top of page

ФЛОРЕНЦИЯ, часть 2

Когда говорят, что Флоренция – это город-музей, то имеют в виду самую знаменитую площадь Piazza della Signoria (площадь Синьории) и дворец Palazzo Vecchio (Старый дворец) – резиденцию флорентийского правительства, строительством которой в 1299 году руководил именитый художник и архитектор Арнольфо ди Камбио. Знаменитый мастер к этому времени уже обрёл широкую славу создателя таких шедевров как церковь Санта-Кроче и собор Santa Maria del Fiore.

В центре площади Синьории установлена конная статуя великому герцогу тосканскому Козимо I Медичи – основателю династии Медичи, выдающемуся государственному деятелю своего времени, владельцу крупнейшего в Европе состояния. Козимо правил Флоренцией 30 лет, за что после смерти стал называться «отцом Отечества». В политической деятельности Козимо руководствовался принципом, что развращенный город лучше города погибшего. Видимо, поэтому площадь Синьории изобилует обнажёнными мужскими телами.

Конная статуя создана флорентийским скульптором Джамболонья в 1594 году, который славился своими многочисленными скульптурами из мрамора и бронзы, создавая их для итальянской знати и в особенности для семейства Медичи.

Джамболонья стал самым влиятельным скульптором Флоренции конца 16 столетия после создания скульптуры «Похищение сабинянок», которая получила особую известность и её копию можно посмотреть в Лоджии Ланци на площади Синьории (к ней мы вернёмся чуть позже).

Вот ведь, как нам не повезло – фонтан Нептуна на площади Синьории оказался на реставрации.

Придётся воспользоваться фото, найденным в интернете. Фонтан Нептуна – это первый публичный фонтан во Флоренции, созданный одним из самых плодовитых флорентийских скульпторов и архитекторов Бартоломео Амманати в 1570 году ко дню бракосочетания Франческо I Медичи. Над фонтаном мастер работал около 10 лет. Лицо Нептуна он постарался сделать похожим на лицо Козимо I Медичи, чтобы подчеркнуть, что именно при этом правителе Флоренция получила выход к морю, захватив морские порты в городах Пиза и Ливорно. Скульптура Нептуна флорентийцам не понравилась, и во время открытия фонтана они смеялись над архитектором Амманати, выкрикивая: «Какой прекрасный мрамор ты испортил!». Интересно, что в конце своей жизни Амманати, испытывая сильный религиозный кризис, стал активно выступать против изображения обнажённого тела.

Именно Palazzo Vecchio (Старый дворец) определяет весь облик площади Синьории. Над главным порталом дворца установлен по указу Козимо I Медичи синий фронтон с монограммой Иисуса и двумя золотыми львами, которые дали название входу – Львиные ворота. Надпись на фронтоне означает: «Король правит, а Бог властвует».

Недалеко от центрального входа во дворец установлена скульптура «Юдифь с головой Олоферна» работы Донателло (1455-1460 годы). Голова Юдифи считается идеальным примером творения Раннего Ренессанса, а героический женский образ является воплощением мужества и храбрости. Противоположное впечатление производит полусонный пьяный Олоферн, покорно подставляющий свою голову под меч. Вероятно, Донателло был весьма доволен результатом своей работы, так как подписал статую «DONATELLI OPUS», что делал довольно редко.

У Львиных ворот установлены прекрасные копии итальянского зодчества: знаменитая скульптура Микеланджело Буонаротти «Давид» и скульптура «Геркулес и Какус», созданная Баччо Бандинелли.

Мраморная статуя «Давид» впервые была представленная флорентийской публике на площади Синьории 8 сентября 1504 года. С тех пор пятиметровое изваяние стало восприниматься как символ Флорентийской республики. Статуя изображает обнажённого Давида, сосредоточенного на предстоящей схватке с Голиафом, который символизировал двух могущественных врагов – французского короля Карла VIII и римского папу Александра VI Борджиа, намеревавшихся захватить и подчинить себе свободолюбивую Флоренцию.

В 1873 году во избежание порчи статуя Давида была перенесена в один из залов Академии изящных искусств. Её место на площади Синьории заняла копия.

Подобно другим ренессансным изображениям ветхозаветных персонажей, «Давид» не обрезан, что расходится с иудейской традицией. В 20 веке власти Иерусалима отказались принять у флорентийцев слепок со статуи, поскольку та изображала героя израильского народа в облике итальянца 16 века.

Есть художники, которым не повезло, и Баччо Бандинелли в их числе. Много едких слов получил он за свою работу «Геркулес и Какус». Во-первых, за то, что он сделал свою статую из цельного куска того мрамора, который привезли для Микеланджело. Во-вторых, за то, что его статуя была установлена по соседству со статуей «Давида», и явно ей проигрывала.

