top of page

Королевский дворец в Генуе

Генуя – город уникальный. В отличие от торгово-музейной Флоренции и декоративной Венеции, Генуя – город абсолютно живой и современный, с действующим портом, банками и другими предприятиями, что отнюдь не делает его малопривлекательным для путешественника. В Генуе мы были много раз: просто гуляли по чудесным улочкам, катались на туристическом автобусе Bus Stop, даже съездили на живописную набережную в Nervi.

В Генуе всегда есть, что посмотреть, но самой элегантной достопримечательностью, на мой взгляд, является Королевский дворец (Palazzo Reale).

Королевский дворец расположен по адресу: Via Balbi, 10. Это совсем недалеко от круизного порта (минут 15-20 пешего хода).

От здания морского вокзала Stazione Marittimo нужно идти в сторону ж/д вокзала Genova Piazza Principe (ориентир – белоснежный монумент Христофору Колумбу), от привокзальной площади которого начинается улица Via Balbi с многочисленными дворцами – шедеврами генуэзского барокко, в том числе Королевским (Palazzo Reale).

Главный фасад Королевского дворца со стороны Via Balbi смотрится довольно скромно относительно других дворцов Генуи, но внутри он выглядит роскошно. Изначально бело-розовый дворец не имел отношения к королям. В 17 веке он был построен для самой могущественной по тем временам генуэзской семьи Бальби (Balbi), затем перешел во владение влиятельной семьи Дураццо (Durazzo), и находился в их ведении до 1824 года, пока Генуя, по итогам очередного раздела Европы, не перешла во владения королевской Савойской династии.

Несмотря на то, что главной резиденцией Савойских королей, был Турин, им захотелось иметь дворцы и в других крупных городах. Так появились королевские дворцы в Милане и Генуе. Последний оказался самым роскошным, переплюнувшим даже туринскую резиденцию. Став королевским, дворец Бальби приобрело тот окончательный лоск, который на французском языке принято называть стилем Belle Epoque, стилем прекрасной эпохи, или, как говорят на русском, стилем аристократической эпохи. Только через 100 лет король Италии Виктор Эммануил III передал Королевский дворец государству.

Изюминкой Королевского дворца является великолепный Висячий сад, расположенный на специальной террасе с видом на море. Его можно посетить бесплатно. В нем, кроме растений и пруда с золотыми рыбками, много скульптур.

Скульптуры в саду выглядят остроумной копией скульптур великого Бернини.

Особенно интересны дорожки в саду. Они выложены из черно-белых камушков с изображениями различных невиданных зверей. Такое вымощенное покрытие часто встречается в Лигурийских церковных двориках и площадях.

Музей Королевского дворца расположен на втором этаже и состоит из элегантных залов, обставленных мебелью 18 века для семейства Дураццо и мебелью 19 века для Савойской династии. Билет для взрослых стоит 6 евро, дети до 18 лет могут посмотреть музей бесплатно.

У входа во дворец стоит старинная карета.

До осмотра дворца советую посмотреть его план на сайте музея Palazzo Reale. Удобен он тем, что на нем кружочками обозначены главные шедевры, которые нужно обязательно посмотреть. К тому же, щелкнув по соответствующему значку на плане, можно посмотреть видео некоторых залов.

Осмотр Королевского дворца начинается с Зала Баталий, в котором выделяются две важные картины со сценами морских сражений 1700 года, в которых участвовали галеры Ордена Мальтийских рыцарей. Обе картины были приобретены герцогами Савойскими в 1824 году вместе со зданием дворца.

Потолок, украшенный лепниной в сусальном золоте, создан по проекту скульптора и архитектора Доменико Пароди – сына величайшего генуэзского скульптора Филиппо Пароди.

Картины написаны итальянским художником Карло Антонио Тавелла, работавшим в основном в Генуе. Одна картина посвящена морскому сражению у островов Керкенна близ Лампедузы, которое закончилось победой галер Ордена Мальтийских рыцарей под командованием генуэзского адмирала Джованни Баттиста Спинола, и захватом турецкого флагманского галеона.

На втором холсте представлено морское сражение 16 февраля 1700 года, когда семь мальтийских галер, следуя в Мессину за припасами, потерпели поражение.

Зал «Salone del Tempo» обязан своим названием фреске Доменико Пароди. На стенах – 23 картины, выполненные Якопо Бассано, Тинторетто и Джованни Кастильоне.

Потолок украшен фреской Доменико Пароди «Истина, раскрытая временем».

