top of page

Старый город в Дубровнике

Рагуза – историческое название Старого города в Дубровнике. Город-государство Рагуза, основанное в 7 веке, уже в 10 веке имело великолепную систему укреплений. Городские стены протянулись на 1949 метров, а толщина их в некоторых местах достигла 6 метров. Непобедимая Рагуза превзошла по длительности существования даже Венецию, свою главную соперницу. И с Османской империей ей удалось договориться, уплачивая дань взамен на свободу. В результате, в 17 веке Рагуза стала самым верным среди европейских государств союзником турок. Город оставался независимым до тех пор, пока не пришли французские войска. В 1808 году территория Рагузы вошла в состав Иллирийских провинций, подчиненных Франции. Французский маршал Огюст Мармон был объявлен герцогом Рагузы.

Войти в город можно было только через ворота Пиле, что в переводе с хорватского означает «дверь». Сегодня ворота Пиле – это символ перехода из современного мира Дубровника в древний и загадочный. Башню Пиле украшает статуя Святого Влаха или Власия Севастийского – небесного покровителя Дубровника, епископа из армянской Себасты (ныне город Сивас в Турции). По преданию, святой в 971 году явился жителями города и предупредил их о нападении венецианцев.

Сразу за воротами Пиле каменная лестница ведет на городские стены. Сегодня это одно из самых посещаемых туристических мест, где помимо невероятно красивых морских пейзажей, можно увидеть средневековые казематы и величественные крепости. Правда, стоимость такой прогулки, на мой взгляд, невероятно высокая – 150 кун (20 евро).

Старый город начинается с Большого фонтана Онофрио, построенного неаполитанским инженером Онофрио делла Кава в 1438 году. Водопровод был проведен от источников, найденных в 12 км от города, а до этого в Дубровнике традиционно собирали и использовали дождевую воду. Фонтан выполнен в виде цилиндрического сооружения с украшениями, большинство которых исчезли после землетрясения в 1667 году. Родниковая вода вытекает через 16 отверстий, украшенных каменными маскаронами (масками мифологических персонажей).

Современный вид Старого города сформировался после землетрясения 1667 года, во время которого большинство зданий были разрушены. После землетрясения был принят закон, определивший планировку города, согласно которому все здания должны были соответствовать единому стилю – первые этажи отводились под магазины, а верхние – под жилые помещения.

Францисканский монастырь, огромный храмовый комплекс, основан в 1317 году. Пройдя множество испытаний, он чудесным образом выстоял перед всеми превратностями судьбы. Монастырская церковь была почти полностью уничтожена в 1667 году землетрясением, а колокольня разрушена бомбардировками во время осады Дубровника в 1991-1992 годах.

Единственным уцелевшим элементом оказался готический портал. Его центральную часть украшает пьета – иконография сцены оплакивания Христа девой Марией. Пьета окружена фигурами святого Иеронима, Иоанна Крестителя и Бога-Отца. Францисканский монастырь – действующий, часть помещений, где проживают монахи, закрыта, а для туристов открыта его музейная часть (вход 2 евро). В музее представлена древняя церковная утварь, старинные полотна, библиотека, которую называют едва ли не самой старой в Хорватии, и аптека – одна из самых древних в мире, где можно увидеть старинные аптекарские склянки и снадобья, а также купить кремы и масла, созданные по средневековым рецептам.

Древнейшей и самой широкой улицей в Старом городе является улица Страдун. Так и хочется назвать ее зеркальной за ее отполированные в течение многих столетий плиты.

Ранее на месте улицы Страдун проходил морской пролив, разделявший два поселения – Рагузу и Дубраву. В 9 веке поселения объединились, приняв название города Рагуза, существовавшее до 1918 года. Затем город был переименован в Дубровник. Кстати, именно в Рагузе скрывалась в свое время княжна Тараканова, претендовавшая на российский престол.

