top of page

Валенсия. Национальный музей керамики Гонсалеса Марти

В первое посещение Валенсии мы познакомились с основными достопримечательностями города, а следующее, на корабле MSC Sinfonia, прошло у нас под лозунгом – Валенсия музейная. Национальным музеем керамики Гонсалеса Марти (Museo Nacional de Ceramica «Gonzalez Marti») интересуются практически все туристы. Музей интересный, сочетающий шикарные интерьеры дворца маркизов Дос Агуас и коллекцию керамики.

От круизного терминала до исторического центра Валенсии можно доехать автобусами №3, 4 и 19 за 1,5 евро. Автобусы останавливаются на площади Plaza de la Reina, в 300 метрах от которой расположен музей керамики Гонсалеса Марти. Входной билет в музей стоит 3 евро.

Национальный музей керамики был основан в 1947 году, когда синьор Мануэль Гонсалес Марти, страстный коллекционер керамики и фарфора, передал государству свою частную коллекцию. Изначально музей располагался в доме самого Гонсалеса Марти, но с 1954 года переехал в старинный и уникальный по архитектуре дворец маркизов Дос Агуас. Гонсалес Марти был назначен директором музея и оставался им до самой смерти, которая настигла его прямо в здании музея в возрасте 95 лет.

Великолепный фасад из алебастра был выполнен скульптором Игнасио Вергара по проекту валенсийского художника Иполито Ровира.

Особенно впечатляет оформление входа во дворец. Так и хочется прикоснуться к полупрозрачному материалу, из которого сделаны скульптуры, но висит предупреждение: «Не прикасаться». Правда, чрезмерно любопытных туристов оно не останавливает.

Внутренний дворик украшен аллегорическими скульптурами, символизирующими увлечения маркизов Дос Агуас (искусство, сельское хозяйство и торговля). В центре дворика размещен небольшой фонтан с фигурой младенца, восседающего на лебеде.

Сразу видно, что хозяева были значимыми персонами и умели создавать роскошь. В 1867 году седьмым маркизом Дос Агуас были приглашены для реставрации дворца итальянские и французские декораторы. В результате, создан интерьер в стиле Второй империи (стиле Наполеона III или второго ампира) с характерной показной роскошью и перегруженностью декоративными деталями.

Во внутреннем дворике туристов встречают валенсийские принцессы в национальных костюмах.

В небольшом каретном дворе расположена экспозиция роскошных экипажей, принадлежавших в 18 веке маркизам Дос Агуас. Известно, что кареты придумали в венгерском городке Коче в середине 15 века, которые довольно быстро завоевали популярность во всей Европе.

Кареты восхищают своей роскошью и богатством отделки: диковинные птицы и рыбы, скульптуры в человеческий рост, фигуры бегущих животных, резьба, роспись, позолота, шелк и бархат... И все это создавалось для демонстрации могущества и богатства хозяина кареты. Действительно, кареты 18 века были не только средствами передвижения, но и уникальными произведениями искусства, при виде которых так и хочется воскликнуть: «Карету мне, карету!».

В музее нет четкого разделения на апартаменты и музейные залы. Стилизованные коллекции керамики встречаются повсюду. И даже в каретном дворе можно увидеть и современную керамику, и шедевры 18-19 веков. Так, керамическая плитка-панно с пасторальной сценой датируется 18 веком и значится декоративной ценностью.

Столовые приборы созданы в египетском стиле.

В музее имеется несколько небольших залов, в которых проходят выставки современной керамики. Там можно посмотреть видеофильм, который знакомит с автором представленной экспозиции.

Для современной керамики отведено три небольших зала. Удивили вазы, декорированные изнутри. Возможно, это такие подсвечники. Я, честно говоря, не разобралась.

Поднявшись по роскошной лестнице на второй этаж, можно посмотреть постоянную экспозицию музея. Она представлена очень грамотно – одна эпоха плавно переходит в другую, а основные орнаменты и элементы декора апартаментов отражают конкретный промежуток времени.

Вестибюль перед входом в главные залы дворца посвящен богине цветов и весны Флоре. Скульптура Флоры создана из каррарского мрамора (Италия, 19 век).

Вазы с цветами сделаны на острове Майорка (19 век), где до настоящего времени сохранилась традиция изготавливать цветочные букеты из ракушек, улиток и шелка.