Картина «Животные напуганы орлом» написана нидерландским художником Давидом де Конинк, одним из ведущих представителей позднего фламандского натюрморта. На своих картинах он часто изображал кроликов, за что получил прозвище Rammelaar (по-нидерландски – «кролик»).

Картина «Вступление животных в ковчег» принадлежит кисти выдающегося анималиста Джованни Бенедетто Кастильоне. «Второй Рембрандт», так называли Кастильоне современники, и «Забытый гений» называют его сегодня. Бурная личная жизнь не позволила художнику в полной мере реализовать свой талант, однако он оставил после себя выдающиеся работы.

Картина «Вскормленный собакой» написана Доменико Пиола, ведущим художником в Генуе во второй половине 17 века. Почти все члены семьи Доменико Пиола были художниками и играли доминирующую роль в украшении генуэзских потолков в течении столетия.

Картина неизвестного художника 17 века «Триумф Вакха».

Единственная работа Анджело де Росси (ученика Филиппа Пароди), созданная им в Генуе до переезда в Рим в 1689 году. Скульптор изобразил маленького сатира, который жадно ест виноград.

Бюст Геракла создан генуэзским скульптором Санто Варни, творчество которого вдохновило генуэзских скульпторов 19 века творить свои шедевры в романтическом стиле.

Зал Веронезе назван в честь одного из виднейших живописцев венецианской школы Паоло Веронезе. В этом зале впервые появилась итальянская мебель, покрытая тонким слоем шпона из дерева ценных пород. Новый стиль мебели назвали Бароккетто. Он относился к мебели, форма и декор которой был еще строго связан с канонами эпохи барокко (откуда и происходит термин бароккетто) и модой Луижди XIV.

Потолок украшен фреской «Объятия Справедливости и Мира» кисти Доменико Пароди.

Акварель на шелке «Благословение Иакова» принадлежит кисти Джованни Франческо Романелли.

Акварель на шелке «Моисей, спасенный из воды» написана также Джованни Франческо Романелли. Сюжет акварели относится ко времени рождения Моисея, когда народ Израиля жил в Египте. По началу евреи занимали почетные должности и пользовались расположением правителя, но впоследствии их положение изменилось, их заставили выполнять тяжелые хозяйственные работы. А чтобы число евреев не увеличилось, фараон приказал убивать еврейских младенцев мужского пола. В такой обстановке родился Моисей. Мать Моисея спрятала его в корзинку и оставила на берегу реки. Мальчика нашла дочь фараона и взяла на воспитание, а мать наняла кормилицей. С тех пор Моисея стали называть спасенным из воды.

Люстра из позолоченной бронзы отличается от других люстр во дворце обилием драгоценных материалов и наличием вертушки с колокольчиками.

Вихри изысканной лепнины на потолке и стенах зала Веронезе расцветают розами и листьями в яркой позолоте и в обрамлении оригинальной росписи.

На предметах мебели, изготовленной в идеальном стиле «генуэзского бароккетто», преобладают цветочные мотивы. Изысканность резьбы и драгоценные столешницы из оникса сделали эту мебели одним из самых престижных образцов итальянского декоративного искусства 18 века.

Картину Ван Дейка «Пир у Симона фарисея» в 1837 году по воле короля Карло Альберто передали в Савойскую галерею Турина, где она хранится до сих пор, а в зале Веронезе повесили другой экземпляр картины. Сюжет картины взят из Евангелия от Луки, когда в дом во время пира у Симона, где присутствовал Христос с учениками, вошла раскаявшаяся грешница. Она омыла ноги Иисуса своими слезами, обтерла их длинными волосами и возлила на них миро (благовонное масло). Фарисеи осудили Христа за то, что он позволил грешнице прикоснуться к себе, а также за растрату драгоценного масла. После чего Иисус сказал грешнице: «Вера твоя спасла тебя», а фарисеям ответил: «Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много...».

Главный украшением всего дворца является Зеркальная галерея, созданная по проекту Доменико Пароди. За прототип Доменико взял модель римской галереи 17-18 веков и, конечно же, Версальскую галерею, предложив свою интерпретацию изысканных декоративных решений.

В прошлом Зеркальная галерея использовалась в качестве столовой для проведения самых важных торжественных мероприятий. Здесь пировали австрийский император Иосиф II в 1784 году и Наполеон Бонапарт в 1805 году.

Потолок украшен фресками кисти Доменико Пароди.

