top of page

Часть 13. Два круиза подряд на MSC FANTASIA с 25.03.2016 по 16.04.2016 (Малага).

13 апреля на рассвете наш круизный лайнер пришвартовался в порту Малаги. «Ни в какой части Испании я не чувствовал себя таким счастливым и нигде не было так по-домашнему, как в Малаге...» писал великий датский сказочник Ханс Кристиан Андерсен в 1862 году. Я с ним полностью согласна. В 2013 году мы уже посещали Малагу в своем первом круизе на корабле MSC Musica, и она оставила самые приятные впечатления. В отличии от Барселоны, перегруженной Гауди, здесь как-то спокойнее, уютнее и интереснее.

Старинный город Малага более, чем за 2700 лет своего существования, помнит и финикийцев, и римлян и мавританское владычество. Основанная финикийцами в 1100 году до нашей эры, Малага старше Барселоны, Неаполя, Пирея, Марселя…

Малага расположена на юге Пиренейского полуострова, в самом центре знаменитой курортной зоны Коста-дель-Соль, принадлежащей автономному сообществу Андалусия. Андалусия интересна тем, что тут очень многое осталось от истории древних мавров.


Аль-Андалус – так назывался маврами Иберийский полуостров, а также древняя арабо-исламская цивилизация. С 8 века мусульмане завоевали и в течение 800 лет удерживали почти весь Иберийский полуостров. Завоёвывался полуостров довольно своеобразно – область за областью признавали себя подданными халифа в обмен на сохранение земель и возможность исповедовать христианство. Терпимость мавров к христианской вере позволила им столько лет удерживать огромные европейские территории. Многие христиане вполне добровольно принимали ислам, что давало им определенные свободы и права. Постепенно, начиная с 9 века, значительная часть населения Европы стала мусульманами, о чем сейчас многие хотят забыть, старательно переписывая историю. Жители Аль-Андалуса называли Сирийским нынешнее Средиземное море и очень многое переняли от арабской культуры Ирака, Сирии и Египта. Когда в 12 веке начался упадок арабской культуры в этих странах, культура Иберийского полуострова, смешанная с местными обычаями, вполне процветала.


Интересно, достигнет ли такого уровня современная мусульманская интеграция?


В 1487 году в период Реконкисты испанские войска отбили Малагу у мусульман. "Из всех городов арабской Андалузии ни один не оказал испанцам такого геройского сопротивления, ни один не отстаивал с таким мужеством своей независимости и веры, как Малага. Трехмесячная осада Малаги войсками католических королей Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской в 1487 году составляет одну из самых поразительных драм гранадской войны. С каким отчаянием держались мавры за свою прекрасную Андалузию, с каким страшным упорством отстаивали они каждый шаг ее! Словно предчувствуя свою горькую судьбу, они давно уже оплакивали свое отечество” – писал русский литературный критик Василий Петрович Боткин.


Первым делом после захвата Малаги испанцы занялись его христианизацией. В 1492 году оставшимся в городе мусульманам был предложен выбор: либо креститься, либо покинуть страну. Мусульман, которые продолжали в тайне исповедовать свою религию, преследовала инквизиция, карая пойманных еретиков конфискацией имущества и сожжением на костре.

Благоприятный климат Малаги воспевали даже летописцы Средневековья. Андалузский арабский ученый Аль-Малаки писал: «В Малаге ты найдешь чистый воздух, плетеные изгороди, приглашающие к отдыху, и покой, который, как говорится, проникает в саму душу».

Аль-Малаки (известный как Ибн аль-Байтар, 1197–1248 годы) – андалузский арабский ученый, ботаник, фармацевт и врач родился в Малаге, умер в Дамаске (Сирия). Считается одним из крупнейших ученых мусульманской Испании. Его отец был ветеринаром, благодаря чему он получил прозвище аль-Байтар, по-арабски означающее "ветеринар". Аль-Малаки написал энциклопедию лекарственных препаратов, содержащую подробные описания более чем 1400 лекарственных растений, пищи и снадобий с указанием их терапевтического значения и медицинского применения.


Национальное метеорологическое агентство Испании определило Малагу самым солнечным городом, ведь в переводе с испанского Коста-дель-Соль означает «Берег Солнца». По мнению метеорологов, климат Малаги – самый лучший во всей Испании, с мягкими зимами и не слишком жарким летом. В пятерку городов Испании с хорошим климатом также входят Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Пальма-де-Мальорка, Уэльва (Андалусия) и Виго на северо-западе страны.

