top of page

Санта-Маргерита-Лигуре

Курортный городок Санта-Маргерита-Лигуре (Santa Margherita Ligure) расположен недалеко от Генуи. Мы ездили поездом с ж/д вокзала Genova Piazza Principe (можно также с Genova Brignole). Время в пути – 50 минут. Билет на региональный поезд стоит 3,60 евро. Если покупать билеты на сайте trenitalia.com, то нужно набирать название станции S. Margherita Ligure-Portofino.

От ж/д вокзала можно сразу спуститься вниз на набережную по довольно крутой старой лестнице, но мы решили посмотреть город и пошли от вокзала по улице, не планируя заранее ничего, положась на судьбу и интуицию.

Город очень элегантный. Вокруг все яркое и красивое, фасады домов богато декорированы и утопают в зелени средиземноморской растительности. Не удивительно, что его называют «жемчужиной Тигуллио», да и само название Санта-Маргерита Лигуре звучит поэтически.

Тигуллио – это живописный залив, который является частью Ривьера-ди-Леванте и включает коммуны Портофино, Санта-Маргерита-Лигуре, Рапалло, Дзоальи, Кьявари, Лаванья и Сестри-Леванте. Название залива происходит от древнего лигурийского племени Тигуллио.

Отели обосновались в старинных особняках и роскошных виллах – бывших резиденциях итальянской аристократии.

Расписные фасады – особый архитектурный стиль Лигурии. Правда, злые языки считают, что подобный стиль возник из-за скупости генуэзцев (с 1229 года город Санта-Маргерита-Лигуре был во владении генуэзцев, да и сейчас он входит в провинцию Генуи). Чтобы замаскировать дефекты, изобретательные зодчие широко применяли имитацию материалов и украшали фасады не реальными, а нарисованными декорами-обманками.

Так, вместо реальных ниш, карнизов, наличников, колонн, оконных проемов, скульптур и прочих архитектурных деталей появились финты (finta) – визуальные обманки, нарисованными умелыми руками декораторов. Видимо, отсюда пошло слово «не финтить».

Создавалась абсолютная иллюзия реальности, с детальной прорисовкой теней и умелой имитацией под мрамор. Невероятно, но окна на фасаде нарисованы.

Небольшая площадь (Piazza Giuseppe Mazzini) названа в честь итальянскоого политика и философа Джузеппе Мадзини и украшена его белоснежным памятником. Интересна биография Мадзини – родился в Генуе, умер в Пизе, но большую часть жизни провел в изгнании: сначала во Франции, затем в Швейцарии, а после 1837 года – в Лондоне.

Не менее интересны его философские сочинения. Мадзини полагал, что все европейские народы должны жить внутри естественных границ, отведенных им Богом, что в 20 веке национализм распространится за пределы Европы. Он мечтал об объединении в федерацию Германия, Италия и земель от Балтийского до Эгейского и Черного морей. России за территориальные потери в Европе, отводил колонизаторскую миссию в Азии. В дальнейшем его сочинения послужили источником вдохновения для многих лидеров азиатских и африканских государств.

Город Санта-Маргерита-Лигуре совсем маленький, туристов немного и никто никуда не торопится. Местные жители сидят в кафе, ведь утренний кофе за чтением газет в общественном месте – это образ их жизни. Меня просто изумляет их умение наслаждаться всем этим.

На рыночной площади Капрера (Piazza Caprera) полукругом стоят разноцветные дома с галереей.

Здесь же, на рыночной площади, возвышается кафедральный собор – базилика Святой Маргариты Антиохийской или Богоматери Розы, построенная в 1658 году. Храм огромный, монументальный, великолепно украшенный в стиле лигурийского барокко.

Площадь перед входом в храм, как театральная сцена. Ее покрытие – мозаика из серой гальки двух тонов – шедевр местных мастеров, созданный в стиле risseu (генуэзская брусчатка).

В 1750 году храм дополнили двумя башнями, а главный фасад украсили скульптурами.

Интерьеры внутри церкви превосходны. Над ними трудились без малого пять веков, прежде чем церковь обрела сегодняшний вид. Росписи на потолке и на стенах, лепнина и позолота, хрустальные люстры и витражи с изображениями святых, ни одно пространство не оставлено в простоте, даже на колоннах высечены узоры в позолоте.

