top of page

Нерви, Генуя

В Генуе мы уже были не один раз и, казалось бы всё видели, но набережная в Nervi превзошла все наши ожидания. Бывшая рыбацкая деревушка в 7 км от Генуи превратилась ныне в курортный район, расположенный на высоте 25 метров над уровнем моря. Для россиян Нерви примечателен тем, что здесь находиться российское консульство. Доехать в Нерви можно на электричке (15 минут) или на автобусах № 15 и 607, но нас встретили на машине наши друзья из Италии: Ирина и её муж Фернандо или Нандо, как она его нежно называет. Машину припарковали в городке Нерви.

Когда я вижу на фото Фернандо, меня сразу же тянет в Италию. Уже много раз говорила и ещё раз скажу: "Италия, я тебя обожаю". И не только Италию, самих итальянцев я люблю и удивляюсь всегда, когда слышу: "Итальянцы такие шумные, много говорят и т.п." Уж более громко, чем испанцы говорят, я еще не слышала, а как громко и неприятно смеются немцы... У каждой нации свои особенности, обусловленные их историческим прошлым, климатическими условиями и т.д. Казалось бы, что более значимого исторического прошлого, чем у итальянце, нет ни у кого. Римская империя с её огромными территориальными владения в Европе и Средиземноморье должна была породить нацию гордую с таким же строгим и неприступным лицом. Нет, итальянцы всегда улыбаются даже незнакомым людям, и ещё, как мне показалось, они такие наивные, как дети. Мне кажется, мы с ними похожи широтой натуры, какой-то очаровательной бесшабашностью и одновременно глубокомысленностью. Это мои личные наблюдения, возможно сказывается моё ялтинское происхождение. Вспоминается один случай из нашего первого круиза на MSC Musica. Обязательно, когда-нибудь про него напишу, тем более, что и маршрут из Санкт-Петербурга в Одессу, и корабль были замечательные.

Дело было в ресторане, гала-вечер, когда официанты выносят горящий торт-мороженое "Аляска". Я серьёзно готовилась к этому круизу и знала, что принято фотографироваться в таких случаях. Поэтому, когда наши официанты поднесли торт к нашему столу, я вскочила, чтобы с ними сфотографироваться. На что мне симпатичная дама с планшетом Apple сказала: "У Вас, наверное, итальянская кровь". Что она под этим подразумевала, узнать не удалось, так как она после этого вечера пересела в ресторане за другой стол. Кстати, я ей так завидовала, ведь она с мужем в конце круиза выходила в Ялте, чтобы продолжить отдых в отеле «Ялта-Интурист».

Вернёмся к Нерви. Это очень популярное место у немецких и британских пенсионеров (правда, где их только нет), и понятно почему. Городок славен набережной Аниты Гарибальди (Passagiata Anita Garibaldi), протянувшейся вдоль морских утесов на 2 км. Сложно сказать, почему так назвали набережную. Анита – женщина, конечно, выдающаяся (бразильско-итальянская революционерка, жена и соратница Джузеппе Гарибальди), но тут она никогда не гуляла, потому что набережную построили уже после её смерти в 1862-1872 годах. Строительство набережной затеял некий маркиз Гаэтано Гропалло, у которого неподалёку располагалась вилла. До 20 апреля 1944 года набережная называлась в честь «Принцессы Пьемонта», а после того, как она перешла во владения муниципалитета Генуи (19 июня 1945 года), ей присвоили имя Аниты Гарибальди.

Вдали хорошо просматривается гора Портофино, за которой расположились знаменитые курорты Рапалло, Санта-Маргерита-Лигуре и Портофино. Глядя на красоту этих пейзажей, вспоминается песня Жанны Фриске:

"Я сяду в машину, поеду по серпантину

К морю, красиво, увидимся в Портофино

Сяду в машину, поеду по серпантину

К морю, красиво, встречаемся в Портофино".

Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит себя тешить мыслью, что удастся всего за несколько дней объездить его и всё посмотреть. Так можно только раздразнить свой туристический аппетит. Лигурия – одна из самых маленьких областей Италии, при этом расположилась она весьма удачно, пролегая длинной узкой линией вдоль моря с одной стороны и горами с другой. Во многом именно горной цепи, регион обязан таким теплым и мягким климатом. Горы просто не пускают на Лигурийское побережье всю миланскую и туринскую слякоть. Когда мы в начале круиза приехали в Геную, после Милана, то по ощущениям как будто попали в другую солнечную страну. Лигурия делится на 4 провинции – Империя, Савона, Генуя и Специя, но по своей природной красоте именно две последние считаются наиболее красивыми.

Набережная Аниты Гарибальди проложена в скале высоко над морем. Берега здесь весьма суровы, каменисты, причем камушки, как больше острые гребни, совершенно не приспособлены для спуска к морю, но есть небольшие естественные бассейны, устроенные в скалах. Жаль, не взяла купальник.

