top of page

Церковь Сан Микеле на острове Капри

В исторический центр Анакапри мы зашли специально, чтобы посмотреть церковь Сан Микеле (Chiesa di San Michele), посвященную Святому Архангелу Михаилу. Церковь построена между 1698 и 1719 годами по инициативе монахини Серафимы Бога, а история ее строительства связана с Венской битвой 1683 года. После двухмесячной осады Вены турками, Мать Серафима, обратив свои молитвы к Архангелу Михаилу, пообещала: «Если Вена будет освобождена от турок, я построю церковь в Анакапри во славу Господа и в Вашу честь». Архангел Михаил не заставил себя долго просить, и 12 сентября 1683 года Вена была освобождена от турок. На этом закончились завоевательные войны Османской империи на европейской земле, Австрия на десятилетия стала самой мощной державой в Центральной Европе, а Мать Серафима отправилась в Анакапри, чтобы сдержать свое обещание.

Церковь Сан Микеле построена по проекту неаполитанского живописца, скульптора и архитектора Антонио Доменико Ваккаро. Скромная снаружи, она таит в себе ценные произведения искусства и высокохудожественные архитектурные детали. Главной особенностью является невероятно красивая напольная мозаика, созданная в 1761 году неаполитанским мастером Леонардо Чиаезе на библейский сюжет «Изгнание Адама и Евы из Рая». Мозаика сложена из 1500 майоликовых плиток и считается одним из лучших примеров неаполитанской школы мастерства майолики 18 века. По полу, само собой разумеется, ходить запрещено. Для посетителей вдоль стен проложены специальные деревянные дорожки.

Из майоликовых плиток созданы изображения Адама и Евы, ангелов, Змея-искусителя, домашних животных, включая коз и крупный рогатый скот, а также экзотических и мифических зверей.

Изгнанная Ева изображена с умоляющим взглядом, в то время как Адам убегает в испуге.

Экзотическим зверям (слону, ягуару, льву, обезьянам и крокодилу) приданы человеческие черты.

Среди мифических существ выделяется единорог, олицетворяющий могущество и силу, которая противостоит силам тьмы, поддерживая равновесие во вселенной.

Впечатляют расписной алтарь, созданный в Неаполе в 1719 году из гравированного мрамора с инкрустацией драгоценными камнями, а также картины неаполитанских художников 18 века.

Центральная часть алтаря украшена картиной работы неаполитанского художника позднего барокко Никола Малинконико, на которой автор изобразил Святого Архангела Михаила, изгоняющего Адама и Еву из рая, а также картинами «Ангелы-хранители» работы итальянского художника из Салерно Паоло де Маттеис.

Алтарь украшен двумя ангелами, созданными из цельного куска мрамора. Они настолько светлы и прозрачны, что напоминают ангелов Микеланджело Буонарроти. «Я видел ангела в куске мрамора. И резал камень, пока не освободил его», так создавал Микеланджело своих ангелов.

Картина «Иисус в оливковом саду» принадлежит кисти Джакомо дель По, итальянскому художнику из Палермо, который в основном занимался украшением особняков неаполитанской знати.

Картина «Мадонна дарит скапулярий святому Симону Сток» написана одним из крупнейших представителей неаполитанской школы живописи Франческо Солимена, полотна которого сегодня хранятся в крупнейших музеях Санкт-Петербурга, Лондона, Нью-Йорка, Парижа. Ношение скапулярия (монашеского одеяния) даровало много милостей душе христианина после кончины.

Картина «Иисус несет свой крест» также написана Франческо Солимене.

Стены церкви украшены барочными полотнами «Мадонна дель Кармине со святым Иосифом и святой Терезой» и «Ангел-хранитель» кисти Паоло де Маттеис.

Картины «Богоматерь скорбящая» и «Благовещение» также принадлежат кисти Паоло де Маттеис.

Автором картин «Святое Семейство» и «Иисус с Марией Магдалиной» является Франческо Солимена. Его картины несомненно выделяются строгостью композиции, четким рисунком, световыми эффектами и умелой деталировкой фигур. Франческо Солимена прославился своими монументальными росписями в соборах и церквах, за что получил прозвище Аббате Чиччо.

Картины «Архангел Рафаил и Тобиас» и «Богородица со святым Николаем Чудотворцем и святым Блэйзом» написаны Паоло де Маттеис.

Выполненная со вкусом лепнина, ритмичное чередование арок и ниш, блеск и белизна элементов создают непревзойденный эффект в церкви Сан Микеле.

В небольшом помещении церкви Сан Микеле можно посмотреть композиции с фигурками, которые изображают семью Иисуса – Деву Марию, Младенца Иисуса и Святого Иосифа с пастухами и домашними животными. Это своего рода вертеп, который удачно вписался в церковную атмосферу.

Сценки показывают жизнь людей в тот момент, когда Мария в пещере родила младенца. Каждый персонаж создан очень тонко, можно даже эмоции на лице прочитать.

Для лучшего обзора напольной мозаики туристам разрешают подняться по винтовой лестнице.

Наверху сразу становится понятно, что форма пола с мозаикой выполнена в форме замочной скважины. Рассматривая картину, мы как бы подсматриваем и видим, что происходит в раю.

Центральное место занимает Дерево познания добра и зла, которое согласно библейской книге Бытия было посажено Богом посреди Эдемского сада. Именно с этого дерева непослушная Ева сорвала яблоко. Вокруг ствола обвивается дьявол в виде змеи, который уговорил Еву сорвать яблоко и съесть его вместе с Адамом.

Животные увидев, что Адам изгнан из рая, не захотели больше ему повиноваться, но Бог, сделав их тленными, повелел им служить тленному человеку.

Адаму Бог сказал: «За то, что ты послушался голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «Не ешь от него», – то проклята земля за тебя. Со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей… В поте лица твоего будешь есть хлеб до тех пор, пока не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься». Так произошло грехопадение первых людей.

Церковь Сан Микеле мне показалась необычайно красивым и светлым местом. Если вы любите искусство, архитектуру и историю, то посетите ее обязательно, впечатления останутся надолго. Вход платный – 2 евро.

В следующем посте я расскажу о вилле Сан Микеле, которая стала воплощением мечты шведского врача и писателя Акселя Мунте на острове Капри.




Теги:

Читайте также:

bottom of page