top of page

Хорватский остров Локрум в круизе на MSC Opera

Старый порт в Дубровнике – ровесник города-государства Рагуза. Раньше в порту велась бойкая торговля и снаряжались торговые суда, в том числе к берегам Америки. Кстати, Рагуза была первой в мире признавшей в 1783 году США. Удивительно, но это государство преуспело в мировом лидерстве. Так, в 1416 году Рагуза первая в Европе приняла закон об отмене рабства, в 15 веке, когда господствующей силой в Средиземноморье была Турция, Рагуза умудрилась стать единственным христианским государством, получившим право свободной торговли с Османской империей, а в 1377 году стала первым в мире государством, кто ввел карантин.

Выход из города в порт осуществлялся через Ворота Плоче, построенные по тому же принципу, что и Ворота Пиле. Образом бородатого епископа с посохом, Святым Влахо, украшены все укрепления и ворота в городе, а в свое время его изображения фигурировали на монетах и флаге Рагузы.

Город со стороны гавани украшает своим прекрасным видом Доминиканский монастырь, строительство которого велось на пожертвования местных жителей в течение 200 лет. Монастырь идеально вписался в городские оборонительные стены. Сегодня в Доминиканском монастыре открыт музей религиозных картин 15-16 веков и экспонатов из золота и серебра.

Гавань старого порта забита прогулочными яхтами и катерами, которые доставляют туристов на ближайший остров Локрум (в пути – около 15 минут, билет – 8 евро в обе стороны).

В числе прочих оборонительных сооружений, порт надежно защищала башня Муло (Портовая башня). На протяжении всей истории Рагузы жители непрерывно совершенствовали фортификационные сооружения и в конце концов создали практически идеальный комплекс. Даже современная югославская армия взять Дубровник так и не смогла. Башня Муло является частью защитной крепости Святого Иоанна, возведение которой велось почти 300 лет, с 1346 года. В настоящее время здесь разместились аквариум и морской музей.

Облик старого города создают не только его монументальные крепостные стены, но и красные черепичные крыши. Панорама крыш современного Дубровника выглядят словно красное море. Красный цвет крыш хорваты унаследовал от римских строителей, а те в свою очередь пользовались опытом древних греков и египтян. Форма черепицы формировалась в процессе того, как рабочие сгибали мокрую черепицу на бедре, а потом ставили ее сушить. Так как рабочие не имели «стандартную» форму бедра, то ширина черепицы различалась, и только дина ее всегда была одинаковой. Такая черепица служила 200 лет.

Круизный лайнер Azamara Journey относятся к классу Deluxe и благодаря своим небольшим размерам может заходить в уникальные порты, в том числе и в акваторию Старого города.

На протяжении многих веков фортификационные сооружения защищали город от врагов, но ни одна крепость, какой бы внушительной она ни была, не смогла предотвратить вторжение болезней. Социальное дистанцирование и карантин не являются новыми понятиями. В средние века, когда Европа и Азия были опустошены смертельными вспышками чумы и оспы, врачи не знали о вирусах и бактериях, но они знали, чтобы остановить распространение болезни, нужно изолировать зараженных. Первое в мире официальное постановление о введении карантина было принято в Рагузе. В 1377 году городской совет потребовал от моряков, прибывавших из зараженных стран, выжидать на близлежащих островах. Первоначально период ожидания был установлен на 30 дней (трэнтин), позже он был продлен до 40 дней (карантина), что и породило термин «карантин». Согласно современным оценкам, чума имела 37-дневный период от заражения до смерти.

Острова были временным карантинным решением, и в конечном итоге стали строить лазареты. Небольшой лазарет был построен на острове Локрум, но самый большой – на материке, всего в 300 метрах от городских стен. В 20 веке лазаретные здания неожиданно пригодились. В них разместились беженцы, которым не нашлось место в России после Октябрьской революции 1917 года. В город прибыли около 20 тысяч россиян, в том числе и внук Айвазовского, художник Алексей Ганзен. Как и многие из русских эмигрантов, Алексей Ганзен остался в городе навсегда. Последняя его прижизненная выставка была посвящена истории хорватского флота, начиная от первых парусников и заканчивая новейшим на тот момент крейсером «Дубровник».

