top of page

ВАЛЕНСИЯ в круизе на MSC Splendida

Валенсию условно можно поделить на четыре части: футуристический Город искусств и наук, уникальную парковую зону «Турия», средневековый город и огромный квартал модернистских зданий. Конечно, это условное разделение города применимо только к туристическим маршрутам. Буквально, если немного свернуть, то можно попасть в суровый мир с заброшенными домами и царством граффити. Я такие места не люблю и даже не фотографирую, поэтому после прогулки по Городу искусств и наук, мы направились в центральную часть города.

Сразу бросилось в глаза, что как и в Каталонии, здесь кипят политические страсти – флаги разных автономий Испании вывешены на балконах жилых домов. Выделяется флаг Валенсии своими, так называемыми, арагонскими полосами (красные горизонтальные полосы на золотистом фоне) и вертикальной голубой каймой.

Как и положено цивилизованому городу, в Валенсии много пешеходных улиц. На мой взгляд, пешеходные зоны играют очень большую роль в создании атмосферы любого города. Гуляя по таким уютным улочкам, лучше проникаешься в местную культуру.

Невероятно красивое здание банка Валенсии появляется неожиданно, а это значит, что мы находимся в двух шагах от главной площади Валенсии – Ратушной.

Здание банка построено в 1942 году. Его архитектурный стиль необарокко ярко демонстрирует перемены, которые произошли в архитектуре общественных зданий Валенсии после Гражданской войны. Самой выразительной частью здания является эффектно изогнутый угол, соединяющий два боковых фасада и украшенный целым каскадом орнаментов.

Верхнюю часть здания венчает цилиндрическая башенка с барочными орнаментами. Накладные детали из традиционных испанских изразцов «асулехос» придают зданию вид пряничного домика. Кстати, создавать глазурованный кафель европейцев научили мавры. Так, в Испании появился кафель с названием «асулехос», а в Португалии «азулежу».

Ратушная площадь (Plaza del Ayuntamiento) расположена в самом центре города и, небезосновательно, считается одной из самых красивых мест Валенсии. Прекрасные здания, которые окружают площадь, создают удивительно цельный и законченный ансамбль. Тем, кто интересуется архитектурой, модернистский взрыв мозга здесь обеспечен.

На фоне белокаменных жилых домов выделяется фонтан, привлекающий внимание своими мощными водными струями. Вокруг фонтана организовано пространство для отдыха.

Среди архитектурного пиршества выделяется памятник Франческу де Винатеа, жившему в 14 веке. Дворянин и выдающийся историк, он всю жизнь пропагандировал королевскую власть Валенсии и ее законы, за что остался в памяти потомков символом идентичности Валенсии. Памятник был установлен в 1993 году на месте снесенной конной статуи диктатору Франсиско Франко.

Единственным недостатком Ратушной площади при всей ее архитектурной привлекательности и наличия шикарных тротуаров из розовато-желтого мрамора является огромное количество автотранспорта.

Монументальность фасадов на Ратушной площади просто зашкаливает – каждый дом старается выделиться своим индивидуальным стилем. Даже не верится, что до 1907 года здесь был старый рыбацкий район, который снесли с целью строительства финансового центра города.

Среди архитектурных шедевров на Ратушной площади выделяется здание главпочтамта Валенсии, построенное в 1923 году, архитектурный стиль которого соответствует распространенным в то время тенденциям (классицизм, барокко и модернизм).

Обращает внимание, возвышающаяся над зданием, стальная конструкция в форме башни, по винтовой лестнице которой можно подняться на смотровую террасу.

В тимпане фасада главпочтамта представлены пять аллегорических фигур, символизирующих части света: Океанию, Африку, Америку, Азию и Европу.

Центральная часть главпочтамта увенчана двумя скульптурными группами, символизирующими способы доставки почты. Одна группа изображена на корабле (доставка по морю), а другая на паровозе (доставка по суше). Воздушным транспортом в ту эпоху почту еще не отправляли.