Основные достопримечательности Малаги мы посмотрели в прошлое посещение города, поэтому планировали просто погулять по исторической части города и купить красивую испанскую куклу. От круизного терминала до центра города (площади Plaza de la Marina) предлагают автобус–шаттл от MSC, стоимость проезда 6,9 евро. В прошлое посещение Малаги мы воспользовались шаттлом, но обратно к кораблю шли пешком, иначе можно не увидеть великолепную парковую аллею с попугаями и пляж.

В 2012 году была закончена масштабная реконструкция всей территории порта. В результате, старинный маяк Ла Фарола (La Farola de Malaga), построенный по проекту инженера Хоакин Гусман Мария Пери в 1817 году на берегу моря, оказался расположенным в центре порта, а вокруг него появились многочисленные магазинчики, рестораны, набережная и пляжи, составляющие так называемую зону отдыха. Сегодня маяк Ла Фарола является одним из символов города Малаги. Его можно увидеть на открытках, брелках и магнитиках. Не так давно был разработан проект по превращению маяка Ла Фарола в музей, но в то же время есть инициаторы по преобразованию всех испанских маяков в отели или рестораны. На сегодняшний день судьба маяка Ла Фарола остается нерешенной.

По сути, Малага – это широкая береговая линия, зажатая между горной цепью Montes de Málaga и морем Mar de Alborán (самое западное море в составе Средиземного моря, расположенное у входа в Гибралтарский пролив). 14 км побережья Малаги разделена на 16 пляжей. На выходе из порта расположен пляж La Malagueta с песком, привезенным из пустыни Сахара. Это первый пляж в мире, оборудованный в апреле 2014 года тремя новыми спасательными устройствами «Punto Naranja», что в дословном переводе означает «оранжевая точка». Устройство «Punto Naranja» позволяет спасателям быстро найти и зацепить того, кто находится в опасности или отплыл от берега на большую дистанцию. 14 апреля спасателей мы не видели, хотя плавающие в море во второй половине дня были. Еще бы, ведь среднегодовая температура воздуха в Малаге 19 градусов.

В 2015 году в Малаге открылся Центр Помпиду, который является первым парижским арт-центром, расположенным за пределами Франции. Здесь представлены работы Пикассо, Бэкона, Магритта, Гонсалеса и Шагала. Центр Помпиду передвижной, в Малаге он пробудет 5 лет, а затем переместится в другую страну. Здание El Cubo прозвано так за необычную разноцветную надстройку кубической формы над «запрятанными» двумя этажами. Реконструкция здания под нужды нового музея обошлась в 5 миллионов евро. Часть денег выделил муниципалитет, остальную сумму – частные компании.

Жорж Помпиду – президент Франции с 1969 по 1974 годы, последовательный продолжатель политики Шарля де Голля. Нынешняя Франция с ее скоростными поездами TGV, районом Дефанс и башней Монпарнас, атомным авианосцем «Шарль де Голль» и одноименным аэропортом – это результат деятельности Жоржа Помпиду. Но главным памятником Жоржу Помпиду останется центр современного искусства, открытия которого он уже не увидел. Основой художественной коллекции Центра стала личная коллекция Жоржа и Клер Помпиду.

Центр Помпиду открыли в Малаге не случайно, ведь именно в еврейском квартале Малаги 25 октября 1881 года родился Пабло Пикассо, но проживший всю жизнь во Франции, где он и написал свои лучшие работы. Тем не менее, Пикассо для Испании, что свет в окне, а для Малаги особенно. Для музея его картин король Хуан-Карлос в 2003 году пожертвовал собственную резиденцию Дворец Буэнависта, расположенный недалеко от дома, где родился будущий художник. Коллекция музея очень богатая около 200 картин Пикассо, начиная с самых ранних сине-зеленых картин голубого периода творчества и заканчивая самыми поздними сюрреалистическими. Стоимость всей коллекция, по оценке сотрудников аукциона Сотбис, около 300 миллионов евро. В жизни Пикассо было несколько творческих этапов. Я посмотрела в интернете его картины. Особенно меня сразил его этап кубизма. Предметы, изображенные на картинах, как бы построены из кубиков. Искусствоведы конечно не приняли кубизм Пикассо, но картины эти замечательно продаются. Пабло Пикассо говорил: "Я изображаю предметы так, как я думаю о них, а не так, какими я их вижу ".

Чтобы проследить, как изменялись этапы творчества Пикассо, достаточно взглянуть на два его автопортрета. Слева автопортрет написан в начале депрессивного "голубого" этапа. В это время художник переживал первый в своей жизни кризис, его искания не находили отклика в народе. Он не мог продать ни одной работы, его душевное состояние граничило с полным отчаянием. Справа автопортрет из серии автопортретов, похожих на черепа, написан в поздний период (этап сюрреализма) за 9 месяцев до смерти. Пикассо было 90 лет.

