top of page

Рим

Влюбляешься в Рим очень медленно, понемногу - и уж на всю жизнь.

Из письма Н.В.Гоголя А.С. Данилевскому, 1837 год


5 октября мы с большим сожалением покидали Амальфитанское побережье, успокаивало, что впереди была встреча с Вечным городом – Римом. Время в пути из Салерно до Рима составляет от 1,5 до 3 часов в зависимости от категории поезда. Билеты покупали заранее, ещё в Минске, на сайте trenitalia.com по 9,90 € на поезд Frecciabianca.

Через 2,5 часа мы были в Риме на вокзале Roma Termini. Это наше второе посещение Рима. О первом я уже писала в одном из своих постов в цикле "Два круиза подряд на MSC FANTASIA". Его легко найти, воспользовавшись перечнем тегов внизу странички моего сайта.

Вокзал Roma Termini – огромный, в трёх уровнях, занимающий по объему пассажирских перевозок второе место в Европе, уступая лишь «Gare du Nord» в Париже. WiFi на вокзале предоставляется бесплатно на 15 минут, но если скачать фирменное приложение AROUND STATION, то можно пользоваться интернетом без ограничений.

Название привокзальной площади Piazza dei Cinquecento посвящено памяти 500 итальянским солдатам, павшим в битве в 1887 году за государство Эритрея в Восточной Африке. На площади расположен дворец Массимо (Palazzo Massimo alle Terme), некогда принадлежавший семье папы римского Сикста V. Сейчас в нём находится один из филиалов национального музея в Риме с экспозицией античного искусства. По отзывам туристов, древние скульптуры поражают реалистичностью исполнения. Интересен также подземный обеденный зал из дома жены императора Августа, стены которого расписаны тончайшими фресками. Росписи создают полный оптический эффект присутствия в саду. Нужно будет обязательно посетить.

Над дворцом Массимо возвышается позолоченная статуя Христа-Искупителя, однако, она установлена за дворцом на базилике Святого сердца Иисуса, построенной в 1887 году. Это одна из самых высоких колоколен в Риме и хороший ориентир для туристов, ищущих вокзал Roma Termini. По отзывам, внутреннее убранство этой церкви очень богатое. Надо сказать, что многие римские церкви поражают воображение своими шедеврами, но чтобы их все посмотреть, понадобится не один месяц. Радует, что вход во все церкви бесплатный в отличие от испанских, к примеру.

Часть дворца Массимо занимает грандиозный отель NH Collection Palazzo Cinquecento, вошедший в ТОП-5 отелей мира "Роскошные, уникальные, новые". Стоимость номера за ночь – от 200 евро.

На привокзальной площади привлекает внимание памятник папе Иоанну Павлу II. Впервые памятник появился в 2011 году. Однако, вскоре после открытия монумент пришлось демонтировать и переделать. Иоанна Павла II при жизни называли «проповедником обновленческой церкви» и скульптор Оливьеро Райнальди разработал эскиз памятника в духе модернизма. Официальный Ватикан одобрил наброски проекта. Однако, в день открытия все собравшиеся были неприятно удивлены. Перед глазами публики предстало странное сооружение. Оно напоминало угловатую пустую будку, увенчанную головой без шеи, с невыразительным лицом, совершенно не похожим на одухотворённый лик Папы. Разразился скандал. Статую решено было отправить на доработку. Переделывал её сам Райнальди. Голову памятника полностью изменили, придав лицу доброе выражение и большее сходство с чертами оригинала. Новое открытие монумента состоялось в ноябре 2012 года.

В Риме у нас был забронирован на booking.com отель Lilliput на одну ночь, который находится в историческом здании с садом, расположенном всего в 200 метрах от железнодорожного вокзала Roma Termini. Впечатления об этом отеле можно прочитать на моём сайте в разделе "Отели". Оставив вещи в отеле, мы пошли осматривать достопримечательности. Времени у нас было не так много для такого города.

Рядом с вокзалом Термини расположена одна из центральных площадей Рима – площадь Республики (Piazza della Repubblica). С неё вполне удобно начинать прогулку по Риму. Ведь отсюда берет начало Via Nazionale – большая и оживленная улица, изобилующая достопримечательностями.

Площадь Республики построена на вершине Виминальского холма (ещё из истории помню, что в античные времена за Римом закрепились его звучные названия: «Вечный город» и «Город на семи холмах»). Центр площади занимает скандальный фонтан Наяд (нимф водных стихий и мифологических дочерей Зевса), созданный в 1901 году скульптором Марио Рутелли из Палермо.

Скульптуры на фонтане должны были представлять четыре водных стихии – Реки, Океаны, Озера и Подземные воды. Океаническая наяда восседает на морском коньке, озёрная – на лебеде, речная – на чудище, а наяда подземных вод – на драконе. Поддерживаемая наядами чаша символизирует Мировой океан. Никто не мог предположить, что скульптор Марио Рутелли изобразит их в виде полностью обнаженных женщин, да ещё и в вызывающих позах. Вначале фонтан был огорожен низкой железной решеткой, но молодежь перелезала через нее, чтобы поближе увидеть пышные формы и позы обнаженных Нимф на фонтане.

Разразился спор в правительстве. Консерваторы требовали убрать шокирующие статуи, а прогрессивная партия, наоборот, требовала убрать заборчик и открыть доступ к фонтану. В 1901 году ограду сняли, а Наяды остались. Позже в центр фонтана поместили бронзовую скульптуру Главка Понтийского (в древнегреческой мифологии морское божество), побеждающего морское животное, и утверждающего власть человека над природой. Судя по тому, что скульптуры имеют не очень презентабельный вид и явно нуждаются в реконструкции, римляне весьма равнодушно относятся к этому фонтану Наяд.

Архитектурный ансамбль площади Революции создает атмосферу уюта и законченности планировки. Полукруглые дворцы с портиками конца 19 века, построенные по проекту архитектора Гаетано Коха, наилучшим образом дополняют эстетический облик площади.

Площадь Республики пользуется большой популярностью у туристов. Её окружают многочисленные кафе, перекусить в которых с видом на фонтан Наяд, весьма приятно, но не дёшево. По выходным и праздникам здесь любят собираться местные музыканты, а в будние дни – римская молодёжь.

До середины прошлого столетия площадь Республики в Риме называлась Piazza Esedra. Старое название произошло от большой экседры терм Диоклетиана – полукруглой глубокой ниша с полукуполом. Сегодня, глядя на руины терм Диоклетиана, даже не верится, что они когда-то выполняли функции не только бань, а служили ещё и местом отдыха, общения, очагом культурной и общественной жизни города. Вход в них разрешался всем свободным гражданам. На территории комплекса были разбиты сады с павильонами, фонтанами, мраморными скульптурами, здесь же находились залы для собраний, амфитеатр, библиотека и гимнастический зал.

