top of page

Амальфитанское побережье, Италия

«Для человека, который никогда не путешествовал, всякое новое место, сколько-нибудь отличающееся от родного края, выглядит очень заманчиво. Если не говорить о любви, больше всего радости и утешения приносят нам путешествия. Все новое кажется нам почему-то очень важным, и разум, в сущности, лишь отражающий восприятия наших чувств, уступает наплыву впечатлений. В пути можно забыть возлюбленного, рассеять горе, отогнать от себя призрак смерти. В простом выражении «я уезжаю» кроется целый мир не находящих выхода чувств»

Теодор Драйзер

Известно, что Италия имеет второе название – Bel Paese, что в переводе на русский язык означает «красивая страна». Конечно же, название такое подобрано неслучайно, ведь в Италии каждая провинция – это незабываемый пейзаж, каждое традиционное блюдо – это неповторимый вкус. Там всё пышет своей особенной красотой. Среди спокойных равнин, залитых солнцем виноградников, величественных оливковых рощ есть в Италии место, которое можно сравнить с райским уголком. У Салернского залива, что находится у полуострова Сорренто есть чудесное побережье, которое называется Амальфитанским. Благодаря своим уникальным пейзажам, Амальфитанское побережье является одним из красивейших мест в мире и находится под охраной ЮНЕСКО как объект Мирового наследия.

Амаль­фи­танс­кое по­бе­режье – это маршрут длинною в 80 км, на­пол­не­нный юж­ным ко­ло­ри­том курортных городков. Летом здесь достаточно высокая влажность, поэтому лучшее время для посещения этих мест – вторая половина весны и начало лета (май-июнь), или первая половина осени (сентябрь-октябрь).

Из Салерно до Капри вдоль Амальфитанского побережья ходят скоростные катера и паромы. Время в пути от 2 до 2,5 часов, стоимость билета в одну сторону от 18 до 23 евро в зависимости от перевозчика. Можно красиво и долго описывать все живописные картины этого побережья, но это всё равно, что ничего не сказать. Поэтому предлагаю взглянуть на все красоты Амальфитанского побережья через объектив моего фотоаппарата.

Первым на нашем пути мы увидели живописный поселок Виетри-суль-Маре (Vietri-sul-Mare), который местные жители именуют «Воротами Амальфи». Уже много веков посёлок славится красотой своей майолики и предлагает своим гостям залитые солнцем бирюзовые бухты, роскошные виды на Тирренское море, уединенные пляжи и сувенирные лавки, в которых для туристов проводят мастер-классы по росписи керамики. Во Виетри-суль-Маре керамика и пейзаж – единое целое. Здесь продаются самые разнообразные керамические изделия, изготовленные на местной керамической фабрике, построенной в годы Второй Мировой войны.

Всё Амальфитанское побережье представляет собой сплошную картину, будто написанную яркими красками. Неслучайно еще в древности эту землю прозвали "felix" – "благословенной". А иначе и быть не может, ведь перед нами открываются чудесные города, поражающие удивительными памятниками архитектуры всех времен и стилей. Недаром именно эту область Италии так любили русские художники и поэты: Сильвестр Щедрин, Михаил Лебедев, Иван Айвазовский, Карл Брюллов, Николай Гоголь, Максим Горький…

Городок Четара (Cetara) издавна был рыбацким селением, и свое название получил от латинского слова "cetaria", что означает сети для ловли рыбы. Море возле Четары всегда изобиловало рыбой и, прежде всего, тунцом. Сегодня Четара уже не рыбацкое селение, а городок изысканной рыбной кухни. Ведь четарский анчоусный соус является потомком гарума – старинного рыбного соуса, который использовался древними римлянами для придания изысканного вкуса блюдам. Визитной карточкой Четары является башня, построенная в анжуйский период.