Причал Ricardo Gross в порту занимает прославленный старейший в Испании Королевский Средиземноморский яхт-клуб, основанный в 1873 году. Это единственный из клубов Испании, награжденный двумя высшими спортивными наградами: Золотым Королевским орденом и Высшей наградой испанского олимпийского комитета.

Вдоль набережной порта тянется современная невесомая конструкция на тонких металлических опорах, имитирующая пальмовую рощу в стиле сюрреализма. Навес покрывает прогулочную зону искусственной тенью. Снизу конструкция навеса напоминает позвоночник гигантского животного.

Рядом с набережной протянулся средиземноморский Малагский парк (Parque de Málaga). Парк именно протянулся, поскольку он расположен между двумя автомобильными дорогами и имеет длину около 650 метров, а ширину всего 60-70 метров. Благодаря правильной планировке здесь совсем не слышен шума проезжающего транспорта. Парк чаще называют – Парковая аллея (Paseo del Parque). Дизайн парка был создан в 1896 году по инициативе председателя правительства Испании Антонио Кановас дель Кастильо – прогрессивного государственного деятеля, поэта и историка.

Дизайн парка отличается средиземноморским стилем, где присутствует множество субтропических и тропических растений. Здесь учтены все ландшафтные особенности территории, созданы необычные по форме изогнутые аллеи и зеленые островки различных размеров, создающие ощущение пребывания в уникальном пространстве. Благодаря созданному дизайну, уникальным деревьям и растениям, парк Малаги стал одним из крупнейших в континентальной Европе по количеству экзотической флоры.

Парковую аллею облюбовали зеленые попугайчики, устроив свои гнезда в финиковых пальмах. Для строительства своих гнезд они не собирают веточки, а отламывали сухие прямо с дерева.

Среди разнообразной зелени в парке растут действительно уникальные виды, большая часть которых была привезена с Кубы, откуда в порт Малаги приходило в то время много кораблей. Здесь высажено только более 30 видов пальм. Королевская пальма или ройстоунея родом с Карибских островов считается национальным символом Кубы. Характеризуется одиночным стволом серого цвета, расширенным в середине или у основания, и перистыми листьями.

Веерная пальма китайская – самая морозостойкая из всех пальм. Способна выдерживать мороз до минус 12 градусов. Это самая известная из семи, растущих в Крыму, видов пальм. Веерные пальмы стали символом Ялты. Самые первые веерные пальмы появились в Никитском ботаническом саду в 1860 году. Одна из тех пальм растет там до сих пор.

Бутылочное растение с утолщением в нижней части ствола называется нолина мексиканская или бокарнея гватемальская. Нолина похожа на пальму, но утолщение у основания выдает суккулентную природу растения. Из-за оригинального утолщенного основания и красиво растресканной коры нолина получила название «слоновая нога», а из-за длинных, свисающих лис­тьев – «голова русалки» или «лошадиный хвост».

Удивительные драконовы деревья – символ острова Тенерифе, тоже присутствуют в коллекции малагского парка. В стволе старого драконового дерева образуется дупло настолько большое, что может вместить человека. Жители Канарских островов такие деревья считают священными и проводят возле них ритуалы. Легенды о драконовых деревьях я уже рассказывала в своем посте о путешествии по острову Тенерифе.

Драконово дерево стало также символом острова Сокотра и изображено на одной из монет Йемена. Никогда не видела, как цветет драконово дерево. Нашла в интернете фото цветущего дерева с острова Сокотра. Мне приходилось бывать в Адене – бывшей столице Южного Йемена, но к сожалению на острове Сокотра я не была. Посмотрела фото, почитала об острове и поняла, что у меня появился еще один остров мечты – Сокотра, один из самых удивительных островов на Земле. Советую посмотреть http://udivitelno.com/mesta/item/392-ostrov-sokotra-jemen-foto

Мой любимый цветок – стрелиция королевская. По красоте цветения с ним мало кто может сравниться. Королевская птица или райская птица – неофициальные названия дивного цветка, выходца из Южной Африки. В конце 18 века шведский ботаник Пер Тунберг нашел это растение в Южной Африке и дал ему имя в честь Софии Шарлотты, урожденной германской герцогини Мекленбург-Стрелицкой – жены английского короля Георга III. Впрочем, именно королеве Софии Шарлотте принадлежит рецепт пирога с яблоками – шарлотки.