Вход в Зеркальную галерею украшен фреской «Триумф Вакха», на которой изображены танцующая Ариадна, полуголый бог вина Вакх на позолоченной колеснице, запряженной двумя гепардами, а вокруг спят мертвецким сном пьяные.

Все сцены на фресках связаны одной идеей, вероятно, продиктованной иезуитами, которых поддерживал хозяин дворца – Эудженио Дураццо. Древние божества (Венера, Вакх и Аполлон с Марсием) по версии иезуитов представлялись пороками, разрушившими великие древние империи. В Зеркальном зале они аллегорически представлены четырьмя императорами в овальных медальонах (Птолемей I, Ромоло Аугусто, Дарий и Сарданапал).

Скульптуры Адониса, Клизия, Венеры и Гиацинта являются частью знаменитой серии под названием «Метаморфозы» Овидия и с 18 века украшают Зеркальную галерею. Их создал, по аналогии с великим Бернини, Филиппо Пароди, величайший генуэзский скульптор 17 века.

Римская скульптура (I век н.э.), первоначально изображавшая молодого спортсмена, была впоследствии преобразована в греческого бога Диониса путем добавления локонов на лбу (атрибута божественности). Подобные изменения внесены и в другие древние скульптуры Зеркальной галереи с целью их соответствия роскошному окружающему интерьеру.

Скульптура «Похищение Прозерпины» создана Франческо Марией Скьяффино, которая в типичном для нее стиле рококо воспроизвела знаменитую скульптуру Джованни Лоренцо Бернини, хранящуюся в римской галерее Боргезе.

Зал ожидания перед Тронным залом.

Потолок украшен фреской «Слава Бальби» кисти одного из выдающихся лигурийских художников эпохи барокко Валерио Кастелло. Идея фрески – прославление могущественной генуэзской семьи Бальби, владевшей дворцом в 17 веке. В центре изображен крылатый Меркурий (посланник Юпитера) с неизменным своим атрибутом – дудочкой.

Галерея капеллы.

Потолок в галерее украшает фреска «Юпитер и Астрея» кисти генуэзского живописца Джованни Баттиста Карлоне. В центре фрески изображены Юпитер на облачном троне, богиня Справедливости Астрея с мечом (символом наказания) и весами, на которых она взвешивала вину и невиновность, и богиня Юнона (жена Юпитера) с павлином.

Ниши в галерее украшены четырьмя барельефами «Похищение Елены», на которых отображены события Троянской войны. Автором является именитый художник 18 века Лоренцо де Феррари.

Бюст Карло Феличе, короля Сардинии. Именно он приобрел этот дворец у семейства Дураццо в 1824 году и впоследствии реконструировал его в генуэзскую резиденцию Туринского двора.

Капелла посвящена Страсти Христовой и хранит великолепную скульптуру «Христос у колонны», созданную Филиппо Пароди.

В основу фрески «Мучения Прометея», кисти Джованни Андреа Карлоне, положен сюжет из греческой мифологии, когда Прометей был наказан Зевсом за кражу огня у богов. Прометей изображен привязанным к земле цепями, а хищная птица вырывает ему печень.

Интерьер Тронного зала оформлен известным краснодеревщиком из Турина Габриэле Капелло, который работал над созданием мебели для королей Сардинии. В 1850 году Витторио Эмануэле II присвоил ему звание рыцаря Ордена Святого Маврикия (рыцарский орден Савойской династии).

Трон для короля создан Габриэле Капелло по всем канонам придворного великолепия и украшен геральдическим гербом Савойской династии – лев держит шлем в пасти, придавив змею.

На сводах потолка выделяются восемь мифологических сатиров в золотых побегах лозы.

Каминные часы с двумя подсвечниками, олицетворяющими весну и осень.

Из тронного зала есть выход на террасу.

Зал «Флора» оформлен в соответствующем стиле.

Потолок украшен фреской «Свадьба Зефира и Флоры» кисти Джакомо Антонио Бони. В течение своей жизни Бони много раз приезжал в Геную, а в 1726 году вместе со своей женой и четырьмя детьми переехал в Геную на постоянное место жительство, где он остался до самой смерти. Невозможно перечислить его генуэзские шедевры, они настолько многочисленные, что о нем в свое время писали: «Это не дворец, не церковь, не монастырь, не дом, в котором работы Джакомо Антонио Бони нельзя не увидеть: и все правдоподобно и достойно похвалы».