Два необычных почтовых ящика в виде львиных голов до сих пор принимают письма.

Здание ратуши, построенное в стиле ренессанс с элементами барокко, несомненно является главной достопримечательностью Ратушной площади. Монументальное сооружение состоит из центральной части, возведенной в начале 20 века, и двух боковых крыльев с угловыми круглыми башнями, построенными в середине 18 века.

Над зданием Ратуши возвышается трехэтажная башня с часами и карильоном (набором колоколов). С внушительного каменного балкона представители местной власти произносят официальные речи, а в дни огненного фестиваля «Фальянс» на балкон выходит королева праздника, чтобы попращаться со скульптурами, которые будут сжигаться впоследствии на улицах Валенсии. Об этом празднике я расскажу в одном из моих постов.

В центральной части здания выделяется композиция с изображением герба Валенсии в окружении обнаженных женских фигур, символизирующих Искусства и Литературу. Герб Валенсии достаточно необычен. Его венчает черная летучая мышь, которая, согласно легенде, спасла жизнь королю Арагона Хайме I Завоевателю, приняв на себя стрелу, выпущенную в монарха.

Боковые башенки украшены мраморными скульптурами, олицетворяющими важнейшие добродетели: Благоразумие, Справедливость, Умеренность и Мужество.

Покидая Ратушную площадь, направляемся ко Дворцу маркизов Дос-Агуас.

Дворец маркизов Дос-Агуас (Palacio del Marques de Dos Aguas) производит поистине ошеломительное впечатление. Построен он был в 15 веке и принадлежал одной из самых знатных семей Валенсии – купеческому семейству Рабасса. В 1496 году семья купила себе титул баронов Дос-Агуас, а в 1699 году король Карл II даровал им титул маркизов.

Дворец, каким мы видим его сегодня, является результатом крупной перестройки в 1740 году, начатой по инициативе третьего маркиза Дос-Агуас, пожелавшего продемонстрировать свое могущество и аристократизм. В итоге получилось здание, соединившее в себе смесь стилей – эклектику, рококо, новый ампир и китайский декоративный.

Появилось множество балконов с волнообразными балюстрадами во французском стиле. Украшавшие фасад фрески к тому времени сильно обветшали от влажности, и их решено было заменить на имитирующую мрамор штукатурку серо-розовых тонов.

​​Вблизи здание выглядит просто потрясающе за счет его пышного портала, созданного из алебастра в стиле рококо (позднего барокко). По сторонам портала, как бы струятся два потока воды, намекающие на титул маркизов (Дос-Агуас в переводе означает «две реки»).

Могучие атланты олицетворяют реки Валенсии (Турию и Хукар), омывавшие владения маркизов.

Верхняя часть портала украшена художественно оформленной нишей с прекрасным образом Богоматери Розария, выполненной в соответствии с общим духом скульптурного убранства.

Герб маркизов Дос-Агуас поддерживают две фигуры дикарей.

Боковой портал дворца выглядит значительно скромнее, но здесь можно посмотреть небольшой романтический фонтанчик.

В 1949 году дворец маркизов Дос-Агуас был выкуплен испанским государством для Национального музея керамики и предметов роскоши. Помимо музейной коллекции, во дворце можно посмотреть сохранившиеся исторические помещения с расписанными потолками и обстановкой 19 века, но об этом я расскажу в следующем посте.

После дворца маркизов Дос-Агуас мы направились в историческую часть города, чтобы познакомиться с наследием арабского правления в Валенсии и понять, почему они называли город «раем на земле». Многочисленные храмы в исторической части города составляют настоящий культовый ансамбль. Начав деятельность в раннем средневековье, они и сегодня выполняют свою прямую функцию, одновременно являясь архитектурными памятниками.