Если бы не именная табличка, то никогда бы не подумала, что растение высотой около 10 метров и похожее на банановую пальму, ничто иное, как стрелиция Николая. История происхождения этой стрелиции оказалась весьма любопытной. В середине 19 века южно-африканская посольская делегация привезла в подарок российскому царю Николаю I растение под названием "Дикий банан Наталя". Экзотическое растение отправили в оранжерею Санкт-Петербургского императорского ботанического сада, где оно и зацвело в 1853 году. Директор сада и выдающийся ботаник Эдуард Людвигович Регель исследовал растение и убедился, что это стрелиция, причем в науке еще никем не описанная. Он посвятил свое открытие царственной особе, назвав новый вид "Стрелиция Николая" (Strelitzia Nicolai) в честь царя Николая I. К сожалению нам не довелось увидеть цветущую стрелицию Николая, хоть и цветет она круглый год. По описанию, пурпурно-синие цветки очень крупные, имеющие характерную для всех стрелиций форму.

Канарская сосна (Pinus canariensis) тоже прижилась в Малагском парке, хоть это эндемик Канарских островов и произрастает там высоко в горах.

Чудо-дерево сфотографировала только потому, что удивило обилие колючек на стволе и ветках. Нашла в интернете его название – Хоризия великолепная, и ахнула от такой красоты. Хоризия цветет шикарными крупными цветками. Цветение обильное и продолжается 2-3 месяца, но начинает цвести поздно летом или осенью. Хоризию еще называют деревом шелкового волокна (Floss Silk Tree) за наличие в плодах большого количества шелковистых нитей. Хоризию с волокном мы видели в Барселоне. Местные жители используют волокна хоризии для набивания матрасов, подушек и мягкой мебели. Ствол дерева имеет характерный раздутый вид, так как в дождливые периоды он накапливает воду. За этот своеобразный силуэт растение получило название Palo borracho, то есть пьяное дерево.

Парковая аллея украшена многочисленными фонтанами и скульптурами. Чугунная скульптура для фонтана "Нимфа с раковиной" была отлита в мастерской Антуана Дюрена во Франции в 1878 году.

Бронзовая скульптура для фонтана "Нимфа с кувшином" тоже была отлита в мастерской Антуана Дюрена в 1877-1878 годах. Восьмиугольная чаша фонтана украшена севильскими изразцами. Бронзовые и чугунные скульптуры Антуана Дюрена украшают города США, Канады, Венесуэлы и Сочинский парк-дендрарий, который был основан в 1892 году Сергеем Николаевичем Худековым – драматургом, историком балета, издателем «Петербургской газеты» и ландшафтным дизайнером.

Монумент, открытый в 1998 году, изображает фольклорного музыканта на празднике Вердиалес (Verdiales), который жители Малаги празднуют 28 декабря. Праздник Вердиалес сопровождается особым видом танца, в основе которого лежит испанский фанданго. Фанданго – парный испанский танец, который имитирует собой ухаживание. Посредством таких танцев жители Малаги ухаживали за девушками во время сбора оливок. Verdiales – это сорт оливок из Малаги, остающиеся зелеными после созревания. Этот бурный танец скорее всего имеет мавританское происхождение. Пик его популярности в Европе пришелся на 18 век. В 20 веке он сохранился в качестве народного танца в Испании, Португалии, на юге Франции и в Латинской Америке.

Бронзовая скульптура ослика Платеро установлена в 1968 году на детской площадке Парковой аллеи (скульптор Хаиме Фернандес Пиментель). Ослик Платеро – герой книги «Платеро и я», написанной испанским поэтом Хуаном Рамона Хименесом.

Памятник испанскому поэту Сальвадору Руэда – родоначальнику поэтического течения, известного как модернизм. Его назвали поэтом всего испаноговорящего света на Филиппинах и в Гаване. Но поэты-модернисты отказывались считать Руэду «своим» по идейным соображениям. В поэзии Сальвадора Руэда отсутствует принципиально важная для всей модернистской литературы черта – трагическая и острая неудовлетворенность реально существующим миром. Двадцатый век был для Испании "золотым" веком в поэзии и связан с поколением, которое пережило падение испанской империи. Через несколько десятилетий это же поколение столкнулось с диктатурой Франко. Многие деятели культуры были расстреляны, другие навсегда покинули страну.

Бронзовая скульптура, созданная в 1968 году Хайме Фернандес Пиментелем, изображает популярного персонажа Малаги – сеначеро, уличного торговца рыбой с двумя специальными корзинами (сеначо), откуда и произошло его прозвище. Чаще всего сеначеро продавали анчоус. Местные жители не обижаются, когда их называют “boquerones”, что в переводе означает анчоус. Скорее, считают это комплиментом. Анчоусы – одно из прозвищ футбольной команды "Малага".

Вдоль парковой аллеи проходит проспект Сервантеса, украшенный старинными зданиями.