В 1541 году сицилийский монах Антонио дель Дука увидел неземной белизны свет, исходящий из руин терм. В его центре виднелись образы семи святых. Монах истолковал знамение, как повеление построить церковь именно на этих развалинах. Он стал настойчиво добиваться её реализации. Понимание ему удалось найти у папы Пия IV, по приказу которого на развалинах терм была сооружена базилика Богородицы, Ангелов и Мучеников (Santa Maria degli Angeli e dei Martiri).

Великому Микеланджело Буонарроти удалось идеально вписать церковь в остатки терм. Экседра помещения для горячих ванн стала фасадом церкви, а место бывших холодных ванн – основной частью. Строительство церкви было продолжено после смерти Микеланджело, его учеником и племянником того самого сицилийского монаха, а закончил работу в 1749 году прославленный Луиджи Ванвителли (придворный архитектор неаполитанских Бурбонов), построивший самое большое здание 18 века – Казертский дворец возле Неаполя. С площади Республика виден только фасад этой церкви, как бы вырастающий из руин терм.

Согласно путеводителю по Риму, в церкви со времён Микеланджело сохранилось несколько скульптур. Алтари украшены раритетными византийскими иконами, а стены – полотнами французских художников. Здесь захоронена одна из самых почитаемых в католицизме святых – Екатерина Сиенская, известная своим мистическим сочинением «Диалоги о Провидении Божьем». Среди светских экспонатов можно посмотреть маятник Фуко (аналогичный существовал в Исаакиевском Соборе) и солнечные часы в форме линии меридиана.

В настоящее время многие церкви Рима являются не только местом религиозно поклонения, но и отчасти становятся площадкой современного искусства. Так, в 2006 году скульптор-авангардист Игорь Миторай создал бронзовые входные двери в церковь Богородицы, Ангелов и Мучеников. Во внутреннем дворике в 2010 году была установлена 5-метровая бронзовая скульптура Галилео Галилея «Божественный человек» – своеобразный символ примирения науки и церкви. Интересно, что дизайнером скульптуры был физик, нобелевский лауреат Ли Чжэндао.

По улице Via Nazionale мы дошли до площади San Bernardo. Редкие площади Рима обходятся без фонтанов и церквей. Не стала исключением и площадь San Bernardo с тремя церквями: Санта-Мария-делла-Витториа, Санта-Сусанна и Сан-Бернардо-алле-Терме. В архитектурном ансамбле площади особенно выделяется монументальный фонтан Аква Феличе, известный как фонтан Моисея. Сооружение увенчано фигурным фронтоном, декорированным геральдическим щитом Сикста V и статуями ангелов.

Это впечатляющее барочное сооружение, возведенное во второй половине 16 века, является завершением водопровода Felice, названного в честь папы Сикста V (Felice Peretti), восстановившего античный акведук Алессандрино. Белый каменный фасад фонтана включает в себя три арочные ниши, разделенные коринфскими колоннами, а также четырёх львов с надписью "Нектанеб I", найденных на месте храма Исиды недалеко от Пантеона. Естественно, это копии львов, а их оригиналы при Папе Григории VI были перевезены в музеи Ватикана.

В центре фонтана расположена фигура Моисея. Рассматривая это гениальное произведение, не сложно заметить, что вождь и освободитель еврейского народа Моисей, основатель иудейской религии, ключевая фигура Ветхого Завета, почитаемая приверженцами трех религий, изображен рогатым… Почему? Ведь рога, как известно, считаются непременным атрибутом нечисти и символом супружеской измены. Как ни странно, но рогатый Моисей Микеланджело далеко не единственный в своем роде. Такая же статуя Моисея работы Микеланджело стоит в римской базилике Сан-Пьетро-ин-Винколи. Возможно, для образа Моисея Микеланджело взял информацию из латинского перевода Библии, где в стихах о великом пророке написано: «Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало рогато оттого, что Бог говорил с ним». Эти строки, как утверждают исследователи, были переведены не верно. Дело в том, что слова «рог», «луч» и «сиять» на иврите звучат одинаково, и соответственно, правильный перевод должен быть таким: «… Моисей не знал, что лицо его сияло оттого, что Бог говорил с ним». Так лингвистическая ошибка наградила Моисея малоприятным атрибутом.

Статуя Моисея поначалу подвергалась критике за несоразмерность относительно других фигур, установленных в арках фонтана. В левой арке установлена скульптура Аарона (персонажа Ветхого завета, брата Моисея), который привёл иудеев к оазису в пустыне, а в правой арке – скульптура Иисуса Навина, который перевёл евреев через Иордан. Тем не менее, строительство фонтана способствовало возрождению Квиринала – самого высокого из семи холмов Рима, а чистая вода до сих пор течет по акведуку, наполняя чашу фонтана.

Церковь Санта-Сусанна (Chiesa di Santa Susanna) – одна из самых старых титулярных церквей Рима. Освящена в честь святой Сусанны, жившей в Риме во второй половине 3 века. Фасад церкви реализован в стиле барокко известным Карло Мадерна в первом десятилетии 17 века и был признан одним из лучших образцов данного архитектурного направления.

Сусанна приходилась племянницей Папе Римскому Гаю и родственницей императору Диоклетиану. Отличалась твёрдой верой и горячей любовью к Иисусу Христу. Соблюдая целомудрие, Сусанна отказалась от предложенного ей замужества с приёмным сыном Диоклетиана – Галерием, впоследствии ставшим императором. Разгневанный таким поведением своей родственницы, Диоклетиан приказал обезглавить девушку. Как гласит легенда, Сусанна была казнена в доме своего отца. Мужество и непоколебимая вера Сусанны поразили её родственников – все они приняли христианство и были тоже казнены.

Монастырская титулярная церковь ордена цистерцианцев Сан-Бернардо-алле-Терме (San Bernardo alle Terme) посвящена святому Бернару. Она была построена в 1600 году на территории, где когда-то располагались термы Диоклетиана. Строение купола церкви сходно с куполом храма Пантеон, но меньшего размера в диаметре.

По описанию, во всех церквях на площади San Bernardo есть, что посмотреть, но мы зашли в только в одну – церковь Санта-Мария-делла-Витториа (Santa Maria della Vittoria), чтобы увидеть шедевр великого мастера Джованни Лоренцо Бернини. Церковь была спроектирована в стиле раннего барокко и возведена Карлом Мадерна. В 1605 году церковь начали строили монахи Ордена босых кармелитов на свои средства, посвятив её святому Павлу. Однако, в процессе расчистки места для фундамента была обнаружена великолепная языческая статуя, которую теперь называют "Гермафродитом Боргезе". В обмен на эту статую кардинал Сципион Боргезе оплатил все дальнейшие работы по строительству церкви. В 17 веке Бернини настолько проникся работой неизвестного мастера, что дополнил статую Гермафродита мраморным ложем. В 1807 году Наполеон купил её у князя Камилло Боргезе, приходившемуся Императору зятем. С тех пор скульптура находится в Лувре (фото из интернета).

В 1620 году, после победы католических войск над восставшими протестантами Чехии, было решено посвятить эту церковь «великой» победе и Деве Марии. Так, достопримечательность босых кармелитов была переосвящена в Санта-Мария-делла-Витториа.

