top of page

Остров Тенерифе в круизе на Mein Schiff 4

Островов Тенерифе – самый большой на Канарском архипелаге, главной изюминкой которого является вулкан Тейде («снежная гора») и огромный национальный парк, раскинувшийся на его склонах. Именно пик этого вулкана считается наивысшей точкой всего Атлантического океана – 3718 метров. Подняться на вершину Тейде стремятся все туристы, но мы до нее так и не добрались, хотя остров Тенерифе уже посещали дважды.

В первый раз мы по традиции познакомились со столицей острова Санта-Крус-де-Тенерифе и поплавали в океане на живописном пляже Playa de las Teresitas, во второй раз съездили в религиозную столицу Тенерифе – Канделарию, чтобы увидеть величественные бронзовые скульптуры девяти королей гуанчей.

В этот раз атмосфера на корабле Mein Schiff 4 нас так расслабила, что мы решили далеко не ездить, а прогуляться по ботаническому саду Palmetum и отдохнуть в морском парке Сезара Манрике.

Администрация порта предоставляет для пассажиров корабля бесплатные автобусы-шаттлы, доставляющие к зданию морского вокзала. В морском вокзале нужно подняться на третий этаж, выйти из здания и, повернув налево, пройти через мост и идти далее прямо (около 3 км) вдоль океана к ботаническому саду Palmetum, минуя площадь Испании и грандиозное здание Аудиторио-де-Тенерифе.

Площадь Испании, построенная в 1929 году, не так давно была реконструирована по проекту швейцарских архитекторов. В центре появилось искусственное озеро с фонтаном.

Рядом с озером установлен в 1947 году памятник, посвященный победе армии Франко во времена Гражданской войны 1936-1939 годов. Кстати, к этому же времени относится известная нам по советским фильмам фраза: «Над всей Испанией безоблачное небо», послужившая сигналом к началу общегосударственного мятежа.

Генерал Франсиско Франко вошел в историю, как диктатор, проводивший политику массовых репрессий. Однако, он занимал сдержанную позицию относительно участия Испании во Второй мировой войне, несмотря на союз с Гитлером и Муссолини. На фронт была отправлена только одна «Голубая дивизия» испанских добровольцев. Франко был фашистом, но он не был нацистом, а потому Испания, единственная из европейских стран, не применяла репрессий во времена фашизма ни к своим испанским евреям, ни к сбежавшим в Испанию из Европы.

Благодаря дальновидной экономической политике Франко в послевоенное время, Испания быстро вышла в ряд развитых европейских стран, а сам Франко дожил до старости при полном почитании в своей стране.

Помпезное сооружение, посвященное победе армии Франко, охраняют обнаженные рыцари с мечами, созданные в «тевтонско-эллинском» стиле, любимом стиле фашистских диктаторов.

Небольшое белое строение со встроенной колокольней-арочкой на один колокол – это Ermita de San Telmo, один из старейших храмов, построенный в Санта-Крус-де-Тенерифе и освященный во имя Сан Педро Тельмо, покровителя моряков.

Оперный театр (концертный зал) Auditorio de Tenerife, построенный в стиле постмодерна в 2003 году, – одно из самых известных и узнаваемых зданий в Санта-Крус-де-Тенерифе.

Здание настолько необычно внешне, что его можно рассматривать как арт-объект. Форма напоминает не то рыбу, не то космический корабль. Интересно тем, что у него нет главного фасада – с любой стороны здание смотрится абсолютно законченным. Здание Auditorio de Tenerife включено в список шести уникальных строений на территории Испании и изображается на многочисленных сувенирных открытках и почтовых марках.

Замок Святого Иоанна Крестителя, также называемый Черным замком, был в свое время вторым по важности фортом при обороне Санта-Крус-де-Тенерифе. Поводом к его строительству в 1641 году послужила революция в Португалии, из-за которой Каталония посчитала, что остров Тенерифе находится под угрозой. В связи с этим, власти собрали с местных жителей налог на нужды возможного военного противостояния, и на полученные средства в течение двух лет построили форт.

Одним из самых красивых мест для отдыха в Санта-Крус-де-Тенерифе является морской парк Сезара Манрике. Стоимость посещения – 2,5 евро. Мы к нему обязательно вернемся, но сначала поднимемся на гору, расположенную за морским парком, там создан ботанический сад Palmetum (в переводе с испанского означает Пальмовая роща).

Подниматься в гору совсем не утомительно, так как в административном здании ботанического сада Palmetum есть лифт (круглая башня). Стоимость входа в Palmetum – 6 евро, но можно купить единый билет за 7 евро на посещение ботанического сада и морского парка, что мы и сделали.

Ботанический сад Palmetum – место по-своему уникальное. До 1983 года здесь была просто мусорная свалка, ужасно портившая облик столицы острова. Сегодня на ее месте создали сад, насчитывающий около 2000 видов растений.

Ботанический сад разделен на географические зоны, объединяющие растения, произрастающие в разных частях планеты. Здесь представлены растения из Индонезии, Африки, Центральной и Южной Америки, Новой Каледонии, Канарских островов, но самую большую зону сада занимает зона Карибского бассейна.

