top of page

Неаполь. Археологический музей (Коллекция Фарнезе)

Продолжаем знакомиться с коллекцией Фарнезе. Скульптура «Фарнезский бык» поражает своими огромными размерами и непревзойденным мастерством. Римская копия с греческого оригинала, созданного братьями Аполлонием и Тавриском, – самое выдающееся произведение искусства, украшавшее некогда термы императора Каракаллы. Скульптура «Фарнезский бык» была найдена в 1546 году, а ее реставрация осуществлялась под руководством великого Микеланджело.

Сюжет, к которому обратились скульпторы Аполлоний и Тавриск, взят из трагедии древнегреческого драматурга Еврипида «Антиопа». Изображен тот момент, когда братья Зеф и Амфион намереваются отомстить царице Дирке за жестокое обращение с их матерью Антиопой, царицей амазонок. Они привязывают Дирку к рогам разъяренного быка, чтобы казнить ее.

Рядом стоит их мать, Антиопа, и спокойно смотрит на происходящее.

Отдельные фигуры созданы изумительно, особенно превосходен бык, но сама скульптурная группа, на мой взгляд, выглядит нескладно и не соответствует задуманному авторами сюжету. Фигура Дирки – прелестна и грациозна, драпировка складок ее одежды выполнена изящно, но возникает вопрос: зачем ее усадили под копыта быка?

Мраморная скульптура, найденная в Термах Каракаллы, представляет гладиатора с телом раненого мальчика. Определить, кого изображают конкретные фигуры, оказалось для ученых проблематичным из-за серьезных реставраций, сделанных в 16 веке итальянским скульптором Гульельмо делла Порта. К тому же, позднее к фигуре гладиатора была прикреплена голова императора Коммода, словно, чтобы подтвердить его свирепость. Ведь гладиаторские бои при Коммоде были особо кровавыми. Часто на арену заставляли выходить раненных солдат или калек, которых император забивал до смерти. Особенно излюбленным его развлечением, было убийство на арене экзотических животных: слонов, бегемотов, львов, страусов и жираф.

О римской богине Помоне у древнеримского поэта Овидия есть грациозный миф о том, как древнеримский бог времен года Вертумн добивался ее взаимности. Вертумн прибегал сначала к разного рода превращениям, но победил Помону, только явившись в своем истинном образе – светлого, как солнце, юноши с букетом неотразимых цветов, которые заключали в себе не только упоительный аромат, но и изящество, и красоту, и конечно же тайну любви. Да, это были розы.

Молодой и еще безбородый Геркулес (в греческой мифологии Геракл) представлен после совершения им девятого подвига, когда царь Эврисфей послал его добыть для своей дочери пояс, который носила одна из цариц амазонок – Ипполита, как знак своей власти. По обычаям амазонок, мужчины делали все домашние дела, ведь мальчикам, которых амазонки рожали от связей с мужчинами соседних племен, еще в младенческом возрасте ломали руки и ноги, чтобы лишить их возможности воевать и путешествовать. Зато женщины сражались и правили, их вооружали и сажали на боевых коней. Пришлось Геркулесу сражаться с женщинами, чтобы получить пояс власти. Семь амазонок он победил, остальные разбежались и были взяты в плен. За пленную амазонскую царицу Меланиппу и получил Геркулес пояс царицы Ипполиты в качестве выкупа.

Асклепий (фото слева), бог медицины и врачевания, не только исцелял от всех болезней, но даже умерших возвращал к жизни. Асклепия всегда изображают с увитым змеями посохом. Однажды он шел, опираясь на посох, и вдруг посох обвила змея. Асклепий убил змею, но следом появилась вторая змея, которая во рту несла какую-то траву. Трава эта воскресила убитую змею. Асклепий нашел эту чудесную траву и с ее помощью стал воскрешать мертвых. Жезл Асклепия, обвитый змеей, используется сегодня как медицинский символ.

Луций Вер (фото справа) – сводный брат императора Марка Аврелия и его соправитель (два брата царствовали сообща). Марк Аврелий был человеком ответственным, а Луций Вер наслаждался жизнью, его мало интересовали дела государства. Поэтому император Марк Аврелий хорошо запомнился, а его «соправитель» практически забыт. К счастью, Луций Вер, хоть и обладал всеми качествами, характерными для римских императоров-тиранов, но не был таким жестоким.

Богиня Исида (фото справа) – единственная из древних богинь Египта, популярность которой перешагнула границы страны, образовав центры поклонения в Древней Греции и Риме. Начиная с эпохи эллинизма, Исида занимала первое место среди всех богинь по числу храмов, посвященных ей в греко-римском мире. Римские власти весьма враждебно относились к распространению культа Исиды, который находил приверженцев главным образом среди простонародья и рабов. Пытаясь расправиться с Исидой, римские правители уничтожали ее храмы. Но, как показали события последующих лет, это ни к чему не привело. Превращенные в развалины, культовые здания отстраивались заново. Исида была сильнее их.