Здание старой почты в архитектурном стиле андалузского неомудехара построено в 1923 году по проекту испанского архитектора Теодоро Аназагасти. По форме здание представляет квадрат с округлыми углами. Левая башня выделяется своей высотой, а ее крыша необычным покрытием, которое придает ей восточный вид. В 1986 году здание старой почты было отреставрировано, чтобы стать штаб-квартирой ректората Университета Малаги.

Одно их самых красивых зданий в Малаге – здание ратуши (Casa Consistorial). Официально открытое в 1919 году, оно было построено по проекту испанских архитекторов Герреро Страчана и Риверо Вера. Это прекрасный образец стиля необарокко с элементами модерна. Портик входа увенчан часами, под которыми расположен фронтон со скульптурной группой работы Франциска Пальма Гарсия. Центральное место в скульптурной группе занимает фигура матроны (символа города), окруженная аллегорическими фигурами, представляющими архитектуру, рыболовство и торговлю. В изображениях, украшающих всё здание, отражены различные социальные факторы, которые привели к расцвету Малаги в 19 веке. По периметру здания расположены уникальные кронштейны в виде атлантов, которые поддерживают основания парных колонн, формирующих углы.

Сегодня здание ратуши занимает мэрия Малаги, но вход открыт для всех желающих. Здесь можно посмотреть зал для пленарных заседаний, зеркальный зал и отличную экспозицию живописи художников 20 века, а также творения наших современников. Рядом с мэрией есть красивый скверик с апельсиновыми деревьями. Называется сквер – сады Педро Луиса Алонсо, но о них я расскажу в цикле постов "Зимний круиз на Norwegian Spirit".

Парковая аллея и проспект Сервантеса заканчиваются у Морской площади Plaza de la Marina. Именно на эту площадь привозят туристов шаттлы, и здесь же находится государственное бюро по туризму, в котором приветливые девушки бесплатно выдают карту города. На карте отмечены главные достопримечательности, поэтому можно смело отправляться в пешую прогулку по городу.

От площади Plaza de la Marina начинается главная пешеходная улица в Малаге – улица Маркиза де Лариос (Calle Marques de Larios), названная так благодаря участию этой семьи в расширении улицы и строительстве важных торговых домов в 19 веке, когда Малага находилась на пике своего промышленного бума. В самом начале улицы установлен памятник маркизу Мануэлю Доминго де Лариос, который был представителем одной из богатейших семей в Малаге. В руках семейства Лариос были сосредоточены почти все текстильные фабрики и сахарные заводы в провинции, им также принадлежали нефтяной и мыловаренный заводы, банк Banco de Malaga и земли. В апреле 1931 года, после свержения монархии и провозглашения Второй Испанской Республики, разъяренная толпа скинула монумент маркиза де Лариос с постамента и выкинула в море в порту, где он провалялся на дне морском почти 20 лет. В 1951 году во времена правления диктатора Франко монумент был поднят и восстановлен на прежнем месте.

Улица Маркиза де Лариос, торжественно открытая в 1891 году, отображает урбанистические веяния 19 века, решительно нарушая мавританский облик этой части города. К тому же, это не стилизованный антураж, а самая настоящая история, сохраненная в архитектуре. Сегодня пешеходная улица Маркиза де Лариос замыкает пятерку самых дорогих коммерческих бульваров Испании – после барселонских Portal de l’Àngel и Paseo de Gracia и мадридских Calle Preciados и Serrano.

Скульптура «Points of View» («Точки зрения») британского художника Тони Крэгга, самого продаваемого из ныне живущих, одно из первых его творений, установленных на городских улицах в 2005 году. Скульптура отражает неповторимый стиль художника и состоит из вырастающих из земли вертикально организованных спиралевидных форм, символизирующих метаморфозы материи.

В самом сердце исторического центра Малаги расположена площадь Конституции. В 1812 году в честь принятия первой испанской конституции площадь получила свое современное название. До 1533 года на площади Конституции находился так называемый столб для преступников. Он был увенчан крестом, являющимся знаком особой юрисдикции церкви. Сам вид наказания, привязывания к позорному столбу, был законодательно закреплен в 13 веке в книге законов. По указу Кадисского кортеса (учредительное собрание в Испании) этот столб убрали 26 мая 1813 года. Указ предписывал также снос всех знаков рабства – религиозных крестов, изображенных на входах в здания или на стенах. «Испанский народ не признаёт ничего выше своей чести, а видя религиозные изображения, народ будет страдать, потому что будет непрерывно вспоминать об унижении и насилии, совершённых под сенью крестов» – говорилось в указе Кадисского кортеса.