Небольшой остров Локрум расположен в 700 метрах от Дубровника. На протяжении многих веков остров использовался горожанами для летнего отдыха. Роскошная средиземноморская растительность, кристально чистые морские воды заставляют думать, что на этом острове нет ничего, кроме красоты, но за умиротворенной внешностью острова скрывается его бурное прошлое. История помнит немало амбициозных планов завладеть островом, но ни один из них не увенчался успехом. Говорят, все дело в изгнанных французами монахах-бенедиктинцах, которые перед уходом прокляли всех, кто попытается завладеть островом.

Согласно легенде, в 1192 году сюда прибыл Ричард I, король Англии, более известный как Ричард Львиное сердце, возвращаясь из третьего крестового похода в Палестину. Его корабль, попавший в страшный шторм на Адриатическом море, отчаянно искал любую гавань. Опасаясь за свою жизнь, король пообещал, что, если переживет шторм, то построит церковь в месте, где его ступни коснутся суши. После отчаянной борьбы со штормом его корабль нашел убежище в заливе острова Локрум. Церковь была построена, но не на острове, а по просьбе хитрых жителей Рагузы на материке. Позднее церковь сгорела, а на ее месте сегодня возведена церковь Святого Влаха.

В 1798 году в Рагузу пришли войска одержимого идеей господства в Европе Наполеона. Бонапарт, никогда не замеченный в религиозности и почитании святынь, особенно чужих, приказал выгнать монахов из бенедиктинского монастыря, а на вершине острова построить форт Рояль в форме звезды. В 1806 году форт Рояль был построен, однако трое французских дворян, причастных к изгнанию монахов, в течение нескольких лет погибли неестественной смертью. Один утонул по пути на остров, другой выпал из окна, а третий был убит собственным слугою. Сам форт Рояль почти не сохранился, остались лишь его внушительные каменные стены.

После французов островом владел очень богатый капитан Томашевич, но вскоре он разорился и был вынужден продать остров эрцгерцогу Максимилиану Габсбургу, получившему титул и корону императора Мексики. Эрцгерцог устроил на острове летнюю резиденцию и ботанический сад с павлинами. Впрочем, на острове он не жил, а пытался мудро править в далекой Мексике. Однако, мексиканским республиканцам стал не угоден либеральный европейский император, и они, воспользовавшись случаем, приговорили Максимилиана и его ближайших соратников к смерти. Проклятие догнало беднягу даже за Атлантическим океаном.

Затем права на остров перешли к доктору права из Будапешта Якоповичу, но его обвинили в крупном мошенничестве и посадили в тюрьму. Однако, сына доктора настигло проклятие: пытаясь добраться до острова, он попал в сильный шторм и утонул в собственной лодке. Одним из последних владельцев острова Локрум был кронпринц Рудольф, единственный сын Франца Иосифа I и Елизаветы Баварской. На острове Рудольф провел медовый месяц со своей невестой Стефанией. Местные жители расказывают, что море бушевало, когда пара высадилась на берег Локрума, как бы предсказывая трагическую смерть Рудольфа. В 1887 году Рудольф приобрел охотничий замок Майерлинг, в котором ему суждено было погибнуть. Однажды, во время приступа депрессии он на ложе из роз убил свою юную любовницу, 18-летнюю баронессу Марию фон Вечера, затем застрелился сам. Сегодня остров Локрум принадлежит государству, которое сделало из него заповедную зону. Возможно, проклятие монахов-бенедиктинцев наконец-то успокоилось.

На восточной стороне острова, защищенного от открытого моря, есть небольшая естественная гавань, куда и прибывают картера с туристами. На берегу сохранился дом капитана Томашевича, бывшего владельца острова. Сейчас в нем расположен информационно-туристский центр.

