Пещера Кан Марка на острове Ибица
- Людмила
- 19 июн. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Несмотря на то, что молодежь всего мира облюбовала этот остров как место тусовок, Ибица по сути является универсальным курортом благодаря своему климату, ландшафту, комфортным пляжам и немалому количеству уникальных достопримечательностей.

Природа не обделила остров и природными достопримечательностями. Здесь есть множество пещер, одну из которых мы посетили в июне 2018 года в один из круизных дней на MSC Opera. Эта пещера называется Кан Марка (Can Marсa) и находится она на севере острова в городке Сан Мигель, приблизительно в 20 км от города Ибица.

Из круизного порта в центр Ибицы ходят портовые автобусы. Билет стоит 2,5 евро в одну сторону.

Портовый автобус привозит к морскому вокзалу (Estacion Maritima), от которого паромом можно добраться до Форментера (Formentera) – острова тишины и покоя, почти не тронутом цивилизацией. Занимает поездка туда не более получаса. Стоимость билета на паром – 20 евро.



Над Ибицей возвышается античный мусульманский город «Мадина Йабиса», за крепостными стенами которого скрываются типичные для Средневековья узкие улочки, булыжные мостовые и старинные здания Dalt Vila. Замок Ибицы, построенный арабами в 12 веке, сегодня считается старейшим зданием острова и самой популярной его достопримечательностью.

Вооружившись картой Ибицы с автобусными остановками, мы направились к остановке автобуса №25, ориентиром которой является парк с фонтаном Мира (Parc de la Pau).


Автобус №25 идет до городка Сан Мигель. Расписание автобуса не очень удобное. На автобус, отходящий в 9:35, мы опоздали, пришлось ожидать до 11:05.

На Ибице наш корабль стоял до 7 часов утра, поэтому мы не очень расстроились и коротали время, в ожидании автобуса, в парке с фонтаном Мира (Parc de la Pau) и местными пенсионерами.





Автобус №25 сначала заезжает в поселок Пуэрто де Сан Мигель, от которого до пещеры Кан Марка – всего 1,5 км, но в гору. Пришлось воспользоваться такси.

Дорога к пещере (метров 100) проходит по густому сосновому лесу с головокружительными ароматами и волшебными видами на скалистые берега и прозрачное изумрудное море.




Идеальная чистота и прозрачность морской воды говорит о том, что здесь растет морская трава посидония, которая является «визитной карточкой» подводного мира Средиземного моря. Примечательно, что посидония не является водорослью, а принадлежит к настоящим цветковым растениям, полностью приспособившимся к жизни в соленой воде. На морском дне Ибицы она произрастает уже более четырех тысяч лет, и местные власти делают все, чтобы защитить и сохранить эту уникальную экосистему.


Вход в пещеру Кан Марка (Cueva de Can Marca) стоит 8 евро. В стоимость входит небольшая экскурсия, минут на 30-40, в сопровождении опытного гида, к сожалению неговорящего на русском, а только на испанском и английском языках. Правда, по-английски он говорит не быстро, достаточно простыми словами – нам почти все было понятно.

Ко входу в пещеру ведет лестница. Туристы идут медленно, благо никто и не торопит. Все фотографируют удивительный цвет моря с множеством оттенков.


Силы природы создали внутри пещеры Кан Марка удивительный уникальный мир, подземные озера и сказочные пейзажи. Первыми пещеру открыли контрабандисты, которые использовали ее для хранения награбленных грузов. До сих пор на стенах подземелья можно увидеть красные и черные отметки, которые указывали на вход и выход из пещеры. Наш экскурсовод-юморист сказал, что пираты прятали тут награбленные айфоны.



В 70-е годы 20-го столетия пещерой заинтересовался спелеолог из Бельгии. Он исследовал ее, разыскал вход и выход, и вскоре у него появилась идея оборудовать пещеру для туристов.


Внутри прохладно, но не холодно. Мы шли в глубине подземного разлома пещеры, вдоль эффектно подсвеченных уголков подземных залов, словно в каком-то сказочном мире.




Большие залы, подземные озера, причудливые сталактиты и сталагмиты, образованные в результате эрозии морского дна более 100 тысяч лет назад, конечно впечатляют.




Изюминкой пещеры является водопад, красота которого дополнена световым и музыкальным шоу.











Пещера Кан Марка, конечно, впечатляет, но не идет ни в какое сравнение с Новоафонской пещерой в Абхазии, карстовая полость которой занимает объем около 1 млн. м³. На выходе из пещеры – смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на бухту и острова.

Про ближний остров с белой виллой экскурсовод рассказал нам очередную историю, думаю, скорее выдумку. Будто ранее остров принадлежал какому-то принцу, но несколько лет назад его выкупил российский олигарх. Он даже его фамилию назвал (писать ее не буду, может сплетни).



Внизу раскинулся курортный поселок Пуэрто-де-Сан-Мигель (Port de Sant Miquel), песчаный пляж которого считается одним из лучших на Ибице. От пещеры Сан Марка до поселка – минут 40 пешего хода. Автобус №25 тоже там останавливается, но далеко от пляжа (примерно в 1 км).





Пляж уютно расположился в окружении высоких скал и соснового леса. Сюда едут за тишиной и красивой природой. Здесь отдыхают любители уединенного и эксклюзивного отдыха, в общем, все те, кто устал от шумного ритма бессонной Ибицы.

В следующем посте я расскажу о пляже Таламанка на острове Ибица.
Kommentare