top of page

Круиз на MSC Armonia к острову мечты (остров Сицилия)

29 сентября наш корабль зашёл в сицилийский порт Мессина, на входе в который всех встречает позолоченный монумент «Мадонна с письмом». Согласно легенде, в 42 году сенат Мессины отправил в Иерусалим делегацию, чтобы сообщить о принятии христианства. Богородица была очень удивлена религиозностью местных жителей и написала письмо, к которому прикрепила прядь своих волос. В память об этом событии благодарные жители Мессины воздвигли в 1934 году монумент на крыше форта, на котором на латыни написана строчка из легендарного письма Богородицы: "Nos et ipsam civitatem benedicimus" («Храню вас и ваш город»).

Как и большинство сицилийских городов, Мессина известна с античных времен. Город был основан греческими колонистами и изначально назывался Занкла (в переводе с греческого – серп) из-за формы естественной гавани возле него. Затем он был переименован в Мессена в честь греческой Мессены, расположенной на юге Пелопоннеса. Несколько раз за свою античную историю город был захвачен и разорен, но каждый раз отстраивался заново. После греков им владели римляне, затем готы, византийцы, сарацины, норманны и бурбоны. В 1860 году Мессина вместе со всей Сицилией вошла в состав Объединенной Италии. Словом, история Мессины весьма схожа со всеми городами Средиземноморья.

Сегодняшняя Мессина – красивый современный город, омываемый Тирренским морем на севере и Ионическим на востоке. Правда, из-за разрушительных землетрясений, до наших дней дошла лишь незначительная часть исторических сокровищ города. Жуткое землетрясение произошло 28 декабря 1908 года. Подземные толчки, сила которых достигала 7,5 балла по шкале Рихтера, унесли жизни более 75 тысяч человек, а вызванная землетрясением волна цунами высотой до 10 метров завершила разрушение города.


Одним из первых об этой трагедии написал Максим Горький, находившийся тогда в Италии и прибывший в Мессину вскоре после землетрясения:

«Накануне катастрофы и всю ночь перед нею выл ветер, море яростно бросало на берега высокие волны; спасаясь от непривычного холода, жители Мессины и прибрежных городов Калабрии плотно закрыли двери и окна домов и спали крепким, предутренним сном. В 5 часов 20 минут земля вздрогнула; её первая судорога длилась почти десять секунд; треск и скрип оконных рам, дверных колод, звон стекла, грохот падающих лестниц разбудил спящих; люди вскочили, ощущая всем телом эти подземные толчки, от которых вдруг теряешь сознание, наполняясь уничтожающим разум диким страхом. Земля глухо гудела, стонала, горбилась под ногами и волновалась, образуя глубокие трещины. Ноги бежавших попадали в ямы, люди падали и погибали при каждой новой судороге разрушаемой земли».

Первыми в Мессину прибыли корабли Балтийского флота «Цесаревич», «Слава», «Адмирал Макаров» и «Богатырь» под командованием контр-адмирала Литвинова. Русские моряки, которых здесь потом называли «Ангелы с моря», участвовали в ликвидации последствий землетрясения и помогли спасти тысячи жителей. Два года спустя итальянским скульптором Пьетро Куфферле была создана очень выразительная композиция, изображающая русских моряков, спасающих из-под развалин жителей Мессины. Такую же скульптуру он подарил цесаревичу Алексею, сыну Николая II, которая теперь хранится в Военно-морском музее Санкт-Петербурга. Однако, открытие памятника в Мессине состоялось только в 2012 году. Увеличенную копию, созданную в мастерской Клыкова, привезли грузовым самолётом МЧС России. Мессина помнит всё.

24 апреля 2013 года в Мессине состоялась торжественная церемония открытия площади Русских моряков, на которой президент Мессины, сеньор Нанни Ричевутто сказал: "Все поколения его соотечественников помнят "ангелов, которые пришли с моря; это были сыны великого народа – очень милосердного, искреннего и доброго". Здесь же на площади установлен бюст адмиралу Российского флота Федору Ушакову в память о событиях 1798-1800 годов, когда два военных гения, Александр Суворов во главе русско-австрийской армии на севере Италии и Федор Ушаков во главе русской эскадры на Юге Италии, освобождали Италию от наполеоновских войск. Адмирал Ушаков из Мессины руководил действиями русских кораблей, которые участвовали в блокаде Анконы и Генуи, а также десантными операциями по освобождению Неаполя и Рима.