Церковь Святого Мартина (Iglesia de San Martin) была основана в далеком 1375 году после победы над маврами. Главный вход украшен конной скульптурой Святого, олицетворяющей милосердие Мартина. Известна история, когда Святой Мартин разорвал на две части свой плащ и отдал одну из них нищему, чтобы спасти того от холода.

Круглая площадь (Plaza Redonda) была построена в 1840 году на месте скотобойни и мясных лавок, которые располагались здесь во времена мавров. Сегодня площадь известна своей идеально круглой формой, плавность линий которой придают обрамляющие ее балконы дома.

В магазинчиках на Круглой площади торгуют керамикой, вышивкой и кружевами ручные работы.

Через один из проходов, проделанных в зданиях Круглой площади, выходим к церкви Святой Катерины (Santa Catalina), готическая башня-колокольня которой видна отовсюду.

Церковная башня увенчана часовней с черепичным куполом, а ее стены украшены великолепными барельефами и спиральными колоннами. Это одно из самых оригинальных архитектурных произведений испанского барокко.

Церковь Святой Катерины, построенная в начале 18 века на месте бывшей мавританской мечети, являет собой великолепный пример европейской готики. Она стала одной из самых фотографируемых туристами. Думаете из-за шикарной башни-колокольни? Нет. У всех, проходящих мимо церкви, возникает один вопрос: «Что делает голова епископа в стене?».

Действительно, примерно в полуметре от земли, можно заметить каменную голову епископа. Местные гиды рассказывают, что в далеком 1740 году кардинальную перестройку церкви доверили молодому архитектору Рубио Мулету. Учитывая небольшой бюджет проекта, он решил в качестве материала для замуровывания внешних проходов в небольшие погребальные капеллы использовать разный строительный мусор и ненужные фрагменты готических скульптур, среди которых по воле случая и оказалась голова епископа. Кто этот епископ, чья голова теперь навечно замурована в стене церкви Святой Екатерины, история не дает ответа. Его имя осталось загадкой, зато стена церкви добавила Валенсии курьезную достопримечательность.

Вот, что удивило в Валенсии, – так это уличная живопись, оформленная с выдумкой и любовью. Не думаю, что таким образом скрывают неотремонтированные стены, скорее, сохраняют древние.

Рыночная площадь Валенсии является уникальным ансамблем, где можно увидеть сразу несколько известных памятников архитектуры из трех разных эпох: модернистский Центральный рынок (20 век), барочную церковь Сантос-Хуанес (17 век) и готическую Шелковую биржу (15 век).

Торжественное открытие нового рынка состоялось в 1928 году в присутствии короля Альфонсо XIII. В то время, это был самый большой рынок в Испании и один из крупнейших в Европе.

Достопримечательностью рынка является флюгер, именуемый «рыночным попугаем». Попугай, как считают местные жители, намекает на сплетни и болтовню – обычные явления на любом рынке.

Три полукруглые арки входа на рынок украшены мощными каменными колоннами.

Фасад этого огромного «храма торговли» щедро украшены керамикой, металлом, камнем и цветным стеклом. Особенно выделяются витражи в цветах валенсийского флага.

По обеим сторонам от Центрального рынка возвышаются два красивых административных здания рынка из красного кирпича. Обращает внимание ступенчатая форма окон, характерная для испанского модернизма. Помимо изразцов и мелкого скульптурного декора, здание украшено огромным королевским гербом в окружении двух львов.

Здание шелковой биржи Валенсии (Lonja de la Seda de Valencia) считается одним из лучших памятников позднеготической архитектуры в Испании. Это единственный во всем Валенсийском сообществе объект, находящийся под охраной ЮНЕСКО.

Биржа, построенная в 1482-1548 годах, стала символом Золотого века Валенсии, ознаменованного вершиной могущества Арагонской короны, расцветом искусств и наук в королевстве Валенсия. По архитектурному облику шелковая биржа с ее мощными зубчатыми стенами больше напоминает средневековый замок.