Эрки (Erchie) – небольшой, не многолюдный городок, считается более дешевым и спокойным пригородом Четары. В Эрки имеется главный пляж с шезлонгами, а также дикий пляж (Caugo beach) с другой стороны башни, но добраться туда можно только на лодке. Из достопримечательностей здесь можно посмотреть развалины бенедиктинского комплекса, который также называют катакомбами Бадья. Они находятся в скале.

После Эрки мы проплывали мимо двух городов-братьев – Майори и Минори. По их названию можно догадаться, что Минори – это младший брат, а Майори – старший. Фото этих городков у меня не получились (от берега далеко плыли), но о Майори (Maiori) я расскажу в отдельном посте. Мы специально туда ездили, узнав, что там лучшие пляжи на всём Амальфитанском побережье. Минори (Minori) – очень древний город, и дыхание прошлого здесь ощущается на каждом шагу. Пляжи в Минори песчано-галечные и могут похвастать живописными видами и чистейшей водой благодаря специальной системе очистки. Кроме Минори, подобные очистительные установки на Амальфитанском побережье имеются только в Позитано.

Над Амальфитанским побережьем возвышается великолепный городок Равелло (Ravello) со множеством интересных достопримечательностей. С архитектурной точки зрения представляет интерес вилла Руфоло, построенная в 13 веке одним из самых богатых местных жителей Никола Руфоло, а также вилла Чимброне, знаменитая своими Бесконечными Террасами. Виллу Руфоло упоминал в своем «Декамероне» Бокаччо, а в 1880 году на ней останавливался Рихард Вагнер. Обе виллы окружены чудесными парками.

История Амальфитанского побережья, этой самой гламурной части Италии, – очень длинная и начинается со времен императора Тиберия, когда богатые патриции строили здесь свои величественные виллы. Побережье окружено крутыми горными утесами высотой около 700 метров. Очертания Латтаринских гор волшебно изменяются метр за метром. Извилистая дорога нависает над кобальтово-синим морем, следуя очертаниям склонов гор Латтари, долин и мысов, разделяющих бухточки, пляжи и террасы, засаженные цитрусовыми рощами, виноградниками и оливковыми деревьями.

В окружении гор затерялся живописный городок Атрани (Atrani) – один из самых маленьких городов в мире. Красивые узкие улочки, арки, дворики, площади, многочисленные ступеньки и домики, громоздящиеся друг на друге, составляют особую атмосферу и кинематографический шарм Атрани. Его не раз выбирали для съемок фильмов и рекламных роликов, недавно Атрани вошел в клуб самых красивых художественных городов Италии. Атрани среди прибрежных городов Амальфитанского побережья считается самым высоким, его домики поднимается вверх на 700 метров. Если приехать в Атрани 22 июля, то можно увидеть самый впечатляющим на всём побережье фейерверк, посвящённый покровительнице города Святой Марии Магдалене. Залпы производят в воздухе, по поверхности моря и даже под водой.

Наш катер делает первую остановку в порту Амальфи (Amalfi). Итальянцы – большие мастера по части диковинных построек. Один из них – Амальфи, примостившийся на склоне горы, он напоминает издалека сказочный городок. Дома соединены с вырубленными в скале лестницами, а на крышах растут сады. Амальфи – один из самых красивых городов на побережье, известный туристический центр и столица некогда могущественной республики. В 9 веке в Италии существовали четыре морские республики – Пиза, Генуя, Венеция и Амальфи.

Амальфи называют крупной жемчужиной в ожерелье, потому что место это очень популярное и очень дорогое. По его набережной в бархатный сезон гуляет зажиточная интернациональная богема, а в кафе и ресторанах давно привыкли к щедрым чаевым. А вот на местном пляже лучше не появляться. Он мал, переполнен и дико дорог.

Символом Амальфи считается кафедральный собор святого Андрея Первозванного, в архитектуре которого причудливо сплелись арабский и норманнский стили. В соборе можно посмотреть работы Микеланджело Накерино и Пьетро Бернини. Кафедральный собор в Амальфи считается одним из самых красивых соборов юга Италии.

