top of page

Пизанский собор (Duomo di Santa Maria Assunta)

С архитектурными шедеврами Пизанского собора мы познакомились в предыдущем посте, а сейчас посмотрим его внутреннее убранство. Внутри нереальная красота. Интерьер Пизанского собора сходен с мусульманской мечетью. Сходство создают высокие полукруглые арки, необычный эллиптический купол и чередующиеся полосы из белого и черного мрамора. Более того, мощные колонны коринфского ордера, установленные между нефом и апсидой, ранее украшали мусульманскую мечеть в Палермо и были привезены сюда в 1063 году.

Интерьер собора существенно изменился после пожара 1595 года, поэтому сегодня мы можем видеть, в основном, украшения эпохи Возрождения с несколькими средневековыми элементами. Так, сохранились прекрасные полы, выполненные в стиле косматеско, типичном для средневековой Италии и в особенности для Рима.

Потолок, богато украшенный позолоченной деревянной резьбой и гербом Медичи, расписан флорентийскими художниками. Такие потолки, разбитые на квадраты (кессоны) были тоже характерны для эпохи Возрождения.

Двухъярусные стены нефов говорят о том, что в интерьере присутствует и византийский стиль.

По обеим сторонам от центрального нефа установлены две кропильницы (сосуды со святой водой, в которые обмакиваются кропила), увенчанные бронзовыми скульптурами.

Главный апсид украшен мозаикой «Христос во славе с Богоматерью и святым Иоанном Богословом», созданной в 1302 году и чудом сохранившейся во время пожара 1595 года. Это последнее творение выдающегося мастера Чимабуэ (учителя знаменитого Джотто). Правда, искусствоведы предполагают, что Чимабуэ выполнил только фигуру Иоанна Богослова. Кафедру около алтаря украшают 27 картин-эпизодов из Священной истории, созданных итальянскими живописцами эпохи Высокого Возрождения – Содома и Андреа дель Сарто, а также выдающимся представителем школы сиенского маньеризма – Доменико Беккафуми.

Своды купола покрыты фреской «Богоматерь во славе со святыми», созданной в 17 веке пизанскими братьями-художниками Орацио и Джироламо Риминальди.

Жемчужиной собора является знаменитая кафедра, созданная Джованни Пизано в 1302-1310 годах. Она представляет собой один из лучших, дошедших до нас, образцов итальянской скульптуры проторенессанса и ранней готики. Джованни создал яркий образ Страстей Христовых, заметно превзойдя своего отца Николу Пизано в мастерстве и в художественной фантазии. Во время одной из реконструкций собора (предположительно, после пожара 1595 года) кафедра была разобрана. Обнаружили и заново собрали ее лишь в 1926 году. Поскольку какая-либо документация о первоначальной конструкции кафедры отсутствовала, некоторые фрагменты при этой сборке оказались «лишними», и сегодня они хранятся теперь в нескольких музеях мира. Вместе с тем, были добавлены четыре новые колонны, подаренные Муссолини.

Кафедра украшена рельефной композицией, рассказывающей об эпизодах жизни Христа, и состоит из девяти новозаветных сцен (Благовещение, Избиение младенцев, Рождество, Поклонение волхвов, Бегство в Египет, Распятие, Страшный суд), разделенных фигурами пророков.

Панель кафедры с изображением «Распятия».

Трибуна кафедры представляет собой восьмиугольник из девяти колонн – восемь по кругу, девятая в центре. Колонны выполнены в виде человеческих фигур. Центральная колонна объединяет сразу три фигуры, символизирующие еретика, грешника и некрещеного.

Фигуры женщин и Геркулеса символизируют кардинальных добродетелей (мужество, умеренность, справедливость, благоразумие).

Джованни Пизано научился у отца изображать человеческие фигуры с правильными пропорциями. Таковыми являются его аллегорические фигуры Сила и Умеренность. Сила изображена держащейся за лапу льва, Умеренность представлена обнаженной, что было редкостью в средневековом искусстве и свидетельствует о знании Джованни Пизано статуй античных Венер.

Начиная с 17 века, в соборе стали появляться грандиозные полотна от лучших мастеров своего времени, на которых изображались святые – выходцы из Пизы. Приобретение картин для собора финансировали успешные предприниматели города.

В соборе хранятся мощи Святого Раньери, который считается покровителем Пизы. О Раньери известно, что он был пизанским купцом (приблизительные даты жизни – 1115-1160), но решил посвятить свою жизнь покаянию о грехах. Он отказывался от пищи и непрестанно плакал. Друзья издевались над ним, а родители думали, что он сошел с ума.

Раньери ушел в монастырь, однако монахом так и не стал. Лечил местных жителей, окропляя больных святой водой, за что они его называли «Водяной». Раньери стали почитать как чудотворца только после смерти, а позднее провозгласили защитником Пизы и всех странствующих по морю.

В 1669 году по указу Козимо III Медичи старая урна с мощами святого Раньери в пизанском соборе была заменена на новую, более роскошную, из зеленого мрамора. Надгробие создал итальянский скульптор эпохи позднего барокко Джованни Баттиста Фоджини. Это событие жители города пышно отметили и установили 17 июня ежегодный праздник – «Луминара ди Сан Раньери».

Киворий (особый сосуд для хранения Святых Даров) из бронзы и серебра в капелле святого Причастия создан в 17 веке известным итальянским скульптором Джованни Баттиста Фоджини.

В соборе очень много гробниц, в которых упокоились знатные личности города Пиза.

Надгробие Генриха VII – императора Священной римской империи, искусно декорировано известным итальянским скульптором Тино ди Камаино в 1315 году и считается одной из лучших его работ. В настоящее время часть оригинальных скульптур хранится в соборном музее. Со смертью Генриха VII в 1313 году рухнула мечта Данте о восстановлении единства страны, которой поэт посвятил свой политический трактат «Монархия».

В одной из боковых капелл сохранилась икона 13 века «Богоматерь с младенцем» работы итальянского художника из Лукки Берлингьеро ди Миланезе, который был основателем не только первой известной в Тоскане художественной мастерской, но и знаменитой династии художников.

Мы много времени провели в Пизанском соборе и не успели, к сожалению, зайти в Баптистерий, чтобы посмотреть знаменитую кафедру Никколо Пизано. Не зашли в музей Пизанского собора, где хранятся оригиналы скульптур, и на кладбище «Campo Santo» с древнеримскими саркофагами, скульптурами и фресками. Значит будет повод вернуться...





Теги:

Читайте также:

bottom of page