top of page

Неаполь. Археологический музей (Мозаика. Фрески)

История римской мозаики далеко не исчерпывается картинами, найденными в Помпеях, а также в Геркулануме, Стабиях, Оплонтисе, Боскореале, то есть во всех городах, разделивших судьбу Помпеи при извержении Везувия в 79 году. Однако, именно засыпанные пеплом эти города дали нам представление о том, насколько масштабно применялась мозаика во внешней и внутренней отделке общественных и жилых зданий древнего Рима. Погибнув, Помпея стала памятником древней цивилизации. Многие мозаичные картины из Помпеи по праву можно считать шедеврами. Вход в зал мозаик украшает скульптура танцующего Фавна. Она была найдена в так называемом доме Фавна (отчего и пошло название), принадлежавшем представителям помпейской аристократии, имена которых история не сохранила. Бронзовая фигурка озорного Фавна с копной резвых локонов и всклоченной бородой, датируемая 1 веком до нашей эры, отлично сохранилась.

Одна из известнейших мозаичных картин музея – это «Битва при Иссе». Мозаика была создана из миллиона плиток для украшения пола в доме Фавна в Помпеях. На картине запечатлено эпохальное событие – финал битвы между воинами молодого полководца Александра Македонского и персидского царя Дария III в 333 году до н. э. Показана не просто очередная битва, а исход вечного спора Востока и Запада. Победа великого полководца открыла дорогу в Индию и нанесла ошеломляющий удар по Персидской империи. Отдельные фрагменты мозаики не сохранились, однако уцелела фигура самого Александра и его боевого коня Буцефала.

Предполагается, что мозаика «Битва при Иссе» является копией известной картины греческого художника Филоксена из Эритреи. Филоксен был современником Александра, поэтому весьма вероятно, что резкие, немного угловатые черты лица Александра куда более близки к оригиналу, чем идеализированные портреты позднего времени. Любопытно, что картина была заказана царем Македонии Кассандром, соратником Александра Македонского, который, придя к власти, казнил мать Александра, его жену Роксану и сына, а чтобы стать царем, женился на его сводной сестре.

Мозаика «Странствующие музыканты» найдена на вилле Цицерона в Помпеях. Предполагается, что, на мозаике изображена сцена из комедии древнегреческого комедиографа Менандра.

Мозаичный портрет, по-видимому, знатной помпейской женщины, художник создал виртуозно: выразительные глаза, темные волосы, собранные на затылке, соответствуют моде причесок того времени. Судя по мозаике «Колесо Фортуны», жители Помпеи большое значение придавали случаю и удаче, то есть понимали, что жизнь в один момент может сделать богатых бедными, а бедных богатыми. Ну а смерть никогда не бывает далеко, и тогда все становятся равными.

На мозаике «Помпейский кот» отчетливо виден один из классических приемов римских мастеров составления мозаик – фигура кота из разноцветных кубиков по контуру выложена кубиками белого цвета. На мозаике «Академия Платона» представлены члены знаменитой древнегреческой философской школы, которыми были заложены многие основы современной цивилизации. Правда, некоторые историки считают, что на мозаике изображено заседание ученых религиозного, исследовательского и культурного центра эллинизма – Александрийского Мусейона.

Очень эффектно выглядит колонна, покрытая мозаичным рисунком в стиле цветочно-растительного ковра. Размер мозаичных элементов составляет всего несколько миллиметров.

Фрески из Помпеи – совершенно отдельное явление в области искусства. Сегодня в раскопанных городах их почти не осталось, а в археологическом музее Неаполя хранится самое большое собрание античной живописи, которым владеет человечество.

