top of page

Часть 14. Два круиза подряд на MSC FANTASIA с 25.03.2016 по 16.04.2016 (Окончание круиза в Генуе)

16 апреля наступил день окончания круиза. 24 дня в круизе думаете это много? Нет, 24 дня пролетели, как один миг. Грустно, но в 10 часов утра мы в Генуе покинули корабль. Каждый раз, приезжая в Геную, сначала не знаешь, куда себя деть – соблазнов здесь много. Можно посмотреть шедевры барочной живописи Караваджо и Рубенса или предметы антиквариата, собранные во дворцах Генуи. Можно съездить на безумно живописные места, излюбленные российскими олигархами и арабскими шейхами, – Портофино или в городки Чинкве-Терре. А можно не нагружать себя обязательствами что-то увидеть, а рвануть на самый модный и близкий к центру города пляж Spiaggia Albaro или на отдаленный галечный пляж Arenzano. Мы не стали себя нагружать, а просто решили покататься по Генуе на туристическом автобусе. Тем более, что в Генуе мы уже были неоднократно, к тому же в этот день мы уезжали в Минск поездом Ницца-Москва, и нам нужно было убить время до часу ночи.

Маршрут туристического автобуса не интересный, все это можно пройти пешком за один круизный день. Стоимость билета – 15 евро с человека на весь день. В автобусе есть Wi-Fi и аудиогид на русском языке. На маршруте – 9 остановок, на которых можно свободно зайти или выйти. Мы садились на остановке Stazione Marittima № 9 около круизного порта.

Генуя (Genova), старинный город на Лигурийском побережье, выглядит конечно гораздо скромнее заслуженно любимых Рима, Милана, Флоренции или Венеции. Тем не менее в 11-14 веках Генуэзская республика, соперничать с которой могла только Венеция, контролировала большую часть торговли в Средиземноморье, а в зону ее влияния входили земли от Испании до Крыма. Если Венецию называли Светлейшей (La Serenissima), Флоренцию – Святейшей (La Santissima), то Генуя получила имя – Великолепная (La Superba). И неспроста. Без ее ведома в течение нескольких веков никто не мог сунуться в большую часть Средиземноморья, о богатстве местных банкиров ходили легенды, а всемогущие венецианские дожи вздрагивали, услышав её имя.


В 1261 году генуэзцы помогли Михаилу VIII Палеологу занять византийский трон, за что получили практически монопольные права торговли на Черном море и основали там колонии. Стратегическим плацдармом для их торговли стала Каффа (Феодосия). Великолепная генуэзская крепость существует там и сегодня. Вслед за ней появились колонии в Сугдее (Судаке), Тане (Азове), Себастополисе (Сухуми), Трапезунде (Трабзоне). Увы, в 1346 году именно из крымской Каффы в Геную пришла «черная смерть» (чума), из-за которой умерла большая часть населения Генуи, а затем и других районов Италии.

Признаки политического и экономического кризиса проявились в Генуе в середине 14 века. Генуя оказалась в политической зависимости от французов, затем от миланцев. К середине 15 века республика окончательно потеряла статус великой державы. Однако вторая половина 16 века ознаменовалась для Генуи небывалым культурным, социальным, экономическим расцветом и политической активностью, после того как знаменитый уроженец Генуи Христофор Колумб открыл Америку. Генуэзцы сделали ставку на союз с Испанией, что позволило им «снимать сливки» с испанской колонизации Америки, пуская в торговый оборот добытое там золото. Приток несметных богатств вызвал в Генуе небывалый строительный бум, затронувший в первую очередь исторический центр, здания дворцов, конфигурацию площадей. Особенностью местного зодчества стало декорирование фасадов зданий – сочетание объемной штукатурки "stucco", имитирующей мрамор и камень, с фресками, воспроизводящими архитектурные элементы со всеми тенями, полутонами и бликами.

