top of page

Мой любимый город Минск

В этом посте я расскажу о своем родном городе Минске. Здесь я живу и работаю. К сожалению, нет у нас в Беларуси ни морей, ни океанов, поэтому, когда случается гулять по Минску, всегда тянет к воде, а прогулки у реки Свислочь – это наилучший способ отдохнуть от городской суеты.

На участке извилистого русла реки Свислочь сохранился всего лишь один квартал огромного когда-то Троицкого предместья, построенного в 18-19 веках. Это первый объект в Минске, где было проведено полное восстановление всего архитектурно-градостроительного комплекса. По старым фотографиям и архивным документам воссоздан первоначальный облик Троицкого предместья, его отдельных зданий.

Авторы проекта реставрации сумели великолепно включить весь комплекс Троицкого предместья в современную городскую структуру. Троицкое предместье состоит из 12 жилых домов, а в остальных постройках разместились всевозможные магазинчики, музеи, кафе, картинные галереи, литературные гостиные, художественные мастерские, по которым гулять – одно удовольствие.

У входа в Троицкое предместье создана скульптурная композиция «Вечный странник», посвященная белорусскому художнику и любителю теоретической астрономии Язэпу Дроздовичу. У этого художника удивительная, даже трагическая судьба. Родом из дворян Дроздович практически всю жизнь прожил в нищете. Профессиональный художник, закончивший Виленскую школу рисования, так и не был принят в Союз художников, а после смерти, в 1954 году, он был забыт на долгие десятилетия. За книгу по астрономии на белорусском языке «Небесные беги», монографию «Теория движения в космологическом значении», а также картины из фантастических серий «Жизнь на Марсе», «Жизнь на Луне» и «Жизнь на Венере» Язэпа Дроздовича считали в то время чудаком и мечтателем не от мира сего.

Троицкое предместье сохранило неповторимый колорит старого города с его двориками, массивными воротами, арками подворотен, коваными лестницами и балкончиками. Хотя архитектурных шедевров здесь нет, но каждое здание имеет свой неповторимый облик.

Дома не случайно покрашены в разные цвета. Нумерация домов и таблички с названиями улиц появились в Минске только в конце 19 века, поэтому приходилось писать письма, указывая в адресе: «второй желтый дом от аптеки...».

В одном из зданий Троицкого предместья расположен дом-музей поэта высочайшей культуры Максима Богдановича. Он читал в оригинале и переводил на белорусский язык Горация, Овидия, Гейне, Шиллера, Пушкина. Как строгому критику белорусской поэзии, ему принадлежат слова: «У нас нет белорусской поэзии, есть стихи, написанные на белорусском языке». Судьба Богдановича трагична – в 18 лет он заболел туберкулезом, а в 25 лет и умер, проведя последние дни жизни у моря, в Ялте. При жизни Максима Богдановича вышел единственный сборник его стихов «Венок».

У краіне светлай, дзе я ўміраю,

У белым доме ля сіняй бухты,

Я не самотны, я кнігу маю

З друкарні пана Марціна Кухты.

8 сентября 2017 года в Троицком предместье презентовали скульптуру в форме колеса – древнейшего славянского символа, олицетворяющего солнце, земной круг жизни, вечность. Образ дополняет рушник с национальным орнаментом. Скульптура посвящена всем белорусам, которые по различным обстоятельствам оказались вдали от родины.

Вдоль Свислочи у Троицкого предместья обустроена прекрасная набережная, украшенная коваными ограждениями и стилизованными под старину фонарями.

Небольшой мостик, перекинутый через реку Свислочь, ведет на искусственный остров – мемориальный комплекс, посвященный «Сынам Отечества, которые погибли за его пределами». Так сложилось, что мы воспринимаем этот мемориал как памятник жертвам Афганской войны и называем его «Остров слез». Более 20 тысяч уроженцев Беларуси проходили службу в Афганистане в составе «Ограниченного контингента», из них 771 человек погибли и 12 пропали без вести.

Первый памятный знак на острове, валун с бронзовой иконой Божьей Матери, был установлен в 1988 году. Мемориал «Остров слез» торжественно открыли 3 августа 1996 года.

Памятник погибшим воинам выполнен в виде храма. В основу его очертаний положен облик храма, основанного Евфросиньей Полоцкой. В подземном колодце храма находится Святое место, где заложены горсти земли, привезенные матерями с могил своих сыновей. В колодец уходят туго натянутые медные струны, прикрепленные к пяти колоколам. При сильных порывах ветра струны гудят, а в дни поминовения раздается колокольный звон памяти по душам погибших белорусских воинов.