Ботанический сад обустроен многочисленными смотровыми площадками с великолепными видами на океан, город Санта-Крус-де-Тенерифе и морской парк Сезара Манрике.

Ландшафтный дизайн сада оформлен в натуральном стиле. Здесь можно увидеть многочисленные водопады, пруды и даже сады из камней вулканического происхождения.

Многие редкие виды растений имеют именные таблички. Так, довольно неказистое растение, завезенное из Кубы, называется калебасовое дерево. Его культивируют только из-за больших плодов, достигающих в диаметре 30 см, которых мы к сожалению, не увидели, видимо, январь – не сезон их созревания.

Плоды калебасового дерева имеют довольно прочную оболочку, из-за чего в свое время они использовались в домашнем хозяйстве первобытных общин Мексики и Центральной Америки. Из них изготавливали чашки, бутылки и прочую кухонную утварь. Чашки, особенно те, из которых пили шоколад, украшались красивыми узорами. Сегодня из плодов калебасового дерева изготавливают музыкальные инструменты маракаcы.

В ботаническом саду Palmetum представлена лучшая коллекция пальм в Европе. Вокруг озера с водопадом растут пальмы родом из Малайзии, Филиппин, Индии, Шри-Ланка.

Узнаваемые с первого взгляда, стройные и слегка наклоненные пальмы называются кокосовыми (Cocos nucifera). Научное название пальмы происходит от португальского слова «coco» (обезьяна) и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Название nucífera происходит от латинских слов «nux» (орех) и «ferre» (нести).

Кокосовая пальма – растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Плоды ее, попадая в воду, могут долго плавать, не теряя способности к прорастанию, благодаря чему кокосовая пальма широко расселилась на песчаных пляжах.

Родиной бутылочной пальмы маскарена считается остров Маврикий Маскаренского архипелага в Индийском океане. К сожалению, эти пальмы уже почти не встречается в естественной среде обитания, а только в ботанических садах или питомниках.

Очень красивый кустарник с крупными коралловыми цветками называется гибискус шизопеталус. Родиной его считается тропическая часть Восточной Африки. Свисающие цветочки на длинных черешках и пестик, выступающий над лепестками, делают весь цветок похожим на экзотическую птицу, завораживая и притягивая взгляд.

Веерная пальма ливистона получила свое название в честь Патрика Мюррея, лорда Ливингстонского, сад которого был известен как «любопытный сад» и содержал растения, собранные во время его путешествий по Шотландии.

Родиной веерной пальмы с поникшими кончиками веерного листа является южная Азия, но широкое распространение она получила в Китае, поэтому и называется китайской.

Как растут бананы, многие уже видели. А как цветут они? Я, лично, увидела впервые.

Банан выпускает один единственный цветонос, образуя сложное соцветие, которое по своей форме напоминает своеобразную почку больших размеров, окрашенную в фиолетовый цвет. Что еще интересно, соцветие это съедобно. Его добавляют в салаты, супы, блюда с мясом и птицей, так как в нем много клетчатки и витаминов.

Удивительные цветы Иксоры яванской в настоящее время широко известны в мире под названиями жасмин Вест-Индии, пламя джунглей или герань джунглей. Цветок символизирует страсть и сексуальность, поэтому используется в индуистских религиозных обрядах, а также для изготовления лекарств.

Иксора – очень прихотливое и капризное растение, практически не приживающееся в Европе, а при переезде оно может практически полностью сбросить бутоны и цветки.

Для растений, которым необходим особый микроклимат с повышенной влажностью, построен специальный восьмигранный навес.

Но даже такой навес не может защитить такое довольно капризное растение, как кофейное дерево. Не подходит ему климат Канарского архипелага. Если говорить профессиональным языком, то условия, в которых произрастают кофейные деревья, называют терруаром. Такие условия на земном шаре характерны только для экваториальной и тропической зон. Исторической родиной кофейного дерева считается Эфиопия и Йемен. Все остальные регионы получили кофейные посадки в результате деятельности человека.

Высокая влажность под восьмигранным навесом обеспечивается за счет испарения воды, стекающей водопадами по вулканическим камням.

Большое семейство пальмовых представлено в зоне ботанического сада, называемой Мадагаскар. Самые высокие грациозные пальмы называются королевские Ройстоунеи. В названии «Roystonea» увековечено имя военного инженера-строителя Roy Stone, который принимал участие в гражданской войне Америки на стороне Севера и в испано-американской войне, где он сумел отличиться хорошей работой в дорожном строительстве.

Плоды королевской Ройстоунеи собраны в метельчатые соцветия. На Кубе плодами кормят свиней. Сало таких свиней признано самым лучшим для потребления.

Живописная пальма с крупными веерными листьями называется пальмой Бисмарка. В названии пальмы ботаники решили увековечить имя «железного канцлера» Германии, сумевшего объединить страну в единую империю.