Картина «Осуждение» принадлежит кисти итальянского живописца из Вероны Никколо Джольфино. В своих полотнах Джольфино демонстрировал капризный и сложный характер. Однако с художественной точки зрения, он не выходил за рамки местной живописной традиции, хотя и вдохновлялся произведениями германской живописной школы своего времени.

Картина «Аллегория Благоразумия» кисти итальянского художника венецианской школы Пьетро Либери, которому энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона дает такую оценку: «Будучи очень неровен в своих произведениях, но вообще жеманен в композиции, условен в рисунке и вял в колорите, особенно любил изображать нагих соблазнительных Венер, Диан и нимф, а также из-за его частого выбора непристойных тем, получил прозвище «Либертино».

В зале гобеленов (галерея Арацци) главными шедеврами смотрятся два огромных гобелена, которые были сотканы в Париже в начале 17 века, и которые являются великолепными примерами французского и фламандского производства того времени.

На одном гобелене отображена мифическая история о Ниобе, жене царя Амфиона, у которой было семь сыновей и семь дочерей. Гордясь своим божественным происхождением и многочисленным потомством, Ниоба отказалась поклоняться великой богине Лето, за что была жестоко наказана. Дети богини Лето, гордые Аполлон и Артемида, не щадили тех, кто осмеливался обижать их любимую мать. Они убили всех детей Ниобе.

На другом гобелене представлена быстроногая Артемида-охотница, сестра Аполлона. Грациозная красавица быстрее ветра передвигалась по небу и земле, успевая следить за урожаем, освещать ночное небо и оказывать покровительство жительницам Рима.

Среди гобеленов выделяются два портрета герцогов Савойских (Витторио Амедео II и Витторио Амедео III). Портрет Витторио Амедео II написал Джованни Баттиста Курландо, назначенный придворным художником за «доказательства его необычной добродетели в живописи». За талант дипломата современники называли Витторио Амедео II «Савойской лисой». Ему удалось отстоять суверенитет Савойского герцогства и Пьемонтского княжества от посягательств Франции.

Витторио Амедео III не повезло. Его войска были разгромлены французами при Милессимо (13 апреля 1796 года) и он вынужден был подписать Парижский договор, который фактически уничтожил Сардинию как самостоятельное государство, а Савойя и Ницца были отданы Франции. Портрет Витторио Амедео III написан известным портретистом из Турина Джузеппе Дюпра, который в сотрудничестве со своим братом создавал портреты не только для Савойского дома, но и для важных королевских семей из Парижа, Мадрида, Австрии и Баварии.

Потолок, стены и даже двери в Голубой гостиной украшены полихромными и золотыми рельефами, созданными художниками из Тичино (итальянский кантон Швейцарии на озере Комо).

Цветущие ветви, птицы и фрески весьма оригинально смотрятся на серо-голубом фоне.

Красоту Голубой гостиной дополняют картины известных и неизвестных художников. Картина «Искушения Святого Антония», возможно, принадлежит кисти Агостино Карраччи, который прославился гравюрами эротического содержания, создав их к книге «Позы» с соответствующими сонетами Пьетро Аретино. Книга считалась символом разврата, но несмотря на преследование цензурой и уничтожение тиражей, была широко известна в просвещенных кругах.

Картина «Аллегория кротости» написана неизвестным Пьемонтским художником.

Картина «Поклонение волхвов» написана в 17 веке итальянским художником из Пармы, мастером религиозных композиций, Систо Бадалоккио, который был также искусным гравером. Известны его 23 гравюры к Библии Рафаэля.

В Голубой гостиной можно посмотреть вторую картину «Ужин Христа в доме Симона Фарисея», но написана она итальянским художником Доменико Фиаселла в 1613 году. Картины Доменико Фиаселлы замечательны, большинство их хранятся в церквях и музеях Лигурии, но многие были вывезены из Италии в числе значительной части генуэзской живописи 17 века.

Спальня Королевы обставлена мебелью в стиле Людовика XV, которому мы обязаны появлением в нашей жизни канапе, кушеток, шезлонгов и кресел с приставными пуфами, а также пузатых комодов. При Людовике XV интерьеры в целом стали гораздо уютнее. Парадность барокко уступила место интимности рококо.

Главной отличительной чертой мебели того периода является почти полное отсутствие прямых линий и прихотливая асимметричность декора. Все линии изогнуты и перетекают друг в друга, все углы скруглены, ножки мебели заканчиваются игривым завитком.