Над Мессиной величественно возвышается храм Святилище Христа (Sacrario Cristo Re). Постройка эта необычная, и в действительности является не столько храмом, сколько военным мемориалом. В стенах храма устроены ниши, в которых похоронены солдаты, погибшие во время Первой мировой войны. Мемориал был построен в 1937 году на месте замка Матегрифон, воздвигнутого в 12 веке королём Ричардом Львиное Сердце. После землетрясения 1908 года от замка остались руины. Устояла лишь одна из башен, а также несколько крепостных стен. На одной из них можно посмотреть монумент Ричарду Львиное Сердце. Внутри храма установлен мраморный саркофаг, выполненный в виде фигуры погибшего воина. К сожалению, мы туда так и не поднялись.

Стоянка нашего корабля в Мессине короткая (до 13 часов). Съездить в ближайшие пригороды Мессины (Таормину или игрушечной красоты городок Кастельмолу) время нам не позволяло. Так как мы уже были в Мессине в 2014 году, то решили просто прогуляться по знакомым местам. Сразу направились к Кафедральному собору, чтобы успеть посмотреть его, пока туда не нахлынули толпы туристов. Собор расположен в 10 минутах ходьбы от порта, его шпили хорошо видны с борта корабля.

По дороге к Кафедральному собору на площади Lepanto увидели монумент испанского полководца Дон Хуана (Жуану) Австрийского, созданный Андреа Каламеха в 1572 году. Под командованием Дон Хуана «Священная лига» нанесла сокрушительное поражение флоту Османской империи в битве при Лепанто (современное название этого греческого города – Нафпактос). Прославленный полководец, которому было только 24 года, изображен в момент, когда он рассекает отрубленную голову командующего турецким флотом Али-Паши. Эта самая кровопролитная в истории морских сражений битва положила конец почти вековому господству турков в Средиземном море. Полководец, генералиссимус, триумфатор Лепанто, король Туниса и неугомонный завоеватель женских сердец известен нам по огромному количеству художественных произведений, созданных о Дон Жуане Шиллером, Мольером, Байроном, Пушкиным («Каменный гость»). Короткая жизнь этого уникального человека оборвалась в 31-летнем возрасте от чумы.

Главной достопримечательностью Мессины является Соборная площадь (Piazza del Duomo), украшенная маньеристским фонтаном Ориона. Установили фонтан в честь появления водопровода, благодаря которому вода начала поступать в жилища мессинцев. Создал фонтан в 1553 году Джованни Анджело Монторсоли. Этого скульптора до поездки в Мессину, как впрочем и многих других, я не знала, но для того мы и путешествуем, чтобы узнавать что-то новое. Оказывается Монторсоли – это ученик Микеланджело, и его работы известны во Флоренции, Генуе, Сан-Ремо. В Мессине мы посмотрим еще одну его работу – фонтан Нептуна.

Вершину фонтана украшает статуя Ориона с его верной собакой Сириус. Орион в древнегреческой мифологии был знаменитым охотником, отличался необычайной красотой и таким ростом, что его называли великаном. После смерти Орион вместе со своей собакой был помещен на небо, образовав созвездия Ориона и Гончих псов. Орион считается мифическим основателем Мессины.

Фонтан украшают также фигуры речных нимф и тритонов. На нижней чаше фонтана размещены четыре каменных великана, олицетворяющие собой реки Нил, Тибр, Евфрат и местную речушку Камаро, из которой вода подается в фонтан Ориона.

Кафедральный собор Мессины (Duomo di Messina) – это тысячелетняя история его созидания и разрушения. Первое здание собора было сооружено в 530 году. Когда Сицилией завладели арабы, храм превратился в мечеть. В 1061 году Мессину завоевали норманны, и граф Роджер I вернул достопримечательность христианам. Храм реконструировали и освятили в 1197 году.

Землетрясение 1908 года разрушило храм полностью. Восстановили его в двадцатых годах, но в 1943 году он серьезно пострадал от бомбардировки. Вот почему многие декоративные элементы храма (скульптуры, византийские мозаики) являются копиями оригинальных произведений. В 1947 году мессинский собор был вновь открыт для богослужений. Нижняя часть собора облицована разноцветным мрамором, верхняя сделана из светлого камня.

Главным украшением собора является его центральный портал, выполненный в 1412 году итальянским аббатом и скульптором Антонио Бабоччио из Пиперно. Его работы мы уже видели в базиликах Сан-Лоренцо-Маджоре и Санта-Кьяра Неаполя, в Дуомском соборе Милана. Центральному порталу удалось сохраниться. Декорирован портал резными элементами и скульптурами святых. Скульптура Богородицы с младенцем датируется 16 веком.