Экзотический фрукт Пандан внешне похож на ананас, но в отличии от него растет на ветвях дерева. Сначала плоды имеют светло-зеленый окрас но, поспевая, становятся желтыми, красными, голубоватыми или пурпурными. Плоды съедобны, а из сочной мякоти листьев изготавливают приправу и окрашивают десерты в зеленый оттенок, которые приобретают ореховый аромат с нотками ванили.

Пальму Ховея Бельмора привезли с острова Лорд-Хау в Тихом океане близ берегов Австралии, и назвали в честь губернатора Нового Южного Уэльса, графа Бельмора.

Мелкие оранжевые плоды канарской финиковой пальмы съедобны, но если кто-то и решиться их попробовать, то удовольствия не получит из-за грубоволокнистой мякоти. Плоды используются для приготовления джема, повидла, сиропа.

Может кто еще не знает о существовании дерева с плодами, растущими прямо на его стволе? Такое дерево называется Джаботикаба, известное еще как бразильское виноградное дерево. Вначале плоды вырастают зелеными, а в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску. Джаботикабу используют в десертах, соусах и иных блюдах. В Бразилии из нее делают отличное красное вино.

Алоэ на Канарских островах цветут ежегодно, образуя высокие цветоносы с крупными красными цветками. В народе его называют «столетником». Такое название появилось от того, что своим цветением в домашних условиях алоэ не радует.

Нони, индийская шелковица, моринда, как только не называют плоды этого растения. Жители Азии и тихоокеанских островов его просто обожают и называют сырным фуктом. Спелые плоды нони имеют горьковатый привкус и довольно резкий запах, напоминающий отдаленно аромат хорошо выдержанного сыра. Гурманы готовят нони на пару, варят или едят сырым, посыпая солью. Сок из нони невероятно полезен для повышения иммунитета.

Оригинальное растение акалифа родом с острова Фиджи и Полинезии изобилует ярко-красными пушистыми метелками, за что получило свое второе название «лисий хвост» или «хвост огненной кошки».

Эффектные соцветия-зонтики цветка нерине выстреливают розовым фейерверком в то время, когда в саду уже мало радостных красок. Цветок нерине или, как его еще называют цветок нимфы, получил название в честь нимфы, дочери морского божества Нерея. Такое имя ему дал в 1820 году священник Уильям Герберт, а подтолкнула его к этому необычная история. «Однажды корабль, который вез из Южной Африки луковицы дивного растения, потерпел крушение в проливе Ла-Манш. Однако, луковицы не пропали, а чудом оказались на острове, укоренились там, зацвели и даже стали размножаться. Цветы так понравились морской нимфе, что она взяла их под свое покровительство».

Цветок нимфы абсолютно оправдывает свое поэтическое название. У него чудесные, нежно-розовые соцветия, похожие на лилии с красиво отгибающимися назад лепестками.

На острове Тенерифе драконовые деревья впервые были обнаружены в 1402 году. С тех пор численность их значительно сократилась в связи со сбором целебного красного сока, именуемого в народе «драконовой кровью». Европейские ученые выяснили, что по своим фармакологическим свойствам он похож на сок алоэ. Драконовые деревья растут очень медленно, но живут не одно тысячелетие. Известное дерево на Тенерифе в местечке Икод-де-лос-Винос имеет возраст около 3000 лет.

Прогулка по ботаническому саду Palmetum закончена. Мы спускаемся на лифте и направляемся к морскому парку Сезара Манрике (Parque Maritimo Cesar Manrique).

Выдающийся скульптор и архитектор с острова Лансароте, Сезар Манрике, создал морской парк в своем непревзойденном стиле, используя натуральные вулканические камни и пальмы. Морской парк открыли в 1995 году – три года спустя после его смерти .

Мы уже были на острове Лансароте, который придумал и нарисовал Манрике. Я не оговорилась, именно нарисовал остров и подарил его всему миру. Практически все на острове Лансароте подчинено единой архитектурной идее – идее единения с природой. Мы видели там удивительный дом в пещере, где Манрике создал свой укромный уголок уюта и тепла, и в котором прожил 20 лет.

​​«Человек должен постепенно слиться с природой, чтобы найти правду жизни. Все, что я хочу, – это быть частью природы». В русле этой жизненной концепции Сезар Манрике спроектировал и морской парк на Тенерифе. Тропические растения, абстрактные скульптуры, территории первозданной лавы – смотрятся в парке очень гармонично.

В парке есть три бассейна с морской водой, рестораны, террасы для загара. Правда, январская водичка в бассейнах, как и в океане, довольно прохладная. Хоть и пишут, что Канары – это острова вечной весны и пляжного сезона, но на самом деле зимой в океане не поплаваешь, холодно. Однако, я не смогла отказать себе в удовольствии и поплавала в такой красоте, да и не я одна – нас было трое. Смотрите сами, фотографий я сделала невероятное количество.

С территории морского парка есть выход на пляж с черным вулканическим песком.

Заканчивая пост, хочу сказать: «Если судьба забросит вас на Тенерифе, не упустите возможность и посетите морской парк Сезара Манрике – очень живописное место, рекомендую».

В следующем посте я расскажу еще об одном из Канарских островов – острове Фуэртевентура. Следите за обновлениями на моем сайте.







Читайте также:

bottom of page