Не все помпейские фрески одинаково ценны с художественной точки зрения. Некоторые созданы мастерами средней руки, а некоторые – откровенная халтура. Но про такую фреску, как портрет легендарной поэтессы Сапфо, пишут в учебниках по истории. Это шедевр. Сапфо, жившая в 7-6 веках до н. э. – первая женщина, посвятившая себя музе поэзии. Можно ли судить о внешности Сапфо по этому портрету – сказать сложно, ведь он создан спустя несколько столетий после того, как она покинула свет. Сохранились данные, что Сапфо не отличалась красотой, однако фреска из археологического музея представляет необычайно нежную женщину с загадочным взглядом.

Фреска «Персей освобождает Андромеду» найдена на вилле Диоскуров в Помпеях. Тема освобождения Андромеды Персеем является одной из наиболее изображаемых в древности – шесть фресок были найдены только в Помпеях.

Фрески, найденные в 1893 году на вилле в Боскореале, в 2 км от Помпеи, полностью были выкуплены США и сегодня выставляются в музее Метрополитен. Найденный на вилле клад выкупил Ротшильд и впоследствии передал его в Лувр. Чуть позже там же, в Боскореале, откопали еще несколько фресок и их уже отправили в музей Неаполя, в том числе фреску-аллегорию на македонскую династию и завоевание Азии царем Александром III Великим.

Фреска «Похищение Европы» – достаточно популярный мифологический сюжет в изобразительном искусстве. Главным героем в нем выступает громовержец Зевс, падкий на женскую красоту. Ничто не могло ему помешать, чтобы завладеть понравившейся девушкой, кроме одного обстоятельства: его супруга Гера была невероятно ревнива и строила различные козни своим соперницам. Скрываясь от жены, Зевс явился в образе быка к прекрасной Европе, дочери финикийского царя. Дождавшись, когда Европа села на спину быка, он устремился к морю и привез ее на остров Крит. Там Европа родила ему трех сыновей, один из которых стал царем Крита.

На фреске «Жертва Ифигении» изображены Одиссей и Диомед, которые тащат Ифигению на жертвенник. Жертва предназначалась Артемиде, пославшей безветрие на греческие корабли, из-за чего они никак не могли отплыть в Трою. На фреске также изображены: священник, готовый совершить жертвоприношение, отец Ифигении, царь Агамемнон, согласившийся принести дочь в жертву, который отвернулся и закрыл лицо рукой, и Артемида, которая готовит замену Ифигении – в последнюю минуту на жертвеннике оказалась лань, а Ифигения перенеслась в Таврию.

Портрет супружеской пары, Теренция Неона и его жены, был найден в одном из помпейских домов. Можно предположить, что семья жила в достатке, так как одеяния супругов, а также украшения женщины свидетельствуют об их материальном благополучии. Теренций Неон был пекарем, а чтобы придать им образованности, художник изобразил молодую особу с табличкой для письма и стилосом (инструментом для письма), а Теренция – со свитком.

Фреска «Раненый Эней» была найдена в банкетном зале дома Сирико в Помпеях. На картине изображен доктор Япикс, который пытается вытащить острие вражеской стрелы из ноги Энея.

Одной из лучших, найденных в Помпеях, является фреска «Геракл и Деянира». На фреске изображен кентавр Несс, который предлагает переправить Деяниру на другой берег реки Эвен с намерением ее похитить. Разведя руки, Несс показывает Гераклу глубину реки, которую могут преодолеть только опытные паромщики. Увы, Геракл поверил кентавру...

Художник, создававший фреску «Вакхическая сцена», прекрасно продумал сочетание всех деталей. Стена с фреской получилась словно разделенной проемами, в которых застыли фигуры. Особенно выделяется на фоне красного помпейского цвета грузная фигура непременного участника вакханалий – подвыпившего Силена и двух его веселящихся спутников.

Количество мозаики и фресок, собранных в Национальном археологическом музее Неаполя, буквально поражает. Конечно, я не все их сфотографировала, но огромное количество скульптур из коллекции пармского герцога Алессандро Фарнезе я запечатлела все, но о них я расскажу в следующем посте.

Читайте также:

bottom of page