На каменной стене набережной встречаются таблички, типа: "Иозеф Пилсудский, будущий президент Польши, проводил здесь зиму в 1911 году". Любила здесь бывать и российская интеллигенция. Здешними морскими видами вдохновлялся маринист Айвазовский. Семья Цветаевых провела зиму 1902 года в Русском пансионе Нерви. Не обошли вниманием этот уголок и русские революционеры. В начале прошлого века в Нерви важную роль конспиративного центра русских революционеров играл санаторий доктора Виктора Евсеевича Мандельберга. Чрезвычайно энергичный человек, рождённый в Киеве, Мандельберг много преуспел и на революционном поприще, и в медицине.

По пути, конечно, уговариваешь себя не сходить с ума, и не щелкать каждую живописную скалу внизу, но – сложно, уж очень красиво! Набережная проходит так затейливо, что запросто можно впасть в чрезмерный фотоэнтузиазм.

Конечно же, хочется и себя запечатлеть на фоне такой красоты. Даже Фернандо, привычный к таким пейзажам, не удержался.

В башне виллы Гропалло (Torre Gropallo), датируемой 16 веком, и известной также как «сенная башня», когда-то располагалась стража, охраняя берег от пиратов, а с вершины её бросали подожжённые пучки соломы, сигналя об опасности.

Любил здесь погулять в 19 веке известный польский писатель Генрик Сенкевич. В своих заметках он писал: "О Нерви у нас едва ли кто-нибудь слышал. Пельи, Сан-Ремо, Ментона, Монте-Карло и Ницца, лежащие по ту сторону Генуи, перед пограничной Вентимильей и за нею, кишат больными, спасающими остатки своего здоровья, и праздными людьми, тратящими остатки своего состояния. Здесь съезд невелик: больше всего немцев и немного англичан".

Таких спусков с набережной к морю довольно много. Есть и благоустроенные платные пляжи, но всё же в Италии это удовольствие не из дешёвых. 8 евро за вход, ещё 10 за шезлонг с зонтиком. А если хочешь арендовать кабинку, то это ещё десятка на полдня. В общем, пляжная неделя в Таиланде даже с учётом перелёта обойдётся дешевле. Но по живописности вряд-ли сравнится.

Глядя на фото Ирины, кажется, что вот также здесь стоял Генрик Сенкевич и думал: "Во всяком случае, душа Нерви, это – море, а не виллы, не сады, не пальмы, не леса цветущих лимонных деревьев, не радуга роз и камелий, – одно только море составляет его главное обаяние. Но не повсюду оно одинаково. В Пельи, в Сан-Ремо, в Ментоне, в Монте-Карло, Ницце и Каннах человек так исключительно не сосредоточивается на море. Там его за другую руку тянет жизнь, её великолепие и её развлечения; здесь, когда тебя разъединяют с городом эти высокие стены, сожжённые солнцем, когда ты очутишься на этой узкой скалистой террасе, тебе остаётся только море и ничего более. Испытываешь впечатление, что находишься где-то в открытом море, вдали от жизни света, посреди необъятного пространства. И кто придёт сюда, тот братается с морем, научается отдаваться ему, любить его и не сумеет забыть воспоминаний, связанных с ним. Потому что оно соединяет в себе две особенности, на вид противоположные. Оно вечно одинаково и вечно изменчиво, – оно и успокаивает нас, и, вместо того, чтобы наводить скуку, оживляет".

Далее набережная проходит вдоль обширной парковой зоны. Здесь открываются уже другие пейзажи с нависающими скалами, потрясающими видами гористого побережья и Лигурийского моря.

Панорама городка Нерви неожиданно открывается на одном из поворотов набережной Аниты Гарибальди, которая здесь же заканчивается. На фоне зеленых склонов выделяются разноцветные домики, окружающие старинную рыбацкую бухту, которую сегодня оккупировали байдарочники. Постепенно дорожка спускается вниз к миниатюрной набережной городка, на которой есть небольшие бары и магазинчики.

По живописной дороге, восхитившей в свое время Чарльза Диккенса и проходящей по этому железнодорожному мосту, ходят сегодня поезда из Геную в Нерви и далее в направлении Сестри Леванте (Sestri Levante) и Ла Специя (La Spezia).

Старый римский мост в Нерви. Кто-то, конечно, скажет: "Ну, подумаешь, всего лишь мост, старый и кривой". Но для археологов это музыка, застывшая в камне. Вот, почему говорят: "Все дороги ведут Рим". Пословица возникла не случайно. Вся Италия изрезана дорогами, которые строили еще древние римляне. Во времена Римской империи впереди римского войска всегда шли инженерные войска, которые мостили путь. Причем, они строили не только дороги, но и возводили городки. Так была завоевана практически вся Европа, часть Азии и северной Африки. До сих пор названия главных автострад Италии носят имена знаменитых римских полководцев. Видимо, и через этот мост когда-то проходило римское войско.