Следующий городок, мимо которого мы проплывали, называется Конка дей Марини (Conca dei Marini) – идеальное место отдыха для тех, кто ищет спокойствия и уединения в волнах чистейшего бирюзового моря. В 2003 году пляж в Конка дей Марини был назван одним из 11 лучших пляжей Италии. Здесь любили отдыхать английская принцесса Маргарет, первая леди США Жаклин Кеннеди, Софи Лорен и принцесса Монако Каролина. Конка дей Марини известен своим знаменитым изумрудным гротом, на дне которого через толщу прозрачных вод можно увидеть искусственно созданную картину Рождества Христово.

Городок Фуроре (Furore) настолько хорошо спрятан в прибрежных скалах, что разглядеть его с катера не представляется возможным. Из-за своей маскировки Фуроре прозвали «деревней, которой нет». Фуроре называют ещё окрашенной деревней. Каждый год в сентябре, художники со всего мира приезжают на фестиваль, чтобы украсить местные здания. Даже перила и фонарные столбы оформляются в странные и яркие цвета: сиреневый, розовый, голубой, зеленый.

Удивительный скрытый пляж есть в Фуроре, не похожий ни на один другой пляж в мире. Очаровательный фьорд сформировался в небольшом скалистом ущелье и с обеих сторон обрамлен высокими отвесными скалами. Добраться до него не так просто, только по морю или по горам (600 метров). Фото, конечно, из интернета. Мы там не были, но уж больно хочется посмотреть картины на домах и поплавать на таком пляже.

Ещё один небольшой живописный городок Праяно (Praiano). Название города происходит от слова «praia», что означает «открытое море». В 10-11 веках Прайано был одной из летних резиденций дожей Герцогства Амальфи. Одной из главных достопримечательностей города является знаменитый Изумрудный Грот – уникальная подводная пещера, известная своим изумрудным освещением. Другой достопримечательностью Прайано является церковь Святого Луки Евангелиста, построенная в начале 12 века. В ней похоронен покровитель города – святой Лука. Церковь украшена картинами художника эпохи Возрождения Джованни Бернардо Ламы.

Вторая остановка, куда заходил наш катер, называется Позитано (Positano). Если верить легенде, то Позитано создал Бог Морей Посейдон в честь своей любимой Пазитеи. Считается, что название города произошло именно от имени этой нимфы. В Позитано в своё время жили многие известные личности, такие как Рудольф Нуриев, Дягилев, Стравинский. Знаменитые живописцы писали свои картины именно здесь, а кинорежиссеры со всего мира отсняли в Позитано около 30 фильмов. Именно здесь Пабло Пикассо познакомился со своей русской женой – балериной Ольгой Хохловой.

Неподалеко от Позитано воз­вы­ша­ют­ся ост­ро­ва Гал­ло Лун­го, Ро­тон­да и Ка­стел­луч­чио, которые об­ра­зу­ют ма­лень­кий ар­хи­пе­лаг Ли Галли (Li Galli). Долгие века архипелаг называли "Островами сирен". Си­ре­ны за­ма­ни­ва­ли сво­им пе­ни­ем нес­част­ных мо­реп­ла­ва­те­лей, для ко­то­рых их кон­цер­ты за­кан­чи­ва­лись весь­ма пла­чев­но. Ска­лы ост­ро­ва, как гла­сит ле­ген­да, бы­ли усе­я­ны ко­стя­ми и вы­сох­шей ко­жей. Острова Ли Галли были описаны Гомером в Одиссее. Именно там пели сирены, встреча с которыми чуть не стала роковой для Одиссея и его спутников.

Современная история островов Ли Галли тесно связана с русским балетом, поэтому позднее их стали называть "русскими островами". В 1919 году острова Ли Галли увидел Леонид Мясин, русский хореограф и танцовщик. Через три года он их купил и превратил в частную резиденцию. Жители Позитано говорили о нём, как о "сумасшедшем русском, который купил каменный остров, где могут жить только кролики". С помощью дизайнера Ле Корбюзье Мясин построил виллу, из спален которой открывался чудесный вид на Позитано, устроил огромные террасные сады с видом остров Капри, создал на острове балетную школу и даже мечтал построить театр на воде.