Интерьер церкви необычен и поражает своим театрализованным барочным стилем в оформлении пространства. Внутреннее пространство перекрывает многофигурный свод, а потолок расписан фресками Джованни Черрини на тему «Триумф Марии над ересью». Живопись на потолке изображает Марию на Небесах среди ангелов и падение с Небес злых ангелов во главе с Люцифером.

По двум сторонам нефа устроены капеллы, самой известной из них является знаменитая Капелла Корнаро, вызывающая неоднозначные чувства у верующих скульптурой «Экстаз святой Терезы» работы Джованни Бернини. Капелла была заказана кардиналом Федерико Корнаро в 1645 году. Скульптура считается одной из лучших барочных скульптур в Риме. Она вырезана из цельного куска каррарского мрамора и «подсвечена» лучами из позолоченного гипса, исходящими из окна. Святая Тереза, охваченная томлением, изображена с запрокинутой головой, лежащей на парящих облаках. Рядом находится ангел в плотском обличье с занесённой над сердцем Терезы золотой стрелой. Показан момент ее подъема с постели – покрывало в беспорядке, босые ноги находятся на пути к полу. Материя, которой обмотана святая Тереза, выглядит весьма странно, но скульпторам эпохи барокко нравилось демонстрировать свое мастерство, вырезая свернутую ткань, а Бернини был чрезвычайно талантлив в этом искусстве.

С двух сторон от скульптуры находятся рельефы, изображающие членов семьи кардинала Корнаро, которые находясь в стилизованных театральных ложах, наблюдают за видением Терезы (здесь не все работы Бернини, часть выполнена его учениками). Слева – кардинал-патриарх, смотрящий на экстаз святой, в то время как три его компаньона заняты разговором между собой (именно так итальянцы в то время вели себя в опере). Справа – полускрытая фигура считается автопортретом Бернини.

Святая Тереза Авильская (испанская основательница ордена Босоногих Кармелитских Монахинь и Учитель Церкви) так описывала своё видение: «Непосредственно рядом с собой, слева, увидела я ангела в телесном облике... В руке ан­гела увидела я длинную золотую стрелу с огнен­ным остриём; мне показалось, что он вонзил её несколько раз мне в сердце, я почувствовала, как остриё проникало мне внутрь. И когда он его вы­нул, мне казалось, что он взял и моё сердце, и я осталась исполненной пламенной любви к Богу. Боль была так сильна, что я не могла удержаться от крика, но в то же время испытала такую бесконечную сладость».

Именно это видение и воплотил Бернини в своей скульптурной группе, которую он называл своим любимым произведением: «Это высшее достижение моего резца, которым я победил мрамор и сделал его гибким, как воск, и этим смог до известной степени объединить скульптуру с живописью».

Напротив скульптурной группы «Экстаз святой Терезы» лежит в мраморном саркофаге за стеклом неизвестная фигура по имени Виктория, историю которой, я не нашла. Похоже, она была убита, так как на шее видна колотая рана.

Следующая часовня нефа посвящена Богоматери Кармельской. Мраморный алтарный образ показывает Симона Стока, которого кармелиты почитают как святого. Он изображен получающим скапулярий от Богоматери. Скульптура Альфонсо Бальцико является его лучшей работой.

Из-за скульптуры Бернини церковь стала популярным туристическим объектом, поэтому лучше знать время её работы: с 8:30 до 12:00 и с 15:30 до 18:00.

Закончив осмотр шедевра Бернини, мы пошли по улице Via XX Settembre (20-го сентября). Своё наименование улица получила в честь исторической даты, когда утром 20-го сентября борцы за объединённую Италию вошли в Рим, и уже через год он стал столицей нового королевства. Долгое время 20 сентября считалось в Италии государственным праздником. Дату отменил Муссолини, чтобы угодить папе во время заключения со Святым Престолом Латеранских соглашений. С тех пор праздник не вернули, но почти в каждом итальянском городе осталась улица Via XX Settembre. И самая важная из них, конечно, в Риме, потому что она соединяет те самые ворота Порта-Пия, через которые итальянские войска вошли в город, и холм Квиринал, где находится президентский дворец.

Интересный перекресток находится на «месте встречи» трех улиц Рима: Via Quirinale, Via XX Settembre и Via Quattro Fontane. Он знаменателен тем, что в нишах всех угловых зданий располагается по одному действующему фонтану, сооружённых в 1588-1593 годах. Каждый из них украшен собственной скульптурой, выполненной в стиле постренессанса. С перекрёстка открывается вид сразу на три обелиска: у церквей Санта-Мария-Маджоре, Тринита-деи-Монти и на Квиринале.

Сами фонтаны приписывают работе скульпторов Доменико Фонтана и Пьетро да Кортона, но специалисты считают, что качество их исполнения выдаёт гораздо менее искусные руки. Над огромной чашей с водой лежит богиня Диана, символизирующая Верность. Богиня Юноны со священным гусем символизирует Силу. Мужская фигура под деревом символизирует реку Тибр, а вместе с ним и Рим, о котором напоминает волчица. Мужская фигура с флорентийским львом символизирует реку Арно и Флоренцию.

Здесь же, на перекрестке трех улиц, находится церковь San Carlo alle Quattro Fontane (Святого Карла у Четырёх Фонтанов), построенная в 1634 году великим итальянским архитектором Франческо Борромини, соперником Бернини. Сооружения Борромини в своё время стали настоящим переворотом в архитектуре. Для его творческой натуры были характерны отсутствие прямых линий, изобилие изогнутых форм и причудливых архитектурных деталей. Мастер практически всегда использовал эллипс вместо круга. Церковь посвящена Карло Борромео, кардиналу и архиепископу Милана. Над главным входом устроена ниша, которая увенчана фронтоном, образованным крыльями двух ангелов. Под крыльями ангелов установлена статуя Карло Борромео. По обе стороны от него размещены скульптуры Жана де Мата и Феликса де Валуа, основателей Ордена Пресвятой Троицы.

Улица XX Settembre переходит в улицу Quirinale (Квиринале), на которой привлёк наше внимание необычный фасад церкви. Оказалось, что это архитектурный шедевр великого мастера Джованни Бернини – церковь Sant'Andrea al Quirinale. Жаль, но я этого не знала. Бернини считал эту церковь одним из лучших своих архитектурных творений, а его сын Доменико вспоминал, как отец часами сидел внутри церкви, наслаждаясь выполненной работой. Церковь посвящена святому Андрею Первозванному и святому Франциску Ксаверию, одному из основателей Ордена иезуитов. Строительство продолжалось в течение 20 лет, и было завершено в 1678 году. Ступени словно вода льются из храма на улицу, а ряд конических овалов напоминает водную рябь. Бернини любил движение, его архитектура полна движения и здесь она как бы приглашает нас войти внутрь. Увы, но мы не зашли в это овальное здание из розового мрамора. Извини, Бернини.