Баччо Бандинелли изобразил Какуса перед гибелью от рук Геркулеса. Легенда гласит, что Какус похитил коров Геркулеса. После долгих поисков Геркулес нашёл своих коров, услышав их мычание в пещере Какуса. Разозлённый Геркулес убил Какуса дубинкой, разрушил пещеру и воздвиг на этом месте алтарь Зевса Еврисейского.

Флорентийский искусствовед Бенвенуто Челлини и заклятый враг Бандинелли так отзывался о статуе «Геркулес и Какус»: «Если остричь волосы Геркулесу, то у него не останется башки, достаточной для того, чтобы упрятать в нее мозг; и чьё это лицо, неизвестно, человека оно или быкольва, и оно не смотрит на то, что делает, и оно плохо присажено к шее, так неискусно и так неуклюже, что никогда не было видано хуже; и эти его плечища похожи на две луки ослиного вьючного седла; и груди его и остальные эти мышцы вылеплены не с человека, а вылеплены с мешка, набитого дынями...». Пусть эти суждения останутся на совести Челлини, нам ли до его знаний, а мы зайдём во дворец Palazzo Vecchio.

В наши дни, как и много лет назад, здание Palazzo Vecchio принадлежит властям Флоренции – здесь располагается городской муниципалитет. Но многие помещения открыты для осмотра, и редкий турист откажет себе в удовольствии побывать в залах прославленного дворца, который с такой любовью создавали лучшие флорентийские мастера эпохи Возрождения. Правда, билеты стоимостью 10 евро нужно приобретать заранее. Внутренний дворик можно посмотреть бесплатно. Его проектировал итальянский архитектор и скульптор Микелоццо ди Бартоломео.

Появление романтичного дворика в 1453 году было приурочено к свадьбе флорентийского правителя Франческо I Медичи с Иоанной Австрийской. В центре дворика сооружён фонтан, украшенный Амуром и дельфином, работы Андреа Верроккьо.

Удивило, установленное посреди романтичного дворика, огромное рекламное полотно. Итальянско-японская фирма Genten Firenze, специализирующаяся на изготовлении сумок из натуральной кожи, была одним из спонсоров по восстановлению старинных гобеленов во дворце Медичей Palazzo Vecchio. Спасибо им, но в такие моменты можно согласиться с Александром Блоком:

«Ты пышных Медичей тревожишь,

Ты топчешь лилии свои,

Но воскресить себя не можешь

В пыли торговой толчеи

Рядом с рекламным полотном разместилась инсталляция или перформанс скульптуры. Думайте сами, что это. Есть хороший анекдот на тему, чем отличается инсталляция от перформанса: «Если тебе под дверь нагадили и убежали – это инсталляция, а если при этом ещё и позвонили – это уже перформанс».

Все эти перформансы мы смотрим на фоне великолепных фресок с видами австрийских городов – Вены, Праги, Линца, Инсбрука и многих других, которыми Джорджио Вазари украсил стены. Знакомые очертания городов должны были утолить тоску молодой жены по своей далёкой родине.

В нише установлена скульптура «Самсон убивающий филистимлянина» работы Пьерино да Винчи (племянника Леонардо да Винчи), который умер в возрасте 23 лет в Пизе, но успел создать ряд оригинальных работ в мраморе и бронзе. Талант Пьерино да Винчи был настолько велик, что многие, глядя на его работы, думали, что они принадлежат Микеланджело.

На деревянном макете дворца Palazzo Vecchio можно хорошо рассмотреть башню Арнольфо, которая была построена в 1310 году и названа в честь известного скульптора Арнольфо ди Камбио. В середине 17 века на башне были установлены большие механические часы, которые работают до сих пор. В настоящее время башня открыта для посетителей. Подняться наверх можно по винтовой лестнице или лифтом. Там размещены смотровая площадка, ресторан и выставочные площади.

Напротив выхода из Palazzo Vecchio расположена Лоджия Синьории или Лоджия Ланци, построенная в 1376-1382 годах. Изначально Лоджия предназначалась для приемов и собраний Флорентийской Республики, а сейчас представляет собой музей под открытым небом. Здесь расположена экспозиция скульптурных произведений, оригиналы которых можно посмотреть в галерее Уффици.

Все пятнадцать скульптур в Лоджии Ланци, кроме одной, созданы из мрамора и потрясают своей красотой, хоть и являются их копиями. Только «Персей с головой Медузы», изготовленный из бронзы, является оригиналом и истинным шедевром Бенвенуто Челлини.