С начала 19 века на площади Конституции под влиянием итальянского стиля в архитектуре было принято решение разместить фонтан «Источник Генуи». Фонтан был создан в стиле неоклассического Возрождения предположительно в итальянском городе Генуя, но никаких документальных подтверждений этому нет, хотя известно, что городские власти заплатили за него 1000 динаров.

Дату создания фонтана довольно трудно установить, так как многие его части были созданы в разное время. Некоторые оригинальные части фонтаны были заменены на протяжении веков мастерами Малаги, в частности известным испанским скульптором Джозефом Майклом Альфаро. Это заметно по более темному цвету мрамора, но, несмотря на реконструкцию и восстановление, фонтан сохранил свой первоначальный вид. Колонна фонтана завершается орлом.

Небольшая верхняя чаша украшена резьбой, напоминающей волны и воду. На ней находится скульптурная группа фонтана, изображающая трех детей с дельфинами на плечах. Одна фигура похожа на работу Тициана, а две другие увиты гроздьями винограда. Дети, прикрепленные к центральной колонне, стоят на трех свитках, из которых течёт вода. Стиль этой композиции соответствует XVI веку.

На средней чаше находится фигура Нептуна с трезубцем, который держит под мышкой одного дельфина и стоит на другом. Рядом с ним находятся еще две фигуры, принадлежность которых к каким либо мифическим существам точно установить невозможно. Слева от Нептуна овальный щит пуст, но согласно сохранившимся документам, на нем когда-то было написано «Город закончил эту работу под руководством губернатора Дона Мартина Арресе, маркиза де Касареса и лордов-депутатов Франсиско де Люба Ранега и дона Абаро Барбада Коронадо, вечных старейшин, в 1647 году, заменив разрушенные части».

В нижней части фонтана находятся красивые и нежные фигуры морских нимф, две из которых статичны, а третья словно спешит куда-то, скрестив ноги справа налево в мягкой стилистической форме контрапоста. Их тела полуобнажены, и едва прикрыты развивающимися волосами и вздымающимися легкими туниками, их головы слегка приподняты, словно демонстрируя свою красоту. Они связаны между собой гирляндой цветов. На плечах каждой из них покоится фигура дельфина, в то время как их руки подняты вверх, словно собираясь сделать танцевальный шаг, нежный и ритмичный. Это ощущение усиливается благодаря округлости фигур и их различного положения. Нимфы, связанные с дельфинами, олицетворяют защиту моряков в море.

Магазины в Малаге закрыты до 11 часов. В ожидании их открытия, мы просто гуляем по узким старинным улочкам Малаги, разглядываем исторические музеи, галереи, храмы, памятники знаменитым людям, заглядываем в витрины магазинов. Замечательное время, когда ходишь бесцельно и медленно, словно смакуя каждый шаг.

Купить куклу в Малаге, оказалось не так-то просто. Специализированный магазин по продаже кукол мы нашли с большим трудом. Это были куклы от Antonio Juan. Компания «ANTONIO JUAN, S.L» расположена на востоке Испании, в долине Ла Фои де Касталла. Изготовлением кукол они занимаются с конца 19 века. Изначально компания была основана как маленькая семейная фабрика. В настоящее время уже четвертое поколение семьи занимается этим бизнесом. Куклы, выпускаемые «ANTONIO JUAN. S.L.», экспортируются в более чем тридцать стран мира и пользуются заслуженной популярностью в Европе. Все куклы от Antonio Juan – эксклюзивные.

Куклы Antonio Juan отливаются из очень мягкого винила с добавлением силикона, что в сочетании с анатомически точным лицом и телом приближает их к коллекционным куклам-младенцам. Испанские мастера компании «ANTONIO JUAN, S.L» славятся тем, что им удалось воплотить в виниловых куклах уникальные особенности настоящих новорожденных младенцев. Схожесть во всем, до последней складочки на ручках и ножках.

На фабрике «ANTONIO JUAN. S.L.» выпущены две куклы-принцессы – Леонор и София, удивительно похожие на свои прообразы. Одну из них, а именно Леонор, мы купили за 51,99 евро.

Маленькая принцесса Леонор (полное имя – Leonor de Todos los Santos de Borbón Ortiz) родилась 31 октября 2005 года. Она является старшей дочерью в семье короля Испании Филиппа VI и его жены Летисии. 19 июня 2014 года Леонор объявлена наследницей испанского престола. Она не только красавица, но и большая умница – изучает английский и китайский языки, занимается балетом, горнолыжным спортом, посещает уроки хороших манер.