Фарфоровые вазы – японские, а часы и подсвечники из бронзы и фарфора изготовлены на знаменитой Севрской фарфоровой фабрике (Франция).

Зал с портретами знаменитостей.

Портрет Томаса Висенте Тоска – математика, архитектора и философа из Валенсии.

Во дворце представлена целая коллекция особенных испанских бюро, которые называются баргеньо. Типично испанский предмет мебели выглядит роскошно, за множеством ящичков и дверец которого скрываются еще и секретные отделения.

Эта комната раньше называлась Светлым залом из-за светового проема, выходящего наружу и освещаемого с помощью фонаря, снятого впоследствии при реконструкции здания.

Четыре зеркальных шкафа использовались для хранения вещей. На потолке – световой проем, закрытый полихромным стеклом и освещаемый ранее фонарем.

Бюст короля Испании (1808-1814 годы) Фердинанда VII. Скульптура Минервы – древнеримской богини мудрости и войны, покровительницы писателей, актеров, поэтов, художников, учителей, учащихся и врачей. Скульптура Святого Бруно Кельнского, монаха, богослова и основателя ордена картезианцев. Ниже выставлена посуда 18 века (сахарница, салатник с крышкой и ваза).

Супница в форме барашка (18 век).

Декоративная тарелка с изображением святой великомученицы Варвары (18 век).

Чайный зал оформлен в восточном стиле, столь популярном в 18-19 веках. Во дворце Дос Агуас сохранилась оригинальная мебель, изготовленная в стиле чиппендейла с восточными мотивами. В 1725 году капитан одного английского судна привез с Ямайки красное дерево. С этого пустячного факта началась знаменитая эпоха лучшего краснодеревщика всех времен и народов – Томаса Чиппендейла, который предпочитал красное дерево не только из-за внешней привлекательности, но в первую очередь благодаря непревзойденной прочности этого материала.

Вазы Сацума изготовлены на острове Кюсю. Керамика отличается особым кремовым оттенком и глазурью с кракелюром – сеткой мельчайших трещинок. В Европе японскую керамику Сацума впервые увидели на парижской выставке 1867 года. С тех пор и до начала 20 века она пользовалась бешеной популярностью у европейцев.

Чайный сервиз (Япония, конец 19 века).

Экспозиция патио с садовой мебелью, украшенной глазурованной керамической мозаикой. Этот предмет ландшафтного дизайна впервые появился во времена Римской империи и вскоре стал очень популярным элементом в архитектуре испано-мавританского стиля.

Столовая богато украшена декоративными элементами из гастрономии, охоты и рыбалки, а также фигурами богини удачи Фортуны.

Столовая посуда с растительным декором сделана из фаянса. Слово «фаянс» произошло от названия итальянского города Фаэнца, где производился фаянс.

Мраморная ваза сделана в стиле Медичи (Италия, середина 19 века). По преданию, граф Медичи в 1451 году нашел в Риме красивую старинную вазу с изображением Троянской войны. Он приказал сделать ее точные копии, чтобы украсить сад своей виллы. Так, словосочетание «вазы Медичи» и ее форма вошли в обиход.

​​Роспись на потолке в столовой олицетворяет сотворение четырех частей мира.

Скульптура «Психея, оживленная поцелуем Амура» за грациозность жестов стала одной из самых значимых в творчестве великого скульптора Антонио Канова. За талант его имя было внесено Папой Пием VII в Золотую книгу римского Капитолия и пожалован ему титул маркиза д’Искья.

В скульптуре герои мифа оживают: Амур только что коснулся земли, а Психея, еще полусонная, приподнимается ему навстречу. Это копия известной скульптуры Антонио Кановы, оригинал которой хранится в Лувре, а ее повторение – в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга.

Мужской зал, предназначенный для послеобеденного курения и игр, украшен гобеленом со сценой триумфа римлянина (Бельгия, 16 век). Для римского воина триумф был всем. Быть награжденным сенатом Рима в знак признания заслуг на военном поприще – это величайшая почесть, на которую воин мог надеяться. Триумф приносил ему славу, богатство и восхищение сограждан.

Мужской зал обставлен мебелью из черного дерева, инкрустированной слоновой костью, что до сих пор считается воплощением изысканности и высокого стиля.