Статую «Персей с головой Медузы» заказал Козимо I Медичи ювелиру и скульптору Бенвенуто Челлини. По задумке Казимо скульптурная композиция должна была символизировать победу династии (её олицетворял Персей) над Флорентийской республикой, которую символизировала Медуза Горгона – существо из древнегреческих мифов с женским лицом и «копной» змей на голове вместо волос, взгляд которой моментально превращал человека в камень.

Работа над скульптурой продвигалась у Челлини с невероятными трудностями. Козимо не давал денег, поэтому Челлини не мог взять необходимое количество подмастерьев. Это приводило его в отчаяние, он даже несколько раз хотел бросить работу и покинуть Флоренцию, но всё же брал себя в руки и продолжал начатое дело. Задуманная Челлини фигура Персея была такой сложной, с таким обилием деталей, что никто не верил в успех этого замысла. Тем не менее, 27 апреля 1554 года статуя Персея была установлена в Лоджии Ланци. Флорентийцы, сражённые её красотой, говорили: «Это не человек, а сущий дьявол, потому что он сделал то, что искусство не могло сделать».

Челлини увековечил Персея в момент, когда тот торжественно стоял с отрубленной головой поверженной горгоны в руке, а ногами топтал её скрючившееся мёртвое тело.

Скульптура «Персей с головой Медузы» возвышается на шикарном постаменте, по углам которого расположены четыре головы астрологических Козерогов. Дело в том, что знак Козерога был использован в эмблеме Козимо I Медичи в память о военной победе, которую он одержал якобы под влиянием этого созвездия.

Про Баччо Бандинелли писали, что он был заклятым врагом Бенвенуто Челлини и ревностным соперником Микеланджело, манере которого при этом старался подражать. Несмотря на их человеческие страсти, творения всех троих до сих пор стоят рядышком на площади Синьории – «Давид» Микеланджело смотрит на «Геркулеса» Бандинелли, а тот, в свою очередь, – на «Персея» Челлини, как бы говоря нам: «Жизнь коротка, а искусство – вечно».

Я уже писала выше, что скульптура «Похищение сабинянок» сделала Джамболонья самым влиятельным скульптором Флоренции конца 16 столетия и считается одним из лучших произведений в истории скульптуры. Название ей дали современники, якобы скульптура иллюстрирует легенду о начале «Сабинской войны», когда почти всё население Рима состояло только из мужчин.

Сам же Джамболонья, приступая к созданию этой скульптурной группы, не имел ввиду никакой конкретный сюжет. Он намеренно поставил перед собой крайне сложную техническую задачу – изваять из цельного куска мрамора три человеческие фигуры с контрастными характерами, переплетёнными в единое целое, и которые с любой точки обозрения выглядели бы безупречно. Эта работа стала ответом критикам Джамболоньи, которые высказывали сомнения, что он способен создавать монументальные произведения из мрамора.

«Похищение сабинянок» Джамболоньи входит в число лучших мировых скульптур, уступая лишь творениям Лоренцо Бернини, который умел заставить мрамор дышать и жить.

Ещё в одной своей драматической композиции «Геркулес и кентавр» Джамболонья иллюстрирует легенду о Геркулесе. Совершив все 12 подвигов, Геркулес женился на царской дочери Деянире. После свадьбы они отправились в Тиринф, древний город на полуострове Пелопоннес, и по дороге встретили кентавра (существо с головой и торсом человека на теле лошади), перевозившего путников через реку Эвену. Кентавр решил похитить Деяниру, за что и был убит Геркулесом.

Скульптурная композиция «Менелай с телом Патрокла» неизвестного автора изображает легендарного героя гомеровского эпоса Менелая с телом Патрокла, убитого троянцами. Это тот самый Менелай, муж Елены, из-за которой началась Троянская война.

Фрагменты утраченной оригинальной скульптуры «Менелай с телом Патрокла» были найдены во время археологических раскопок в Риме в первой половине 16 века, приобретены и восстановлены по приказу герцога Козимо I Медичи.

Работа «Похищение Поликсены» создана одним из лучших скульпторов современной Италии, Пио Феди, в 1865 году по мотивам очень романтичной мифологической истории. «Ахилл, влюблённый в Поликсену, дочь Приама, против которого он воевал, предал соотечественников и перешёл на сторону врага. Но его предательски убили прямо перед свадьбой с Поликсеной. После взятия Трои голос из могилы Ахилла потребовал свою часть добычи, и греки принесли Поликсену в жертву».