Вершина портала – это торжество редкой для Сицилии готики. Центральное место занимает Спас Вседержитель или Пантократор. Портал украшен многочисленными фигурами ангелов, взирающих на сцену Коронации Богородицы.

Боковые порталы собора выглядят скромнее. Правый портал посвящён святому Плакиде – сицилийскому мученику, который был отправлен в Италию в 541 году, чтобы основать монастырь в Мессине. Левый портал посвящён Богородице.

Слева от Кафедрального собора возвышается 60-ти метровая колокольня. В своем нынешнем виде она восстановлена после землетрясения 1908 года. Построена из песчаника, поэтому изменяет свой оттенок в зависимости от солнечного освещения: от бронзового до светло-розового тона.

Главным украшением колокольни являются огромные астрономические часы, созданные в 1933 году страсбургской фирмой Ungerer. Их часовой механизм устроен чрезвычайно сложно. На часах вместо цифр изображены знаки зодиака, в центре расположено Солнце. Если присмотреться, то стрелки часов движутся. Под часами – вход в колокольню.

Под часами – вечный календарь. Ангел указывает стрелой на сегодняшнюю дату. Действительно, мы были в Мессине 29 сентября 2016 года.

На самом верху колокольни – еще одни часы. Под ними виднеются колокола, между которыми на выступе установлен золотой лев, символ города.

В полдень начинается представление. В воскресенье оно длиться 16 минут, в остальные дни – 12 минут. Сначала лев начинает рычать и размахивать флагом.

Затем две героические женщины, Дина и Кларенца, которые спасли Мессину во время осады Карла Анжуйского в 1282 году, начинают бить в колокола, дергая за веревки. Между колоколами на выступе стоит петух, который в это же время машет крыльями и кукарекает три раза. Ниже разыгрывается целое шествие. Перед Богородицей проходят ангелы и шестеро послов. Затем из песка появляется замок и начинают двигаться святые, исполняя библейскую сцену передачи мессинцам письма от Богородицы.

Следующий уровень указывает на ближайший христианский праздник. В течение года здесь показывают Рождество, Пасху, Пятидесятницу. Мы видели сцену Пятидесятницы.

Следующую нишу занимает скелет, который является образом смерти. Каждые четверть часа перед скелетом появляется одна из фигур, символизирующих детство, юность, зрелость и старость. Под нишей со скелетом можно увидеть одного из мифологических божеств, который символизирует день недели. Мы были в четверг, поэтому в нише увидели Тора в колеснице – бога грома и дождя, бурь и плодородия. Рыжебородый богатырь Тор обладал могучей силой, которой он любил мериться со всеми, а также невероятным аппетитом – за один присест он съедал быка.

Интерьер кафедрального собора мы посмотрели в 2014 году, когда заходили в Мессину на корабле MSC Splendida с большой дружной компанией. С освещением в соборе очень плохо. Видимо, Мессинская архиепархия показывать свой собор туристам не желает. Тем не менее внутреннее убранство собора вызывает восторг у всех ценителей искусства.

Фрески, барельефы, скульптуры собора были созданы руками знаменитых итальянских живописцев и мастеров, а затем восстановлены по сохранившимся рисункам. В соборе установлен орган, прославившийся своими размерами на всю Европу, уступая только Миланскому. Главный алтарь собора богато отделан резьбой. Современная мозаика центральной апсиды воссоздает старинную мозаику 14 века. Скульптура Иоанна Крестителя, единственная из всех, чудом уцелевшая после землетрясения 1908 года и бомбёжек 1943 года, создана прославленным Антонелло Гаджини, выходцем из семьи известных скульпторов и художников, работавших в период Средневековья и Ренессанса.

В нишах боковых нефов установлены статуи 12 апостолов, созданные в 16-18 веках разными мастерами, и восстановленные после землетрясения 1908 года скульпторами 20 века. Стены боковых нефов были задуманы Джованни Анджело Монторсоли, автором фонтанов Ориона и Нептуна.

Рядом с кафедральным собором установлен мраморный монумент «Непорочное Зачатие Девы Марии», созданный Игнасио Бучети в 1758 году.

Мы достаточно много времени потратили на осмотр Кафедрального собора, но не попали в сокровищницу Кафедрального собора, где собраны подарки от людей разных эпох, бытовые вещи и предметы церковной утвари. Самым важным экспонатом в сокровищнице является Золотая мантия. Этот священный образ, выполненный в византийском стиле, изготовил в 1668 году флорентийский скульптор и ювелир Инноченцо Мангани. Сделана мантия из меди, золота, жемчуга и других драгоценных камней, которые дарили Богородице на протяжении веков признательные горожане. Идём дальше в направлении церкви Ордена кармелитов.