К церкви Sant'Andrea al Quirinale примыкает церковный сад, в котором установлен современный памятник в честь 200-летия корпуса итальянских карабинеров. Памятник воспроизводит известную скульптуру флорентийского мастера Антонио Берти "Патрульная полиция во время шторма". Образ двух полицейских, завернутых в плащи и с наклоненными вперед фигурами, чтобы преодолеть сопротивление ветру, символизируют усилия, которые на протяжении 200 лет прилагают полицейские, чтобы восторжествовал закон.

По улице Quirinale (Квиринале) в центре Квиринальских садов установлен конный памятник Карлу Альберту, королю Сардинского королевства, боровшегося за объединение Италии и освобождение её от австрийцев. Это дело завершил его выдающийся сын – Виктор Эммануил II, в последствии – первый король единой Италии. Памятник был открыт в 1900 году.

Улица Quirinale (Квиринал) выходит нас к Квиринальскому обелиску, который возвышается перед дворцом Президента Итальянской Республики и установлен на вершине самого высокого из семи холмов Рима – холме Квиринал. Свое название холм берет от имени древнего бога Квирина.

Грандиозная мраморная скульптурная группа Диоскуров была найдена при раскопках Терм императора Константина и состоит из двух фигур юношей, Поллукса и Кастора, сдерживающих своих коней. Согласно легенде, Диоскуры были братьями-близнецами, рожденными Ледой (дочерью этолийского царя Фестия в древнегреческой мифологии) от Зевса, который овладел ею, представ в образе лебедя. Для рожденных от Бога и земной женщины действовал божественный закон: одному из них была уготовлена участь быть смертным, им стал Кастор. Когда Кастор был смертельно ранен в бою и Поллукс обратился к отцу с просьбой не разлучать его с братом, Зевс дал им право превратиться в звезды и, поскольку они были неразлучными, то стали созвездием Близнецов.

Обелиск из красного асуанского гранита доставлен в Рим из древнего Египта в I веке по приказанию императора Домициана. Поскольку на обелиске нет иероглифов, предполагается, что он является имитацией древних египетских обелисков. По велению папы Пия VI обелиск установлен в 1786 году и включен в скульптурный ансамбль Диоскуров.

Квиринальский дворец расположен на вершине самого высокого из семи холмов Рима. Это простое двухэтажное здание возвели в 1573 году по проекту архитектора Доменико Фонтана. Сначала здесь была летняя резиденция папы Григория XIII. В 1871 году, когда Рим провозгласили столицей объединённой Италии, Квиринальский дворец стал официальной резиденцией королей. В 1946 году монархию в Италии упразднили, и теперь дворец является официальной резиденцией президента Итальянской Республики. Квиринальский дворец открыт для публичного осмотра, где можно познакомиться с бесценным художественным, историческим и культурным достоянием, которое свидетельствует о гениальности итальянцев. Кроме того, Серджо Маттарелла разрешает посмотреть залы, где он исполняет свои обязанности, как президент Итальянской Республики. Посетить дворец можно каждое воскресенье с 8.30 до 12.00. Для этого необходимо прийти за 30 минут до времени начала экскурсии с действующим удостоверением личности. Входной билет – 10 евро.

Сколько фонтанов в Риме? Вряд ли кто-нибудь ответит на этот вопрос, но точно известно, что ни один город мира не насчитывает такого количество фонтанов как Рим. Как сказал один из величайших английских поэтов 19 века Перси Биши Шелли, влюбленный в Вечный город: «Фонтаны Рима достойны отдельного визита в этот город». Пышные, похожие на театральные декорации, великолепные, возвышающиеся на площадях, элегантные, спрятанные в уютных двориках, скромные, сделанные из древних камней, фонтаны Рима представляют огромное многообразие форм и размеров. Первые фонтаны стали появляться на улицах во времена Древнего Рима, их насчитывалось более двух тысяч, некоторые сохранились до сих пор, создавая неповторимый облик Рима, но самый знаменитый, самый красивый, самый величественный, самый легендарный – фонтан Треви (Fontana di Trevi).

Выстроенный одновременно в двух стилях барокко и неоклассицизма, фонтан Треви привлекает миллионы туристов всего мира, мечтающих бросить монетку или выпить воды на удачу. Существует поверье, что человек, бросивший в фонтан Треви монетку, приедет в Рим ещё раз, две монеты – предстоит любовная встреча, три – свадьба, четыре – богатство. Пять монет бросать не нужно, иначе грядёт разлука. Я не бросила монетку. С тех пор у меня как-то не складывается с Римом. Составляю маршруты, планирую, но в Рим не попадаю. В правой части фонтана расположены «трубочки влюбленных». По поверью, молодые пары, попившие из них воды, будут любить друг друга и жить в согласии до самой старости. Итальянские власти довольно долго боролись с этими традициями, но все же им пришлось смириться – монетки в фонтане приносят 1,4 млн. евро ежегодно. Все средства идут на реконструкцию фонтана.

Фонтан Треви возведен на маленькой площади, образованной пересечением трех улиц (отсюда и название фонтана “Trevi” – “Trejo”). Итальянцы произносят ТрЕви», ставя ударение на первый слог. Задней стороной фонтан упирается на дворец Поли. «Поли» – фамилия династии, которая владеет зданием. Дворец неразрывно связан с судьбой русской княгини Зинаиды Волконской. Княгиня в 1830-х годах арендовала второй этаж дворца Поли. Именно на втором этаже для Волконской знаменитый писатель Гоголь впервые прочитал легендарного «Ревизора».

Разработкой эскиза фонтана по заказу папы римского Урбана III занялся в своё время один из величайших барочных мастеров Италии – Джованни Лоренцо Бернини. Однако смерть Урбана III прервала все работы. Продолжил работу ученик Бернини – Карло Фонтана, смерть которого в 1714 году опять застопорила строительство фонтана. Строительство фонтана заняло целых 30 лет: с 1732 по 1762 года. Работу закончил Никола Сильви и справился с ней на отлично. Под его руководством были созданы поразительной красоты скульптуры, наполненные множеством образов. В центре фонтана – Нептун на колеснице в окружении двух богинь – Изобилия и Здоровья. Колесница запряжена морскими конями: один спокойный, а другой возбужденный, что символизирует две разные морские стихии. Правят лошадьми тритоны, указывая путь среди морских скал, декорированных каменными растениями.

Верхнюю балюстраду фонтана Треви украшают четыре статуи, которые символизируют времена года.

Напротив фонтана находится одна из знаменитых и красивых мадонн Рима – Мадонна делла Пьета. Хорошо сохранилась надпись под картиной: «9 июля 1796 года она двигала глазами и нашими сердцами, показывая всю глубину своего поступка». Римляне называют их мадоннелле, т.е. маленькие мадонны. В Риме насчитывается около пятисот таких ниш.

