top of page

Майори на Амальфитанском побережье

Из Салерно в Майори можно добраться только по морю или автомобильной дороге. Мы решили ехать автобусом, что дешевле (1,80 евро) чем катером. К тому же, привокзальная площадь, от которой отходят автобусы компании SITA в Майори, была недалеко от нашего отеля. Время в пути 40-50 минут. Дорога серпантином проходит вдоль невероятно красивого Амальфитанского побережья.

Изгибы дороги настолько крутые, что увидеть, что там за поворотом, было просто невозможно. Скалы, нависающие над дорогой и обрывающиеся в море, пугали своим неприступным видом и одновременно завораживали своей сказочной красотой.

Отдельные участки дороги были настолько узкие, что разъехаться машинам, особенно на поворотах, было очень непросто.

Дороги на Амальфитанском побережьи напоминают старые крымские. Конечно, не по их обустроенности и содержанию, а по красоте пейзажей. Не зря ведь именно здесь известный итальянский режиссер Роберто Росселини снял кадры для своих лучших фильмов – Неореализм и Пайза. В таких местах в очередной раз понимаешь, что нет ничего прекраснее, совершеннее и гармоничнее, чем то, что создала природа. Главное, чтобы человек, живя среди этого природного великолепия, не испортил его и не внёс диссонанс.

Курортный городок Майори разместился у истока горной речки Regina Maior, за что и получил свое название. Однако, в середине 20 века из-за этой речки исторический центр города был практически полностью разрушен. Майори в своей истории трижды сильно страдал от наводнений. В 1954 году огромный оползень практически разрушил все, что осталось от старых построек.

Майори нам понравился с первого взгляда, такой уютный и тихий. Вроде бы ничего особенного, а цепляет. Вспомнились курортные городки в Крыму. Алушта, к примеру, также расположена в ущелье гор. В Майори вдоль моря построен широкий променад с пальмовой аллеей протяжённостью в один километр. Гулять по нему одно удовольствие. Есть тенистые зоны со множеством красивых скамеечек и открытые зоны с видом на Салернский залив и побережье Амальфи.

Жители Майори, а их здесь проживает около 6 тысяч человек, очень чтут Святую Мадонну. По легенде, в 1200 году корабль, который шёл с Востока, попал в жуткий шторм, пересекая очаровательный Салернский залив. Чтобы избежать кораблекрушения, матросы решили избавиться от груза на корабле, и выбросили в море некоторые товары и тюки с хлопком. Через несколько дней, когда море успокоилось, рыбаки Майори обнаружили в своих сетях некоторые тюки, брошенные в море с корабля. Когда они открыли их, то с большим изумлением обнаружили в одном из них прекрасную деревянную статую Мадонны с младенцем совершенно неповрежденной. Радость была огромной. С тех пор в её честь жители Майори возводят памятники и церкви.

Майори расположен в той части побережья, где горы чуть-чуть отступают от моря вглубь, поэтому здесь относительно широкий и длинный пляж, который считается лучшим на всём Амальфитанском побережье. Есть платные и бесплатные зоны, но это в летний период. В октябре все пляжи были бесплатные. Стоимость за 2 лежака и зонтик – 20 евро.

Достопримечательностей в Майори осталось немного из-за разрушительных наводнений. Со времен средневековья сохранилась норманнская крепость Torre Normanna. Сегодня там расположился относительно дорогой ресторан итальянской кухни. По отзывам туристов, стоимость ужина на двоих составит около 100-150 евро. Зато, какие виды оттуда открываются.

Прибрежная зона пляжа покрыта галькой с примесью вулканического песка. Ступать приятно и не больно, песок не прилипает, да и лежать на подстилке тоже комфортно. Вода – чистейшая и невероятного ультрамаринового цвета с полосой бирюзы около берега. Заплывешь подальше и разглядываешь горы, вспоминая Ялту.

Майори, хоть и древний город, его история уходит корнями в 8 век до н.э., однако сам по себе малоинтересен. Его центральную историческую застройку не раз смывало в море, и сейчас центр ничего особенного из себя не представляет, застроен и украшен, как обычный курортный городок.

Памятник погибшим именно в Первую Мировую войну…

Чтобы наводнения не повторялись, горную речку Regina Major огородили и спрятали под асфальт. Теперь над ней проходит главная пешеходная улица Corso Reginna, на которой сосредоточено большинство сувенирных лавочек, магазинов и ресторанов. В октябре она была украшена уличной скульптурой. Все композиции замечательные, а темы для них – неожиданные и чаще всего с юмором.

Главной исторической достопримечательностью Майори считается церковь Santa-Maria-a-Mare, которую назвали так после того, как рыбаки нашли на пляже Майори статую Мадонны с младенцем. Чтобы подняться к церкви, нужно преодолеть крутой подъём по ступенькам.

Стена церкви украшена живописью Vittorio Acabbo, известного художника из Мальты. На картине изображены рыбаки с сетью как раз в тот момент, когда они вытащили статую Мадонны с младенцем, выброшенную моряками из корабля во время шторма.

Белоснежные интерьеры церкви Santa-Maria-a-Mare – тихо, спокойно, умиротворённо. Походила, посмотрела, собралась уже уходить, как вдруг ко мне подходит служитель церкви и приглашает пройти в музей. Это я потом узнала, что в музей, а тогда только по его жестам догадалась, что нужно ещё что-то посмотреть.

Зашла и ахнула. Оказывается, при церкви есть музей сакрального искусства, где хранятся ценные религиозные артефакты: мебель, реликварии для хранения ценных реликвий, картины, но больше всего меня поразили невероятно красивые скульптуры из полихромного дерева.

В музее хранятся две статуи Мадонны с младенцем. В 1769 году обе статуи были торжественно коронованы и украшены золотыми коронами, но в 1802 году обе короны были украдены Однако преданные жители Майори в 1804 году собрали необходимые средства и вернули короны. Церковь вообще грабили много раз, но несмотря на это, в ней сохранилось много драгоценных священных реликвий, собранных в музее, в крипте 18 века. Я даже благодарственную запись оставила служителям церкви в огромной книге.

Виды со смотровой площадки церкви открываются великолепные. Склоны гор засажены садами из лимонных деревьев, устроенными в виде террас. Просто настоящая страна Лимония.

Обратная дорога из Майори нас несколько напрягла. Не хотелось возвращаться в Салерно вечером по дороге-серпантину, а автобусы ходят только один раз в час. Расписание автобусов висит на остановке. Минут 20 ждём – автобуса нет. Местный пожилой итальянец говорит: "Ritardato". Понимаем, он говорит: "Автобус задерживается". Дальше ждём, итальянец снова нас успокаивает: "Ritardato". Видимо, он для этого и сидел на автобусной остановке. Не прошло и двух часов, как мы уехали. И это октябрь месяц, представляю, что здесь творится летом. Скорее всего, переполненные автобусы в Майори вообще не останавливаются. Потом прочитала, что надёжнее всего ехать в обратную сторону до Амальфи, там конечная остановка. Есть гарантия, что будешь ехать сидя.

На этом серию постов об Амальфитанском побережье я заканчиваю. Очень надеюсь сюда вернуться, пройти по Тропе богов, посетить городки Позитано, Равелло, Прайано, прославленные виллы Чимброне и Руфоло, посмотреть Изумрудный грот.


В следующем посте я расскажу о Великом Риме. Следите за обновлениями на моём сайте.

Читайте также:

bottom of page