Между плотно стоящими друг к другу домами наверх поднимаются узкие улочки-лестницы. Одна из них называется Жидовска (Zudioska ulica), потому что ранее здесь располагались еврейское гетто и синагога, которая существует и сегодня, но только в качестве музея. Оно и понятно – ведь в Дубровнике евреев, впрочем как и сербов, почти не осталось.

Во время съемок фильма «Игра престолов» Дубровник превратился в Вестерос – вымышленную вселенную, созданную американским писателем Джорджем Мартином. Неудивительно, что продюсеры выбрали именно это место для натурных съемок, ведь Старый город Дубровника – это прекрасно сохранившийся замок.

Квартиры в Старом городе стоят дорого (4-5 тысяч евро за кв.м), поэтому многие местные жители их продают, покупая жилье подешевле за городскими стенами. Сегодня в Старом городе проживает всего 900 человек и власти всерьез опасаются, что скоро жителей в нем совсем не останется.

Барочная церковь святого Влаха, посвященная покровителю Дубровника, построена по проекту венецианского архитектора Марина Гропеллиа в 1715 году. Здание оформлено в роскошном стиле барокко и украшено скульптурой святого Влаха с моделью города в руках. Причем, на модели изображен город в том виде, каким он был до землетрясения 1667 года.

Городская звонница, построенная в 15 веке, украшена интересными часами с единственной часовой стрелкой. После реконструкции в 1929 году под часами были добавлены окошки, в которых стали отображаться время в часах и минутах, а также лунный календарь.

Одним из самых красивых зданий, сохранившим свой готическо-ренессансный вид, является Дворец Спонца. Свое название дворец получил из-за ранее располагавшегося здесь резервуара (spongia) для сбора дождевой воды. В различное время во дворце Спонца размещались таможня, казначейство, банк, монетный двор, а с 1952 года – архив Дубровника.

Малый фонтан Онофрио был построен одновременно с большим специально для нужд рядом расположенного рынка. Воду из него разрешалось набирать только христианам.

Во времена республиканского правления один из членов правления города избирался князем сроком на один месяц. Он заселялся в княжеский дворец один без семьи, при этом не имел права выходить из здания по личным делам, а только для исполнения своих прямых обязанностей или в случае болезни. Об этом красноречиво свидетельствует памятка, выбитая над входом в княжеский дворец: «Забыв о личном, служите государству». Во дворце были обустроены жилые и рабочие помещения, конференц-зал, зал суда, а заодно и темница, оружейная и склад боеприпасов. Во дворце хранились также ключи, которыми замыкались на ночь ворота Пиле.

Согласно древним письменным свидетельствам, княжеский дворец был построен в 15 веке по образцу дворцов римских императоров и венецианских палаццо. Перестроенное после землетрясения по проекту неаполитанца Онофрио делла Кава, здание потеряло свой готический стиль и обогатилось ренессансными деталями. При восстановлении капителей колонн и арок были добавлены также некоторые барочные элементы.

Дворец прослужил княжеской резиденцией вплоть до 1808 года, когда республиканское устройство в городе было упразднено французским маршалом Огюстом Мармоном. Сегодня здесь располагается городской музей, а во внутреннем дворике-атриуме, который славится потрясающей акустикой, проводятся концерты классической музыки.

Окруженная каменными домами, площадь Гундулич каждое утро на протяжении многих веков превращается в пестрый городской рынок. Главенствующее место на площади занимает памятник, установленный на средства местных жителей в 1892 году и посвященный поэту Ивану Гундуличу.

Постамент памятника украшен рельефными изображениями сцен из известной поэмы Ивана Гундулича «Осман». Поводом к написанию поэмы «Осман» послужила Хотинская битва 1621 года, в которой войско Речи Посполитой нанесло удар по престижу и военной силе Османской империи, возглавляемой юным султаном Османом II. Поэма была написана в 1630 году, но ее антитурецкий характер вызвал недовольство у городских властей, опасавшихся осложнения отношений с Османской империей. Поэма была запрещена сенатом и впервые опубликована только в 1826 году.