Здесь же, на площади Треви, находится церковь Santi Vincenzo e Anastasio a Trevi. Здание построили по проекту Мартино Лонги в 1650 году. Формально она принадлежит католической церкви, но в 2002 году Папа передал ее болгарской православной епархии. В одной из часовен внутри церкви похоронена русская княгиня Зинаида Волконская.

Поскольку церковь Santi Vincenzo e Anastasio a Trevi реконструировали по заказу кардинала Мазарини, то в центре фасада установлен его герб, поддерживаемый двумя ангелами. В центре герба, по слухам, скульптурное украшение изображает его племянницу Marie Mancini, возлюбленную короля Франции Людовика XIV.


Рим – удивительный город, в нем спрятано множество сокровищ, тайн, исторических и художественных ценностей. Гуляя по улицам Рима, можно пройти из одного столетия в другое, увидеть древние руины, средневековые церкви, старинные дворцы. Однако, начало темнеть, зажглись фонари, а нам еще нужно было посмотреть уникальные фрески в церкви Иль-Джезу (Il Gesù).

По дороге увидели музей восковых фигур, который был открыт в Риме в 1958 году. Его коллекция насчитывает 250 итальянских и иностранных восковых фигур знаменитостей. Музей классифицируется как третий по значимости из музеев восковых фигур в Европе после музеев мадам Тюссо в Лондоне и Гревен в Париже.

Церковь Иль-Джезу находится рядом с площадью Венеции и её одноимённым величественным дворцом, который мы уже раньше посещали, и о котором можно почитать в цикле моих постов "Два круиза подряд на MSC Fantasia".

Церковь Иль-Джезу была ещё открыта, но внутри освещение настолько слабое, что рассмотреть фрески с живописными фигурами нам не удалось. Сделав несколько фото подсвеченных скульптур, решили осмотр церкви оставить на завтра, а сегодня погулять по вечернему Риму.

От площади Венеция, которая находится у подножия Капитолийского холма, поднялись на Капитолийскую площадь. Уже совсем стемнело. Я не ожидала, что в Риме такие ценные исторические скульптуры, особенно на Капитолийской площади, будут так плохо освещены. А ведь это один из семи священных холмов, где был заложен Древний Рим и откуда началась его история. Белая мраморная лестница Кардоната, ведущая к Капитолию, проектировалась знаменитым придворным архитектором Микеланджело Буонарроти в 1536 году. Кардоната – это определенный тип лестниц, основным элементом которой являются поперечные полосы – «cordoni» на наклонной поверхности. Микеланджело Буонарроти вообще любил проектировать лестницы, о чем говорят многочисленные лестницы, расположенные в различных исторических зданиях Италии. Начало подъема охраняют мраморные львы, привезенные из египетского храма богини Исиды. Мечта сбылась, хоть и ночью, я поднялась по лестнице Микеланджело Буонарроти. Конечно, лучше бы попасть сюда в светлое время суток, чтобы разглядеть всё великолепие Капитолия: Дворец Сенаторов, Дворец Консерваторов, Палаццо Нуово и базилику Santa Maria in Araceli.

Сбоку от лестницы находится статуя Кола ди Риенцо. Её поставили сюда в 19 веке на то месте, где он был убит. Кола ди Риенцо был итальянским политическим деятелем и возглавлял восстание торгово-ремесленных слоёв (пополанов) в Риме в 1347 году.

Завершают лестницу конные статуи близнецов Диоскуров (Кастора и Поллукса). Близнецы считаются покровителями лошадей и всегда изображаются вместе с ними. Мы уже их видели у Квиринальского дворца.

Фасад дворца Сенаторов украшает двойная элегантная лестница с фонтаном. В нише расположена статуя Минервы. С двух сторон от Минервы находятся гигантские фигуры, символизирующие Нил и Тибр. Эти статуи были перенесены сюда из терм Константина на Квиринале.

В центре Капитолийского холма возвышается бронзовая конная статуя императора Марка Аврелия. Эта статуя, созданная 176 году неизвестным скульптором, сохранилась во времена уничтожения языческих идолов благодаря тому, что ее приняли за изображение императора Константина Великого (Равноапостольного), пока один дотошный библиотекарь не сравнил изображение скульптуры с монетами древнего Рима. Статую Марка Аврелия перенесли на Капитолийскую площадь в 1538 году по указу папы Павла III. В свое время статуя была позолоченной. У итальянцев существует поверье, что когда позолота вернется "Марку Аврелию", наступит конец света. Возможно, из-за этого перестали золотить статуи. В 2005 году оригинал статуи заменили копией (оригинал хранится в Капитолийском музее). Изображение конной статуи Марка Аврелия на Капитолийской площади использовано на реверсе 50-ти центовой монеты 2002 года выпуска.

Римская волчица – символ города Рима. Это скульптурное изображение волчицы, вскармливающей близнецов Ромула и Рема, по легенде, основавших Рим, называют в Риме «матерью римлян». После перенесения статуи в конце 15 века в Капитолийский дворец за ней закрепилось название «Капитолийская волчица». В оригинале Капитолийскую волчицу можно увидеть во Дворце Консерваторов.

Смотровая площадка с Капитолийского холма – самая популярная в Риме. С неё открывается вид на Колизей, Римский форум, Палатин. Причём, все они хорошо подсвечены.

История и культура Древнего Рима не знала ничего грандиознее, чем Колизей, также известный под названием Амфитеатр Флавиев, названный так в честь императоров династии Флавиев.

Идея построить столь колоссальное строение возникла у императора Веспасиана. Столь масштабная стройка требовала колоссальных затрат: материальных и человеческих. Недавно окончившаяся война с иудеями принесла Веспасиану более 100 тысяч пленных рабов, а также необходимые средства. Амфитеатр был возведен в 80 году н.э. Постройка вмещала в себя до 80 тысяч зрителей. Репертуар Колизея составляли гладиаторские бои, морские сражения, бои с участием диких животных, казни, воссоздание исторических баталий и даже театрализованные представления по мотивам древних мифов.

Сохранился Колизей, скажем прямо, не идеально – бурная история региона способствовала преждевременному обветшанию сооружения. Правда, в вечернее время он смотрится грандиозно. Всё, что мы сегодня видим, восстановлено во время правления Муссолини. Англосаксонский летописец Беда Достопочтенный еще в 7 веке нашей эры написал: "Пока стоит Колизей, будет стоять Рим; когда падет Колизей, падет Рим; когда падет Рим, падет весь мир". Не зря говорят, что все дороги ведут в Рим, и не зря Рим считается столицей мира.

Утро следующего дня выдалось солнечным. Мы покинули отель. Кстати, ещё ему один минус за то, что оставить багаж в отеле на некоторое время нельзя. Билеты на поезд в Геную у нас были куплены на вечернее время. Не гулять же по Риму с чемоданами, пришлось воспользоваться камерой хранения на вокзале Roma Termini.

По-итальянски, камера хранения называется Deposito bagagli. Это написано на указателях, по ним мы и искали камеру хранения. Часы её работы: с 6:00 до 23:00 ежедневно. Стоимость пользования камерой хранения: 6 евро за каждую единицу багажа за первые 5 часов, затем по 0,9 евро за каждый дополнительный час.