Влиятельные и богатые граждане Древнего Рима очень любили скульптуры охранных львов. Цари зверей символизировали их власть и могущество. Члены семейства Медичи, которые мнили себя продолжателями традиций Рима, тоже установили в Лоджии Ланци двух львов. Одного их них, античного, нашли при раскопках в Риме, а второго изготовил скульптор Фламинио Вакка в 1594 году. Копии этих львов есть в дворцово-парковом ансамбле Петергофа.

Лоджия Ланци украшена женскими статуями. Все женские фигуры, в отличие от мужских, облачены в платьях. Это не удивляет, зная, что в 15 веке Флоренция была главной законодательницей итальянской моды, уступив место Венеции в 16 веке. Согласно флорентийской моде, в 15 веке идеалом красоты являлась стройная женщина с утонченными чертами лица, высоким округлым лбом и длинной шеей. Одежда была свободная, мягко ниспадала, подчеркивая формы тела.

Италия, игравшая роль посредницы в торговле между Востоком и Западом, в 15 веке была самой богатой страной Европы. Венеция, Генуя, Флоренция и другие итальянские города разбогатели ещё во времена крестовых походов. Огромными средствами обладало семейство флорентийских банкиров Медичи. В их руках была сосредоточена власть, и чтобы упрочить её, Медичи создали свой двор, с которым по роскоши не могли соперничать королевские дворы Европы. Медичи сумели прославиться, привлекая к своему двору гениальных художников и музыкантов, знаменитых философов. Феодальная аристократия европейских стран интересовалась всем, что происходило во Флоренции при дворе Медичи, и многому подражала, в том числе и итальянскому костюму.

Лоджия Ланци оставила у меня самые благоприятные впечатления. Обилие обнажённых мужских тел смущает и вдохновляет одновременно, правда, количество каменных пенисов, на мой взгляд, несколько избыточно.

За площадью Сеньории у реки Арно находится всемирно известный музей изобразительного искусства – галерея Уффици или «галерея офисов», поскольку изначально в этом здании Козимо I Медичи хотел организовать административный центр для служб города. Однако, его сын Франческо I Медичи в 1581 году превратил дворец в музей, выставив там античные скульптуры. Впрочем, для широкой публики галерея стала доступна лишь в конце 17 века, когда представители дома Медичи даровали музей жителям Флоренции. Галерея Уффици построена по проекту знаменитого архитектора Джорджо Вазари. Лучшей кандидатуры для создания здания невозможно представить. Ведь именно Вазари положил начало истории искусства, создав книгу «Жизнеописания знаменитых живописцев». Чтобы попасть в галерею Уффици, туристы со всего мира выстраиваются в длинную очередь, поэтому билеты следует заказывать заранее.

Мы, конечно, в галерею Уффици не попали, но спасибо Ирине из Италии за её несколько фотографий из этой уникальной коллекции.

Всемирно известное творение под названием «Лаокоон и его сыновья» изображает один из ключевых моментов Троянской войны, когда возле стен Трои появился огромный деревянный конь, в результате чего Лаокоон с сыновьями были задушены двумя огромными змеями. Скульптурная группа является мраморной копией с оригинала, который был выполнен неизвестным автором в бронзе в 200 году до нашей эры и не сохранился. Кроме галереи Уффици мраморные копии можно увидеть на Родосе в замке Великих магистров, в музеях Москвы и Санкт-Петербурга и в Одессе перед зданием археологического музея.

В своей картине «Весна» Сандро Боттичелли использовал новые технологии создания красок и защитного покрытия картин, благодаря чему полотна дошли до наших дней в хорошем состоянии.

Знаменитая картина Сандро Боттичели «Рождение Венеры» является символом галереи Уффици. Боттичелли был глубоко несчастлив и счастлив одновременно. Был он, что называется, не от мира сего. Верил в озарения и не думал о богатстве. Не построил своего дома, не создал семью. Но он был очень счастлив тем, что умел запечатлевать в своих картинах проявления красоты. Русский философ Бердяев писал: «Боттичелли – самый прекрасный, волнующий, поэтический художник Возрождения и самый болезненный, раздвоенный, никогда не достигавший классической завершённости».

Римская копия эллинистической скульптуры 2 века до нашей эры «Спящая Ариадна» вернулась в Галерею Уффици почти через 220 лет. Её место пустовало с 1794 года.

Посещать музеи я не особо люблю, но иногда посещаю. Есть список музеев, в которых побывать хотя бы раз в жизнь нужно обязательно. Это, например, Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Лувр в Париже, музеи Ватикана в Риме и галерея Уффици во Флоренции. Из этого обязательного списка мне удалось посетить только Эрмитаж в Санкт-Петербурге, выйдя из которого я подумала, что лучшей коллекции, наверное, больше нет нигде. Возможно, и нет, но равноценные конечно существуют.