Потолок украшен картиной (1890 год), созданной великим художником Хулио Себриан Мескита.

Небольшая часовня выполнена в неовизантийском стиле. Потолочный свод украшен серафимами, распевающими «Regina Coeli».

Скульптура Святого Викентия Феррера, покровителя Валенсии, выполнена из полихромного дерева (середина 18 века).

Картина неизвестного автора (17 век) написана по мотивам картины Альбрехта Дюрера «Поклонение Святой Троице». Центральная ось композиции – распятие, поддерживаемое Богом-Отцом, а над всеми в виде голубя парит Святой Дух.

Картина неизвестного автора «Девственница с ребенком» (18 век).

В 18 веке тема пастырства вошла в моду среди аристократии. Женщины по примеру французской королевы Марии Антуанетты стали маскироваться под пастырей. На керамическом панно отображена именно тема пастырства. Дева Мария в образе пастушки одета в широкую тунику, простую рубашку и соломенную шляпу, и только синяя мантия и нимб указывают на то, что это Дева. Младенец Иисус также одетый как маленький пастушок кормит овцу. Архангел Михаил, одетый как древний римлянин, собирается нанести смертельный удар Люциферу.

Зал с картинами Игнасио Пинасо Камарленча – одного из самых известных художников Валенсии конца 19 века, работавшего в стиле импрессионизма. Известность художнику принесли исторические темы картин, которые он писал с удовольствием, но после посещения Италии он перешел на семейные портреты, обнаженные фигуры и сцены из повседневной жизни. Этот стиль испанские историки назвали интимным импрессионизмом.

Роспись потолка в холле перед спальней явно намекает на предназначение следующей комнаты.

На потолочной картине работы Хосе Бреля (1854 год) изображена древнегреческая богиня Селена, которую поэты часто называют «сверкающим глазом ночи», представляя ее в виде прелестной женщины на небе с факелом в руках.

В окружении портретов французских монархов, бюстов святых и политических деятелей в витринах хранятся ювелирные изделия.

Портреты королевы Франции Марии-Антуанетты, казненной на гильотине после попытки бежать из революционной Франции, и ее супруга Людовика XVI – последнего монарха Франции Старого порядка, написаны известной парижской художницей Элизабет Виже-Лебрен, мастером портретного жанра и подругой Марии-Антуанетты. Во всех странах Европы, в том числе и в России, государи и члены их фамилий окружали привлекательную портретистку Элизабет всевозможным вниманием, щедро вознаграждая ее за свои портреты.

Самым важным элементом валенсийских украшений для величественных женских причесок несомненно являлся гребень. Высокие гребни, украшенные разнообразными орнаментами, инкрустированные драгоценными камнями, самоцветами и покрытые серебром или золотом, порой достигали невероятных размеров, да и весили они немало.

Голова скульптуры с изображением Елены Пла Момпо, победительницы конкурса красоты в Испании в 1930 году, украшена именно таким высоким гребнем.

Французский диван модели «визави» представляет собой два симпатичных креслица, соединенных в форме буквы S. Эта модель имеет еще два названия: «тет-а-тет» и «конфидент». Его особенность заключается в расположении сидящих, которые как бы полу-обращены друг к другу, что, по мнению авторов такой модели дивана, способствует доверительности беседы.

Спальня выделяется декоративной лепниной и кроватью, сделанной в стиле испанского короля Карла IV. Спинка кровати увенчана расписным медальоном.

Художественная роспись на потолке выполнена в технике «маруфляж» (от французского «намазывание клеем»), когда художник расписывает полотно в своей мастерской, а потом прикрепляет его на поверхность и обрабатывает так, чтобы оно выглядело естественно и органично. На красочной картине «Ночь», созданной испанским художником Пласидо Франсес и Паскуаль в 1862 году, изображена богиня ночи Никс с детьми – крылатым богом Гипнос (Сон) и семью дочерями Гесперидами.

Карниз украшен прекрасными морскими нимфами Нереидами.

Изящная терракотовая статуэтка «Сатир и Нимфа» создана французским скульптором Клодионом Клод Мишель (18 век). Клодион выполнял различные заказы, в том числе работал по заказам русской императрицы Екатерины II, напрасно старавшейся привлечь его в Россию. Работы Клодиона можно видеть почти во всех музеях Европы, в том числе и в Государственном Эрмитаже.