Чтобы сдать багаж, нужно взять в автомате номер очереди. При сдаче багажа необходимо предъявить паспорт. Его сканируют (сам багаж тоже), после чего вам выдают талончик со штрих-кодом. Получать багаж проще, здесь же, но у другой стойки. Необходимо оплатить с учётом времени хранения багажа и ожидать, когда соберут все чемоданы и доставят их в зону выдачи. Мы сдали багаж и первым делом направились в церковь Иль-Джезу, потому что не увидеть её шедевры, это непростительная ошибка. Чтобы ускорить время передвижения по Риму, мы воспользовались автобусом № 64. Его маршрут нам подходил – от вокзала Roma Termini через площадь Венеции до Ватикана.

Церковь Иль-Джезу (церковь святого имени Иисуса) – соборная церковь ордена иезуитов, в которой похоронен его основатель Игнатий Лойола. Церковь была создана в 1568-1584 годах в духе маньеризма. Фасад разработали архитекторы Джакомо Виньола и Джакомо делла Порта (ученик Микеланджело). Аскетичный фасад и минимальное количество архитектурных украшений полностью соответствует строгим требованиям Ордена иезуитов. Церковь была принята за канон для иезуитских храмов по всей Европе (особенно в Речи Посполитой, на территории современной Польши, Литвы, Белоруссии и Украины), а также в Латинской Америке. Картуш над главным входом украшен монограммой Иисуса, а в двух боковых нишах расположены статуи, установленные в 17 веке. Слева изображен святой Игнатий Лойола, попирающий фигуру, изображающую ересь, а справа – святой Франциск Ксаверий, наступивший на язычество. Муниципалитет Рима является покровителем церкви, о чём свидетельствует присутствие над главной дверью герба города с надписью SPQR.

Внутреннее убранство Иль-Джезу вызывает восторг своим великолепием. Церковная ризница относится к наиболее величественным сооружениям во всем Риме. Здесь находится ряд художественных работ флорентийских мастеров.

Алтарный образ изображает “Обрезание Христа” (когда ему было дано имя Иисус). Картину написал Алессандро Капалти в 1840 году. Вверху – фреска “Поклонение Агнцу Божьему” работы Галли. В алтаре спрятан механизм, опускающий картину и открывающий доступ к маленькой апсиде с раковиной, в которой стоит статуя Священного Сердца. Такое чудо можно увидеть ежедневно в 17:30.

Центральная фреска на куполе “Триумф имени Иисуса” считается уникальной из-за достигнутого визуального эффекта объёмности. Если смотреть на фреску, создаётся впечатление о её трехмерности и объёмности, хотя на самом деле все изображения плоские. Это один из лучших куполов в Риме, глядя на который, кажется, что смотришь на небеса.

Потолочная роспись – великолепная фреска руки Джованни Гаулли. Мастер творил её на протяжении 18 лет. На фреске изображен триумф имени Иисуса с монограммой IHS во славе, окруженной небесным хозяином. До сих пор мы восхищаемся потрясающей оптической иллюзией, невероятным превращением плоского изображения в трехмерное. Кажется, что эти фигуры пробиваются сквозь потолок. Творцом потолочного декора и лепнины стал другой итальянский скульптор Антонио Рагги.

Капелла Страстей Христовых посвящена Страстям Господа Иисуса Христа. Она была спроектирована Джузеппе Валериани. В алтаре выставлено “Снятие Христа с креста” кисти современного художника Сафета Зека, написанное в 2014 году. Первоначальный алтарный образ “Положение во гроб” сейчас выставлен в Музее искусств Нью-Йорка, надеюсь вернётся, так как современный алтарный образ никак не вписывается в окружающий образ капеллы.

Капелла святого Игнатия, над которой трудились более ста художников и мастеров, считается одним из самых важных шедевров искусства барокко. Капелла украшена четырьмя ребристыми колоннами из позолоченной бронзы с канавками, заполненными ляпис-лазурью. Драгоценный синий камень был привезен Афганистана. Между колоннами – алтарный образ Троицы, а над алтарем – ангелы, поддерживающие эмблему из лазурита с монограммой IHS. Алтарный образ опускается и в богато украшенной нише открывался статуя святого Игнатия, получающего от воскресшего Иисуса знамя с монограммой его имени.

По обе стороны от алтаря в капелле святого Игнатия находятся две группы статуй, олицетворяющих Религию, которая побеждает Ересь, и Веру, одолевающую Идолопоклонство.

Капелла Ангелов посвящена Святым Ангелам и украшена алтарным образом, изображающим “Ангелов, воспевающих Святую Троицу”. На стене слева изображено “Падение Ангелов Повстанцев”. В потолке – “Коронация Богоматери на небесах”.

Посмотреть все шедевры в церкви Иль-Джезу я не успела. Получив пинка для скорости со словами: "Ты же хотела только фрески на потолке посмотреть!", я вылетела из церкви. По плану нужно было ещё посмотреть Пантеон. Ну, как же, быть в Риме и не увидеть Пантеон! Так можно говорить про любую достопримечательность в Риме. В 1992 году вышел кинофильм Александра Прошкина "Увидеть Париж – и умереть". Так вот, первоначально фраза звучала: "Увидеть Рим – и умереть". Верю, потому что в Париже не была и не тянет, а вот в Рим снова хочу. Город очень зелёный, особенно чудесны эти римские сосны пинии.

Тем временем мы дошли до площади Минервы, на которой расположен Палаццо Фонсека (palazzo Fonseca), названный по имени его первых владельцев – португальской дворянской семьи Фонсека, приехавшей в Рим в 15 веке. В 1832 году в Палаццо Фонсека была открыта гостиница, работающая по сей день. Тут останавливались многие знаменитости, включая Стендаля, о чём свидетельствуют памятные знаки на фасаде.

Название площади Минервы происходит от храма богини мудрости Минервы. В эту титулярную базилику Santa Maria sopra Minerva, один из главных храмов Ордена Доминиканцев и единственную готическую христианскую постройку в Риме нужно обязательно зайти, чтобы увидеть статую Христа с крестом работы Микеланджело Буоанаротти (1521 год). Интересно также, что в этом храме от своих якобы «заблуждений» отрекались Галилей и граф Калиостро.

Храм оказался огромным с шикарными скульптурами. Понимая, что могу зависнуть здесь надолго, ищу скульптуру Христа с крестом Микеланджело Буоанаротти, которая считается одной из самых важных его работ эпохи Возрождения. Известный итальянский живописец Себастьяно дель Пьомбо говорил, что «Одни колени этой статуи ценнее целого Рима». Бронзовая набедренная повязка на скульптуре была добавлена после того, так как Собор потребовал соблюдение более строгих моральных норм в работах, заказанных церковью. На мой взгляд, она портит скульптуру. Видимо, повязку делал не Микеланджело Буоанаротти.