Здание галереи Уффици выполнено в строгом стиле и состоит из двух однотипных корпусов, соединённых между собой огромной аркой, выходящей на набережную реки Арно.

В нишах внутреннего двора галереи Уффици размещены 28 скульптур знаменитых деятелей Флоренции. Многих я сфотографировала, но к сожалению некоторых пропустила. Особенно жалко остаться без фото скульптур Микеланджело Буонарроти и Филиппо Брунеллески – автора купола собора Санта Мария дель Фьоре.

Орканья Андреа (1308-1368) – итальянский архитектор, скульптор, живописец. Его знаменитый табернакль с алтарным образом Мадонны мы видели в церкви Орсанмикеле.

Донателло (1386-1466) – один из самых замечательных итальянских скульпторов эпохи Возрождения. Его бронзовую скульптурную группу «Юдифь с головой Олоферна» мы видели на площади Синьории.

На статуе слева изображён монах и учитель хорового пения Гвидо Д'Ареццо (991-1033). Именно его мы должны благодарить за новую, более лёгкую систему записи нот.

На статуе справа изображён Бенвенуто Челлини (1500–1571) (справа) – выдающийся скульптор, ювелир и живописец. Его скульптуру «Персей с головой Медузы» мы видели в Лоджии Ланци.

Леонардо да Винчи (1452-1519) – скульптор, изобретатель, живописец, философ, писатель, ученый, полимат (универсальный человек). Автор самой обсуждаемой картины – «Джоконда», написанной во Флоренции. Главная загадка – кто позировал художнику?

Уроженец Флоренции Данте Алигьери (1265–1321), не только философ и политический мыслитель, но и знаменитый поэт, создавший «Божественную комедию» – своего рода энциклопедию средневековой итальянской жизни и истории.

Вблизи Флоренции, в городке Ареццо, родился великий поэт, философ и общественный деятель Франческо Петрарка (1304–1374). Человек не менее сложных противоречий, чем его предшественник Данте, Петрарка стал выразителем новой идеологии, целью которой видел совершенствование человека: «Не терпеть нужды и не иметь излишка, не командовать другими и не быть в подчинении – вот моя цель». Его поэтический гений завоевал славу, равную Данте.

Флоренция воспитала Джованни Боккаччо (1313–1375). Здесь он написал собрание ста новелл «Декамерон», ставшее образцом совершенства языка и стиля, классикой мировой литературы.

Никколо Макиавелли (1469-1527) – мыслитель, философ, писатель, политический деятель, автор военно-теоретических трудов. Выступал сторонником сильной государственной власти, для укрепления которой допускал применение любых средств, что отразил в своём труде «Государь». Появившийся впоследствии термин «макиавеллизм» стал обозначать политику, пренебрегающую законами морали. «Правление заключается главным образом в том, чтобы твои подданные не могли и не желали причинить тебе вред, а это достигается тогда, когда ты лишишь их любой возможности как-нибудь тебе навредить или осыплешь их такими милостями, что с их стороны будет неразумием желать перемены участи». Как это современно. Однако, католическая церковь внесла это сочинение Макиавелли в список запрещенных книг. Тем не менее, монумент его стоит и никто его не сносит. Возможно, это благодарность потомков за его ещё одну книгу «История Флоренции».

Выдающийся политический мыслитель и историк (слева) Франческо Гвиччардини (1483-1540), который прославился своей книгой «История Италии». Правда, Гвиччардини, в отличие от Никколо Макиавелли, больше обращал внимание на роль правителей, мудрые или плохо обдуманные решения которых всегда отражаются на положении народа.

Правый монумент посвящён Америго Веспуччи (1454-1512) – путешественнику, по имени которого была названа Америка. Принимая участие в экспедициях, он обнаружил поселение на сваях посреди воды и назвал его Венесуэла – Маленькая Венеция.

Галилео Галилей (1564-1642) – механик, астроном, философ, математик и основатель экспериментальной физики. При жизни был известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело Галилея к серьёзному конфликту с католической церковью. Родился в Пизе, а остаток жизни провёл на вилле в Арчетри около Флоренции под домашним арестом и под постоянным надзором инквизиции. Его объявили не еретиком, а «сильно заподозренным в ереси». Такая формулировка тоже была тяжким обвинением, однако спасала от костра. Правый монумент посвящён Пьеру Антонио Микели (1679-1737) – ботанику, первому ученому, заметившему, что органами размножения грибов являются споры.