Все убранство в храме – это знак благодарности христианской деве великомученице Маргарите родом из Антиохии (ныне турецкий регион Анталия), казненной за христианскую веру. Мощи святой Маргариты Антиохийской изначально хра­ни­лись в Кон­стан­ти­но­по­ле до взя­тия го­ро­да кре­сто­нос­ца­ми в 1204 году, затем были доставлены в Италию. Части останков святой сегодня находятся в этом храме, а также в ряде афонских обителей, в Троице-Сергиевой Лавре и в грузинском Зугдиди.

Площадь Капрера (Piazza Caprera) названа в честь самого знаменитого острова-заповедника на Сардинии. Остров Капрера известен необычным розовым песком на пляжах, а также тем, что там провел в изгнании свои последние двадцать лет жизни и умер итальянский революционер Джузеппе Гарибальди. На острове сохранились его дом-музей и могила.

Залив Тигуллио – в атмосфере его царит блаженство и безмятежность. Мягкий климат, ласковое море, буйство средиземноморской растительности на фоне гор и потрясающие пейзажи вокруг, виллы на холмах, окруженные садами, старинные особняки, ставшие отелями, давно сделали Санта-Маргериту-Лигуре одним из самых престижных курортов, а положения Евросоюза закрепили за ним статус охраняемой зоны регионального заповедника.

Набережная в Санта-Маргерита-Лигуре проходит вдоль центральных пляжей города и украшена монументами итальянский исторический деятелей. Единственный недостаток, на мой взгляд, это проходящая рядом автомобильная дорога.

Вначале набережной расположен отель «Metropole» со своим пляжем.

Далее бесплатные пляжи сменяются платными. Середина июня – пляжи относительно пустые.

Памятник национальному герою Италии, одному из лидеров Рисорджименто, Дзузеппе Гарибальди. Именно в Лигурии начинал он свою революционную деятельность.

Монументальный фонтан с мраморным памятником Христофору Колумбу, который для Италии, и особенно для Лигурии, личность знаковая и значимая. Итальянцы очень гордятся своим знаменитым соотечественником и устанавливают ему памятники повсеместно.

Где родился Колумб – вопрос неоднозначный. Великий мореплаватель в автобиографии сам указал город Санта-Маргерита-Лигуре местом своего рождения. С этой информацией не согласны многие историки, но для местных жителей она – истинная правда.

Барселона до сих пор ссорится с Генуей по поводу принадлежности Колумба и порта, из которого он отбыл открывать Новый Свет. Почему-то, но я больше верю итальянцам, чем каталонцам. Ведь на протяжении столетий независимая Генуэзская республика безраздельно властвовала на Средиземноморье, и состязалась лишь с другой владычицей морей – Венецией, за право называться первой. Не было в Европе в те времена более ловких банкиров, более способных и энергичных купцов, более смелых и безрассудных корсаров и путешественников-авантюристов, которые не выходили бы из порта Генуи – столицы торговых сделок и богатства той эпохи.

Лигурия, узенькая полоска благодатного побережья на итальянском Северо-западе, излюбленное место отдыха старинных аристократов и интернациональных нуворишей. На отвесных обрывистых скалах и сегодня можно увидеть прекрасные патрицианские виллы, сохранившие благородные имена своих первых владельцев. К примеру, вилла «Дураццо-Центурионе», возведенная в 1678 году как летний дом для семьи Дураццо и переданная князьям Центурионам в 1821 году (отсюда и ее двойное название «Дураццо-Центурионе»).

Costa azzurra (Лазурный берег) – это не только имя, но и видимая реальность, потому что он действительно лазурный, а имена Портофино, Санта-Маргерита-Лигуре, Сестри-Леванте звучат как музыка в мире роскоши и праздности. Здесь, действительно, bello far niente (приятно ничего не делать).

На Приморской площади установлен памятник первому королю объединенной Италии с 1861 года Виктору Эммануилу II. Некоторые историки приписывают королю выдающиеся заслуги в объединении Италии, но на самом деле ее осуществлением руководил Гарибальди, а подготовкой занимался граф Камилло Бенсо ди Кавур.

