса входило проведение судебных заседаний, на которых решалась судьба простых смертных. Посредине судебного зала были установлены весы, на которых взвешивалось сердце умершего. Если сердце перевешивало страусиное перо, которое лежало на соседней чаше, то умерший отправлялся в неизвестность. Сердце же честного и непорочного равнялось весу перышка. Такого праведника ожидало скорое возрождение.

С помощью живописи изображались в гробницах также сцены из земной жизни усопшего, что должно было ему помочь заниматься тем же в царстве мертвых.

Фараона египтяне считали воплощением бога на земле, и подчеркивали специальными приемами в скульпторе его величие и несокрушимость. Позы скульптур были довольно однообразны. Согласно египетской традиции все скульптуры создавались либо сидящими, либо делающими шаг вперед (шаг в вечность). Не допускались позы, передающие настроение фараона. Лицам придавалось бесстрастное выражение, а огромным глазам – выразительность и одухотворенность. Египтяне считали, что одна из человеческих душ живет именно в глазах.

Египетские скульпторы отображали людей из разных слоев, но у всех можно найти единое общее – это сломанные или обезображенные носы. Древние египтяне не верили, что скульптуры людей способны вставать и передвигаться, ведь они сделаны из камня, но вели споры о том, дышат ли они воздухом через нос. Считалось, что именно нос является источником силы. Поэтому часто недруги умершего разрушали нос его скульптуре, чтобы та перестала «дышать» и «жить». В эпоху фараонов люди очень боялись египетских скульптур. Даже воры, искавшие ценности в гробницах, опасались мести покойного, если нос его скульптуры не был обезображен.

В эпоху фараонов роль священных животных в Древнем Египте отводили едва ли не самым страшным существам на планете – нильским крокодилам. Их было запрещено убивать. Для мумификации крокодилов специально выращивали. Кому из крокодилов выпадет честь стать божественным отпрыском, определяли жрецы. Такой крокодил жил в лабиринте, где помимо пруда и песка было много комнат, расположенных на разных уровнях. По рассказам древнегреческого историка Геродота, количество комнат доходило до нескольких тысяч.

После того как Александр Македонский в 332 году до н.э. завоевал Египет, культурное наследие древнего Египта окончательно и бесповоротно слилось с античной культурой.

По утверждению исследователей, в Древнем Египте было около 5 тысяч богов. Столь огромное их количество связано с тем, что в каждом из многочисленных городов были свои боги. Поэтому не следует удивляться сходству функций многих из них. Амон, почитавшийся в городе Фивы, был богом воздуха и ветра. Имя Амон буквально означает «невидимый», всепроникающая душа, которая дает дыхание жизни всему сущему. Ему были посвящены великолепные храмы.

В расписных саркофагах хранятся в музее самые настоящие мумии. Саркофаги относится к эпохе правления Птолемеев (4-1 века до н.э.). Долгое время ученые считали, что тело египтянина высыхало естественным путем, пролежав в пустыне. Но анализ показал, что его бальзамировали. На тканях мумий исследователи нашли частицы растительного масла, смолы хвойного дерева, ароматических экстрактов растений, а также смеси камеди (сока растений) и сахара.

Способ бальзамирования описал древнегреческий историк Геродот: «Сначала извлекали через ноздри железным крючком мозг. Этим способом удаляли только часть мозга, остальную часть – путем впрыскивания растворяющих снадобий. Затем делали острым эфиопским камнем разрез чуть ниже живота и очищали всю брюшную полость от внутренностей. Вычистив брюшную полость и промыв ее пальмовым вином, мастера потом вновь прочищали ее растертыми благовониями. Наконец, наполняли чрево чистой растертой миррой (смолой камеди), касией (благовонной корой) и зашивали. После этого тело на 70 дней погружали в натровый щелок. По истечении этого срока, обмыв тело, обвивали его повязкой из виссонного полотна и намазывали камедью». Это был самый дорогой способ бальзамирования.

Самый дешевый способ бальзамирования, предназначенный для бедняков, был намного проще: «В брюшную полость вливали сок редьки и потом клали тело в натровый щелок на 70 дней. После этого тело возвращали родным».

Органы, извлеченные при мумификации из тел умерших, погружались в канопы – ритуальные кувшины с крышкой в форме человеческой или звериной головы. Каждой мумии полагалось по четыре канопы, в которых хранились определенные органы: печень, желудок, кишечник и легкие.

С целью облегчения существования умершего и обслуживания его в загробном мире, рядом с ним ставили фигурки под названием «ушебти». Количество фигурок ушебти зависело от статуса хозяина. Как правило, число ушебти составляло от нескольких десятков до нескольких сотен.

Нередко возле умершего было так много фигурок ушебти, что их складывали в специальный ящик. По верованиям древних, фигурки должны были вместо умершего работать на загробных полях Осириса. Над фигурками ушебти от имени покойного произносились или записывались на них заклинания с перечислением всех загробных работ.

Скульптура из базальта (фото слева) является первой египетской находкой, поступившей в музей Неаполя в 1803 году. Скульптура изображает мужчину, стоящего на коленях с маленьким храмом в руках, на котором изображен египетский бог смерти и преисподней Осирис.

Точеные вазы, предназначенные для украшения дома, создавались из полупрозрачного алебастра, древнего и знаменитого камня. Название камня произошло от имени египетской богини Баст – богини радости, веселья, любви, женской красоты, плодородия, домашнего очага и кошек. Полупрозрачный алебастр, светящийся в лучах солнца, считался признаком богатого жилища.

Египет красив и загадочен, интересен своей историей, притягивает информацией о великих фараонах и царицах. Неудивительно, что древние греки дали некогда славной цивилизации имя Египет, что означает «загадка, тайна», и тайна эта до сих пор не раскрыта.

Рассматривая египетские артефакты, вспомнила египетского сфинкса, который тайно появился на острове Капри и обосновался по желанию Акселя Мунте на вилле Сан Микеле. Любопытно, имеет ли он отношение к коллекции, хранящейся в археологическом музее Неаполя?

В следующем и последнем посте об архитектурном музее я расскажу о греческой коллекции.

Читайте также:

bottom of page