Картина «Триумф католической веры» принадлежит предположительно кисти фламандского художника Винсента Мало. О жизни художника известно не много. Он был учеником Питера Пауля Рубенса, поэтому некоторые его картины, как «Триумф католической веры», срисованы с незначительными нюансами с картин учителя. Картины Винсента Мало хранятся в коллекциях Генуи, Милана, Рима и Амстердама, но на всех возле его имени стоит знак вопроса.

Картина «Святой Иероним в кабинете» написана неизвестным фламандским художником 16 века. Святого Иеронима любили изображать едва ли не все западноевропейские художники, а такие великие мастера, как Беллини, Караваджо и Рибера, писали его не один раз. Святой Иероним был одним из благороднейших и образованнейших людей своего времени. Более всего прославился он прекрасным переводом с еврейского языка на латынь всех книг Ветхого Завета и с греческого на латынь – всего Нового Завета. Его перевод оказался так хорош по точности и красоте выражений, что был принят католической церковью в качестве официального текста Библии.

Картина «Триумф Церкви» написана фламандским живописцем Винсентом Адрианссен. Это был очень плодовитый художник, известный своими картинами со сценами военных сражений и охоты. Многочисленные лошади и всадники на картинах Винсента выглядят весьма динамично.

Мебель в стиле Людовика XV как нельзя лучше подходит для создания приватной доверительной атмосферы. Она выглядит изящной и пухлой. Комоды, украшенные цветочными мотивами, как бы разбухают и проседают на своих изогнутых ножках.

Будуар Витторио Амадео III, короля Сардинского королевства и герцога Савойского, украшен картинами с пасторальными сценами кисти римского пейзажиста Андреа Локателли, а также портретом Джованни Луки Дураццо, написанным Якобом Фердинандом Воет. Джованни одет в соответствии с требованиями поздней эпохи Людовика XIV: венецианский кружевной галстук, черный пиджак и кудрявый коричневый парик.

Картины Андреа Локателли пользовались в свое время громкой известностью, а в настоящее время не особо оценены знатоками живописи. Считается, что его картины красивы и разнообразны в изображениях деревьев и листвы, мастерски оживлены фигурами, но холодны по краскам и манерны по сочинению.

Будуар королевы украшен вазами, созданными итальянским художником Джакомо Боселли, который работал в своем родном городе Савоне на фабрике отца по производству расписного фарфора, майолики и фаянса. Его работы до сих пор популярны, и сегодня их можно увидеть на выставке под названием «Весна Джакомо Боселли».

Портрет Елизаветы Карлотты из Лотарингии написал известный французский живописец Никола де Ларжильер. Портреты – лучшая часть наследия художника.

Елизавета Карлотта на портрете выглядит в соответствии с требованиями французской моды начала 18 века, когда девушки должны были носить объемные прически с завитками из лент и кружев, которые назывались Фонтанж (Fontanges) по имени герцогини де Фонтанж, одной из многочисленных фавориток французского короля Людовика XIV.

Ваза создана Джакомо Боселли, который считается самым известным из гончаров савонской школы. Боселли, черпая вдохновение в самых изысканных французских майоликах, в частности марсельских, изготавливал вазы для генуэзских аристократических интерьеров.

Портрет Иосифа II, императора Австрии, написал придворный австрийский художник-портретист Мартин ван Мейтенс (младший). Австрийский император изображен после событий 1765 года, когда после смерти отца он был избран императором Священной Римской империи. Присутствие портрета Иосифа II во дворце подчеркивает прочные связи семьи Дураццо с австрийским двором, который поддерживал генуэзскую семью огромными займами.

Будуар герцога Генуэзского украшен китайскими вазами.

Портрет молодой женщины с маленькой собачкой принадлежит кисти миланского художника Карло Франческо Нуволоне, прославившегося парадными портретами, в которых он не только передавал визуальное сходство заказчика, но и возвеличивал его.

«Истории Святой Агнесс» – старейшая картина в коллекции дворца, датируется 1480 годом.

В королевской спальне над кроватью висит картина «Нарцисс» кисти фламандского художника Яна Роос. Генуя в свое время была весьма привлекательным местом для художников. Конкуренции между художниками, в отличии от Рима, Флоренции или Венеции, практически не было, но в то же время это был богатый город с большим количеством потенциальных клиентов и коллекционеров. Ян Роос добился в Генуе значительных успехов, о чем свидетельствует присутствие его имени в ряде современных реестров.