Джованни де Медичи (1498-1526) – талантливый полководец, отец великого герцога Тосканского Козимо I Медичи. Во время сражения неуязвимый Джованни был ранен в правую ногу. Начавшаяся гангрена не оставила выбора, пришлось прибегнуть к ампутации. Свидетели тех событий, рассказывали: «Джованни согласился на ампутацию ноги лишь после того, как, придя в полное сознание, увидел собственными глазами свою гниющую конечность. «Отрежьте немедленно!» – вскричал он. Ещё он потребовал, чтобы принесли свечу и чтобы ему было видно, как режут ногу. Он держал эту свечу сам». Ампутация не помогла, Джованни Медичи скончался от сепсиса пять дней спустя. В 2012 году ученые потревожили прах Джованни в капелле Медичи, чтобы понять, какую же рану в действительности он получил и установить подлинные причины смерти.

Через арочный проход галереи Уффици выходим на набережную реки Арно. Отсюда уже видна очередная достопримечательность Флоренции – мост Понте Веккьо (Ponte Vecchio), что в переводе с итальянского означает «Старый мост». Это не просто переправа с одного берега Арно на другой, но и уникальный архитектурный памятник, практически не изменившийся с 14 века.

В середине 15 века власти приняли решение освободить улицы Флоренции от зловония, возникающего в результате торговли мясом и рыбой. Все мясные и рыбные лавки были перемещены на Старый мост подальше от домов местной знати. В результате Понте Веккьо приобрел славу самого дурно пахнущего места Флоренции.

Рыбаков и мясников во Флоренции было так много, что приходилось надстраивать и расширять магазинчики. Сегодня они нависают над водой, но это не портит Понте Веккьо, а придает ему особый шарм.

В 1556 году по проекту архитектора Джорджо Вазари был построен коридор длиной 750 метров, проходивший над мостом и получивший впоследствии имя Вазари. По нему герцог Козимо I Медичи мог свободно передвигаться из Палаццо Веккьо, где он работал, в Палаццо Питти, где он жил.

Сегодня коридор Вазари считается одной из лучших художественных галерей мира, где хранятся около 700 подлинных автопортретов и картин 16-17 веков. Коллекция интересна тем, что она создавалась в виде своеобразного «зала славы», чтобы посетители могли знать в лицо великих гениев из всех стран мира. Однако доступ сюда ограничен. Для туристов галерея открыта только несколько дней в году. Экскурсии дорогие – 60-90 евро.

Спустя 100 лет места мясников на мосту Понте Веккьо заняли золотых дел мастера, и к началу 17 века мост получил своё второе имя – «Золотой мост». С тех пор «Золотой мост» собирает в своих магазинчиках наибольшее количество ювелирных украшений из жёлтого золота во всей Флоренции.

Платина, белое золото и драгоценные камни также продаются здесь и пользуются популярностью у туристов. Потенциальных покупателей там всегда довольно много, правда, многие из них так и остаются потенциальными, поскольку осилить цены на драгоценности может далеко не каждый.

В 1938 году в период правления Муссолини мост Понте Веккьо посетил Адольф Гитлер, к приезду которого в центральной части Коридора Вазари была создана смотровая площадка с большими панорамными окнами, которые сохранились до сегодняшних времен.

После отступления фашистских войск в 1944 году мост Понте Веккьо остался единственным во всей Флоренции, который не был разрушен немцами. Предполагают, что сохранить его приказал сам Гитлер, видимо, ему запомнился живописный вид на реку Арно.

На мосту установлен бюст известного итальянского скульптора, живописца, музыканта и ювелира Бенвенуто Челлини. Одно из самых известных его произведений, скульптуру «Персей с головой Медузы», мы видели в Лоджии Ланци на Площади Синьории.

Жители и гости Флоренции приспособили ограждение вокруг бюста Бенвенуто Челлини для так называемых «замочков любви». Власти города регулярно снимают тысячи таких замков, так как они, якобы, повреждают структуру древнего моста. Поэтому с целью его сохранения введён штраф в 50 евро за каждый новый «замочек любви».

В Палаццо Питти, где он жил герцог Козимо I Медичи, мы пошли не по коридору Вазари (он, хоть и красивый, но всё же очень дорогой), а по мосту Santa Trinita (Святой Троицы), который местные жители считают самым изящным мостом Флоренции.

Мост Santa Trinita (Святой Троицы) – это, конечно, не мост Ангелов в Риме, но привлекает внимание своими старинными скульптурами. В 1944 году мост взорвали нацисты, но точную его копию по проекту Бартоломео Амманати построили в 1958 году, используя принцип «dovera e comera» («где был и как был»). Причём из реки Арно были подняты фрагменты старой конструкции моста и мраморная голова скульптуры «Весна». Её обретение флорентийцы восприняли как праздник. Сохранены, найдены и восстановлены все скульптуры, символизирующие времена года.

