top of page

Круиз на MSC ARMONIA к острову мечты (остров Менорка)

25 сентября наш корабль MSC Armonia или наша Монька, как мы его ласково стали называть, вошёл в Лионский залив и пришвартовался в порту Марселя. В Марселе мы уже были неоднократно, поэтому решили устроить себе отдых на корабле.

В порту Марселя стоял корабль Costa Diadema – флагман круизной компании Costa Cruises, спущенный на воду 1 ноября 2014 года. Наши друзья уже путешествовали на этом корабле. Впечатления у них остались восторженные, а наличие круговой палубы для пеших прогулок, сделало их отдых на корабле особенно приятным.

Таких, как мы, на корабле в порту Марселя осталось много. Погода была замечательная, и мы почти весь день провели у бассейна, благо аниматоры не беспокоили. Нужно сказать, что во всех портах пассажиров на корабле остаётся много. Видимо, это не туристы, а просто люди так отдыхают на круизных лайнерах. Про пользу морского воздуха в открытом море я уже много писала в своих постах и даже подумала: "А не съездить ли мне в круиз ради круиза, ну чтобы совсем не выходить с корабля?"

При выходе корабля из Лионского залива хорошо видны скалистые берега Марселя с акведуками и древними остатками римского господства.

26 сентября в 7 часов утра мы прибыли в порт Маон (Mahon) – столицу испанского острова Менорка, одного из трех самых больших островов Балеарского архипелага. Менорка в переводе с испанского означает «меньший» по отношению к Мальорке. Испанцы говорят, что Балеарские острова, как три сестры, удивительно похожи друг на друга, но у каждой свой характер. Старшая Мальорка – красивая и уверенная в себе сеньора, типичная "бизнесвумен", сверх всякой меры деловита и всюду желает быть первой. Младшая Ибица – всеобщая любимица, смазливая, легкомысленная и немного ветреная, быстро увлекается и сразу забывает. А вот средняя Менорка совсем иного склада – улыбчивая, но немного застенчивая барышня, её красоту замечают лишь художники, зато влюбляются в неё легко и навсегда.

Я знала, что Маон расположен в самой длинной (5 км) естественной бухте на всем Средиземноморье, поэтому в 6 утра поднялась на верхнюю палубу с огромным желанием запечатлеть проход корабля по бухте. Хоть Менорка и первой в Испании встречает рассвет, как самая восточная часть страны, но фото у меня не получились, их поглотила кромешная тьма.

Когда-то Маон был важнейшим стратегическим военным пунктом. Порт основали выходцы из Карфагена и назвали его в честь карфагенского полководца Магона (3 век до нашей эры), родного брата Ганнибала. Потом остров не раз переходил из рук в руки – от древних греков к древним римлянам, от мавров к турецким корсарам. Часто Менорка оставалась вообще без присмотра, и тогда остров становился пиратским гнездом. Только в 18 веке Меноркой трижды владели англичане и дважды французы, и лишь Наполеон окончательно вернул его испанской короне по условиям Амьенского мира в 1802 году.

Российские историки пишут, что в 1780 году, когда островом владели англичане, посол Британии в России Гаррис предлагал Григорию Потёмкину остров Менорка и порт Маон для размещения российской эскадры. В сущности, это была взятка. Взамен, правительство Екатерины II должно было поддерживать не французские, не испанские и не голландские, а именно британские интересы в Средиземноморье. Несмотря на то, что Менорка была превосходным местом для морской военной базы, в предложении послу Гаррису всё же было отказано. Екатерина II и Потёмкин понимали, что контролировать Менорку для России будет трудно хотя бы потому, что остров находится слишком далеко от российских границ. "Невеста слишком хороша, чтобы быть уступчивой", – написала тогда императрица Потёмкину.

На острове Менорка две столицы: старая – Сьюдадела и новая – Маон, основанная англичанами. На Менорке англичане высадились в 1708 году. Гарнизон разместился в Сьюдаделе – городе дворянства и священников. Там британцев приняли весьма прохладно. Для испанских грандов британцы были не более чем дурно воспитанными еретиками. Рассудив, что они не золотой дублон, чтобы нравиться всем испанцам, англичане перенесли столицу в Маон – город купцов, моряков, солдат и профессоров-вольнодумцев, которые приняли их с восторгом.