Остров покрыт густой средиземноморской растительностью. Здесь испокон веков произрастает огромный скальный дуб, вечнозеленый колючий кустарник маквис и алеппская сосна. Даже свое название остров Локрум получил от слова «agrumi» (цитрусовые). Такое необычное имя досталось острову от монахов-бенедиктинцев, основавших здесь в 11 веке аббатство. Вдохновленные прекрасным местным климатом и плодородной почвой, монахи принялись экспериментировать с разведением новых видов растений. Так появились на острове странные для жителей Рагузы кислые плоды agrumi, название которых они со временем преобразовали в «Lokrum», а потом и вовсе стали называть так весь остров.

Территория острова – национальный заповедник и ботанический сад, созданный в 1859 году владельцем острова эрцгерцогом Габсбургом. Для туристов на дорожках расставлены указатели к основным достопримечательностям острова.

Сегодня на острове никто не живет, кроме многочисленных павлинов, которые придают острову особую пикантность. Этих красивых птиц здесь великое множество. Гуляют они абсолютно спокойно, и по всей видимости чувствуют себя на острове полноправными хозяевами. Павлины совершенно не боятся людей, а наоборот недвусмысленно намекают, что неплохо бы и угостить их чем-нибудь. Есть легенда, что остались они на острове после ухода монахов-бенедиктинцев.

Уникальное природное образование называется «Мертвое озеро». Оно связано с Адриатическим морем подземными каналами и именно по этой причине вода в нем кристально чистая и спокойная.

Недалеко от Мертвого озера расположен бенедиктинский монастырь. По преданию, он был построен в 1023 году в честь чудесного спасения Рагузы от пожара, случившегося в день Святого Бенедикта. До конца 18 века монахи были единоличными хозяевами острова, но пришли войска Наполеона, выгнали монахов и разрушили монастырь. В отместку за это монахи ночью обошли весь остров со свечами, перевернув их пламенем вниз, и словами: «Будь проклят всяк, кто получит Локрум для личного удовольствия». С тех пор остров назвали «проклятым». Так, райский уголок стал свидетелем трагедий будущих его владельцев. Считается, что проклятие может быть снято, если собрать весь воск, что в ту ночь упал на землю.

С середины 19 века и до конца Второй мировой войны Дубровник был частью Австро-Венгерской империи, а остров Локрум летней резиденцией императорской семьи. Легенда гласит, что в 1914 году эрцгерцог австрийский Франц Фердинанд и его жена София готовились провести лето на Локруме, но перед отдыхом заехали в Сараево на годовщину сербского поражения на Косовом поле, где и были убиты сербским студентом Гаврило Принципом. Именно это убийство послужило толчком к началу Первой мировой войны. От монастырской церкви Святой Марии сохранилась стена и три полукруглые апсиды, а остатки бенедиктинского монастыря являются сегодня популярным туристическим объектом. Здесь размещена экспозиция «Легенды Локрума», посвященная истории острова и монастыря.

Именно стены и галереи бенедиктинского монастыря мелькают в сериале «Игра престoлов».

Воздух на острове пропитан густыми ароматами эвкалипта и розмарина. И здесь Дубровник отличился. Коллекция эвкалиптов составляет около 70 видов, это одна из крупнейших коллекций в мире. Сорвать веточку розмарина и увезти с острова – право любого туриста.

Вдоль береговой линии острова (около 5 км) тянутся бесчисленные скалистые пляжи. Практически на каждом есть спуск в воду в виде железных лестниц с поручнями. Правда, вода у берегов Локрума – самая холодная в Хорватии, даже летом температура не превышает 20-22 градусов.

Позагорать можно на плоских камнях. Каменные террасы естественного происхождения ступенями уходят в море. Кроме того, именно на острове Локрум расположен один из самых знаменитых не только в Хорватии, но и во всей Европе, нудистский пляж.

Следует не забывать, что остров – заповедная территроия (natural reserve). Здесь нет отелей, где можно остановиться на ночь, и здесь никто не проживает кроме павлинов, кроликов и черепах.

Самое главное на Локруме, не опоздать на последний катер. Коротать ночь на острове официально запрещено. Так что, наслаждаясь красотами, не забывайте следить за часами.



Читайте также:

bottom of page