Покинув Нерви, мы подъехали в один из пригородов Генуи – Quarto dei Mille, который вошёл в состав Генуи в 1926 году.

Пляжи в Quarto dei Mille идут один за другим, но все они небольшие. Вход в воду каменистый, но вода очень прозрачная и привлекает не только желающих поплавать, но и понаблюдать за многочисленными рыбками, морскими звёздами и другими обитателями прибрежных вод. Море здесь почти всегда тихое благодаря бухточкам, которые защищают от ветров.

Мемориал посвящён историческим событиям, произошедшим 6 мая 1860 года, когда Джузеппе Гарибальди с тысячей добровольцев на двух парусных судах «Пьемонт» и «Ломбарде» отплыл из этой гавани в Quarto dei Mille, чтобы освободить южную Италию от правления Бурбонов. Экипировка бойцов была необычна. Гарибальди приказал своим воинам надеть красные рубашки, за что отряд получил название «Тысяча краснорубашечников», а сама военная операция называлась "Экспедиция Тысячи".

Поход Гарибальди был успешным и привел к освобождению Юга Италии от власти Бурбонов. Давая оценку роли Гарибальди и народных масс в революции 1859-1860 годов, Фридрих Энгельс писал: "В лице Гарибальди Италия имела героя античного склада, способного творить и действительно творившего чудеса. С тысячей волонтеров он опрокинул всё Неаполитанское королевство, фактически объединил Италию, разорвал искусную сеть бонапартовой политики. Италия была свободна и, по существу, объединена, но не происками Луи-Наполеона, а революцией".

Хотел ли Гарибальди видеть именной такой Италию, которая была создана 17 марта 1861 года, и борьбе за которую он посвятил свою славную жизнь, пусть разбираются итальянские историки. Тем не менее, самоотверженная борьба Гарибальди за свободу завоевала ему любовь не только итальянского народа, но и народов всего мира и оказала огромное влияние на освободительное движение во многих странах. Итальянцы помнят революционные заслуги Гарибальди, а уж сколько памятников они ему установили по всей Италии.

Дело близилось к вечеру. Можно не смотреть на часы: наша MSC Armonia отправилась из Генуи в новое круизное путешествие, значит уже есть 18 часов и подходит время ужина.

Итальянцы едят и пьют строго по часам: обед с 12 до 14, ужин с 19 часов. С итальянскими традициями я впервые столкнулась в Венеции, когда заказывала кофе. Была удивлена, что многие посетители на меня обернулись. Тогда подумалось: "Неправильно произнесла, что-ли". Оказалось, что итальянцы не пьют кофе капучино после 11 часов. Традиция!

Наши итальянские друзья пригласили нас в ресторан морской кухни La Piedigrotta da Carmine & Antonio. Это их любимый ресторан на этом побережье, да и не только их. Здесь бывал сам Роджер Федерер – лучший теннисист в истории. Кстати, недавно он выиграл в шестой раз турнир 2018 года на Australian Open. На фото слева – он с владельцами ресторана – Carmine и Antonio.

По итальянской традиции, первым делом на столе появляется «антипасто», то есть всевозможные закуски. Мы ели устриц, оливки, креветки, овощи во фритюре, карпаччо из рыбы, возможно что-то ещё, уже не помню. На традиции итальянской кухни очень сильно влияет географическое положение города. В удаленных от моря городах рыба и морепродукты оказываются уже не в таком почете. Если город не морской, то настоящий итальянец никогда не закажет в ресторане рыбу.

Неотъемлемой частью итальянского ужина является красное и белое сухое вино. Причём, существует четкое разделение: пиво к пицце, вино к пасте. Попросить крепкие спиртные напитки перед началом ужина, значит подарить ресторану несколько весёлых минут и очередную легенду про сурово пьющих русских.

Именно так, по своей итальянской традиции, употреблял напитки Фернандо. Правда, что меня удивило – он был за рулём. Однако, в странах Евросоюза придерживаются мнения, что употребление алкоголя в разумных пределах (один бокал вина или одна кружка пива) не может навредить способностям водителя.

Пицца была необыкновенно вкусная – с прошутто, грибочками и, как я попросила, без помидоров. Всем известно происхождение неаполитанской пиццы. Так вот, сейчас итальянцы добиваются признания неаполитанской пиццы наследием ЮНЕСКО. Получение специального статуса поможет им бороться с такими кулинарными злоупотреблениями, как пицца, украшенная кукурузой, нарезанным салатом, майонезом и другими ингредиентами, которые наводят ужас на итальянцев.

На этой приятной кулинарной нотке я заканчиваю пост о Нерви и весь цикл постов "Круиз на MSC Armonia". Ночью мы покидали Геную, возвращаясь домой на поезде Ницца-Москва.

Читайте также:

bottom of page