Несмотря на то, что золотые годы Генуи давно позади, город сохранил свои прекрасные величественные здания. Площадь Delle Fontane Marose ранее была предназначена для проведения конных турниров. Здесь расположен дворец Giacomo Spinola (мраморное полосатое здание), ранее принадлежавший Джакомо Спинола – представителю одной из самых знатных и аристократических семей Генуи. Дворец был построен в 1459 годe, а сегодня в нем разместился банк Banco di Sardegna, за средства которого осуществлен проект по восстановлению это здания.

Геную называют городом-вертикалью или амфитеатром под открытым небом, где сцена – это бухта, а зрительный зал – городские кварталы с необычными домами, каскадом поднимающиеся ввысь. Из-за рельефа местности в Генуе проложили транспортные тоннели прямо в капитальной застройке. Очень точно описал Геную Николай Васильевич Гоголь в своей незаконченной повести "Рим": «То была великолепная Генуя. В двойной красоте вознеслись ее пестрые колокольни, полосатые церкви из белого и черного мрамора и весь многобашенный амфитеатр ее".

На улице Via Roma находится великолепный ренессансный дворец Palazzo Doria-Spinola 16-го века, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дворец был построен в 1543 году по заказу знатного генуэзца Антонио Дориа. В 1624 году дворец перешел к семейству Спинола, отсюда современное название дворца Дориа-Спинола. Внешний облик дворца определяют мраморный портал со сдвоенными колоннами и фигурами оруженосцев, а также фрески фасада, восстановленные в 2001 году. Сейчас здесь находятся префектура и резиденция провинции Генуя. Такие учреждения опознаются стразу – по флагам. Официальный фаг Генуи (первый слева) – красный крест на белом фоне (крест святого Георгия). В раннем Средневековье крест святого Георгия использовали в качестве символа Крестовых походов. Возможно, крестоносцы во время первого Крестового похода выбрали флаг Генуи, поскольку поход в основном финансировался генуэзскими купцами. Первое изображение флага Генуи приходится на 1218 год, когда знамя Генуэзской республики было водружено над побежденным городом Вентимилья (Ventimiglia).

Интересные версии

С 1190 года английские суда во время плавания по Средиземному морю использовали флаг Генуи. В те времена генуэзцев боялись даже пираты. Английский король ежегодно уплачивал Генуе вознаграждение за использование флага, пока флаг не стал официальным символом Англии. По другой версии, Англия и город Лондон заимствовали флаг Генуи в 1190 году, чтобы иметь возможность пользоваться теми же привилегиями, которые имела огромная генуэзская судоходная отрасль.

Площадь Corvetto носит имя Луиджи Корветто – члена Государственного совета наполеоновской Франции. В центре площади возвышается конная статуя первого короля объединенной Италии – Виктора Эммануила II. «Король стоит – большой и нелюбимый», – писал о монументе местный поэт и нобелевский лауреат Монтале. Монарха в Генуе традиционно не любят. Ведь это он подавил восстание в марте 1849 года, когда генуэзцы требовали от него продолжения войны с Австрией за воссоединение страны. Но король счел это невозможным и подписал мир, а в Геную послал из Турина генерала Ла Мармору, который захватил город и учинил там зверства: итальянские берсальеры (элитные пехотныe части) грабили, избивали, убивали...

Напротив памятника Виктору Эммануилу II, на небольшом холме, стоит памятник теоретику национализма и практику воссоединения страны под республиканскими лозунгами – Джузеппе Мадзини, рожденному и похороненному в Генуе. По своим воззрениям Мадзини – буржуазный демократ, сторонник идеи государства-нации. По его мнению, каждая крупная европейская нация имеет право на создание своего очага, а огромные национальные империи, такие как Австрия, Россия и Блистательная Порта (Османская империя) неминуемо должны уйти из своих национальных окраин. Сторонник государства-нации Мадзини вместе с тем искренне проповедовал создание «Соединённых Штатов Европы», высказывая идеи европейской интеграции.