С моста Святой Троицы открывается живописная панорама на Флоренцию и мост Понте Веккьо.

Как говорят итальянцы, если вы не были во Флоренции, то вы не понимаете Италию. Продолжая аналогию, можно сказать, что без посещения дворца Питти и садов Боболи впечатление от пребывания в городе будет неполным.

История строительства дворца Питти представляет собой целую эпопею. В 1458 году городской банкир Лука Питти затеял строительство собственного дворца. Флоренция в тот момент принадлежала Козимо I Медичи и расторопный Питти захотел превзойти своего покровителя, приказав строителям сделать оконные проемы своего жилища больше, чем двери во дворце Медичи. Николо Макиавелли в своей книге «История Флоренции» пишет, что даже многие преступники, изгнанные из Флоренции, помогали возводить это строгое здание.

В середине 15 века успешное наступление Османской Империи благополучно разорило многих влиятельных торговцев Европы, в том числе и банкира Луку Питти. Банкир умер в 1472 году, так и не достроив свой дворец. До 1549 года дворец Питти простоял в запустении, после чего разорившиеся наследники Питти продали его жене Козимо I Медичи – Элеоноре Толедской. Дворец Питти оставался собственностью династии Медичи до 1737 года. Следующими владельцами шикарного дворца стали австрийские герцоги Лотаринские. Когда Флоренция получила статус столицы Италии, в пышный дворец переехал новоиспеченный итальянский король Виктор Эммануил II. В 1919 году его внук Виктор Эммануил III подарил дворец Питти государству.

Фасад дворца облицован грубым рустовым камнем и украшен львиными головами под окнами, что придаёт ему величие и монументальность, характерную для имперской архитектуры.

Сегодня дворец Питти – это один из самых крупных музейных комплексов во всей Флоренции. В историческом здании размещаются галерея современного искусства, Палатинская галерея, галерея костюма, музей фарфора и серебра, музей карет.

Вокруг дворца Питти расположены знаменитые сады Боболи, которые считаются музеем садовой скульптуры. Идея создать парк принадлежала Элеоноре Толедской – жене герцога Козимо I Медичи. Для этого был выкуплен холм Боболи, у подножья которого расположился амфитеатр, окружённый прекрасным парком в духе Ренессанса.

Элеонора Толедская хотела разбить не просто красивый парк, а сделать его самым лучшим, чтобы подчеркнуть богатство и влиятельность своей семьи. Над воплощением её идеи трудились лучшие итальянские архитекторы и скульпторы, начиная с 1549 года. Парк действительно красивый и оценен по достоинству самим Достоевским. «Мне предписано было доктором много гулять, и мы каждый день ходили с Федором Михайловичем в сад Боболи, где, несмотря на январь, цвели розы. Здесь мы грелись на солнышке и мечтали о нашем будущем счастье», – так писала в воспоминаниях жена Достоевского Анна Григорьевна Сниткина.

Самый большой из трёх гротов в садах Боболи – грот Боунталенти. Вход оформлен двумя колоннами, по обе стороны от которых установлены скульптуры, представляющие Цереру и Аполлона. Внутри грот разделён на три части, но чтобы их посмотреть, нужно заплатить 7 евро. Правда, он того стоит. Пишут, что всё великолепие грота настолько завораживает, что можно потерять счет времени.

У нас времени совсем не осталось, поэтому мы побрели по набережной у реки Арно к своему отелю Villa Liberty. Конечно, назвать это место набережной, я никак не могу. Это просто проезжая часть дороги с тротуаром вдоль реки Арно, но виды отсюда открываются замечательные.

На набережной разместилось большое количество зданий, которые вызывают интерес у любознательных туристов. Среди них есть мосты, прекрасные в своей архитектурной изысканности, и здания средневековья, которые и сегодня радуют нас красотой строительных решений.

Удивительно, что ещё 30 лет назад люди спокойно жили без смартфонов, а теперь летающие камеры становятся для многих нормой. Без дрона уже не обходятся профессиональные фотографы.

Башня Святого Николая – это часть древней крепостной стены 1324 года постройки, правда зубцы на верхней части достроены в 19 веке. Отсюда начинается рампа Поджи, лестница, построенная в 19 веке по проекту архитектора Джузеппе Поджи, которая ведёт на площадь Микеланджело. Подъём довольно крутой и займет около 15 минут. Если не спешить и наслаждаться открывающимися видами на Флоренцию, то это не утомительно, а великолепные виды с площади Микеланджело на Флоренцию станут заслуженной наградой.