Здание украшено гаргульями и другими сатирическими скульптурами, в основном из эротических сцен, а также геральдическими символами Арагонской короны. Окна отличаются богатой орнаментировкой в стиле пламенеющей готики.

Основная функция готических гаргулий заключается в том, чтобы отводить с крыши дождевую воду. Гаргульи выполнены в виде мифологических персонажей и представлены в гротескных позах, которые зачастую могут показаться откровенно непристойными.

Важное место в скульптурном декоре шелковой биржи занимают геральдические мотивы: изображения валенсийского герба и символов Арагонской короны. Шелковая биржа Валенсии открыта для посещения. Цена входного билета – 2 евро.

Напротив здания шелковой биржи расположена церковь Святых Иоаннов, освященная в честь святых Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. Свою историю церковь ведет от времени завоевания Валенсии христианскими войсками монарха арагонского Хайме I.

В конце 30-х годов 13 века уже было сформировано Валенсийское христианское королевство, и встал вопрос о вероисповедании его жителей. А так, как большинство составляли мусульмане, решено было христианизировать их в минимально короткие сроки. Так, у короля Хайме I появилась традиция – строить новые католические храмы, а мусульманские перекрещивать в католические.

Церковь Святых Иоаннов строили с нуля, никаких мечетей не преобразовывая, потому и начала она функционировать не в 1238 году (с момента завоевания Валенсии), а десятью годами позже. Сегодня мы видим здание церкви после длительной его реконструкции в середине 18 века.

Колокольню с часами на церкви венчает изящная башенка с флюгером в виде орла, держащего в клюве чернильницу (символ святого Иоанна Богослова). По легенде, мать, пожелавшая отказаться от ребенка, приводили его на площадь и показывала железного орла. Пока ребенок рассматривал изящно выкованную птицу, нерадивая мать сбегала от него.

По обе стороны от колокольни расположены скульптуры святых Иоаннов.

Центральное место на фасаде занимает скульптура Девы Марии Розария с младенцем.

Валенсия похожа на сказочный город, по которому можно бродить часами, наслаждаясь его необычной и таинственной атмосферой, правда, не стоит отклоняться от туристических маршрутов. Поговаривают, что в Валенсии есть «разбойничьи» цыганские кварталы, где промышляют наркотиками и еще бог весть чем. Правда или нет – можете проверить. Но лучше, как говорится, от греха подальше…

Очередной шедевр архитектуры – Кафедральный собор Валенсии. Это один из самых ранних соборов Испании готического периода. Строительство его основной части длилось с 13 по 15 век, а отдельные части Собора достраивались аж до конца 18 века. Поэтому в архитектуре присутствуют элементы различных стилей: романский, ренессанс, барокко и неоклассицизм.

Главный фасад Кафедрального собора выходят на площадь Королевы (Plaza de la Reina), названную в честь королевы Мерседес Орлеанской. Площадь была заложена 23 января 1878 года в день свадьбы испанского короля Альфонсо XII и Марии де лас Мерседес Орлеанской.

В 5-ом веке на месте Кафедрального собора возвышался древнеримский храм богини Дианы, сменившийся во времена мавританского владычества мечетью. В 1262 году, когда мавританское владычество осталось позади, вместо мечети испанцы заложили новый христианский собор.

Соборная башня-колокольня, именуемая мужским именем Мигель, стала одним из символов Валенсии. Названа колокольня по имени ее большого колокола, который был установлен в день Святого Мигеля (Святого Михаила).

Башня-колокольня построена в готическом стиле. Верхний ярус украшен ажурным переплетением арок. На протяжении многих веков башня Мигель выполняла функции маяка, дозорной башни, а также площадки для фейерверков и праздничного освещения.

Сегодня любой желающий может подняться на башню Мигель, но для этого придется преодолеть 207 ступеней по узкой винтовой лестнице и заплатить 2 евро.