В Хорватии всегда были сильны традиции консервативного католицизма. Именно Хорватия больше других стран преуспела в гонениях на православных христиан. Однако, время течет, все потихоньку изменяется и сегодня на фоне традиционных построек Дубровника особенно выделяется Сербская православная церковь Пресвятой Богородицы. В настоящее время это единственный действующий православный храм в Хорватии, а построили его в далеком 1877 году.

Интерьер церкви отличается наличием православных икон и расписным деревянным потолком. Часть икон хранится в музее церкви, где собрана их уникальная коллекция, датируемая 15-19 веками. В музее также можно увидеть старинную мебель и религиозные артефакты, такие как факсимильное издание Мирославово Евангелие от 1897 года и Евангелие на русском языке в металлической обложке от 1805 года, напечатанное в Москве.

Появление православной церкви Пресвятой Богородицы связано с именем дипломата сербского происхождения, служившего при дворе Петра Великого и Екатерины I. В 1703 году граф Апраксин в Шлиссельбурге представил императору Петру Великому молодого серба Савву Лукича Рагузинского-Владиславича, который впоследствии стал ближайшим сподвижником великого преобразователя России и, можно сказать, основателем русской военной разведки. Именно графу Савве Рагузинскому принадлежала идея о необходимости выхода России к Черному морю.

С 1708 года Савва Рагузинский навсегда поселился в России. Богатый человек, владевший европейскими языками, вкусивший атмосферу Запада, располагавший широкими связями на Балканах и в столице Турции, как нельзя лучше, пришелся ко двору царя-реформатора. Примерно в то же время Савва привез в подарок Петру I молодого эфиопа Ибрагима Ганнибала, которого он купил на невольничьем рынке в Стамбуле. Как известно, этот юный африканец, крещеный в православии Ибрагим (Абрам) Петрович стал прадедом великого Пушкина.

В 1711 году сенат Дубровницкой республики поздравил Петра I с победой в Полтавской битве. В ответ император обратился к сенату с просьбой – разрешить построить православную часовню в саду хорватского дома графа Саввы Рагузинского, где он смог бы похоронить свою мать. Однако, просьба была сенатом отклонена. В 1770 году российской императрице Екатерине II также было отказано в постройке православного храма, за что городские власти получил награду от Папы Римского. Лишь в 1790 году было получено разрешение на строительство скромной часовни при консульстве России. Ее имели право посещать только российские поданные. Однако, при попечительстве российского консульства был создан православный приход из черногорцев и сербов, стараниями которых в 1877 году была наконец-то воздвигнута великолепная православная церковь Пресвятой Богородицы, построенная в сербско-византийском стиле.

Между тем усадьба Саввы Рагузинского (неприметный участок земли, с варварски изувеченной фамильной усыпальницей и домом) ветшает и зарастает буйной средиземноморской растительностью. На доме нет ни таблички, ни единого упоминания о том, что в этих стенах родился и жил Савва Лукич Рагузинский-Владиславич. Хорватия не желает помнить человека, чье состояние, ум и способности служили иному государству.

Хорватия, хоть и является одной из самых красивых стран Адриатического побережья с великолепными природными пейзажами, хорошими дорогами и развитой туристской индустрией, но, к сожалению, здесь до сих пор чувствуется неприязнь в отношении к православному человеку, при всем кажущемся гостеприимстве хорватов. Возможно, это вызвано военными конфликтами прошлого или приверженностью к католической вере. По официальным данным, в Хорватии проживает 4% православных от общего количества населения страны и, наверное, им приходится не просто в своей вере. Будем считать, что это самый большой грех хорватов перед Богом.

В следующем посте я расскажу о хорватском острове Локрум, на котором в 14 веке был введен первый в мире карантин.

Читайте также:

bottom of page