После смерти Мясина остров в 1988 году приобрел Рудольф Нуреев – новая легенда российского балета. Он построил на острове великолепную виллу, которая сохранена и по сей день. Нуриевскую виллу называли «пещерой Али Бабы» за восточный стиль и неподражаемую роскошь оформления. С того времени острова Ли Галли получили еще одно имя – «Острова Нуриева» (фото из интернета).

После смерти Нуреева в 1996 году остров выкупил гостиничный магнат из Сорренто – Джованни Руссо, который превратил белую виллу Нуриева в отель, а для себя построил новую персикового цвета. Джованни Руссо шутливо говорил, что карма у него такая – скупать русские места. Чуть раньше он приобрел в Сорренто виллу, где жил Максим Горький. Сколько же стоит отдохнуть на островах Ли Галли? Летом, в высокий сезон, провести неделю на острове стоит 130 тыс. евро. В остальные месяцы – 100 тыс. евро. Причём сдаются только 6 апартаментов. В 2011 году 70-летний Джованни Руссо, которому надоела праздная роскошь, решил остаток своих дней попутешествовать по миру и выставил райский архипелаг на продажу за 195 млн. евро.

Наше путешествие на катере вдоль Амальфитанского побережья заканчивается панорамой мыса Пунта Кампанелла (Punta Campanella). Это территория морского заповедника. Здесь можно посмотреть целый ряд очаровательных гротов, небольших заливов и скрытых от посторонних глаз бухточек. Наземная часть заповедника покрыта зарослями рожковых деревьев, скальных дубов, молочая и живописными цветами.

Скалистый мыс Пунта Кампаннела расположен прямо напротив острова Капри и разделяет два залива Тирренского моря – Неаполитанский и Салернский. Это самая западная часть Соррентийского полуострова, с другой стороны которого раскинулось не менее живописное Соррентийское побережье, ещё одна жемчужина Италии. Уникальность тех мест – в прекрасных видах на Везувий и Неаполитанский залив, живописных городках, среди которых наиболее яркими являются Масса Лубренсе, Сант Анжело, Вико Экуэнсе и Сорренто. Правда традиционно считается, что для пляжного отдыха больше подходит Амальфитанское побережье.

Башня Минерва с колоколом построена на мысе Пунта Кампанелла по приказу Роберта Анджуйского в 1335 году и перестроена в 1556 году. Звон колокола предупреждал жителей о пиратских набегах. Отсюда и название мыса – Пунта Кампанелла, что означает Колокольный мыс. В настоящее время башня служит маяком.

Остров моей мечты – Капри. Это единственный в Неаполитанском заливе остров, который не был создан стихией вулканов. Его доломитовые скалы и рельеф резко отличаются от силуэтов других островов и придают ему чрезвычайную красоту, напряженность и динамизм. Как бы в завершение картины Сотворения, создатель острова украсил его тремя скалистыми обелисками в море. С такого ракурса Капри напоминает мне Медведь-гору в Крыму.

Название острова Капри может происходить от латинского Caprae – козий остров. По другой версии, подтвержденной раскопками и фактом первой колонизации острова древними греками, название происходит от греческого Caprios (дикая свинья). Такие некрасивые названия придумали такому замечательному острову. Почему? Читайте в моём следующем посте – "Капри остров моей мечты.

Тем не менее, остров Капри – главный соперник по красоте пейзажей, обилию экзотики, ухоженности острову Искья, который находится неподалёку (30 км), в Неаполитанском заливе. На Капри нет термальных источников как на Искье, он не лечит тело, но способен излечить душу.

К Амальфитанскому побережью на все 100 процентов подходит фраза – "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Поезжайте, посмотрите. Рекомендую!

Читайте также:

bottom of page