top of page

Зимний круиз на Norwegian Spirit (МАДЕЙРА)

Начинаю новый цикл постов "Зимний круиз на Norwegian Spirit" в январе 2017 года. Про наш отдых на корабле Norwegian Spirit можно прочитать на моём сайте в разделе "Круизные лайнеры". Круиз начинался в Барселоне, которая встретила нас штормом и ураганным ветром. Такую картинку мы увидели через иллюминатор самолёта компании Белавиа при посадке в Барселоне.

Из-за непогоды корабль не смог выйти из порта, и мы первую ночь ночевали на борту корабля в Барселоне. Более того, капитан корабля принял решение изменить маршрут нашего круиза и отменил заход в Валенсию. Огорчение по этому поводу читалось на лицах у всех пассажиров.

Шторм и ветер затихли при подходе корабля к Гибралтарскому проливу, а в Атлантическом океане и вовсе был полный штиль.

Первым портом, куда зашёл наш корабль Norwegian Spirit на третий день круиза, был Марокко. Белорусам, естественно, не разрешили сойти с корабля из-за отсутствия в паспорте марокканской визы. Ещё один день пришлось провести на корабле.

На пятый день круиза засверкала огнями долгожданная земля. Мы подплывали к острову Мадейра.

Первое моё знакомство с островом Мадейра и его столицей Фуншал произошло в апреле 2016 года по маршруту круиза на корабле MSC Fantasia. Об этом можно прочитать в разделе "Круизы" или найти по тегу "Мадейра" внизу главной страницы сайта.

Засидевшись за 4 дня на корабле, мы в первых рядах сошли на берег. У трапа корабля всех пассажиров встречала и развлекала симпатичная пиратка. Ещё много разных персонажей мы увидим в каждом порту по маршруту круиза.

Мадейра прекрасна круглый год. Здесь не бывает периода без цветов, здесь горы находятся почти на берегу океана, и они полны жизни. Думаю, что все, кто хоть раз побывал на Мадейре, останутся влюблёнными в это волшебное место всю жизнь.

Как и в прошлый раз, нас встретило буйство цветов и зелени, разбавленных оранжевыми красками утренних солнечных лучей. Даже в январе температура воздуха здесь не опускается ниже 18 градусов, а прибережные воды Мадейры всегда теплые, ведь совсем рядом проходит Гольфстрим (для плавания, конечно, – относительно тёплые, около 20 градусов). Однако, несмотря на тёплый субтропический климат, на Мадейре тоже есть своя зима. Период с конца октября по апрель – сезон дождей. Дожди, понятно, тёплые, но очень частые, и тучи надолго закрывают небо. Хотя, как повезет. У нас в этот раз с погодой сложилось. Естественно, утром было ещё прохладно, но гораздо теплее, чем в Минске.

В этот раз мы решили посетить дворец Монте и его тропические сады (Jardim Tropical Monte Palace). На столь красивом острове жалко тратить время на музеи, здесь хочется забраться повыше на головокружительные горы или бродить вдоль изумительного, изрезанного скалами, побережья. Но дворец Монте – исключение. По знакомой дорожке, вымощенной в национальном португальском стиле калсада португеза, мы идём на площадь Praca da Autonomia, откуда отправляются автобусы к садам Монте. Идти далековато, около 2 км, но приятно.

Дворец Сао-Лоренцо, построенный в центре Фуншала в 16 веке, выполнял функцию первой крепости на Мадейре и служил резиденцией правителей Фуншала, а также штаб-квартирой гарнизона. В 19 веке дворец был поделен на 2 части. Одну часть отдали военным, где по сей день базируется военное командование, а в другой расположилось министерство по делам региона Мадейра. Некоторые части дворца открыты для публичных посещений.

В порту Фуншала стоит копия корабля «Санта Мария», на котором Христофор Колумб в 1492 году открыл Америку. Смелым был человеком Колумб, раз решился на такой посудине переплыть Атлантический океан. Мы опасаемся отправиться в Америку на огромном круизном лайнере, а на таком даже страшно подумать. Сегодня «Санта Мария» – вполне действующее судно, катающее публику по океану в пределах ближних бухт.

