top of page

Площадь Чудес в Пизе

«Старая Пиза до сих пор способна внушать благоговейное удивление, потому что до сих пор цела площадь на окраине города, где стоят созданные ее гением собор, Баптистерий, наклонная башня и Кампо Санто. Другой такой площади нет в Италии, и даже венецианская Пьяцца не производит первого впечатления настолько же сильного, полного и чистого. Во всем мире трудно встретить теперь место, где могла бы чувствоваться, как здесь, прелесть мрамора». Лучше и не скажешь, чем Павел Муратов в своей книге «Образы Италии».

«Пизанская площадь кажется созданной чудесно и внезапно в одну ночь, – настолько непонятен нам теперь длительный прилив художественных сил, великой гордости и высшей энергии, пережитый когда-то пизанцами. Никакие исторические сведения не в состоянии так ярко изобразить расцвет Пизы, время ее военной славы и морского могущества, как эти памятники ее архитектуры XII века», – Павел Муратов.

Площадь Чудес (Piazza dei Miracoli) является знаменитым на весь мир памятником архитектурных шедевров, занесенных в cписок объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно здесь находятся: падающая Пизанская башня, кафедральный собор Санта-Мария Ассунта, баптистерий Сан-Джованни и мемориальное кладбище «Campo Santo». Все эти достопримечательности составляют единый архитектурный ансамбль.

Фигурки трех амуров на фоне Пизанской башни встречают туристов, входящих на площадь Чудес. «Фонтан Амуров» с питьевой водой был установлен в 18 веке и сохранился в неизменном виде до наших дней. Пизанская башня вместе с Эйфелевой – самая известная башня в мире. Рекордное количество туристов толпятся вокруг нее в массовом психозе, фотографируясь в позах – то ли удержать башню от падения, то ли подтолкнуть, ускорив ее падение. Наверное, она бы в итоге рухнула посреди площади, если бы не реставрационные работы, длившиеся 10 лет (с 1991 по 2001 годы). Башню, наверное, можно выровнять, но кто ж потом пойдет смотреть на нее, непадающую?

Начало строительства Пизанской башни относится к 1174 году. Главной причиной ее падения стал строительный просчет: мягкий грунт не выдержал массу башни. Эту версию специалисты считают наиболее правдивой, так как многие здания, построенные в Пизе в те времена имеют наклон. Первые признаки падения башни стали заметны через 12 лет, после того, как были выстроены 3 яруса (отклонение достигло 5 см, а оседание грунта 0,5 м). Работы были приостановлены.

В 1275 году строительство продолжилось, при этом башню попробовали выпрямить. Это заметно сегодня по самой башне: колонны, украшающие верхние ярусы, стоят перпендикулярно земле, а колонны нижних ярусов имеют изрядный наклон. Это хитрость архитектора, который при возведении верхних этажей увеличил высоту галерей на стороне наклона и соответственно уменьшил с противоположной стороны. В результате, угол наклона визуально сгладился.

Попыток выпрямить башню или хотя бы не дать ей упасть, было проведено много. Так, во времена правления Муссолини в основание башни было залито 90 тонн цементного раствора, но башня все равно продолжила падение в том же направлении. Во время последнего ее выравнивания в грунт закачали десятки тысяч тонн цементного раствора, уплотнили грунт свинцовыми блоками, а башню подтянули стальными тросами. В итоге удалось уменьшить наклон на 42 см, и башня вернулась в то положение, в котором она находилась в конце 18 века. Тем не менее, она все равно падает, и в будущем ей снова понадобится помощь. Правда, по заявлению ученых на симпозиуме во Франции в 2004 году, Пизанская башня не упадет еще 300 лет.

Фасад башни выполнен в романо-пизанском стиле из белого мрамора и камня. Центральный вход украшен скульптурой Мадонны с младенцем. Закрытые арки изобилуют различными декоративными элементами. Пизанская башня выглядит очень воздушной и легкой, что еще больше увеличивает визуальный эффект ее падения.

На Пизанскую башню можно подняться за 18 евро. 294 ступеньки до верхнего яруса башни великий Галилео Галилей преодолевал легко. Именно там он делал свои открытия. На глазах своих коллег из Пизанского университета Галилео сбрасывал с башни ядра различной массы. Так был открыт закон о земном притяжении. Наблюдая за качающейся лампадой в башне, Галилео заметил, отсчитывая удары своего пульса, что период колебаний лампады остается постоянным, несмотря на то, что амплитуда постепенно уменьшается. Так была обнаружена изохронность малых колебаний маятника.