Из порта в центр Маона ведет прелестная лестница, но можно подняться и по улице-серпантину. Маршрут по городу мы подготовили заранее. Его можно посмотреть, перейдя по этой ссылке

При подготовке маршрута я поняла, что Маон не может похвастать обилием достопримечательностей, но город интересный с английской изюминкой. Главная ценность острова Менорка – его удивительные сокровища природы, полные очарования и тишины. В 1993 году остров Менорка был признан биосферным заповедником, и находится под охраной ЮНЕСКО.

Маон застроен в основном белыми домами в типичном для Средиземноморья стиле, но встречаются и здания, построенные в чисто английском грегорианском стиле, как свидетели различных этапов британского присутствия на острове. На острове запрещено строительство высоких зданий. Закон гласит, что отели не должны быть выше трёх этажей, крыши жилых домов должны гармонировать с цветом почвы, а стены обязательно должны быть белого цвета.

Поднявшись по лестнице, мы вышли на площадь Plaza del Carmen, на которой сохранилось здание монастыря кармелитов с церковью, построенные в 1750 году. В 1835 году орден кармелитов после турецкого вторжения вынужден был покинуть город. С тех пор церковь и монастырь использовались в различных целях. В них размещались то рынок, то тюрьма, то городской суд, что не могло не сказаться на облике зданий. В настоящее время часть их помещений отдана под различные культурные учреждения и рынок.

Мы зашли в бывший кармелитский монастырь, в котором сегодня располагается рынок, поражающий своим колоритом. Поговаривают, что именно Маону обязан майонез своим названием и происхождением. Это легенда. Сами же меноркцы называют майонез salsa mahonesa.

В середине 18 века Маон был захвачен французами. Самое интересное то, что французскими войсками тогда руководил герцог Ришелье – родственник кардинала Ришелье, того самого, которого мы прекрасно знаем, благодаря перу гениального Александра Дюма. Недолго французы наслаждались климатом Менорки, так как город осадили английские войска. Осада была настолько длительной, что в городе из продуктов остались только индюшиные яйца и оливковое масло. Ежедневные яичницы надоели французам до тошноты. Гарнизонный повар, пытаясь хоть немного разнообразить меню, нашёл идеальное решение. Он взбил яичные желтки с солью и сахаром, добавляя понемногу оливковое масло. Когда масса стала однородной, он влил немного лимонного сока. Это и стало в последствии классическим майонезом, или как его тогда назвали маонским соусом. Позднее, в середине 19 века, французский повар Оливье добавил к основным ингредиентам горчицу, благодаря которой, майонез стал храниться дольше.

Центр города представляет собой сплетение узких улочек, многие из которых превращены в пешеходные зоны. Дома, построенные в разные эпохи, но выдержанные в одном стиле, подчеркивают шарм этого старинного города.

Тихие улочки хранят следы британского владычества. Об англичанах напоминают крытые балконы, фасады темно-красного цвета и окна, которые не распахиваются, а поднимаются и опускаются, как гильотины. Здесь всё спокойно, неторопливо, без суеты.

Пешеходная улица Carrer Nou славится своими магазинами, но с утра здесь безлюдно. Город, видимо, еще не проснулся, а туристы с нашей Моньки разъехались по экскурсиям или пляжам. "Город наш" – сказали мы себе и побрели дальше.

Церковь Санта-Мария, строительством которой занимались каталонские короли после победы над маврами в 13 веке. Первоначальный готический облик церкви изменился из-за многочисленных перестроек. Гордость храма – это уникальный барочный орган на 3000 труб, сделанный в Швейцарии и привезенный в Маон во время наполеоновских войн. Сейчас он используется на ежегодном музыкальном фестивале, проходящем здесь в июле и августе.

Площадь Конкеста украшена монументом короля Альфонсо III Арагонского. Он известен в истории, как освободитель Менорки от мавров.

В январе 1287 года у берегов Менорки появился каталонский флот, что послужило окончанием владычества мавров на острове. Абу Умару, правителю Менорки, разрешили взять с собой 200 человек родственников и слуг, а также прах его отца Саида ибн Хакама, коллекцию оружия, библиотеку и домашнюю утварь. Покинуть остров смогли также те мусульмане Менорки, которые выплатили за себя семь золотых дублонов. Срок внесения выкупа составлял шесть месяцев. Остальные жители острова были проданы в рабство. Остров обезлюдел. Землю Менорки король Альфонсо III распределил между арагонскими и каталонскими феодалами. Остров заселили переселенцы из Каталонии.

С тех пор дата 17 января 1287 года является национальным праздником Менорки.