Кафедральный собор Se do Funchal считается самым старинным религиозным зданием на острове.

Площадь Автономия (Praca da Autonomia) получила своё название после демократической революции 1974 года, в результате которой 1 июля 1976 года Португалия предоставила политическую автономию Мадейре. В настоящее время на острове есть своё правительство и законодательное собрание.

От площади Автономия отходят автобусы № 20, 21 и 22 в тропические сады Монте. Билеты на автобус продаются в газетном киоске, стоимость – 3,2 евро туда-обратно, ехать минут 20. В сады Монте можно подняться также на канатной дороге за 15 евро в обе стороны.

Посёлок Монте расположен высоко в горах (500 метров над уровнем моря). В середине 19 века богатые и знаменитые скупили здесь обширные участки земли и разбили по моде того времени огромные сады-парки в английском стиле. В общем-то, это не удивительно, так как в большинстве своём богатыми и знаменитыми были англичане и местные графы, жившие в Великобритании. Сейчас склоны горы Монте плотно застроены городскими домами.

Ранее на гору Монте была проложена железная дорога со специальными вагончиками под наклоном. Сегодня сохранился только акведук, по которому доставлялись вагончики.

На входе в тропические сады Монте живут или доживают две старые 1000-летние дуплистые оливы, привезённые с материковой части Португалии. На Мадейре оливковые деревья редкость, благодатный климат острова не подходит для созревания плодов.

Рядом, в павильоне, продаются входные билеты в сады стоимостью 10 евро. В стоимость билета входит дегустация португальского вина Мадера, место которой отмечено на плане сада, который выдают вместе с билетом.

От входа в сад ведет дорожка, украшенная керамическими панно, на которых в картинках изображена героическая португальская история, начиная с 15 века.

Сад выглядит огромным за счет сложного рельефа, оврагов, склонов, мостов, разнообразия архитектурного и растительного наполнения, смешения культур и стилей. Гулять по нему можно весь день. Мы получили колоссальное удовольствие от увиденного.

В саду несколько тематических маршрутов. Все они отмечены на карте, которую выдают с билетом. Например, есть маршрут для интересующихся флорой и фауной, или маршрут для любителей истории и искусства. Мы бродили совершенно бессистемно и вроде бы большую часть посмотрели, но дегустацию португальской Мадеры так и не нашли.

В этой части сада восток встречается с западом, восточное искусство садоводства сочетается с европейской ландшафтной архитектурой, красные мосты соседствуют с бело-синими португальскими изразцами, пруды с карпами с замшелыми акведуками, а пагоды и драконы с амфорами и вазонами. Некоторые дорожки украшены работами, выполненными в традиционной португальской технике росписи по керамике – азулежу.

Особую пикантность саду придаёт та его часть, где царит Восток с огромным количеством буддийских скульптур, каменных фонарей и дальневосточных растений.

Обилие японских элементов в оформлении сада обусловлено личными пристрастиями последнего владельца сада, крупнейшего бизнесмена Португалии, Хосе Мануэля Родригеса Берардо. Он настолько был очарован восточной культурой, что постарался воссоздать соответствующую атмосферу при создании этого сада. В 1993 году отмечалось 450-летие прибытия португальцев в Японию. Этому историческому событию посвящена скульптурная композиция (панель) работы аргентинского художника Альберто Седрон. Композиция на тему «Приключения португальцев в Японии» состоит из 166 ярких металлических пластин, очень органично вписанных в окружающий пейзаж.

В таинственном тенистом овраге со стволами упавших деревьев и бурной тропической растительностью, словно в парке Юрского периода, собрана одна из крупнейших коллекций в мире, насчитывающая около 700 саговников или саговых пальм. Саговники, которых называют «живыми ископаемыми», были привезены главным образом из Южной Африки. Увидеть такую обширную их коллекцию – большая удача для людей, увлеченных ботаникой.

На территории сада создано искусственное озеро, где проживают многочисленные японские карпы, для которых создана специальная естественная система фильтрации.