С 1550 по 1650 годы Генуя была богатейшим городом Европы. Отсюда и историографическое понятие – «генуэзский век», и знаменитая итало-испанская пословица: «Золото рождается в Америке, умирает в Испании и погребено в Генуе». Материальное воплощение богатства «генуэзского века» нашло место в нескольких масштабных проектах – прежде всего в так называемой Новой дороге (Strada Nuova). Это первая в мире улица-ансамбль, построенная как роскошная магистраль из одних дворцов. Строили её примерно 20 лет и еще век потом достраивали, переделывали, перекрашивали. Получились дома, как взбитые сливки, как сундуки или сейфы с аркадами и висячими садами – словом, парадиз. Всеми работами руководил Бернардино Кантоне да Кабио, выходец из Ломбардии. Его роль в создании улицы-ансамбля велика. Он не только проектировал и надзирал за строительством, но и лично распродавал земли.

«Самой прекрасной в моей поездке оказалась Генуя... город мрамора с садами из роз... как сладко, должно быть, влюбляться на фоне подобных декораций», – писал в середине 19 века Гюстав Флобер, пораженный Strada Nuova. «Здесь есть нечто неописуемо прекрасное, величественное, необыкновенное; Париж и Лондон меркнут в сравнении с этим божественным городом и кажутся неинтересным и бесформенным нагромождением домов и улиц», – писал тогда же Вагнер. В 1853 году в письме к жене он обещал отвести ее на день рождения в Геную: «Мне кажется, это самый лучший подарок».

Тогда роскошная Генуя еще восхищала приезжих. Но уже к концу 19 века ситуация резко изменилась: город постепенно превратился в промышленный центр, и поездки туда быстро вышли из моды. Современное название Strada Nuova улица Гарибальди (Via Garibaldi).

Многие дворцы на улице Гарибальди были подарены городу в 1874 году их последними хозяевами. С этого момента началось преобразование историко-культурных объектов в объекты музейного показа, которое завершилось в 1990 году. В настоящее время некоторые дворцы принадлежат частным лицам, другие здания заняты банками, гостиницами или офисами. Во дворце Baldassarre Lomellino, построенном в 1562 году, сегодня находится магазин эксклюзивных дизайнерских предметов интерьера и посуды.

Учет генуэзских дворцов и поместий велся с давних пор на пергаментных свитках, так называемых «ролли». В 1576 году сенат Генуэзской республики обязал владельцев дворцов предоставлять свои жилища для представительских целей. На основании списка дворцов «ролли» была установлена очередность предоставления своего жилища для приема иностранных делегаций. Всего в списке «ролли» содержалось порядка 80 дворцов, из которых дворец Дория-Турси (первый слева) выглядит наиболее монументальным. В июле 2006 года 42 генуэзских дворца были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Система дворцов «ролли» существует и поныне. И вот в каком виде. Несколько раз в год дворцы Генуи, входящие в систему ролли, открывают свои двери для всех желающих. Называется это событие rolly-days. Длится оно два дня, в субботу и воскресенье. В 2017 году событие rolly-days проходило 1 и 2 апреля, а также будет проходить 14 и 15 октября. В остальные дни дворцы можно посетить по музейной карте CARD MUSEI DI GENOVA, которая включает осмотр 22 музеев, а также скидку еще в 15 музеев и достопримечательностей Генуи. Стоимость карты на 24 часа – 12 евро или 13,5 евро с правом бесплатного проезда на автобусах по городу, на 48 часов – соответственно 16 и 20 евро. Главный офис по туризму в Генуе располагается на улице Гарибальди, 12r, информационные офисы – на площади Феррари и в аэропорту.

Самый большой дворец Дория-Турси (Palazzo Doria-Tursi) был построен в 1565 году на средства банкира Николо Гримальди, который был так богат, что получил прозвище «Синьор Монарх». Родной отец, тоже банкир, отписал ему в 1515 году 80 тысяч скудо в качестве стартового капитала для начала собственной деятельности и не ошибся. К 1546 году Николо Гримальди был самым крупным и влиятельным банкиром во всей Генуе и начал скупать замки, владения и целые города, автоматически получая и соответствующие ранги. Пиком этого процесса стала покупка города Салерно и всех прилегающих к нему территорий.

