top of page

Пуэрто-де-Моган на острове Гран Канария

Выехав утром из пасмурного Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, мы даже не могли представить себе, что через час уже будем жариться на солнышке в Пуэрто-де-Моган (Puerto de Mogan). Ехали в Пуэрто-де-Моган автобусом № 91 от автостанции Santa Catalina (стоимость проезда 2,30 евро), созерцая безрадостные пейзажи.

По дороге проезжали Пуэрто Рико – популярный у немецких и британских туристов курортный поселок с двумя искусственно созданными пляжами – Playa de Puerto Rico и Playa de Amadores. По большому количеству людей на пляже даже не верится, что это середина января. Суровые скалы в Пуэрто Рико усеяны отелями, как будто прилипшими к ним ласточкиными гнездами.

Поселок Пуэрто-де-Моган также окружен голыми, почти лишенными растительности, вулканическими горами. История города начиналась с его создателя, испанского художника Рафаэля Невилла, который приехал сюда в середине 60-х годов и превратил обычную рыбацкую деревушку в самый красивый портовый город на острове Гран-Канария.

Город Пуэрто-де-Моган визуально разделен на две части: старый рыбацкий поселок, как бы «встроенный» в скалу, и современный курорт с отелями, магазинами и ресторанами.

Благодаря каналам, соединяющим пристань с рыбацкой гаванью, этот курорт прозвали «Маленькой Венецией». Очаровательные белые двухэтажные домики с эффектно выделяющимися на их фоне разноцветными оконными наличниками построены в традиционном андалузском стиле.

Особенного внимания заслуживает морское дно у побережья Пуэрто-де-Могана, не зря он неоднократно становился местом проведения чемпионатов по подводной фотографии.

Прекрасный пример гармонии цивилизации и природы: небольшие домики утопают в бугенвиллеях, площади и улочки удобны для пешеходов, узкие переулки с утопающими в цветах арками выводят к приморскому променаду. Сюда стоит приехать просто погулять, конечно, сравнение с Венецией – это огромное преувеличение в рекламных целях.

Естественно, лучшее время для отдыха в Пуэрто-де-Моган – с начала лета по октябрь, температура воды 22 градуса, а зимой не выше 19 градусов.

Тихий и спокойный пляж Playa de Mogan с золотистым песком, привезенным из пустыни Сахара, собственно, впечатление не произвел: пятачок пляжа совсем маленький, катеров и яхт много, да и людей много, так что заходить в воду как-то не очень хотелось.

Однако, солнце припекало (25 градусов), и поплавать в океане уж очень хотелось, но что вода будет такая холодная, я не ожидала, а вот малышка поняла это раньше меня. Ишь, как быстро удирает.

Пуэрто-де-Моган – городок очень маленький. За час неторопливой ходьбы мы прошли все его живописные улочки. Собственно, ничего особенно интересного мы не увидели, достопримечательностей нет, а туристов очень много.

В ожидании автобуса, рассматривала канарскую флору. Название этого дерева с прикольными соцветиями я не нашла.

Дерево с висящими на толстых стеблях плодами, похожими на большие колбасы до 60 сантиметров в длину, так и называется – колбасным. Научное его название – кигелия африканская. Плоды несъедобны и, с точки зрения европейцев, совершенно бесполезны, а вот гиппопотамы и жирафы поедают их с удовольствием.

В следующем посте я расскажу о природном заповеднике Маспаломас, состоящем из трех экосистем: Palmeral, Charca and Dunas (пальмы, пруд и дюны), которые проходят параллельно в нескольких метрах от океана.

Читайте также:

bottom of page