Мягкий субтропический Средиземноморский климат Мадейры, сформированный под влиянием течения Гольфстрима, и плодородная почва благоприятствуют росту и развитию экзотических растений, завезённых на остров. Чтобы экзоты не вытеснили хозяев, два гектара земли в саду были отведены под восстановление аборигенных видов растений, произрастающих на Мадейре. Январь, по всей видимости, не самый удачный месяц для цветов в парке Монте, но кое-что мы все-таки увидели – орхидеи (их здесь более 2000 видов) и стрелиции цветут.

Пиростегия прелестная или огненная лиана. Ее родина – Бразилия, Аргентина и Парагвай. Важно помнить, что от растение лучше держаться подальше, так как оно ядовито.

Мы дошли до самой нижней части сада. Здесь расположена смотровая площадка с великолепным видом на Фуншал и Атлантический океан.

Вернуться обратно в Фуншал из садов Монте помогают колоритные мужчины (каррейрос) в соломенных шляпах. Они предлагают туристам мадерьянскую народную забаву – катание на плетёных тобогганах (санях-корзинах). Традиционно, каррейрос одевают белую униформу, мадерьянскую соломенную шляпу и специальную обувь с толстой подошвой, которая помогает им тормозить на поворотах. С горы Монте они домчат вас на санях минут за 10, но не бесплатно – 35 евро за двоих. Полозья деревянных саней смазываются оливковым маслом, так что кататься лучше во второй половине дня, когда дорога уже становится скользкой от масла.

Центральную часть сада занимает дворец Монте с искусственным озером. Именно отсюда начиналась история тропического сада, уходящая корнями в 18 век, когда местные земли приобрел английский консул Чарльз Мюррей. Благодаря ему здесь появилось прекрасное поместье, которое он назвал Quinta do Prazer, впоследствии сменившее несколько названий и владельцев, каждый из которых оставил свой след в облике этого сада.

Водная крепость с водными пушками, испускающими струи воды в озеро, выглядит фантастично и напоминает итальянскую тему в саду.

В 1897 году поместье перекупает Альфред Гильерме Родригес. Вдохновившись Всемирной выставкой 1900 года, проходившей в Париже, главным стилем которой был арт-нуво, а также архитектурой замков Рейна, Родригес приказывает возвести дворец-резиденцию Monte Palace. Однако, дом оказался слишком большим и дорогим в эксплуатации для личной резиденции, поэтому в марте 1904 года он был превращён в роскошный отель Monte Palace Hotel. В начале 19 века здесь было одно из самых модных и уединенных мест для отдыха. Сюда приезжали в поисках тишины и спокойствия многие великие мира сего.

Великолепный, по описанию очевидцев, курортный отель привлекал путешественников своим прекрасным парком и озером с водными забавами, где гости могли совершать романтические прогулки на лодке. Однако, Вторая мировая война, отголоски которой достигли далеких берегов Мадейры, привела к банкротству гостиничного бизнеса, совпавшего со смертью Альфреда Родригеса, и в 1943 году отель перестал функционировать.

В 1987 году дворец выкупает португальский бизнесмен Хосе Берардо, и на карте Мадейры вновь появляется изумительный Monte Palace Tropical Garden – тропический сад дворца Монте. Родившийся на Мадейре в небогатой семье, Хосе Берардо в возрасте 18 лет уехал на заработки в Южную Африку, где сумел заработать состояние. Вернувшись на родину богатым человеком и увлеченным коллекционером, он начинает создавать парк, в котором отразились его интересы.

Дворец остался неизменным с тех давних времен Альфреда Родригеса, а вот парк разительно изменился в лучшую сторону. Здесь были посажены удивительные и редкие для этой полосы растения из разных стран мира: вереск из Шотландии, азалии из Бельгии, лавры с Канарских островов.

На территории садов размещаются две интересные выставки. Первая выставка, называется «Секреты матери природы» и представляет собой коллекцию минеров, собранную Хосе Берардо, в Бразилии, Португалии, Южной Африке, Замбии, Перу, Аргентине, Северной Америке.