По замыслу владельца, дворец Дория-Турси должен был служить отражением его влияния и изысканного вкуса. Роскошный дворец выдержан в розово-белой гамме. Он окружен садом с фонтанами и статуями. В декоре легко узнаются элементы барочной архитектуры. Дворец выполнен из трех основных материалов: полупрозрачного сланца, розового камня и драгоценного белого каррарского мрамора, что придает ему легкость и пышность одновременно. Мраморный парадный вход во дворец увенчан гербом Генуи. Во внутренний двор дворца можно зайти свободно, а билеты нужны лишь для посещения его музейной части.

В конце 16 века дворец приобрел князь Джованни Андреа Дориа – известный флотоводец и политик. В 1528 году благодаря ему Генуя была освобождена от французов, восстановлена Генуэзская республика и создан фундамент для экономического процветания Генуи. Приобретенный дворец Дориа подарил своему сыну – герцогу Турси. Отсюда и пошло современное название дворца – Palazzo Doria-Tursi. Парадную лестницу во дворце украшает памятник Джузеппе Мадзини – теоретику классического национализма, вдохновителю объединения Италии. Редкий город Италии обходится без его памятника или без улицы имени Мадзини.

В 1820 году дворец Дориа-Турси переходит в руки королевского семейства Савойя и становится одной из резиденций итальянского короля Виктора Эммануила I. Здание в связи с этим было надстроено и увенчано часовой башенкой. Следующие изменения были внесены только спустя полтора века. В 1960 году архитектор Франко Альбини пристроил новые офисные помещения для уже расположившейся во дворце мэрии Генуи, где сегодня проходят официальные брачные церемонии. Некоторые помещения отданы художественной галерее и музею. Гордость дворца – скрипка Николо Паганини, знаменитая "Канон", которая хранится там с 1851 года и которую раз в год извлекают из витрины музея для того, чтобы на ней сыграл кто-то достойный из числа лауреатов конкурса имени Паганини. Посмотреть на этот ценный экспонат можно в любой день, если войти в музей через соседнее здание – дворец Бьянко.

Свое имя дворец Россо (Palazzo Rosso) получил за удивительный красный цвет стен. Возведенный в 1677 году по проекту архитектора Пьетро Антонио Корради для семьи Бриньоле-Сале, дворец оставался в распоряжении семьи до 1874 года, а затем был преподнесен в дар городу его последней владелицей Марией Бриньоле-Сале.

В 1746 году перестройка дворца Россо архитектором Франческо Кантоне определила его нынешний облик. На фасаде изображен геральдический символ семьи Бриньоле-Сале – лев, поднявший лапы над сливовым деревом.

Вместе с дворцом Россо в 1874 году Генуе также досталась значимая коллекция произведений искусства и предметов обихода, образовавших основу музейной экспозиции. Несколько лет в Генуе работал Антонис Ван Дейк, так что не удивительно, что написанные им портреты членов семьи Бриньоле попали в достойное собрание живописи музея. В память о последней владелице, герцогине Марии Бриньоле-Сале, во дворце установлен её бюст.

Роскошным дворцом Бьянко (Palazzo Bianco) владели самые известные фамилии Генуи, начиная с Гримальди и кончая Бриньоле-Сале. Лука Гримальди руководил строительством дворца с 1530 по 1540 годы. Через сто с лишним лет дворец купила другая богатая генуэзская семья Де Франки. В начале 18 века дворец перешел от разорившегося семейства Де Франки к их главным кредиторам – семейству Бриньоле-Сале, которые провели масштабную реконструкцию дворца. В результате фасад был украшен белым декором, поэтому стал называться «Bianco», то есть «Белый дворец». Последняя его владелица Мария Бриньоле-Сале в конце 19 века завещала Белый дворец Генуе. С тех пор он стал художественной галереей, собравшей выдающуюся коллекцию западноевропейской живописи. Особое место в коллекции занимают работы голландских и фламандских живописцев 16-18 веков, представленные Рубенсом («Венера и Марс») и Ван Дейком («Вертумн и Помона»).