Площадь Минервы украшена скульптурой «Слон и Обелиск». Обелиск откопали на Марсовом поле и в 1667 году установили на очень симпатичном слонике, которого выполнил Эрколе Феррата в 1667 году по рисунку еще одного итальянского гения Джованни Бернини. Это самый маленький из одиннадцати египетских обелисков в Риме.

Рядом с площадью Минервы расположена небольшая, но вполне уютная площадь Ротонды (Piazza della Rotonda). Здесь главный вход в Пантеон. Площадь уже заполнена туристами, но они мне не мешают, а наоборот придают некий исторический шарм. Лучше всего приходить сюда с самого утра, когда площадь пуста и можно спокойно заняться фотографированием. Центр площади украшает фонтан эпохи Ренессанса (Fontana del Pantheon), построенный приблизительно в 1575 году по проекту архитектора Джакомо делла Порта, а обелиск из красного мрамора был добавлен к нему в 1711 году.

Чуть позже для придания фонтану более внушительного вида были установлены четыре скульптурные композиции, представляющие гротескные маски в окружении дельфинов. Во время реставрации фонтана в 1880-х годах оригинальные мраморные скульптуры были демонтированы, их заменили копиями, а оригиналы отправили в Музей Рима во дворец Браски.

Главная достопримечательность на площади Ротонда – Пантеон, языческий храм всех древнеримских богов, воплощение мощи и силы Римской империи. Столько о нём я слышала, и вот он передо мной, можно даже прикоснуться. Пантеон возвели в 27 году до нашей эры по проекту архитектора Марка Агриппа, родственника императора Августа. Однако, первый Пантеон был уничтожен сильнейшим пожаром. Свой нынешний облик Пантеон обрел в 126 году н. э. при императоре Адриане. В историю император Адриан вошел, как создатель Пантеона в Риме и как мучитель, убивший сразу четырех христианских святых (Веру, Надежду, Любовь и их мать Софью). Позже христиане решили превратить языческий храм в христианский и освятили его как церковь святой Марии и мучеников. Пантеон – это единственный храм в мире, который сохранился до наших дней в почти первозданном виде. Вход в храм украшает портик из шестнадцати гранитных коринфских колон. На фронтоне здания буквами из бронзы выложена надпись «М AGRIPPA L F COS TERTIVM FECIT» («Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это»).

Оказавшись внутри Пантеона, мы были поражены его огромным пространством. Главной особенностью Пантеона является отверстие диаметром 9 метров в центре купола, называемое «Око Пантеона». В храме нет окон и через 9-метровое око внутрь храма попадает воздух и свет. Я чуть сместила видеокамеру и получились два разных фото. Чудеса. Чтобы удержать такую огромную полусферу весом в 5 тысяч тонн древним строителям потребовалось увеличить толщину стен храма до 6 метров. Даже не верится, что куполу почти 2000 лет. Ранее он был украшен бронзовыми фигурами, статуями и декоративными элементами, предположительно работы Диогена Афинского. В 17 веке все бронзовые украшения были сняты по приказу Папы Урбана VIII и использованы Бернини при строительстве базилики Святого Петра. Хорошо, что Николай Коперник успел их увидеть. По легенде, разглядывая купол Пантеона, он окончательно склонился к мысли, что Земля вращается вокруг Солнца.

Начиная с эпохи Ренессанса, в храме начали делать захоронение знаменитых и выдающихся людей, среди которых первым похоронили итальянского гения эпохи Возрождения, мастера живописи Рафаэля Санти (фото справа). На гробнице Рафаэля установлена статуя Мадонны работы Лоренцо Лотто и высечена надпись, как знак уважения от папы Григория XVI: «Природа позаботилась о том, чтобы забрать его из жизни, поскольку боялась, что он превзойдет ее своим искусством». На фото слева – статуя Святого Разия работы Франческо Модерати (1727).

Тут обрели покой также короли Умберто I и Эммануил II (король объединивший Италию). Надпись на усыпальнице Эммануила II гласит: «Padre della Patria» (Отец отечества).

В некоторых нишах сохранились фрески мастеров эпохи Возрождения. Ниши отделены от центрального зала коринфскими колоннами.

Ниши и алтари украшены статуями богов. Ранее стены были покрыты позолотой, сегодня от позолоты мало что осталась, но всё равно впечатляют. Слева – статуя Святого Анастасия работы Бернандино Каретти (1725 год), справа – скульптурная группа "Святая Анна и Богородица" работы Лоренцо Оттони (1658-1736).

Слева – статуя Святой Агнессы работы Винченцо Феличи (18 век). Справа – статуя Святого Иосифа с младенцем Иисусом работы Винченцо де Росси (1525-1587).

Главный алтарь Пантеона. Вверху – мозаика из плиток золота и лазурита 18 века. Над алтарём закреплён список с византийской иконы 7 века, на которой изображена Богоматерь с младенцем. Она была подарена императором Фокой папе Бонифацию VI по случаю превращения языческого Пантеона в христианский храм. В начале 20 века оригинал иконы заменили копией.

Кстати, пол в Пантеоне не везде ровный. Небольшое возвышение по центру и легкий наклон к краям не позволяют воде скапливаться, а благодаря особой дренажной системе в храме нет сырости и влаги. Под полом специально сконструированы для этой цели 22 отверстия. Странно, что мраморные полы Пантеона за 2000 лет ни капли не потерлись. Или полы не оригинальные, или в Риме мрамор исключительной твердости?

Не смотря на прошедшие века, Пантеон, как и раньше, остается подтверждением величия Римской империи. Это – памятник математике, гениальному соотношению пропорций и гениальному дару строителей, создавших 2000 лет назад купол, который в течение последующих лет потомки не смогли повторить. Браво, античным художникам и античным мастерам.

Осталось нам посмотреть площадь Испании. По дороге фоткаю всё подряд, но всё труднее становится на чем-то сосредоточиться. "Это как с морем: чем дальше ты входишь, тем глубже оно становится" писал Гете в своих "Итальянских путешествиях".

Тем не менее, площадь Колонна (Piazza Colonna) со зданием Парламента Итальянской Республики и зданием одной из крупных газет Италии "Иль Темпо", известной своей консервативной направленностью, привлекает внимание.

В центре площади установлена колонна по случаю победы императора Марка Аврелия над сарматами в так называемой Маркоманской войне. Колонна состоит из блоков белого мрамора Каррары, на которых видно барельефное изображение с эпизодами походов и сражений. На вершине колонны установлена статуя Апостола Павла работы скульптора Доменико Фонтана. Внутри имеется винтовая лестница, ведущая на смотровую площадку.

На площадь выходит фасад торгового пассажа, открытого в 1922 году и получившего имя "Галерея Колонны". В 2003 году здание было названо в честь Альберто Сорди, знаменитого комика итальянского кино. Перед зданием пассажа расположен фонтан, созданный в 1575 году скульптором Джакомо делла Порта по заказу Папы Григория XIII. Фонтан представляет собой прекрасную гранитную чашу, которая в строгости своего убранства соответствует общему характеру площади. Позднее, в 1830 году, во время реставрации фонтана были добавлены две фигурные группы – полуоткрытые огромные раковины с дельфинами внутри.