Разнообразие форм и видов минералов, играющих всеми цветами радуги, зачаровывает, кажется, будто попал в царство Хозяйки Медной горы. Некоторые из минералов помещены в условия, имитирующие недра Земли, другие, как бы «висят в воздухе».

Вторая выставка называется «Африканская страсть» и посвящена скульптуре Зимбабве 1966-1969 годов. Здесь представлены каменные работы первых африканских скульпторов.

Покинув дворец Монте с его тропическими садами, мы вернулись на автобусе в Фуншал и вышли возле фермерского рынка Mercado dos Lavradores. Фасад здания украшен картинами, выполненной в стиле азулежу.

Фруктовый павильон рынка славится шикарным выбором экзотических фруктов, таких как маракуйя банановая, манго, плоды кактуса, тропическая гуава и т.д.

Зелёный плод лианы монстеры. За внешний вид и вкус, напоминающий ананас и банан, туристы стали называть его бананас. На Мадейре плоды монстеры называют Fruto delicioso, что в переводе означает изысканный фрукт. Не совсем созревший фрукт имеет не очень приятный вкус из-за содержания щавелевой кислоты. Чтоб ускорить созревание, купленный на рынке зеленоватый фрукт следует завернуть в бумагу или полиэтилен и оставить на неделю.

В Фуншале есть старый район Santa Maria. Еще совсем недавно в нём не было ничего привлекательного для туристов, но в 2011 году одному человеку пришла в голову замечательная идея, как завлечь сюда туристов, причем без каких-либо кардинальных изменений. Человека этого звали Joao Carlos Abreu, и он работал секретарём по культуре и туризму Мадейры.

В районе Santa Maria были открыты рестораны и кафе, но самое главное, что бросается в глаза всем прохожим – это разрисованные двери домов. Буквально каждая дверь здесь – это арт-объект. 200 дверей разукрашены местными художниками.

Сама идея разрисовывать двери домов принадлежит испанскому художнику Хосе Мария Зиберчема. Художникам Мадейры так понравилась эта идея, что постепенно, желающих внести свой вклад в это дело, оказалось даже больше, чем дверей.

Главной достопримечательностью старого города является Кафедральный собор (Se do Funchal), освящённый в честь Успения Богородицы и построенный в готическом стиле в конце 15 века.

Перед собором установлен памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II, который находился с визитом на острове Мадейра в 1991 году.

Фуншал, столица и единственный настоящий, в полном смысле слова, город острова Мадейра, заслуживает самых восторженных эпитетов. В старой части города можно прогуляться по красивой пешеходной улице, посмотреть её первозданную архитектуру, посидеть во многочисленных кафе, пройтись по магазинам и уютным площадям. Пешеходную улицу украшает памятник Жуана Гонсалвиша Зарку, португальского мореплавателя, открывшего в 1420 году архипелаг Мадейра.

Через парк Санта Катарина (Parque de Santa Catarina) мы возвращаемся обратно на корабль. Располагается парк на небольшом возвышении над океаном и портом. Здесь много цветов, есть небольшой прудик с лебедями, много лавочек в тени и на солнце. В общем, очень приятное место.

Рассказывать про Мадейру и легко, и сложно. Легко, потому что удивительной красоты остров вызывает массу положительных эмоций, но именно из-за этого восторга сложно найти свое слово, которое не потонет в банальных восторженных эпитетах. Сегодня прогулка по чудесному острову закончена, и мы возвращаемся на корабль.

Прощаясь с замечательным островом Мадейра, мы ещё не знали, что ровно через год, в январе 2018 года, он позовёт нас снова, и мы опять окажемся в этом чудесном уголке мира. О третьей встрече с Мадейрой я обязательно напишу в цикле постов "Круиз по Канарским островам на корабле Mein Schiff 4".

А в следующем посте я расскажу об историческом квартале Mercado de Vegueta в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария – столице острова Гран-Канария. Следите за обновлениями на моём сайте.


Читайте также:

bottom of page