Среди многих русских, проживавших во Флоренции на протяжении её многовековой истории, Демидовы занимают особое место. Состояние своё они нажили на экспорте в Европу редких металлов, им принадлежали богатые рудники и заводы в Нижнем Тагиле. Демидовы – единственные, в честь кого названа площадь Piazza Niccola Demodoff на набережной реки Арно, и улица Via della Villa Demidoff, где находилась их загородная резиденция. Фамилия Демидовых увековечена в величественном памятнике Николаю Никитичу Демидову, выполненном скульптором Лоренцо Бартолини. Надпись на пьедестале памятника гласит: «Дабы жители квартала Сан-Никколо всегда имели перед собой живую память о командоре Николае Демидове, неустанном и великодушном благотворителе, сын его Анатолий подарил этот памятник городу Флоренции в 1870 г.»

Интересны символы, использованные в монументе. Сам Николай Демидов изображен в виде римского сенатора, который прижимает к груди сына Анатолия, а женская фигура около него символизирует признательность Италии.

По углам постамента расположены четыре статуи-аллегории: Природа, Искусство, Милосердие и Сибирь. Женская фигура, символизирующая Сибирь, держит в руках мешок с золотом (несметные богатства рода Демидовых), к тому же она единственная полностью одета и в шляпе. Видимо, итальянцы знают, как бывает холодно в Сибири.

«Acta non verba» («Дела – не слова») – так написано на родовом гербе Демидовых. Площадь и памятник являются свидетельством того, что Демидовы были действительно верны этому девизу и своими делами оставили видимый след своего присутствия во Флоренции.

По словам Стендаля, «Николай Демидов – самый щедрый в Италии благотворитель». Он покровительствовал больницам, приютам, не забывал про образовательные учреждения, пенсии и стипендии малоимущим. Его сын, Анатолий Демидов, учредил во Флоренции бесплатную школу и детский приют, школу для мальчиков, где учили различным ремёслам, оплачивал постоянное пребывание врача в квартале для бедных, а также основал аптеку, где неимущие могли получить самые необходимые лекарства.

Во Флоренции Николай Никитич Демидов оставил богатейшую картинную галерею. Он с удовольствием заказывал известным художникам собственные портреты и портреты членов своей семьи. В Палатинской галерее флорентийского дворца Питти теперь висят парадные портреты Николая Демидова кисти французского художника Жака-Жозефа Тиссо и его сына Анатолия Демидова кисти Карла Брюллова.

Заканчивая пост о Флоренции, могу от части согласиться с Александром Блоком, что современная Флоренция мало чем похожа на ту, которую видели Данте, Леонардо да Винчи, Галилео Галилей и Микеланджело Буонарроти, но она всё ещё прекрасна. За 600 лет здесь не изменились лишь Баптистерий Сан-Джованни, мост Понте Веккьо и тёмные стены францисканской церкви Санта Кроче, а вокруг всё стало другим, всё говорит о новой жизни города. Именно за эту новизну невзлюбил Флоренцию А. Блок: «Ну, что Флоренция! – «трамваи, толпа народу, свет, бичи щелкают. Нестерпимо жарко и москиты кусают беспощадно. Но Флоренцию я проклинаю не только за жару и москитов, а за то, что она сама себя предала европейской гнили, стала трескучим городом и изуродовала почти все свои дома и улицы. Остаются только несколько дворцов, церквей и музеев да некоторые далёкие окрестности, да Боболи – остальной прах я отрясаю от своих ног и желаю ему подвергнуться участи Мессины...У меня страшно укоротился нос, большую часть съели москиты. Папиросы мои вышли, а здесь каждая стоит около тысячи лир, так что курю только десяток в день...Арно высохла, так что вместо воды мы умываемся чёрным кофеем, а мороженое привозят только раз в месяц из Стокгольма». Из письма матери, 25 мая 1909 года.

Тем не менее, образ утопающей в ирисах Флоренции остался в сердце Блока и его и стихах:

Флоренция, ты ирис нежный;

По ком томился я один

Любовью длинной, безнадежной,

Весь день в пыли твоих Кашин?

О, сладко вспомнить безнадежность:

Мечтать и жить в твоей глуши;

Уйти в твой древний зной и в нежность

Своей стареющей души...

Но суждено нам разлучиться,

И через дальние края

Твой дымный ирис будет сниться,

Как юность ранняя моя.

Поэт недаром сравнивал город с ирисом, ведь считается, что геральдическая лилия Флоренции это стилизованный цветок ириса. По одной из версий, город именно потому назван Флоренцией, что вокруг него в свое время в изобилии цвели ирисы.







Читайте также:

bottom of page