Строительство Пизанского собора (Duomo di Santa Maria Assunta) было начато в 1064 году по проекту архитектора Бушето (Buscheto), личность которого в историческом плане крайне спорная. Его имя (или псевдоним) предположительно греческого происхождения, а сам он, возможно, имел византийские или армянские корни. Пизанский собор считается единственным творением Бушето. Размаху строительства собора способствовала давняя конкуренция Пизы и Венеции. Одновременно возводился Венецианский собор Святого Марка. Пизанским архитекторам, на мой взгляд, удалось красотой и мощью превзойти венецианских. Тем более средства для возведения Пизанского собора текли рекой из даней, собранных при захвате Палермо и Балеарских островов.

Пиза в те времена имела многочисленные торговые связи с большинством государств в Европе и в Азии, и чтобы увековечить это, архитектор Бушето задумал смешать различные архитектурные стили, взяв самое красивое из византийского, романского, мусульманского и ломбардского направлений. К примеру, купол собора построен в стиле сирийской сакральной архитектуры. Так невольно, Бушето стал родоначальником нового направления в архитектуре – романо-пизанского.

Главный фасад собора был создан в 12-13 веках по проекту архитектора Райнальдо (Rainaldo), который увековечил свое имя над центральным порталом. Для строительства фасада использовался серый камень и белый мрамор с инкрустацией цветным мрамором. Украшения в виде галерей-аркад с колоннами сделали его необыкновенно праздничным.

В правом крыле собора расположен портал Святого Раньери – одного из небесных покровителей Пизы. Бронзовые двери портала созданы в 12 веке итальянским скульптором Бонанно Пизано. На 24 панелях изображены эпизоды из жизни Христа. Это были первые бронзовые рельефные двери итальянского производства. Ранее подобные двери привозились только из Византии.

«Нет равных этому храму из белого, как снег, мрамора» – гласит надпись на фасаде Пизанского собора. Драгоценный мрамор использован в соборном ансамбле не случайно. В Средневековье этот материал считался символом античного Рима. Поэтому набиравшая силу Пиза недвусмысленно намекала, кто в Италии наследник Империи. Кстати, при входе в собор, у левой двери, можно увидеть гробницу его первого архитектора Бушето.

Полукруглая арка над центральным порталом собора украшена фреской 19 века с изображением Пресвятой Богородицы работы Джузеппе Модена, мастера из Лукки. Колонны украшены шикарными барельефами и фигурами монстров. На мраморной плите (справа от арки) воздается хвала архитектору Райнальдо, продолжившему строительство собора после смерти Бушето.

Массивные бронзовые двери главного входа в собор украшены красивым рельефом, изображающим библейские истории. Они были созданы в мастерской великого фламандского скульптора Джамболонья и установлены вместо старых, пострадавших при пожаре в 1595 году. Главный шедевр Джамболонья, мраморная скульптура «Похищение сабинянок», хранится в галерее Уффици во Флоренции, но можно посмотреть ее копию в Лоджии Синьории. Она входит в число лучших мировых скульптур, уступая лишь творениям Лоренцо Бернини.

Внутри Пизанского собора собраны настоящие произведения искусства, но об этом я расскажу в следующем посте. А сейчас посмотрим еще один шедевр на площади Чудес – это крытое монументальное кладбище «Campo Santo» («Святое поле»). Кладбище начали возводить в 12 веке. Даже завезли священную землю с Голгофы. Часть ее рассеяли по территории кладбища, а часть оставили на хранение в специальной капсуле. Хоронили здесь только самых известных жителей Пизы, а после завоевания флорентийцами на нем нашли упокоение члены семьи Медичи.

Впрочем, назвать «Campo Santo» просто кладбищем будет неправильно. Это уникальный музей и Четвертое чудо Пизы. К сожалению, мы не успели зайти внутрь, но пишут, что шедевры там повсюду – древнеримские саркофаги, скульптуры, фрески и даже плиты на мраморном полу. Кладбище стало музеем после того, как в начале 19 века Наполеон Бонапарт подписал распоряжение о закрытии церквей в Италии, а находившиеся в них произведения искусства и христианские реликвии приказал перевозить во Францию. В то время куратором пизанского кладбища был известный итальянский живописец Карло Лазинио, который распорядился прятать от Бонапарта национальные художественные ценности на кладбище «Campo Santo».

Главный вход на кладбище «Campo Santo» украшает изящный готический табернакль со скульптурами святых и Девы Марии с младенцем Иисусом, созданный в мастерской Джованни Пизано (сына Никколо Пизано). В Пизе рассказывают легенду о том, что из-за чудодейственных свойств земли с Голгофы, погребенные на кладбище тела превращались в скелеты за сутки. Отсюда и появилось название кладбища «Campo Santo» («Святое поле»).

На площади Чудес сохранился кусок крепостной стены длиной 3 км, некогда опоясывавшей весь средневековой город. На стену можно подняться (за 3 евро) с площади Чудес возле башни Санта-Мария и прогуляться по ней до реки Арно.