Протяжённость улицы Гарибальди (Via Garibaldi) составляет всего лишь 250 метров. Она плавно переходит в площадь Della Meridiana, на которой находятся два дворца, входящие в список мирового наследия Юнеско: Palazzo Grimaldi della Meridiana и Palazzo Gio Carlo Brignole.

В 1671 году Carlo Brignole объединил два дома своего отца в один дворец, получивший название palazzo Gio Carlo Brignole. Впоследствии после перепланировки дворца портал здания был украшен двумя атлантами работы Filippo Parodi. Первый этаж во дворце украшен фресками работы Lorenzo De Ferrari, на которых изображены сцены из жизни античных богов. В настоящее время здание используется в качестве жилых и офисных помещений.

Второй дворец, расположенный на площади Della Meridiana, называется Grimaldi della Meridiana или или Солнечный дворец, построенный в 1544 году для Джироламо Гримальди по проекту архитектора Иосифа Фюртенбаха. Здание одновременно является городским дворцом и загородной виллой. Привлекает внимание замурованное окно на втором этаже. Это солнечные часы, благодаря которым дворец получил свое второе имя della Meridiana. Сегодня владельцы дворца переоборудовали его комнаты в залы для проведения выставок и конференций, а также сдают в аренду жилые квартиры. Дворец открыт для посещений только с профессиональными гидами один раз в месяц (в первое воскресенье каждого месяца).

Церковь Святого Сиро (Chiesa di San Siro) – одно из самых древних культовых сооружений в Генуе. Античная постройка, возведённая в 4 веке, до нас не сохранилась. Позже в церкви был похоронен один из первых епископов Генуи, святой Сир, и она стала первым городским Кафедральным собором. С жизнью святого Сира связана легенда о чуде избавления от василиска, которого епископ изгнал из колодца во дворе церкви. История о василиске отправляет нас в античные времена в далекую Африку, а точнее в Ливийскую пустыню. Вот что было написано в средневековом бестиарии (средневековой книге) о таинственном василиске. «Василиск обладает удивительной способностью: кто видит его – сразу умирает. На его голове – белое пятно, напоминающее диадему. Его длина – не больше 30 сантиметров. Он обращает других змей в бегство своим шипением и передвигается, не изгибаясь всем телом, а приподнимая свою среднюю часть. Не только от прикосновения, но и от дыхания василиска кусты и трава засыхают, а камни воспламеняются…»

Храм неоднократно перестраивали. Сейчас внешний вид храма не представляет особой ценности, зато внутри можно найти многочисленные произведения искусства, многие из которых уникальны. Замечательные мраморные инкрустации и главный алтарь были построены французским скульптором Пьером Пуже в 1669 году. В 17 веке церковь перестроена в стиле барокко с богатым оформлением интерьера, украшенным произведениями искусства, среди которых фрески, представляющие «Чудо изгнания василиска» и «Распятие святого Петра».

Вниз к набережной можно пройти по улочкам Старого города. Реальный облик генуэзской жизни надо искать в именно в его лабиринтах. Старый город Генуи является самым большим в Европе, а его узкие улицы долгое время считались опасным местом, да и сейчас многие закоулки выглядят зловеще. Эти улочки (карруджи) с обшарпанными домами днем заполнены арабами и неграми, обычными генуэзцами и любопытными туристами. Здесь не видно солнца, здесь всегда темно, потому что солнечный свет не может пробиться в узкие улицы между высокими зданиями. В 13 веке здесь были купеческие дома, которые потом много раз надстраивали и перестраивали. Латинское название города Генуя (Genua) происходит от названия мифического города, основанного двуглавым богом Джиано (Giano), защитником мореплавателей и металлических денег. Видимо, поэтому этот город так «двуличен», но это не мешает им восхищаться.