Рядом с церковью Санта-Мария расположено здание Городской ратуши, построенное в 1613 году и перестроенное испанцами в 1789 году. Оно известно также под именем Са-Сала (зал), а на его фасаде до сих пор сохранились часы, которые привёз на Менорку первый английский губернатор Ричард Кейн. Здание можно посещать в рабочее время. Кому повезёт туда попасть, сможет посмотреть зал заседаний с портретами королевской четы (Георга III и Софии Шарлотты Мекленбург-Штерлицкой), а также портреты всех выдающихся граждан Маона.

Между домами есть выходы на смотровые площадки, с которых открываются красивые виды на бухту. Таких площадок в городе много. Прикольно смотрятся, как балкончики в огромном доме.

Средневековые каменные арочные ворота посвящены Святому Роху и поставлены в 14 веке в память о чудесном избавлении города от эпидемии и об исцелении больных.

Одна из главных культурных достопримечательностей города – музей Менорки. Это самый большой и интересный музей на острове. Если кто интересуется древней историей и культурой, то в музее может посмотреть богатую коллекцию первобытного искусства. Самые древние экспонаты датируются 4000 годом до нашей эры. Интересна также экспозиция, охватывающая талайотский период, который начался в 1400 году до нашей эры. Есть в музее и шедевры других культур, например, финикийская бронзовая фигурка быка, великолепные амфоры и восхитительные пунические украшения. Эти предметы были найдены в талайотских поселениях и относится к периоду наивысшего расцвета этой культуры.

Монастырь Сан Франсиско – первый францисканский монастырь был основан в Маоне еще в 1459 году. Монахи-францисканцы занимали монастырь вплоть до 1835 года, но после нападения турок на город, здание было полностью разрушено. В 1840 году монастырь был восстановлен, и в нём разместилось мореходное училище, положившее начало среднему образованию на Менорке.

Около монастырской церкви, построенной в 1790 году, есть еще одна смотровая площадка.

Собственно, в Маоне, как и ожидалось, мы не увидели каких-либо интересных достопримечательностей, но гулять было очень комфортно: нет толпы, подозрительных личностей, все спокойно и расслаблено. Островитяне, видимо, абсолютно счастливые люди.

Монумент уроженцу Менорки, выдающемуся химику и токсикологу, основателю судебной токсикологии, известному судебному медику Матьё Жозефу Орфила. В 1818 году Орфила стал французским гражданином, а в 1845 году создал в Париже музей сравнительной анатомии, который позже был назван его именем – Musеe Orfila. Сегодня – это самый большой анатомический музей во Франции.

Побродив по улочкам Маона, мы вернулись в центр города. Магазины уже открылись, туристы бродили по магазинам. Кто-то искал сандалии абаркасы, а кто-то хотел попробовать меноркский сыр Mahón-Menorca. Этот сырный бренд охраняется по происхождению. Лучшим на Менорке считается сыр марки Mercadal de Córdoba. Традициям сыроварения на острове – несколько тысяч лет. Секреты производства местные фермеры хранят в тайне, а рецепты передаются от отца к сыну, из поколения в поколение. Сыры Mahón-Menorca – молочные, твердые и немного соленые. Его солоноватость жители острова объясняют тем, что местные коровы обожают кушать траву, на которую из-за сильных ветров оседает морская соль. Главная особенность, произведённых на острове сыров, – их характерная форма: прямоугольная с закруглёнными краями.

Монумент установлен в честь основания на Менорке клуба Ротари (Rotary International). Ротарианское движение основано в 1905 году адвокатом Полом Харрисом в Чикаго. Слово "Ротари" означает "вращение", поэтому в качестве эмблемы клуба принят символ зубчатого колеса с 24 зубцами. Основная цель клуба – объединение профессионалов и бизнесменов для осуществления гуманитарных проектов, развития высоких этических стандартов в профессиональной сфере и помощи в установлении мира и доброй воли на всей планете. По данным Rotary International в мире существуют более 33 000 таких клубов.

У нас в Минске тоже есть клуб Rotary. Правда, вступительные взносы – не для простых смертных.


Сандалии абаркасы известны в мире, как типичная испанская летняя обувь, но мало кто знает, что родом они из Менорки. Каменистая местность острова заставила земледельцев создать не просто прочную, но и гибкую обувь. Поэтому подошву сандалий сделали из каучука, а верхнюю часть из телячьей кожи. Большим успехом пользуются сандалии с ящерицами символом Балеарских островов. Я не отказала себе в удовольствии и купила абаркасы с ящерицей за 28 евро.

Балеарская ящерица или ящерица Лилфорда – это вид стенных ящериц и эндемик островов Мальорка и Менорка, а также мелких островов Балеарского архипелага.