Интересный факт. Зубцы на крепостной стене – прямые и это не просто так. Форма зубцов имела определенный смысл. Дело в том, что в 12-14 веках на Апеннинском полуострове враждовали два политических течения: гвельфы и гибеллины. Гвельфы поддерживали Папу Римского, а гибеллины императора Священной Римской империи. Под зна­ме­на­ми гвельфов и гибеллинов круп­ные го­ро­да ве­ли борь­бу между собой, а также с другими ме­нее зна­чительными го­ро­да­ми. Чтобы не ошибиться, кому принадлежит тот или иной город-крепость, гибеллины делали зубцы на своих крепостях в виде буквы «М», а гвельфы – прямые зубцы. Интересно, что приглашенные в Москву итальянские архитекторы, выбрали для строительства Кремля зубцы в виде буквы «М». Возможно, лишь потому, что название города начинается с буквы «М».

Чудом акустики и красоты на площади Чудес является баптистерий Сан Джовани (Battistero di San Giovanni), построенный в 1363 году из белого мрамора с инкрустацией зеленым и серым. Это самый большой баптистерий в мире. Первым архитектором этого шедевра был Диотисальви, который начал строить его в романском стиле. Но его последователи, Никколо Пизано с сыном Джованни Пизано, придерживались готики. Поэтому в архитектуре прослеживается плавный переход от одного стиля к другому. Завершал строительство архитектор Селино ди Несе, который в дополнение к уже имевшемуся пирамидальному куполу надстроил еще один и украсил его медной скульптурой Иоанна Крестителя работы сиенского скульптора Турино ди Сано.

Художественную ценность представляет наружное скульптурное убранство баптистерия, в особенности бюсты и статуи второго яруса, созданные Никколо и Джованни Пизано. Оригиналы этих скульптур хранятся в настоящее время в Музее собора.

Арка над главным порталом баптистерия украшена скульптурой Мадонны с младенцем Иисусом, созданной Джованни Пизано (это копия, оригинал хранится в Музее собора).

В нижнем скульптурном поясе представлены сцены из жизни Иоанна Крестителя, в верхнем – Иисус Христос, Мадонна и Иоанн Креститель в окружении ангелов и евангелистов.

К сожалению, у нас не хватило времени зайти в баптистерий и мы не увидели знаменитую кафедру, созданную Никколо Пизано, а она имеет весьма важное значение для истории европейского искусства, поскольку рассматривается как первое крупное произведение итальянского Проторенессанса. Пишут также, что огромное внутреннее помещение баптистерия, хоть и мало украшено, но производит очень сильное впечатление.

На площади Чудес еще можно посетить два музея. Музей Синопий (Museo delle Sinopie) располагается в здании, которое было построено в 1257 году в качестве приюта для паломников, брошенных детей, бедных и больных. В музее представлены ранние фрески, которые были найдены в ходе реставрационных работ на кладбище «Campo Santo».

Синопия – это подготовительный рисунок для фрески, получивший свое название от красной краски из оксида железа, добываемого возле города Синопа на Черном море. Это единственный красный пигмент, который был известен античным художникам. Перед зданием музея Синопий установлен один из самых известных символов Италии – Капитолийская волчица, кормящая своим молоком двух младенцев Ромула и Рема, которые впоследствии основали Рим.

В здании бывшей резиденции каноников располагается музей Пизанского собора (Museo dell'Opera del Duomo). В нем представлены скульптуры, украшавшие некогда собор, баптистерий и кладбище «Campo Santo». Перед зданием музея установлен монумент «Падший ангел» работы известного польского скульптора Игоря Миторая. Бронзовая фигура ангела символизирует бренность человеческой жизни и тонкую грань между жизнью и смертью.

Посещение всех достопримечательностей на площади Чудес платное, кроме Пизанского собора, но в кассе все равно нужно взять билет, так как на нем указывается время входа в собор. Если приобрести комбинированный билет за 8 евро на посещение трех любых достопримечательностей, кроме Пизанской башни, то войти в Пизанский собор можно в любое время. Стоимость посещения каждой достопримечательностей по отдельности: Баптистерий – 5 евро, кладбище «Campo Santo» – 5 евро, музеи – по 5 евро, Пизанская башня – 18 евро, крепостная стена – 3 евро.

​​Мы пришли на площадь Чудес, чтобы увидеть падающую Пизанскую башню. Это действительно достаточно оригинальное зрелище, но никак не ожидали увидеть ту красоту, которую увидели. Пизанский собор невероятно красив, особенно внутри, и его действительно стоит посмотреть, о нем я расскажу в следующем посте. Жаль, что мы не успели зайти в Баптистерий и на кладбище «Campo Santo», да и сам город Пиза не весь посмотрели, зато будет повод вернуться. К счастью, круизный порт Ливорно встречается часто в круизных маршрутах...

Теги:

Читайте также:

bottom of page