В глубине маленькой площади Plaza San Ignacio находится церковь Святого Сердца (Iglesia del Sagrado Corazon). Исключительно красивый храм был построен в 1920 году в неоготическом стиле с добавлением в его фасад мавританских мотивов, как это делалось с другими местными храмами в средние века. Только тогда это была своеобразная дань архитектурной традиции, а теперь явилось сознательным поступком архитектора Фернандо Герреро Страчан. Трехнефная базилика смотрится замечательно, особенно светлый цвет стен, делающий ее каким-то воздушным замком.

Сегодня церквей в Малаге огромное количество, но был период в истории Испании, названный историками Красным террором (Terror Rojo), когда монастыри и церкви подвергались осквернению и сожжению. В 1931 году в Малаге побывал русский публицист Илья Эренбург, который стал свидетелем того, к чему привела власть толпы, опьяненной республиканскими свободами. "В Малаге было 37 церквей и монастырей, 36 сожжены весной этого года. Остался один собор, большой, светлый. В этом соборе я видал настоящих изуверок...Это не старухи, не грешницы в рубищах, не изможденные постницы. Это обыкновенные "сеньориты" с густо накрашенными лицами, в модных платьях и в изысканных туфельках... Они молятся теперь с особым усердием, никогда они еще так не молились: ведь безбожники сожгли в Малаге 36 церквей" – писал Илья Эренбург, не подозревая о том, что через нескольких месяцев в Москве будет взорван храм Христа Спасителя, и столица утратит свой уникальный облик. В Испании же с окончанием гражданской войны 1936-1939 годов по приказу Франсиско Франко началось строительство 700 новых церквей и восстановление разрушенных за годы войны, в том числе и в Малаге.

Церковь Саграрио или Шатер (Iglesia del Sagrario) со столь необычным названием построена на месте, где когда-то возвышались гордые минареты старой мечети. Строительство церкви продолжалось в течение почти 200-х лет, начиная с 15 века, и было полностью закончено только в 18 веке. Точную дату строительства церкви установить так и не удалось из-за отсутствия архивных документов, но предположительно она была открыта в 1498 году. Весь период строительства церкви был трудным и постоянно останавливался. Архитектура церкви относится к елизаветинскому готическому стилю.

Настоящим шедевром считается центральный портал церкви Саграрио, созданный из белого камня по велению епископа Малаги Сесара Росарио. Это единственный подобный уникальный элемент готической архитектуры в Малаге. Портал сохранился в первоначальном виде. В верхней части портала находится изображение Христа на троне, а чуть выше – фигурки, изображающие кардинала Педро де Мендоса и духовника королевы Изабеллы – Фернандо Талавера, которые просят Богородицу освятить старую мечеть.

Кафедральный собор в Малаге, как и многие испанские соборы, также возвышается на месте старой мечети, которая находилась здесь в течение 8 веков владычества мавров. Строительства собора длилось в течение двух веков и закончено было в 1782 году. Даже сейчас можно увидеть кое-где старые следы мечети. Но, несмотря на столь долгое возведение, собор так и остался незавершенным. В нем отсутствует верхняя часть главного фасада и южная башня, что дало ему прозвище в народе – «Manquita» («Одноручка»). По задумке зодчих, храм должен был иметь две симметричные башни. Но по финансовым причинам вторую южную башню не достроили. Имеется множество слухов, куда мог быть израсходован бюджет проекта. Официальная версия – деньги пошли на помощь Америке в борьбе за независимость. Об этом написано на табличке у основания недостроенной башни.

Вход в собор с северной стороны называется La puerta de las Cadenas или Ворота цепей. Они полностью скрыты под огромной полукруглой аркой и относятся к самой первой фазе строительства собора. Две башни обрамляют ворота и придают устойчивость всей конструкции здания.

По велению католический королей Изабеллы и Фердинанда собор должен был олицетворять победу пиренейских христиан над маврами и символизировать силу и мощь католической церкви. Средства на строительство собора собирали с миру по нитке, а также от введенной пошлины на торговлю. Строительство собора в течение разных веков определило смешение в его архитектуре разных стилей. Доминирует стиль ренессанс, но также есть элементы барокко, готики, исабелино (готика Католических королей) и неоклассики. На собор можно смотреть с разных точек и видеть всегда что-то новое и красивое.

StartFragmentПрекрасным дополнением к изящному внешнему виду Кафедрального собора служит живописный внутренний дворик с апельсиновыми деревьями. В 2007 году здесь был создан небольшой музей современных скульптур. В экспонатах были использованы старинные деревянные хомуты 18 века.

В саду установлена современная радужная скульптура, надпись на постаменте которой гласит: «Обнимая крест, обнимаешь любовь».

В тени деревьев стоит статуя Пресвятой Девы Марии Виктории с младенцем – покровительницы Малаги. Статуя установлена в 1987 году в честь 500-летия освобождения Малаги от мавров. Ежегодно 8 сентября в честь Пресвятой Девы Марии Виктории устраивается церковное шествие.