Экспозиция музея предлагает произведения традиционного гончарного искусства Испании, а также греческие, римские и арабские изделия, китайский и японский фарфор, многие из которых были частью личной коллекции Мануэля Гонсалеса Марти.

Автором вазы, украшенной гирляндами цветов и двумя ручками в виде женских фигур, является испанский скульптор и художник, представитель неоклассицизма Мариано Бенльюре. На керамическом портрете изображена Пастора Империо – севильская цыганская танцовщица и одна из самых выдающихся исполнительниц фламенко.

В коллекции музеев немало подарков. Два фарфоровых женских бюста эпохи арт-нуво подарены музею правительством Чехии, а чешский фарфор является один из самых знаменитых во всем мире, особенно так называемый розовый фарфор. Этот эксклюзивный фарфор изготавливается вручную, декорируется цветами и позолотой.

Традиционная валенсийская кухня, дизайн которой был придуман и осуществлен самим Мануэлем Гонсалесом Марти. Кухня относительно небольшая – в королевских дворцах и домах аристократов обычно кухне отводилось отдельное здание, дабы не смущать запахами, шумом и суетой утонченные чувства господ.

Полки на кухне заставлены керамической и медной посудой, а посередине стоит жаровня, в которой на раскаленных углях, вплоть до 19 века, готовили еду.

Валенсийские кухни в 18 веке обязательно украшались керамической плиткой. В декоре использовались зеленые, желтые и оранжевые орнаменты с изображением домашней утвари, продуктов и жанровых сцен.

Коллекция фарфора 18 века представлена тысячей незначительных, но приятных и красивых мелочей, радующих глаз и являвшихся ранее частью удовольствий в жизни изнеженных аристократов, из которых практически и состояла их жизнь.

Каминный гарнитур, просто отделанный валенсийской керамикой, выглядит весьма изящно.

Одним из аспектов многогранного художественного таланта Пабло Пикассо была керамика. Набор из пяти предметов он подарил музею после встречи в 1955 году с Мануэлем Гонсалесом Марти на первом конгрессе Международной академии керамики в Каннах. Набор состоит из декоративных тарелок, украшенных головой бородатого мужчины, рыбами, головой козла, и кувшина с мужской головой. На мой взгляд, это просто ужас, летящий на крыльях ночи. На фоне исторических работ керамика Пикассо выглядят безобразно. Так маркетинг делает из ерунды «шедевры искусства».

Глубокое блюдо изготовлено в Севилье, декорировано розовым тиснением и отображает романтическое видение крестьянской жизни.

В 1727 году графом Аранда неподалеку от Валенсии, в городе Алькора, была основана Королевская мануфактура керамики и фарфора. Изделия отличались превосходным качествам и высочайшим художественным мастерством исполнения, и сразу стали популярными среди знатных заказчиков. Часы, статуэтки, огромные вазы и расписные панно с фарфоровыми букетами в изобилии поставлялись в королевский дворец для декорирования комнат в стиле рококо.

​​На декоративном панно изображен тимбалеро – музыкант, играющий на тимбалах (кубинских односторонних барабанах, использующихся в латиноамериканской музыке, джазе и регги).

Тарелка из коллекции «Четыре стихии» декорирована изображением бога огня Вулкана, кующего оружие для бога войны Марса, и изображением богини любви Венеры в сопровождении Купидона. Тарелка сделана на Королевской мануфактуре в Алькоре (18 век), а сюжет декора позаимствован с картины Шарля-Жозефа Натуар – французского живописца эпохи правления короля Людовика XV.

Панно с изображением Мадонны создано флорентийскими мастерами в эпоху Возрождения.

Фонтан (14 век) с геометрической композицией был найден в Валенсии. Восьмиконечная звезда и кружок в центре – это мусульманский символ Руб аль-хизб, используемый в арабской каллиграфии как маркер конца главы для удобства чтения Корана.

Будуар – секретное место, в котором дамы скрывались от любопытных взглядов. Именно в будуаре создавался образ очаровательной женщины, одетой по последней моде, ухоженной и элегантной. Обычай принимать гостей лежа был очень распространен в 18 веке, поэтому представить себе будуар без элегантной кровати в форме гондолы, просто невозможно. Еще один незаменимый элемент будуара – это ширма, скрывающая дам от нежеланных взглядов и особенно популярная в Версале, где заговоры и секреты были частью повседневной жизни.