Барочный портал, названный «Железным», был построен в 1713 году. Сейчас он является главным входом в храм, а также самым интересным с архитектурной точки зрения. В эпоху барокко в Валенсии работал немецкий скульптор и архитектор Конрад Рудольф, который и начал его строительство, но из-за неблагоприятного исхода войны за испанское наследство, закончить портал ему не удалось, работы завершали испанские скульпторы. Портал имеет вид огромного вогнутого алтаря и состоит из трех ярусов. Авторы его проекта создали эффект оптической иллюзии в стиле великого Бернини, то есть эффект огромного пространства там, где в действительности места совсем немного.

Верхний ярус портала украшен горельефом на тему Успения Богоматери. Венчает портал разорванный фронтон с крестом на бронзовой сфере и двух изваяних ангелов.

Средний ярус украшен четырьмя колоннами и овальным окном. Здесь установлены статуи святых и медальоны с бюстами валенсийских пап (Каликста III и Александра VI), а под ними изображены аллегорические фигуры Милосердия и Справедливости, Надежды и Силы.

В нижнем ярусе созданы ниши со скульптурами святых и барельеф с переплетенными буквами AM («Аве Мария»), помещенный в раковину с ангелами и королевской короной.

Вход в собор платный (7 евро), в стоимость входит аудиогид. Я принципиально не посещаю платные соборы, хотя посмотреть там есть на что. Считается, что именно в Кафедральном соборе Валенсии находится одна из самых высокопочитаемых христианских реликвий – Священный Грааль, из которого причащался Иисус во время Тайной вечери. Согласно легенде, Святой Петр отвез чашу в Рим, затем она попала в испанский город Уэска, а в 1436 году была передана собору королем Альфонсо V Арагонским. Сегодня эта реликвия признана папой Римским. На площади Королевы, возле собора, можно посмотреть металлический макет Кафедрального собора.

Западный портал Кафедрального собора называют еще Апостольскими вратами из-за украшающих его фигур 12 апостолов. Он построен в 1303-1354 годах в стиле французской готики. В 1960 году портал был полностью отреставрирован, а оригинальные фигуры апостолов, находившиеся в плачевном состоянии, были отправлены в музей собора.

Тимпан портала украшен фигурой Девы Марии с младенцем в окружении 8 музицирующих ангелов.

Западный портал Кафедрального собора примечателен еще тем, что по сей день, по четвергам в полдень, перед ним собирается Водяной суд, который вот уже 1000 лет разрешает споры между крестьянами за право пользования оросительными каналами. Правда, сегодня прецеденты возникают редко, но уж если доходит до судебного решения (например, денежного штрафа), то в силу вступает совсем не фольклорное, а действующее право Валенсии.

​​Кафедральный собор соединяет две уникальные площади Валенсии – площадь Королевы (Plaza del la Reina) и площадь Святой Девы (Plaza del Virgen), которая получила свое название по возведенной на ней Базилике Пресвятой Девы Защитницы Обездоленных. На мой взгляд, площадь Святой Девы – самая красивая в Валенсии.

На площадь Святой Девы выходит древнейший (восточный) портал Кафедрального собора, выполненный в романском стиле с элементами мудехар. Портал смотрит на восток (в сторону Мекки), поскольку здесь раньше находился михраб (ниша в стене мечети).

На стене собора можно увидеть керамическое панно с изображением покровителя Валенсии святого Викентия Феррера, пытающегося примирить две противоборствующие семьи горожан, а также гаргулью в виде женщины с большой грудью, которая олицетворяет собой грех похоти.

Восточный портал Кафедрального собора соединен крытым переходом с базиликой Пресвятой Девы Защитницы Обездоленных (La Basilica de la Virgen de los Desamparados).

Базилика была построена в 1652-1667 годах в стиле позднего испанского барокко.