Монумент испанскому кардиналу Анхель Эррера Орья (Ángel Herrera Oria) установлен у главного входа в Кафедральный собор. Анхель Эррера был весьма влиятельным епископом Малаги с 1947 по 1966 годы. Именно Анхель Эррера в конце 1952 года выступил за создание в Испании католических профсоюзов. Анхель Эррера выделял три формы политических режимов: монархия, аристократия и демократия, отмечая, что все они несовершенны. Смешанный режим, включающий в себя элементы все трех режимов является, по его мнению, наилучшим. В нем монархические элементы представляют тенденцию единения, аристократические гарантируют компетентность правления, а демократические обеспечивают свободу народу, приверженность режиму и внутреннее благополучие. «При лучшем режиме в обществе нет рабов и нет подданных: есть граждане» – писал Анхель Эррера. Своими речами и проповедями Анхелъ Эррера зажигал сердца людей, поэтому после смерти диктатора Франсиско Франко никому в голову не пришло поджигать храмы.

Старые церкви и храмы, обычно, имеют несколько входных ворот и олицетворяют ворота на небеса. Кафедральный Собор Малаги не исключение, и с западной стороны есть еще один вход в храм. Главный фасад собора украшен тремя арками, внутри которых располагаются главные входные ворота, разделенные мраморными колоннами. На левом и правом медальонах изображены мученики San Ciriaco и Santa Paula, которых римляне закидали камнями за отказ отречься от идей христианства. Колоны над верхней частью главных ворот называются "соломоновы". Между ними можно увидеть огромный медальон с библейским сюжетом и голубем – символом духа святого.

Возле Кафедрального собора расположен Епископский Дворец (Palacio Episcopal). Оба здания объединены площадью Plaza del Obispo в единый архитектурный ансамбль. Площадь Plaza del Obispo была построена еще в мусульманскую эпоху, но приобрела свой современный вид только в 18 веке после завершения строительства главного фасада Кафедрального собора и Епископского Дворца. Это квинтэссенция стиля барокко в Малаге и одна из самых важных площадей города с древних времен. Площадь украшает фонтан, датированный 1785 годом постройки.

Дворец Епископа относят к шедеврам испанской архитектуры. Он был построен в разных архитектурных стилях, среди которых ярко выражены черты барокко 18 века. Это работа архитектора Антонио Рамоса, который достраивал дворец после смерти главного архитектора Хосе де Бада. Обращает внимание потрясающий парадный вход, оформленный в барочном стиле. Внешне он напоминает алтарь. На каждом этаже расположены колонны розового цвета. Третий этаж украшен скульптурой святой Девы Скорби (Virgen de las Angustias), выполненной из алебастра Фернандо Ортис. Пронзенное семью кинжалами сердце святой Девы Скорби символизирует семь печалей, которые она перенесла во время детства Иисуса, его распятия и смерти.

Дворец был разрушен в 1931 году во времена Красного террора и восстановлен в 1945 году. Сегодня часть Дворца Епископа занимает музей сакрального искусства и коллекция африканского искусства, включая фигурки из терракоты древнейших цивилизаций Сахары.

StartFragmentНельзя покинуть Малагу, не попробовав хамон. Как бы громко не звучало, но это символ Испании, ее опознавательный знак. Побывать в Испании и не отведать хамон – это просто нонсенс. Хамон – это свиная нога, должным образом просоленная и провяленная в естественных условиях. Нога, кстати, не любая, а задняя. Окорок из передней ноги имеет совершенно другое название – палета (paleta). Главных сортов хамона существует два – серрано (serranо) и иберико (ibérico), которые различаются породой свиней. Хамон от иберийских свиней, которые питаются главным образом желудями в дубовых рощах, считается самым дорогим (150-200 €/кг) и изысканным. Хамон серрано (8-9 €/кг) готовят из белой породы свиньи, а вялят окорок в горных условиях.

Прогулка по Малаге закончена (всем на борт корабля в 13:30), но мы сюда еще вернемся в 2017 году на круизном лайнере Norwegian Spirit. Малага – это мой город, в который хочется возвращаться снова и снова.

Согласна с лауреатом Нобелевской премии по литературе, испанским поэтом Висенте Алейксандре-и-Мерло: «Малага – это город-рай. Здесь всегда хорошая погода, у всех хорошее настроение, приживаются любые деревья и сладко вино».

Окончание следует – Часть 14. Два круиза подряд на MSC FANTASIA с 25.03.2016 по 16.04.2016 (Генуя)

Теги:

Читайте также:

bottom of page