С набережной мы доехали на своём туристическом автобусе до площади Победы (Piazza Della Vittoria), названную так в память о генуэзцах, погибших в во время Первой Мировой Войны. Кстати, памятников погибшим во Второй Мировой Войне, я видела в Европе не так и много. Поискала в интернете, действительно их почти нет, в лучшем случае небольшие мемориалы, да и те установлены в память о евреях-жертвах нацизма. 10 монументов Второй Мировой войны, которые стали частью мировой культуры можно посмотреть здесь http://www.sostav.ru/publication/pamyatniki-vtoroj-mirovoj-16442.html

В центре площади Победы находится внушительных размеров триумфальная арка, открытая в 1931 году, как символ вклада Италии в победу в Первой Мировой войне. Триумфальная арка украшена статуями и барельефами работы разных скульпторов, среди которых скульптор-экспрессионист Еудженио Барони, известный своими работами по созданию надгробий для генуэзкого кладбища Стальено.

Примечательно, что участие Италии в той войне было достаточно символическим, однако участие в союзе с Антантой, тем не менее, обеспечило ей победные трофеи в виде некоторых территорий Австро-Венгрии.

Недалеко от площади Победы находится второй железнодорожный вокзал Genova Brignole, который был открыт в 1868 году, но современное здание вокзала в стиле ренессанс построено в 1905 году по проекту итальянского инженера Джованни Оттино. Фасад вокзала украшен пилястрами и лепниной. В Генуе два основных вокзала: Genova Brignole на востоке и Genova Piazza Principe на западе. Между ними примерно час пешего ходу, а центр города как раз находится посередине.

От площади Победы начинается главная торговая артерия Генуи – улица XX Сентября (Via XX Settembre). На мой взгляд, это самая красивая и респектабельная улица в Генуе. В домах, по обе стороны от проезжей части, устроены просторные галереи для пешеходов. Да и сами здания богато декорированы, видимо, на их отделку домовладельцы в своё время не пожалели средств. Стиль эклектика, но смотрится замечательно. Именно здесь чувствуется, что Генуя была одним из богатейших городов Италии, признанным центром мировой и европейской торговли.

Название улицы "XX Сентября" связано с Risorgimento (возрождением). Так историки называют период борьбы народа Италии за политическое объединение страны. Объединенное Итальянское королевство появилось на карте Европы в 1861 году. Представители всех областей Италии собрались в 1861 году в Турине и провозгласили королем Виктора-Эммануила II. Но под властью австрийцев оставалась Венеция, а весь Рим как папское владение, – под защитой французских солдат. В 1866 году, после поражения Австрии в войне с Пруссией, Италия завладела Венецией. Полное объединение страны произошло, когда удалось выбить французские войска из Рима. Произошло это 20 сентября 1870 года. В течение многих лет римско-католическая церковь отказывалась признавать произошедшие в 1870 году перемены. «Римский вопрос» был разрешён лишь в 1929 году, когда в результате Латеранских соглашений Папа Римский отказался от претензий на территории вне Ватикана. Длительное время 20 сентября считали в Италии государственным праздником. Дату отменил Муссолини, чтобы угодить папе во время заключения со Святым Престолом Латеранских соглашений. С тех пор празднование так и не возобновили. Но едва ли не в каждом итальянском городе осталась улица XX Сентября.

До конца улицы XX Сентября мы не дошли, поехали на городском автобусе до вокзала Genova Principe, так как нужно было успеть в камеру хранения до её закрытия в 20:00. Устали конкретно, но впереди было еще пять часов ожидания поезда Ницца-Москва. Больше таких ошибок при посещении Генуи мы не совершаем. Всегда бронируем отель на одни сутки, что дает материальную экономию (стоимость турбаса и камеры хранения), возможность спокойно погулять по Генуе и отдохнуть в ожидании поезда.

Круизное путешествие на MSC Fantasia завершено. Впереди – "Круиз на MSC Armonia" к острову мечты", в котором мы посетили в Генуе чудесный курортный район Нерви. Следите за обновлениями на моём сайте.


Теги:

Читайте также:

bottom of page