Мемориальный комплекс включает скульптурные композиции скорбящих женщин, оплакивающих своих погибших сыновей, мужей и внуков. Внутри монумента установлены четыре алтаря с высеченными именами погибших в Афганистане белорусов. Среди них – два Героя Советского Союза. Рядовой пулеметчик Андрей Мельников из Могилева героически погиб при обороне высоты, командир саперного подразделения, старший сержант Николай Чепиков из Пуховичского района, подорвал себя гранатой, перекрыв дорогу душманам.

Элементом мемориального комплекса является фигура плачущего ангела. Он плачет, потому что не смог выполнить свою святую миссию – уберечь воинов от смерти. На острове Слез можно увидеть валуны с названиями афганских провинций, где вели боевые действия советские войска.

Плачущего ангела часто посещают невесты. Считается, что после этого их семья никогда не узнает ужасов войны… Кстати, к плачущему ангелу нужно подходить по особому. Перед скульптурой лежат три валуна – символы Веры, Надежды и Любви. После возложения цветов к скульптуре, невеста должна, не снимая туфли, пройтись по всем трем валунам и дотронуться до «нужного» места у ангелочка.

Со смотровой площадки на острове Слез открывается живописный вид на проспект Победителей и Свислочь – реку бассейна Черного моря, приток Березины. Название «Свислочь» происходит от славянской основы «висла», что означает «влага», «болото», «разлив». Еще 100 лет назад во время весеннего разлива Свислочь была судоходной до самого Минска. Сейчас она обмелела, как и многие белорусские реки, а в прошлые года она частенько устраивала в Минске наводнения.

Территория набережной входит в исторический центр Минска и является зоной охраны ландшафта, имеющего историко-культурную ценность. На этом месте с 16 до середины 20 века располагалось предместье Старостинская Слобода. Здесь жили люди, которые выкупили землю у старосты. Сегодня строительство новых зданий и сооружений здесь запрещено.

Однако, жилой комплекс «У Троицкого» построили, и уже 5 лет не стихают споры. Одни считают этот дом драмой нашей архитектуры, другие видят в нем контраст старой застройки Троицкого предместья. Думаю, что недовольные просто завидуют тем, кому достались квартиры в этом элитном районе Минска.

Памятник А.С. Пушкину, установленный на набережной Свислочи, был подарен Минску мэрией Москвы.

Столичная легенда о ротонде с ангелочками гласит: «Встаньте в центре беседки, посмотрите через крышу в небо и загадайте желание. Ангелы постараются его исполнить».

Новое здание музея истории Великой Отечественной войны, торжественно открытое 2 июля 2014 года, стало своеобразным посвящением 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Главный фасад выполнен в виде праздничного «салюта»: 11 сверкающих «лучей» символизируют Великую Победу и одновременно напоминают о 1100 трагических днях и ночах оккупации Минска.

В те страшные годы Беларусь потеряла около 3 миллионов человек, в том числе почти 50 тысяч партизан и подпольщиков. На территории страны действовали 250 лагерей смерти, среди которых печально известный «Тростенец» – один из крупнейших после «Освенцима», «Майданека» и «Треблинки», располагавшихся в Польше.

«Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41» ­ нацарапано было на стене неизвестным защитником Брестской крепости. Когда Муссолини перевели эту надпись, он вскрикнул: «Этот народ победить нельзя». Надпись обнаружили в казарме 132 отдельного батальона конвойных войск НКВД и перевезли из Бреста в Центральный музей Вооруженных Сил Москвы. На стене нашего музея создана ее копия.

Одна из главных магистралей Минска – проспект Победителей. Ранее здесь была заболоченная окраина города на берегу Свислочи, которая носила название Татарское предместье и Татарские огороды. С 16 века в предместье селились потомки крымских татар, взятые в плен или добровольно шедшие служить в войско Великого княжества Литовского.

Современная застройка проспекта Победителей уже ничем не напоминает довоенную. В октябре 2013 года здесь появилось величественное архитектурное сооружение, построенное в стиле модерн. Это Дворец Независимости, резиденция президента Беларуси. Именно здесь 11 и 12 февраля 2015 года прошли 15-часовые переговоры президентов Украины, Франции, России и канцлера Германии по урегулированию кризиса на востоке Украины.

К немногочисленным впечатляющим зданиям, на мой взгляд, относится выставочный комплекс «Белэкспо», построенный в 1988 году. Здание напоминает распустившийся цветок с чуть удлиненными и загнутыми кверху лепестками. Проект является уникальным по тем временам. Система перекрытия павильона с помощью пяти гиперболических параболоидов придала живописность и легкость архитектурным формам всего комплекса.