Три скульптуры «Варвар на коленях» (фото слева) созданы из белого с фиолетовыми прожилками мрамора. Две скульптуры хранятся в Национальном археологическом музее Неаполя, а третья – в Копенгагене в Новой глиптотеке Карлсберга. Фригийская шапка и туника с длинными рукавами указывают, что скульптура олицетворяет персидского пленного, а его коленопреклоненное положение – победу римлян в Римско-парфянской войне.

Великая богиня Гера (фото справа) – жена могущественного Зевса, считалась покровительницей брака и хранительницей святости и нерушимости брачных союзов. Это она посылала супругам многочисленное потомство и благословляла мать во время рождения ребенка. Это она стала символом моногамии за верность партнеру (такое качество не было свойственно древнегреческим богам). Однако, Гера описывается как властная, ревнивая и мстительная женщина, ведь ей приходилось постоянно сражаться с неверностью своего мужа Зевса, и она часто мстила. Именно Гера заставила Геракла убить свою собственную жену и детей, после чего Геракл, чтобы искупить свою вину, совершил свои 12 подвигов.

Мрамор во всех многочисленных разновидностях обладает особым очарованием. Белый мрамор своей изумительной чистотой вызывает чувства неземные. Нет другого материала, который обладал бы таким чистым белым цветом, сравнимым только со свежевыпавшим снегом.

Черные и цветные разновидности мрамора пользовались особенным предпочтением у греков и римлян. Римляне так высоко ценили этот мрамор, что запрос на него превышал добычу в известных в те времена каменоломнях. При императоре Клавдии научились искусственно окрашивать белый мрамор, а при императоре Нероне – придавать ему пятнистую окраску.

Древние египтяне, использовавшие для создания своих колоссальных изваяний гранит и базальт, не смогли достичь высоты греко-римского искусства, материалом у которых был мрамор. Античный мир не только открыл мрамор для ваяния и разработал технику его обработки, но и показал на огромном количестве скульптурных произведений его богатейшие пластические возможности.

Современный французский скульптор Огюст Роден считал белый мрамор лучшим и единственным пластическим материалом, в котором можно передать силу и красоту человеческого тела, но величайшим скульптором, которому удалось оживить мрамор, был Джованни Бернини. «Я победил мрамор и сделал его пластичным, как воск», – говорил он, и это было истиной.

От любого мрамора веет холодом, даже если он теплых оттенков, но только черный со своим зеркальным блеском производит впечатление торжественного великолепия.

Огромную художественную ценность представляют собой античные произведения искусства, выполненные из мрамора в сочетании с порфиром. В переводе с древнегреческого порфир означает «темно-красный» или «пурпурный». Его использовали мастера еще в древнем Египте для изготовления саркофагов, ведь порфир считался символом богатства и власти. Именно из порфира построен храм «Спас на Крови» в Санкт-Петербурге. Уникальная скульптура «Сидящий Аполлон» – пример удивительного сочетания двух красивейших материалов, подобранных в соответствии с темой и композицией произведения, – голова, руки и ступни Аполлона высечены из белого мрамора, а пурпурные одежды – из порфира.

Мраморными бюстами речных богов был украшен во 2 веке фонтан, в котором речные боги с открытыми ртами олицетворяли устья реки.

До Нерона Рим был совершенно неправильным городом, но в 65 году произошел страшный пожар, уничтоживший значительную часть Рима. Злые языки утверждали, что император сам поджег столицу, чтобы воздвигнуть ее заново, красивее прежней. После падения Нерона его дворец был разрушен, а на месте дворца императоры из династии Флавиев воздвигли Колизей. Могущество Флавиев требовало достойного дворца с роскошными парадными залами, а потому на Палатине, одном из семи холмов, на которых стоит Рим, они построили величественное здание. Сегодня от дворца Флавиев сохранились только основания стен, да некоторые украшения здания, которые можно посмотреть в одном из залов археологического музея в Неаполе.

Скульптура «Тираноборцы» была хорошо известна в древнем мире. Она посвящена афинским гражданам – Гармодию и Аристогитону, которые совершили в 514 году до н.э. покушение на братьев-тиранов Гиппия и Гиппарха, в результате чего убили Гиппарха и погибли сами.

Скульптурная группа «Тираноборцы», сим­во­ли­зи­рующая борь­бу с тира­ни­ей, стала пер­вым в Европе поли­ти­че­ским мону­мен­том, уста­нов­лен­ным в обще­ст­вен­ном месте. В Советском Союзе она послужила прообразом для создания скульптурной группы «Рабочий и колхозница», которой был украшен павильон СССР на Всемирной выставке 1937 года в Париже.

Плиний Старший в свое книге «Естественная история» свидетельствует о существовании пяти скульптур «Раненая амазонка», созданных в 5 веке до н.э. Сохранились только три мраморных копии, на которых изображены амазонки, раненые предположительно копьем, которое вошло в шею или в бок с правой стороны, и от этого они поднимают руку. Интересно, находили ли древние художники красоту в измученном женском теле, или хотели через искусство выразить боль?