Церковь Ордена кармелитов, более известная как церковь Кармине, расположена на месте одноименного храма, разрушенного во время землетрясения 1908 года. Она была построена архитектором Чезаре Бадзани и освящена в 1931 году. Над храмом высится восьмиугольный купол. Украшением храма служит цветной мрамор в отделке, колонны с резными венцами, фрески и статуи Святой Анны и Святого Альберта.

Город украшен могучими деревьями с кроной чудовищного диаметра. Это баньян-фикус бенгальский, который считается сакральным деревом. Из-за способности выживать и расти в течение многих столетий, этот фикус является символ вечной жизни, устойчивости и несгибаемости.

Встречаются здесь также "фикусы-удушители”. Вначале они развиваются на других деревьях, куда их семена заносятся случайным образом, но через какое-то время воздушные корни молодых фикусов опускаются всё ниже, врастают в землю, утолщаются, оплетают и сдавливают ствол дерева-хозяина, которое постепенно погибает.

Смотреть в Мессине, особенно во второе посещение, нам уже было нечего. Мы дошли до здания правосудия, размещенное в бывшем дворце Пьячентини (Palazzo Piacentini), и повернули обратно. Фасад дворца отделан мрамором и декорирован рифлеными колоннами. На крыше установлена большая скульптурная композиция. Она являет собой колесницу, в которую впряжена четверка лошадей. Управляет колесницей богиня мудрости, искусства и войны Минерва.

Главная торговая улица Мессины – Viale San Martino. На ней расположены такие магазины как Zara, Tally Weijl, Foot Locker, MAX&Co, Benetton и т.д. Крупный торговых центров в Мессине нет. Самый крупный магазин в городе называется COIN, который находится по улице Corso Garibaldi. Там в одном месте собраны самые различные павильоны, предлагающие одежду, обувь и всевозможные аксессуары для женщин, мужчин и детей всех возрастов.

Галерея Витторио-Эмануэле III уникальна для Южной Италии, если не считать пассажа в Неаполе. Её построили по эклектичному проекту Камилло Пульизи Аллегры. Галерея искусно декорирована в стиле 18 века художниками Бонфильо и Ловетти. Это сооружение местные жители называют «городской гостиной». Строительство здания завершилось в 1929 году, но работы здесь еще ведутся. В галерее планируют разместить магазины, рестораны, кафе, офисы. Видимо, реконструкция галереи ещё долго будет продолжаться. Как было в 2014 году, так и в этот раз всё закрыто, только граффити добавились.

Церковь Sant'Antonio Abate построена в 1930 году. Вход в церковь окружен четырьмя колоннами, что придаёт ей строгость в архитектуре, характерную для романских церквей. В часовне церкви хранится деревянный крест, которому 800 лет. Мы зашли в церковь, чтобы посмотреть мраморную скульптуру «Богоматерь с юным Иисусом», автором которой является Джованни Анджело Монторсоли. Мы уже видели его фонтан Орион и еще посмотрим фонтан Нептун.

Театр Витторио-Эмануэле II начали строить в 1842 году по велению короля Сицилии Фердинанда II Бурбона. Сначала он назывался театром святой Елизаветы, а после присоединения Сицилии к объединенной Италии, театр был назван в честь первого короля Витторио-Эмануэле II. Портал театра украшен скульптурной группой «Время открывает Истину Мессине», которую создал мессинский скульптор Саро Дзагари. Землетрясение 1908 года разрушило здание. Реставрация была закончена лишь в 1980 году. На открытии театра звучала опера Аида, бессмертное творение Джузеппе Верди. Именно Аида была последним спектаклем в стенах старого театра за несколько часов до землетрясения 1908 года. У входа в театр устроена памятная мозаика, посвящённая 100-летию трагического землетрясения.

Джованни Анджело Монторсоли после завершения фонтана Ориона был избран мессинским сенатом для выполнения следующего проекта – фонтана Нептуна. Мраморный фонтан был построен в 1557 году. Сначала Нептуна установили в порту, где он стоял спиной к морю. Бог моря успешно пережил землетрясение 1908 года. В 1934 году фонтан перенесли и установили на набережной Via G. Garibaldi, а Нептуна развернули лицом к Мессинскому заливу.

На вершине фонтана – Нептун, укротивший разбушевавшееся море и двух морских чудовищ, Сциллу, у которой было 12 ног и 6 собачьих голов, и Харибду, которая поглощала морскую воду вместе с кораблями. Конечно, это копии скульптур, а их оригиналы хранятся в Региональном музее Мессины.