Первый оперный театр Испании появился в Маоне в 1929 году. Решение основать его пришло благодаря оперным итальянским певцам, которые в ожидании корабля (иногда ожидание длилось неделями) пели прямо на улице. Естественно, оперный театр был создан в итальянском стиле.

Прогулка по Маону закончена. К сожалению стоянка нашего корабля здесь катастрофически мала (до 15:00), поэтому мы не успели съездить на пляж. А ведь остров Менорка по праву может гордится своими великолепными пляжами, которых насчитывается здесь больше, чем на остальных Балеарских островах вместе взятых. Лучшее, что есть на Менорке, – это закрытые бухты с бирюзовой водой. Я видела рекламные проспекты. Уникальная вода создает удивительную иллюзию того, что ее вообще нет, а яхты на воде, как будто висят в воздухе. Чистейший воздух и безлюдные пляжи – именно так выглядит настоящий отдых для беспечных туристов, пребывающих на Менорке в блаженном состоянии маньяны. На Менорке принято брать лодку и плыть к какой-нибудь небольшой бухте с диким пляжем.

Один из самых красивых пляжей находится в бухте Cala en Porter (10 км от Маона). Вход на пляж свободный. Стоимость проезда на такси – 15евро.

Наш корабль покидает остров Менорку, виды с борта корабля великолепные. Пожалуй, я бы не отказалась иметь домик на этом острове – настолько мне здесь понравилось. Маонская бухта мне напомнила Балаклавскую в Крыму. Несмотря на то, что длина Балаклавской бухты только 1,5 км, зато вход в неё скрыт скалами и совсем незаметен с моря.

Балеарские острова иногда называют Питиузскими – от греческого слова "питиос" – "сосна". Это название вполне подходит к Менорке. Остров очень зеленый – повсюду сосновые рощи. Вырубать деревья запретил еще в 18 веке английский губернатор Ричард Кэйн. Он же приказал восстановить и привести в порядок старые римские дороги, так что сегодня едва ли не все местные дороги на Менорке – это все те же, но модернизированные, римские дороги.

На противоположном берегу залива возвышается красный дом, в котором в октябре 1799 года останавливался адмирал Нельсон. Туристам любят здесь рассказывать о том, что в этом доме Нельсон тайно встречался с леди Гамильтон, но это легенда. Леди в то время была за тысячи миль от Менорки. Все дома на острове, построенные при англичанах, были покрашены красным корабельным суриком. Британцы считали, что корабельный сурик спасает дома от зимней сырости точно так же, как он защищает днища кораблей от гниения.

Лоцман, хорошо знающий береговую обстановку, провел наш корабль по бухте и покинул его. Таковы международные правила. Лоцман обязан проводить по фарватеру каждый корабль при входе и при выходе из порта. Однако присутствие лоцмана на борту корабля не снимает с капитана ответственности за безопасность. Все указания лоцмана носят только рекомендательный характер. За услуги лоцмана круизная компания оплачивает лоцманский сбор, который берется с каждого пассажира и называется портовый сбор.

У входа в порт Маон находится крепость Ла Мола (La Mola de Menorca), построенная в 1875 году. Эта крепость также известна как крепость Изабеллы II, названная так в честь испанской королевы, посетившей этот военный комплекс во время его строительства в 1860 году. Порт Маон на протяжении многих веков имел важное значение как в военном, так и в экономическом плане. В 19 веке он был своего рода перекрестком на пути английских мореплавателей из Гибралтара на Мальту и французских из Тулона в Алжир. Помимо основного назначения, крепость использовалась в качестве военного штаба, а также военной и политической тюрьмы при диктаторе Франко. После гражданской войны в Испании отправиться на Менорку считалось хуже, чем в ссылку. Так Франко мстил жителям Менорки за то, что они были единственными на всех островах Болеарского архипелага, кто выступил в гражданской войне на стороне республиканцев против франкистской системы.

На противоположном берегу Маонской бухты сохранился форт Марльборо (Fuerte de Marlborough), построенный в начале 18 века англичанином сэром Джоном Черчиллем для защиты порта Маон, который в то время считался «лакомым кусочком» для многих стран. Сегодня форт Мальборо представляет большую историческую ценность и превратился в музей, который рассказывает об эпохе британского владычества на острове Менорка.

Покидая этот чудесный остров, я размышляла, что в следующий раз обязательно возьму в аренду яхточку и поплаваю во всех бухтах Менорки.

Продолжение следует – Круиз на MSC ARMONIA к острову мечты (остров Сардиния).



Читайте также:

bottom of page