В первой половине 18 века на смену пышному барокко пришел более изящный и эротичный стиль рококо. Эта эпоха известна своими свободными нравами, склонностью к флирту, изысканным играм и карнавалам. Именно во времена рококо появились изысканная мягкая мебель с витыми ножками и мягкими спинками, небольшие изящные статуэтки, доставляющие наслаждение глазу. Фарфоровая статуэтка с детским бюстом создана испанским скульптором Мариано Бенлюре, а ночная ваза – на фабрике «Пикман» в Севилье, основанной англичанином Чарльзом Пикманом.

Интерьер будуара украшен огромным количеством позолоты, уникальной потолочной лепнины и росписи, элегантными многоярусными люстрами, зеркальными панелями и картинами.

Настольные часы (19 век) из фарфора с полихромной и золотой эмалью созданы на Королевской мануфактуре керамики и фарфора в городе Алькора.

С течением времени будуар стал выполнять функции кабинета, в котором среди позолоченных предметов, мерцающих в таинственных сумерках, его хозяйка могла заниматься искусством, читать письма и отвечать на них. Главным украшением будуара во дворце маркизов Дос Агуас является потолочная роспись «Венера, Амур и три грации».

Фарфоровый зал сохранил свой первозданный облик, интерьер и мебель которого украшены мейсенским фарфором – роскошно и безумно дорого по тем временам. Мейсенский фарфор отличается высочайшим качеством, цветочными орнаментами и великолепными красками. В наши дни, как и 300 лет назад, весь мейсенский фарфор создается вручную. Его всегда можно узнать по особенному клейму, наносимому с 1722 года, – две перекрещенные шпаги цвета кобальта синего.

Мебель для фарфорового кабинета, изготовленную в Дрездене, приобрел в 1867 году дон Висенте Даси Льюэсма (седьмой маркиз Дос Агуас) на парижском аукционе в доме Друо, который сегодня считается одним из старейших действующих аукционов мира. Стол сервирован тарелками, созданными на Королевском фарфоровом заводе в Берлине.

Роспись на тарелках воспроизводит популярные сцены веселой крестьянской трапезы с танцами под открытым небом. Выполнена она в стиле выдающегося фламандского живописца 17 века Давида Тенирса Младшего, любителя изображать идиллические картины радостной, беззаботной и исполненной довольства жизни.

Красный салон оформлен в стиле британской королевы Анны Стюарт, который процветал в первой четверти 18 века. На смену мрачной дубовой мебели пришла «золотистая» ореховая. Мебели этого периода присущи простота и мягкость линий.

Стулья с кабриоль ножками, элегантно изогнутыми в виде буквы S (в форме лапы), претендуют на звание самых красивых за всю многовековую историю Англии. Это знаковая вещь стиля – практически достояние нации.

Стиль королевы Анны можно узнать также по спинке стула, которая вогнута в соответствии с изгибом позвоночника. Ореховый стул с гобеленовой обивкой в цветочек – такое вот культурное наследие оставила потомкам британская королева Анна Стюарт.

Знаменитая мраморная скульптура «Фарнезский бык» изображает казнь Дирки ее братьями, Амфионом и Зефом, за жестокое обращение с матерью. Братья привязали Дирку к рогам разъяренного быка, который потом растерзал ее. Оригинал скульптуры, созданный греческими братьями-скульпторами Аполлонием Тралесским и Тавриском, был обнаружен в 1546 году в римских термах Каракаллы и отреставрирован под наблюдением Микеланджело. В настоящее время скульптура хранится в Археологическом музее Неаполя.

Мраморный бюст графини Дюбарри (Мари Жанны Бекю) – официальной фаворитки французского короля Людовика XV. В молодости она была модисткой и проституткой, но все изменилось в ее жизни после встречи с королем Франции, которого она смогла очаровать. Однако, весьма трагические приключения ожидали графиню Дюбарри после смерти венценосного возлюбленного и гибели всего Старого мира. Людовик XV любил говорить: «После нас – хоть потоп». В этом потопе суждено было утонуть графине Дюбарри. Во время революции она была предана суду и гильотинирована. «Пожалуйста, еще мгновение!» – из последних сил выкрикнула Жанна. «Да здравствует Революция!» – устало пробормотал палач, и голова королевской фаворитки упала на дно окровавленной корзины.