Задний фасад базилики украшает изразцовое панно с изображением Пресвятой Девы, которую валенсийцы называют ласково Геперудета («горбатенькая»). Дело в том, что изначально статуя Пресвятой Девы использовалась в горизонтальном положении, так как ее помещали на тела казненных и обездоленных, когда отправляли умерших к месту захоронения. При этом голова Пресвятой Девы покоилась на небольшой подушке. Поэтому, когда скульптура приняла вертикальное положение, стало заметно, что она наклонилась вперед, как бы сгорбилась.

Интерес представляет главный портал базилики с горельефами работы современного скульптора Октавио Висента, установленными на двери в 2005 году. Восемь бронзовых панелей посвящены сюжетам, связанным с историей Пресвятой Девы Защитницы Обездоленных.

На нижнем слева горельефе представлена сцена возложения статуи Пресвятой Девы на тело казненного для его сопровождения к месту захоронения.

Напротив восточного портала Кафедрального собора расположено очень приметное здание Архиепископского дворца. Первый дворец на этом месте появился еще в 13 веке, но во время гражданской войны здание почти полностью выгорело, и дворец был отстроен заново в 1941-1942 годах в стиле необарокко.

Угол красно-белого фасада Архиепископского дворца украшен статуей ангела, охраняющего город.

Рядом с Архиепископским дворцом расположен прекрасный образец модерна 1906 года – дом Casa-Punt-de-Gantxo («Вязаный дом»). Основная часть фасада украшена растительными орнаментами, исполненными в технике сграффито (белым по гранатовому фону), переплетения которых напоминают тонкие узоры, связанные крючком, отсюда и название дома. Окна обрамлены пилястрами, имитирующими стволы деревьев. Фасад оживляют балконы с криволинейной каменной балюстрадой, а также с коваными металлическими ограждениями.

Нижний этаж дома занимает более ранняя постройка – капелла святых Валерия и Викентия, построенная в 1719 году. Над притолокой портала находится круглое окно, а выше – ниша с образом святого Валерия Сарагосского. Согласно легенде, именно на этом месте некогда располагалась темница, в которой томился святой Валерий.

Что мне понравилось на площади Святой Девы, так то, что она полностью пешеходная и сплошь застроенная архитектурными шедеврами. Она появилась там, где в античные времена стоял римский форум и протекала река Турия. Однако после страшного наводнения, обрушившегося на Валенсию в 1957 году, было решено пустить реку по новому руслу, а в память о ней установить на площади фонтан.

Скульптурная композиция фонтана символизирует собой реку Турию, а так же семь ее каналов. Река аллегорически изображена в виде мужской фигуры, а каналы – в виде юных дев.

Историческая часть Валенсии очень уютная с богатым архитектурным наследием, которое и привело нас сюда, нисколько не разочаровав и доставив массу удовольствия. Мы увидели город переполненный реликвиями и духом истории, способный ублажить каждого, даже самого требовательного туриста.

На улицах исторического центра чисто и по-домашнему уютно, здесь нет ажиотажных распродаж с криками и толчеей, здесь все наполнено тишиной. В этом городе не получится заблудиться, узенькие его улочки всегда выведут на площадь Королевы (Plaza de la Reina).

Площадь Королевы – конечный пункт нашего маршрута. Она хороша тем, что здесь расположены остановки общественного транспорта, курсирующего в различные уголки Валенсии, в том числе и наш автобус №4, следующий к круизному порту.

Наш маршрут получился интересным и почти не утомительным. От моста Цветов (Pont de les Flors) мы прогулялись по исторической части Валенсии и вернулись к круизному порту на автобусе.

К сожалению, одного круизного дня совсем мало для знакомства с таким городом. Тем не менее, проведенные там часы стали для нас маленьким праздником – первое впечатление о Валенсии было просто восхитительным. Но мы не прощаемся с ней, потому что не пройдет и года, как мы вновь посетим этот замечательный город на корабле MSC Sinfonia. В следующих постах я расскажу о двух музеях Валенсии – музее керамики во Дворце маркизов Дос Агуас и музее кукол, посвященном празднику огня и веселья Фальяс (Fallas).




Читайте также:

bottom of page