Королевская спальня была шикарно обставлена в мае 1859 года по случаю визита Наполеона III в Геную. Фактически именно здесь были проведены переговоры Витторио Эмануэле II с Наполеоном III о заключении союза против австрийского господства в Италии. Так началась австро-итало-французская война, которая вошла в историю как Вторая война за независимость.

Потолок в королевской спальне оформлял итальянский архитектор из Болоньи Томмазо Альдровандини, который в своих работах использовал в основном квадратуру (иллюзионистический рисунок, продолжающий реальные архитектурные конструкции в воображаемом пространстве). Квадратура всегда предстается в виде «di sotto in su» («видимая снизу» перспектива) и обычно используется для украшения стен и потолков дворцов и храмов.

Картина «Вакх» написана художником из Савоны Бартоломео Гуидобоно, известным своими ангельскими персонажами. Его элегантный и изящный стиль был очень популярен в Генуе.

Художественным оформлением зала для аудиенций занимался англичанин Генри Томас Петерс, краснодеревщик и изготовитель мебели для королей. «Его величество краснодеревщик», так обращались к нему заказчики. Интерьер зала соответствует стилю Карла X. Именно в те времена появился обычай содержать в буржуазных домах комнату, предназначенную для приема гостей и проведения торжественных домашних мероприятий.

При Карле X всем пострадавшим от революции дворянам выплатили огромную компенсацию, и аристократы быстро вернулись к роскошной, богато декорированной мебели. Мастера начали использовать светлое дерево, инкрустированное породами темного. Формы мебели стали более спокойными и комфортными – подлокотники непременно опирались на стилизованные лебединые шеи. Шелковые обивки украшались золотым шитьем.

В зале для аудиенций можно посмотреть портрет Катерины Бальби Дураццо в роскошном платье, сшитом в испанском стиле. Портрет написан 20-ти летним Ван Дейком, фламандским живописцем, мастером придворного портрета, который некоторое время жил в Италии, в основном, в Генуе. Портрет Катерины появился во дворце в 1689 году и с тех пор никогда не покидал его.

Потолок украшен двумя архитектурными квадратурами: «Карл Эммануил I получает дань уважения от генуэзских послов в связи с восхождением на трон» и «Карл Эммануил I выслушивает просьбы своих подданных», созданными итальянским художником из Савоны Джузеппе Фрашери.

Центральная часть потолка украшена фреской «Двуликий Янус вручает ключи от храма Юпитеру», созданной именитым генуэзским художником Джузеппе Изола. Двуликого Януса называли богом «отпирающим» и «запирающим» и всегда изображали с ключами. У него было два лица – одно вперед, другое назад. Двуликость Януса означала, что любая дверь может как открываться, так и закрываться. Позднее бога Януса заменил более мощный и деятельный бог Юпитер.

Японские вазы Имари с очень изысканной отделкой из позолоченной бронзы узнаются по узору и использованию определенных цветов: темно кораллового на белом фоне с небольшими вкраплениями желтого, золотого, зеленого и синего. Весь фарфор второй половины 17 и начала 18 века отправлялся через порт Имари, откуда собственно и произошло его название. Такой фарфор сегодня достаточно редок и стоит больших денег.

Залом аудиенций заканчивается осмотр музея. Из него также есть выход на террасу.

Большинство экспонатов, представленных в музее, принадлежали династии Савойских, которая проживала во дворце до 1919 года. Залы дворца в основном сохранились в своем первоначальном состоянии, что дает отличное представление о жизни аристократической семьи в Генуе. Сохранились скульптуры, мебель, фрески, лепнина, а также коллекция живописи. Дворец произвел невероятное впечатление, хотя меня уже трудно удивить дворцами, видела я их немало, но в этом восхищение запредельной роскошью и красотой просто зашкаливало.

В 1622 году в Антверпене вышла книга «Дворцы Генуи» с серией гравюр Рубенса. Именно дворцы Генуи предложил Рубенс всей Европе в качестве модели для подражания.

В заключение, ходу дать практический совет, как найти ближайший к круизному терминалу супермаркет EKOM (примерно 1 км от здания круизного порта).

Нужно выйти на набережную Генуи.

Найти улицу среди розовых домов, в самом начале которой (справа) расположен супермаркет EKOM с достаточно приличным для круизных путешественников ассортиментом.

В следующем посте я расскажу о чудесном курортном городке с романтичным названием Санта-Маргерита-Лигуре, который расположен недалеко от Генуи.


Теги:

Читайте также:

bottom of page