В 1813 году властью Наполеона Бонапарта две деревни были объединены в одну с именем Порто Наполеоне. Именно по Указу Витторио Эмануэле II в 1863 года город получил свое современное название – Санта-Маргерита-Лигуре.

Приморская площадь с тенистыми аллейками и скульптурами – полностью пешеходная.

Информационные стенды с полезной информацией для туристов. На одном приведены все достопримечательности города с направлением и расстоянием до них, а на другом – ежедневные мероприятия, которые проводились в июне на Приморской площади.

Возле Приморской площади расположен порт, построенный в середине 19 века по распоряжению графа Камилло Бенсо ди Кавур для обеспечения, в основном, безопасности мореплавания, но постепенно он превратился в один из основных причалов для прогулочных судов, не отказываясь от своего первоначального назначения. Здесь частенько можно увидеть на тендерной стоянке круизные лайнеры компаний премиум и люкс класса.

В порту установлена статуя Святой Маргариты Антиохийской, покровительницы города.

С причала хорошо просматривается одна из крепостей Antico Castello, построенная в 1550 году. После того, как пираты захватили и разрушили городок Рапалло, увезя в рабство множество горожан, генуэзцы построили такие крепости на всем побережье Ривьера-ди-Леванте.

Доминирующее положение над городом, посреди векового парка, занимает вилла «Дураццо». В наши планы не входило ее посещение. Мы посмотрели фото на сайте villadurazzo.it (вилла, как вилла – таких много в Италии) и решили, что если представится случай, то прогуляемся туда весной, когда будут цвести камелии.

На вилле «Дураццо» есть тайный сад, скрытый от глаз живой изгородью из камелий, где в 19 веке любили встречаться влюбленные. Сейчас это сад восстановили, и весной там благоухают шикарные камелии (фото с сайта villadurazzo.it).

Моя приятельница посетила виллу «Дураццо» и подарила мне несколько фото (Алла, спасибо тебе огромное). Вилла была построена в 1678 году в качестве летней резиденции для семьи Дураццо (Durazzo), одной из самых влиятельных аристократических семей Генуэзской республики. Это ведь они в 1677 году купили у семейства Бальби дворец Palazzo Reale.

Терраса перед виллой выложена в стиле risseu из черно-белой гальки с цветочным узором. Погулять по парку можно бесплатно, а посещение музея стоит 5,50 евро.

Внутреннее убранство виллы, конечно же, не так богато выглядит, как дворец Palazzo Reale, тем не менее здесь можно посмотреть старинную мебель, созданную в стиле Людовика XVI, фрески 17-18 веков, красивые люстры из хрусталя и муранского стекла, а в зале, украшенном фресками «Аллегория четырех времен года», – небольшую часовню.

На вилле создан также небольшой музей (рабочий кабинет) Витторио Джованни Росси, известного итальянского журналиста и писателя, специального корреспондента газеты «Corriere della Sera», который родился в Санта-Маргерита-Лигуре в 1898 году. Среди экспонатов – его воспоминания о жизни, в том числе связанные с морскими путешествиями, романы и журналы.

Столовая украшена фресками в неоклассическом стиле, а полы сделаны из майолики.

Из окон виллы открываются изумительные виды.

Пока Алла гуляла по вилле «Дураццо», мы в ожидании катера наслаждались живописными видами и размышляли: «Море, горы, сосны, отели с красочными фасадами, немноголюдно на набережной и пляжах – что еще нужно для счастья».

Из порта Санта-Маргерита-Лигуре отходят катера в Портофино, Рапалло и аббатство Сан-Фруттуозо. Билет в аббатство Сан-Фруттуозо стоит 15 евро туда-обратно. Рейсовые катера хороши тем, что позволяют заехать в Портофино, прогуляться по городу, а следующим рейсом отправиться дальше – в аббатство Сан-Фруттуозо, не покупая новый билет.

Расписание катеров в июне 2018 года.

В этом чудесном городке мы провели всего пару часов и, конечно, не смогли посмотреть подробно многие его достопримечательности и интересные места, но познакомиться с городом и прочувствовать его атмосферу успели. Далее мы отправились на катере в аббатство Сан-Фруттуозо, но об этом я расскажу в следующем посте.


Читайте также:

bottom of page