У воинов древней Греции интересными были шлемы. Они не только защищали от ударов, но и были настоящими произведениями искусства.

Скульптура «Эрос и дельфин» создана для фонтана – из открытого рта дельфина вытекала вода.

Муза лирической поэзии и музыки Эвтерпа (фото справа) в греческой мифологии изображалась всегда с музыкальными инструментами в руках. Как правило, это были флейта или арфа. «Пой, Эвтерпа дорогая! В струны арфы ударяй, ты, поколь весна младая, пой, пляши и восклицай», писал Державин в своем стихотворении «К Эвтерпе».

Богиня подземного царства и возвращения весны, дочь Зевса и Деметры, Персефона согласно древнегреческой мифологии была похищена богом подземного царства Аидом. Заставив ее проглотить гранатовые зерна (символ неразрывности брака), Аид сделал Персефону своей супругой и владычицей подземного царства. Мать Персефоны, Деметра, добилась возвращения дочери, но Персефона могла пребывать на земле только две трети года, а остальное время должна была находиться в подземном царстве. Отсюда возникло чередование времен года. В римской мифологии образу Персефоны соответствует богиня Прозерпина, а самую известную скульптуру «Похищение Прозерпины» создал выдающийся Джованни Бернини. Сегодня этот шедевр можно увидеть в Риме, в галерее Боргезе.

В скульптурной группе «Пан и Дафнис» запечатлен момент, когда древнегреческий бог Пан, покровитель горных лесов и пастбищ, коз и овец учит играть на свирели Дафниса, и едва удерживается от того, чтобы заключить молодого прекрасного пастуха в объятия. Дафнис выглядит невинным юношей, погруженным в музыку, совершенно не осознавая похоти учителя.

Еще одна скульптурная группа «Зевс и Ганимед» (фото слева) показывает нетрадиционную любовь. Зевс, влюбившись в хорошенького пастушка Ганимеда, превращается в гигантского орла, похищает его и уносит на Олимп. Гера, жена Зевса, посчитала появление прекрасного пастушка оскорблением для себя и до тех пор досаждала Зевсу, пока тот не вознес Ганимеда на небо. Так, появилось созвездие Водолея.

В скульптурной группе «Фавн и младенец Вакх» (фото справа) запечатлен момент, как добрый и веселый бог лесов Фавн забавляет маленького Вакха игрой на кимвалах (медных тарелках).

Около пяти тысяч скульптур печального и несчастного Антиноя (на фото слева) сохранились до нашего времени. Их в свое время воздвиг император Адриан во многих городах Древнего Рима. На всех скульптурах Антиной изображен с оттенком меланхолии, его глаза с приятным овалом всегда широко раскрыты, его нежный профиль обращен в сторону, а в очертаниях его губ и подбородка есть нечто поистине прекрасное.

Дионис (фото справа), бог виноградарства и виноделия, в Древнем Риме почитался под именем Вакхос или Бахус и славился как освобождающий людей от забот и размеренного быта. Шествия Диониса носили экстатический характер. Опоясанные змеями, сатиры и вакханки все крушили на своем пути и славили Диониса, упиваясь кровью растерзанных диких животных и увлекая за собой толпы ликующих людей. «И тогда гремят тимпаны, ибо, сняв покровы таинств, открывается народу в шуме празднеств Дионис. Следом толпы козлоногих и Силена зверь ушастый. Попирается стыдливость, попирается закон», писал Гете в своей трагедии «Фауст».

Вечно молодой и амбициозный бог Апполон (фото слева) честно завоевал собственное место на Олимпе. Любимец женщин и смелых мужчин он занимает второе место в пантеоне божественных правителей, уступив в величии только собственному отцу – Зевсу. Свободное от подвигов время Апполон проводил за музыкой. Его любимым инструментом была кифара (древнегреческий струнный щипковый инструмент типа лиры). Скульптура Аполлона создана из серого граувакка.

Малоазийская богиня природы и повелительница ярмарок Артемида Эфесская (фото слева) украшена мордами львов, грифонов, лошадей, быков, пчел, а также сфинксов и цветов. На груди расположились ряды молочных желез – символов плодородия, за которые Артемиду Эфесскую называют еще Многогрудая. Типичным для богини является круглая нимба вокруг головы и церемониальный головной убор в форме башни или городских стен.

Два друга, Дионис и Эрос, – символы вина и любви (фото справа). Об одном из них, Дионисе, писал Пушкин в 1832 году: «Бог веселый винограда позволяет нам три чаши выпивать в пиру вечернем. Первую во имя граций, обнаженных и стыдливых, посвящается вторая краснощекому здоровью, третья дружбе многолетней. Мудрый после третьей чаши все венки с главы слагает и творит уж возлиянья благодатному Морфею».

В следующем посте мы познакомимся с коллекцией египетских артефактов.

Читайте также:

bottom of page