На набережной установлена скульптура, аллегорически изображающая Мессину, которая благодарит короля Фердинанда II Бурбона за пожалование городу статуса порто-франко. Этот статус давал право мессинцам ввозить и вывозить иностранные товары без оплаты пошлин. Скульптура создана в 1859 году, и до землетрясения находилась внутри здания муниципалитета.


Знакомство с Мессиной закончено. Город небольшой, но в нем оказалось много примечательных мест, которые непременно стоит посетить. Жаль, но мы не знали, что на территории университета Мессины установлены бюсты Борису Пастернаку и итальянскому переводчику Пьетро Цветеремичу. Роман «Доктор Живаго» впервые был издан на итальянском языке (даже раньше, чем на русском) и в 1958 году стал в Италии настоящим событием. На Нобелевскую премию роман был номинирован именно в переводе Пьетро Цветеремича. По сути, публикация романа за рубежом стоила Пастернаку жизни. А он, предчувствуя трагический итог, писал издателям: «Не надо задерживать выпуск книги из-за того, какие это может иметь последствия для меня. Я писал роман для того, чтобы он был издан и прочитан, и это остаётся единственным моим желанием».



В центральном парке города Таормина, самого шикарного сицилийского курорта, который мы планируем посетить в октябре этого года, установлен бюст русскому царю Николаю II в память об оказанной помощи русскими моряками в дни трагического землетрясения 1908 года. Недалеко от отеля Сан-Доминго в Таормине установлен также бюст Анны Ахматовой, "великой княгине русской поэзии", как называют её итальянцы.


Тепло и дружески относятся мессинцы к русским и к России в целом. Как говорил президент провинции Мессина, сеньор Нанни Ричевуто, на открытии площади Русских моряков, –"Надо не только повторять слова о дружбе, но и совершать подтверждающие их поступки. Нам сейчас говорят: вы должны вводить санкции против России. То есть против народа, который мы исторически считаем своими друзьями! Но какие могут быть санкции против потомков людей, которым мои предки обязаны жизнью!"

Мы покидаем Мессину – очень колоритный город, окружённый Пелоританскими горами, богатый природными красотами и восстановленными достопримечательностями. Современная жизнь проникла во все уголки города, но все же остались ещё следы его славного прошлого.

В порту Мессины готовился к отплытию круизный лайнер SEVEN SEAS EXPLORER класса люкс, принадлежащий компании Regent Seven Seas Cruises. Это самый роскошный лайнер в мире. Все каюты – сьюты с самыми большими балконами в круизной индустрии. На борту корабля находится 2500 арт-объектов, в том числе работы Пабло Пикассо и Марка Шагала.

Проплываем мимо региона Калабрия, расположенного в южной части Апеннинского полуострова. Он образует мыс итальянского «сапога». Печальную известность этому региону принесла Ндрангета (Ndrangheta). Так называется, возникшая здесь в конце 19 века, организованная преступная группировка. Она менее известна, чем сицилийская Коза Ностра или Каморра, но значительно превосходит их могуществом. Ежегодный доход организации составляет 35-40 миллиардов евро, что равно 3,5% ВВП Италии. По некоторым оценкам, Ндрангета давно перестала быть группировкой местного значения и вышла на уровень международных преступных корпораций. Впрочем, на приезжающих в Калабрию туристах это никак не сказывается – интересы организации лежат совсем в других сферах.

Самое удивительное место в Калабрии – это городок Шилла (Scilla) или Сцилла с его главной достопримечательностью, замком Руффо, построенным на скале над пляжной бухтой в середине 13 века. Именно в этом местечке морское чудовище Сцилла подстерегало мореплавателей. В древности только отважному Одиссею и аргонавтам удавалось проплывать мимо Сциллы и Харибды. Современные мореплаватели не верят в них, но говорят о сложных течениях и водоворотах в Мессинском проливе. При этом водоворот Сцилла издает звуки, отдаленно похожие на собачий лай. Нам повезло – море было спокойным, а Сцилла с Харибдой дремали.

Вулкан Стромболи, сохраняющий свою активность в течение многих веков, тоже спокоен. У моряков Средиземноморья Стромболи является предсказателем погоды – перед бурями увеличивается количество выбрасываемого из вулкана дыма.

Наша MSC Armonia направляется в порт Чивитавеккья. Завтра у нас досрочное окончание круиза, но об этом в следующем посте "Послекруизные путешествия к острову мечты". Следите за обновлениями на моём сайте.


Читайте также:

bottom of page