Зал Помпеи оформлен в так называемый «помпейский красный» цвет, который настолько поразил европейцев при открытии Помпей, что стал модным и в оформлении интерьеров Старого Света.

На красном полотне изображена сцена из древнегреческого мифа об Аполлоне и Дафне, которая дала слово сохранить целомудрие и остаться безбрачной. Аполлон, домогавшийся ее любви, вызывал ужас у прекрасной нимфы. «Что же ты бежишь от меня, нимфа?» – кричал он, пытаясь ее догнать. «Не разбойник я! Я – Аполлон, сын Зевса! Остановись!». Дафна бежала, что было сил. Нет, не уйти, и тогда она взмолилась отцу Пенею о помощи: «Отец, помоги, спрячь меня или измени мой облик, чтобы меня не коснулся этот зверь!».

Едва прозвучали эти слова, как Дафна почувствовала, что ноги ее деревенеют, а руки вытягиваются в ветви. Боги превратили Дафну в лавровое дерево. Тщетно обнимал Аполлон прекрасный лавр, потом сделал из него венок и украсил им свою голову. С тех пор поэты и победители, которым венчают лавровый венок, обязаны его происхождением Дафне и Аполлону.

На картине «Нарцисс и Эхо» тоже отображен античный сюжет. «Однажды весной во время охоты Нарцисс подошел к ручью, нагнулся и отразился в ручье во всей своей красе. В изумлении посмотрел юноша на свое отражение в воде, и неожиданно страшная мысль пронзила его – он полюбил себя. Несчастная нимфа Эхо, любившая Нарцисса, так и не смогла увести от ручья Нарцисса – слишком велика была его любовь, а на том месте, где умер Нарцисс, вырос душистый цветок – нарциссом его зовут».

Мраморный бюст девушки (19 век) создан итальянским скульптором Джузеппе Бесси.

Бронзовая скульптура работы испанского скульптора Франциско Марко Диас-Пинтадо называется «Фавн». Правда, характерные признаки фавна на скульптуре не видны. У итальянцев это древнейшее божество было наполовину козлом, наполовину человеком с рогами и хвостом.

Самое роскошное помещение дворца – Бальный зал.

Интерьер зала украшен огромными зеркалами, экзотическими растениями, бронзовыми канделябрами в виде женских фигур в античных одеждах, мягкими диванами, хрустальными люстрами с подвесками, многочисленной позолотой и лепниной на стенах и потолке.

У больших зеркальных панно представлена музыкальная галерея, где можно посмотреть арфу, созданную французским мастером Себастьяном Эраром. В 1811 году он изобрел арфу с двойной педалью, благодаря которой этот инструмент стал использоваться как в оркестре, так и в качестве солирующего инструмента.

Гитары созданы в 1830 году знаменитым испанским мастером Сальвадором Ибаньес, которые он изготавливал из пихты с маркетри (деревянной мозаикой) и металлическими струнами, либо со струнами из кишок.

Потолок украшен исторической фреской, рассказывающей о перемирии короля Хайме I Завоевателя (воин в красных доспехах) с мавританским эмиром Валенсии Хативой Абу Бакр (девушка в зелено-желтом наряде). На фреске увековечена эта памятная дата – 9 октября 1238 года. Сюжет картины говорит, что их объединило Христианство, которое символизирует женская фигура в белом. Религиозный смысл заключен и во многочисленных фигурах на заднем плане. Слева – мусульманская Валенсия (люди в арабских одеяниях), справа – христианская Валенсия, завоеванная рыцарями-крестоносцами.

Осмотр дворца закончен. Коллекция действительно впечатляющая – рекомендую, тем более, что недорого и можно фотографировать, но только без вспышки.

Недалеко от музея керамики Гонсалеса Марти расположена церковь Сан-Хуан-де-ла-Крус, построенная предположительно между 1602 и 1615 годами. В церковь нам не удалось зайти, но испанскую свадьбу посмотрели.

В следующем посте я расскажу о музее Фаллеро в Валенсии – уникальном место, полностью посвященном празднику, ежегодно проходящему в Испании, – фестивалю Фальяс.








Читайте также:

bottom of page