Торговый центр «Замок» – совершенно новый формат шопинга и развлечений с бесплатным крытым паркингом для жителей и гостей Беларуси. Здесь каждый сможет найти себе занятие по душе. Посещение торгового центра не входило в наши планы, но приближалось время ланча, а на проспекте Победителей не так много мест, где можно покушать по доступным ценам.

Хочется отметить необычное архитектурное решение торгового центра. Здание, в котором сочетаются традиции местного замкового зодчества и элементы средневековья, выглядит, как настоящий замок.

Зайдя во внутрь, мы оказались в огромном светлом зале с 20-ти метровым атриумом. Предлагаемые сувениры соответствуют своему замковому названию.

Несмотря на середину лета, в торговом центре «Замок» работает ледовый каток. Площадь катка более 1000 м². Вход – 2,5 евро за один час, прокат коньков – 2 евро. Естественно оплачивать нужно в белорусских рублях.

В ресторане быстрого обслуживания «Папараць Кветка» предлагают более 100 наименований блюд славянской кухни. Здесь также можно заказать недорогие блюда на вынос, заказ упакуют в ланчбокс прямо на линии раздачи. Алкогольных напитков в «Папараць Кветке» нет.

От одних только названий у нас разыгрался аппетит. Для сладкоежек, таких как я, – здесь просто рай.

После ланча мы продолжили прогулку по набережной вдоль искусственного Комсомольского озера, образованного плотиной на реке Свислочи. Его открытие должно было состояться 22 июня 1941 года. В то воскресное утро многие минчане собрались на открытие озера, но, услышав по радио речь Молотова о начале войны, вернулись домой, а вечером над Минском уже летали немецкие бомбардировщики...

Массированные бомбардировки Минска начались 24 июня 1941 года (три захода бомбардировщиков по 47 самолётов). Налёты на город продолжались до 9 часов вечера. В этот день были выведены из строя электричество и водопровод, остановились трамваи, прекратили работу хлебозавод и магазины. Пожарами была охвачена вся восточная часть города и его центр. Авианалёты на город продолжались до 27 июня, а 28 июня 1941 года в город вошли немцы.

Уже после окончания войны, в 1945 году, вокруг Комсомольского озера был заложен парк в честь победы советского народа над фашистской Германией. Сегодня здесь создан крупнейший парк в нашем городе – парк Победы.

Кафешек в парке не так много, как хотелось бы, к тому же все они сезонные.

В сентябре 2013 года после масштабной реконструкции парк получил название музейно-парковый комплекс «Победа». С тех пор здесь все напоминает о величайшей трагедии в жизни советского народа.

В Парке Победы есть три очень интересных фонтана. Фонтан «Победа», состоящий из 53 гранитных элементов, символизирует количество дивизий, освобождавших Минск в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков. Фонтан «Вечность» представляет собой множество маленьких фонтанчиков, с которыми очень любят играть дети. Фонтан на воде «Парус» находится прямо посреди Комсомольского озера. К сожалению все они работают с перерывами, нужно подождать, чтобы увидеть их красоту. Честно говоря, я была крайне удивлена таким порядком в летний сезон, как будто у нас существует дефицит воды в Беларуси. Было бы не плохо обозначить где-то в парке график работы фонтанов.

Для желающих позагорать или погреться на солнышке вокруг фонтана «Вечность» расположились полукругом футуристические лавочки.

Перейдя по мосту через реку, можно попасть на Птичий остров. По сути, это уголок дикой природы и рай для орнитологов. Однако, обилия птиц мы не заметили, а вот невесты встречались очень часто.

Чтобы не повредить экологию и сохранить необходимые условия проживания птиц, парк оборудован приподнятыми над землей тропинками. На деревьях можно увидеть множество маленьких и больших скворечников. Большие скворечники облюбовали летучие мыши и даже белки.

На острове Птиц есть причал, несколько видовых площадок со скамейками у воды, а так же большая сцена, на которой проходят концерты, театрализованные представления и прочие культурно-развлекательные мероприятия.

Заканчивая свой пост о Минске, хочу сказать, что к сожалению наш город не так насыщен историческими достопримечательностями, как европейские города, но ведь их города фашисты не ровняли с землей. Тем не менее у нас есть такие зеленые уголочки, где все ухожено и сделано с любовью, и в которые хочется возвращаться вновь и вновь.



Теги:

Читайте также:

bottom of page