Рим никогда не перестанет интриговать туристов, неважно, в который раз мы приезжаем полюбоваться Вечным городом. Это один из немногих городов в мире, посетить все достопримечательности которого практически невозможно. Его история слишком богата, слишком многогранна, слишком непостижима для «простого смертного». Перед нами очередной римский сюрприз – крупнейшие солнечные часы в древнем мире, часы Августа, установленные на площади Monte Citorio. Император, имя которого носят часы, заказал их строительство в 13 году до н. э. Точность, из-за которой часы Августа приобрели мировую известность, стала возможна благодаря математику Факондио Ново, который потратил не один год, усердно проектируя положение элементов конструкции таким образом, чтобы тень, отбрасываемая гномоном, отмечала точное время суток и точный день календаря.

К сожалению, эта гигантская работа эксплуатировалась римлянами всего около полувека, потому что сперва повреждения механизма, вызванные выходом из берегов Тибра, привели к его неправильному функционированию, а затем землетрясение обрушило гномон часов. В настоящее время мы видим то, что осталось от солнечных часов Августа. В 1998 году на площади был проведен новый меридиан в память о существовании имперских солнечных часов, указывающий на вход во дворец Montecitorio, однако точность часового механизма давно потеряна. В память о былом применении обелиска на его вершине установили глобус с отверстием, через который в полдень проходит солнечный луч и падает на специальную отметку на земле.

На площадь Испании мы идём по старинной улице Via dei Condotti, расположенной в римском квартале моды. Здесь представлены известные итальянские и мировые модные марки, дорогие магазины одежды, обуви, парфюмерии, часов, ювелирных и кожаных изделий.

Между магазинами Hermes и Jimmy Choo по адресу Via dei Condotti, 68 располагается Суверенный военный орден госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, рыцарей Родоса и Мальты. Согласно международному праву, это «государственное образование». Они называет себя «независимым княжеством» и поддерживает равноправные дипломатические отношения на уровне послов со 104 государствами, в том числе с Россией, Беларусью и Казахстаном. Паспорт Суверенного Мальтийского ордена признают во многих странах, а фургоны с характерным кодом SMOM (красные буквы на белой номерной панели) мы видели на улицах Рима.

Дворец на Via dei Condotti, 68 стал собственностью Ордена еще в 17 веке, а статус экстерриториальности владения они получили в 1869 году. Италия признает существование Мальтийского ордена как суверенного государства.

Впереди показались купола церкви Пресвятой Троицы на горе, значит мы приближаемся к площади Испания (Piazza di Spagna).

Площадь Испании на протяжении всей своей истории была и есть своеобразным прибежищем иностранных гостей города. Изначально холм, на котором она расположилась, считался традиционно французской вотчиной. В начале 16 века по приказу Людовика XII здесь была построена церковь Пресвятой Троицы на горе (SS. Trinita dei Monti), богослужения в которой по сей день ведутся на французском языке. Позднее это местечко облюбовала английская аристократия. Одно время площадь в шутку именовали «английским гетто», так много выходцев из Англии поселились в округе площади Испания.

Первые испанцы стали селиться здесь только в начале 17 века. В это же самое время Испания приобрела для размещения своего посольства роскошный дворец. Так постепенно закрепилось наименование этой части Рима, как площади Испании.

Первое, что поражает на площади Испании, – восхитительная Испанская лестница, построенная в 1726 году двумя известными в то время архитекторами Спекки и де Санктисом. По сей день здесь проводятся показы своих новых коллекций именитые кутюрье. Каждую весну жители Рима украшают Испанскую лестницу пышными азалиями, а зимой на ней устраиваются Рождественские представления. Именно на Испанской лестнице английская актриса Одри Хепберн в мелодраме «Римские каникулы» 1953 года лакомилась мороженым, сидя на ступенях.

Над лестницей господствует, сооруженная в 1495 году, церковь Пресвятой Троицы на горе. В ней находится известная фреска Снятие с креста, описанная португальским писателем Жозе Сарамаго в "Евангелие от Иисуса".

У подножья лестницы расположен известнейший фонтан Barcaccia (Лодчонка). Фонтан выполнен знаменитым итальянским скульптором Пьетро Бернини (отцом Джованни Лоренцо Бернини) в начале 17 века. Трудиться над фонтаном архитектору помогал сын, который, вероятно, завершил работу после смерти отца в 1629 году. Бытует легенда, что некогда разлившиеся воды Тибра выбросили на берег останки рыбацкого баркаса. Именно этот сюжет и воплотил в камне мастер.

Сейчас, как и в 17 веке фонтан снабжается водой из древнего акведука Аква Вирго, который также питает фонтаны Треви и Четырех Рек. Туристы и местные жители без опаски утоляют жажду чистейшей холодной водой из этого источника.

К площади Испания примыкает небольшая площадь Миньянелли (Piazza Mignanelli), в центре которой стоит колонна Непорочного зачатия, воздвигнутая архитектором Луиджи Полетти по приказу папы Пия IX в 1857 году. По традиции, каждый год 8 декабря, в праздник Непорочного Зачатия, пожарные поднимаются к статуе Непорочной Девы Марии, чтобы вложить ей в руки букет свежих цветов. За церемонией наблюдает сам Папа Римский.

На вершине колонны установлена изящная статуя Девы Марии, попирающая ступней змия-искусителя.

У основания колонны расположена великолепная скульптурная группа: Давид, Исаия, Иезекииль и Моисей.

Церковь Sant'Andrea delle Fratte была построена в 1192 году, позднее несколько раз перестраивалась. В 1653 году над церковью работал Франческо Борромини. В церковь нужно было обязательно зайти и посмотреть оригиналы двух ангелов Бернини, копии которых установлены на мосту Ангелов. Также в церкви похоронен великий русский портретист Орест Кипренский, который принял католичество, чтобы жениться на итальянке.

Напротив церкви Sant'Andrea delle Fratte находится дом, где жил и умер великий гений барокко и величайший скульптор на все века Джованни Лоренцо Бернини, рожденный в Неаполе, но проживший всю жизнь в Риме. За свою, более чем восьмидесятилетнюю жизнь Бернини успел наполнить Рим произведениями своего бурного гения. Фасад дома украшен мемориальной доской с бюстом Джованни Лоренцо Бернини, созданным скульптором Этторе Феррари в 1898 году. Надпись гласит: "Здесь жил и умер Джованни Лоренцо Бернини, государь искусства, перед кем с особенным благоговением поклонялись папы, князья и народы".

На этом наше путешествие по Риму закончилось. Мы благополучно добрались до вокзала Roma Termini и далее наш путь лежал в Геную, где мы посетили с нашими друзьями из Италии очень красивое место – городок Нерви. Следите за обновлениями на моём сайте.












Теги:

Читайте также:

bottom of page